Пшенично-гречневые блины — пошаговый рецепт

Для приготовления блинов необязательно использовать только белую пшеничную муку. Блинное тесто можно приготовить из любой другой, например, гречневой. Они будут гораздо полезнее, да и вкус покажется более пикантным.

К сожалению, если сделать тесто из одной гречневой муки, тонкие блины не будут держать форму, могут при выпечке развалиться. Поэтому приходится дополнительно к гречневой муке добавлять еще и пшеничную. Зато, смешав два продукта, получаем тонкие и красивые пшенично-гречневые блинчики, которые легко снимаются со сковороды.

Гречневые блины - фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 15 порций

Ингредиенты

  • Мука гречневая и пшеничная: по 2 ст. л.
  • Молоко: 250 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. В миску для замеса насыпаю сахар и соль. Сюда же вбиваю сырые куриные яйца. Теперь перемешиваю венчиком. Далее к яичной смеси добавляю половину приготовленного молока, обязательно теплого.

  2. В отдельной посуде смешиваю до однородного состояния оба вида муки

  3. Просеяв мучную смесь через сито, высыпаю в миску с жидкими составляющими.

  4. Слегка взбиваю венчиком, чтобы получилась однородная густая масса.

  5. Постепенно вливаю вторую часть молока, не переставая мешать, чтобы не образовывались комочки. Оставляю «отдохнуть» на 15 мин.

  6. Теперь вливаю растительное масло без запаха, перемешиваю.

    Если консистенция получилась густоватой, добавляю ещё немного тёплого молока. Тесто должно свободно стекать с черпака.

  7. Смазав сковороду жиром, разогреваю её. Зачерпнув тесто черпаком, выливаю его в сковороду. Распределяю по всей поверхности, поворачивая посуду в руке.

Обжарив блинчик с двух сторон, перекладываю его в тарелку и смазываю сливочным маслом. Прикрываю крышкой, чтобы изделия оставались мягкими. Все последующие выпекаю на сухой сковородке. Подавать такие пшенично-гречневые блины лучше всего с медом, особенно, гречишным. Но и под сгущенку или варенье, да и просто без ничего они пойдут не хуже.

Пшенично-гречневые блины

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Боже, гречневые блины — это на столько вкусно. Я однажды угощалась такими, и если кто-то полагает, что они со вкусом гречневой каши, то знайте — это ошибочное мнение. Блинчки на гречневой муке имеют свой специфический вкус, но при этом они намного нежнее блинов, которые сделаны на пшеничной муке.

  2. Весьма необычные блины кстати получаются и вкус у них интересный выходит. Мне конечно по душе больше кефирные, молочные или на воде, но и эти тоже время от времени готовить можно, благо ничего сложного тут нет.

  3. Не готовила гречневые блин. Хочу попробовать, ибо пыталась делать только с творогом, там на кефире или молоке. А вот нечто такое не пыталась делать, посмотрим насколько вкус отличается, благо рецепт достаточно простой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *