Пшеничный хлеб в духовке

Что может быть лучше домашнего хлеба только из духовки? Он получается мягким, воздушным и очень ароматным. А румяная, хрустящая корочка — лучше любого печенья к чаю. К тому же печь хлеб в домашних условиях не так трудно, как это кажется. Достаточно иметь под рукой проверенный рецепт и в точности следовать его инструкции, сверяясь с пошаговыми фото. Предлагаем несколько вариантов выпечки белого хлеба. Какой выбрать зависит только от собственного желания и наличия времени. Примерная калорийность 100 г хлебобулочного изделия домашнего приготовления составляет 242 ккал.

Пшеничный хлеб в духовке

Конечно, проще всего печь хлеб в специальной хлебопечке. В ней процесс полностью автоматизирован и не требует внимания хозяйки. Но отсутствие техники не может быть препятствием, ведь приготовить вкусный хлебушек можно и просто в духовке.

Метод приготовления теста безопарный. В рецепте для замеса используется хлебопечка. Но можно воспользоваться кухонным комбайном или замесить вручную. Главное, дать время для расстойки.

Пшеничный хлеб в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500-600 г
  • Вода чистая: 350 мл
  • Дрожжи свежие: 15 г
  • Соль каменная: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Продуктов понадобится минимум. Главное, при выборе муки обращать внимание на дату выпуска. В идеале в этого момента должно пройти не менее 3-х месяцев, иначе тесто будет плыть.

  2. Итак, в ведро для замеса наливаем теплую воду.

  3. Туда же кладем соль, дрожжи, просеиваем муку и включаем замес.

  4. Когда тесто замесится, оставляем его в хлебопечке на 25 минут, за это время оно должно увеличиться в 2 раза.

  5. На чугунную сковороду высыпаем столовую ложку просеянной муки и распределяем по дну и бокам.

  6. Лишнее убираем.

  7. Выкладываем в подготовленную форму тесто, предварительно сформировав шар.

  8. Накрываем крышкой, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

  9. За это время тесто вырастит в объеме в 3-4 раза.

  10. Острым ножом или лезвием делаем три надреза на поверхности. Опять накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов.

  11. Выпекаем под крышкой 10 минут, после чего крышку снимаем и продолжаем выпекать уже при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

  12. Испеченный хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку и даем полностью остыть.

Готовый хлебушек получается воздушный среднепористый с хрустящей корочкой. Попробовав его только один раз, есть магазинную продукцию уже не захочется.

Как испечь пшеничный хлеб

Рецепт пшеничного хлеба на дрожжах в духовке

Очень быстрый рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар. Такой хлебушек не требует приготовления опары или закваски и долгого замеса теста, а получается вкуснее заводского.

Из указанного количества продуктов выходит сразу две буханки. Если нет специальных форм, можно сделать круглый или в виде батона.

Необходимые ингредиенты:

  • 1200 г пшеничной муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 800 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. без верха соли.

Приготовление:

  1. Муку просеиваем в миску. В центре делаем углубление с помощью ложки, высыпаем необходимое количество дрожжей. Примерно 50-100 мл воды от общего количества воды смешиваем с сахаром и выливаем сверху на дрожжи. Оставляем на 10 минут, пока не появится шапочка из пены.
  2. Добавляем 2 ст. л. масла, соль и постепенно вливаем оставшуюся воду. Вымешиваем ложкой, а когда начнет собираться в комок — руками. В итоге тесто должно остаться довольно мягким и прилипать к рукам. Тесто условно разделяем пополам, руки смачиваем в подсолнечном масле и формируем изделия с гладкой внешней стороной. Выкладываем по формам, накрываем полотенцем и оставляем на 45-60 минут.
  3. После расстойки каждую порцию теста вынимаем и из формы, хорошо обминаем, возвращаем обратно и накрываем полотенцем. Через 15 минут проделываем операцию в последний раз. В это время включаем духовку и разогреваем до 180 градусов. Еще через 15 минут отправляем хлеб выпекаться на 50 минут.
  4. Готовые хлебобулочные изделия достаем из форм и даем немного остыть. Нарезаем и наслаждаемся свежей еще теплой выпечкой. Она в сто раз вкуснее, чем магазинная.

Пшеничный хлеб на закваске в духовке

В последнее время все больше поклонников правильного питания отказываются от дрожжевой выпечки. Хлеб на закваске получается более полезным, при этом он такой же пористый и воздушный. Предлагаем классический вариант пшеничного хлеба, для которого не нужна даже форма. Расчет продуктов для 2-х изделий.

Для опары:

  • 2 ст. л. пшеничной закваски;
  • 1 ст. (200 мл) теплой воды;
  • 200 г муки.

Для самого теста:

  • 2 ст. воды;
  • 800 г муки;
  • 1 ст. л. соли без горки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске готовим опару. Для этого берем 2 ст. л. закваски, муку и воду, перемешиваем до однородной массы и оставляем на 10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и увеличиться в объеме. Миску накрывать необходимо не полотенцем, а затянуть пищевой пленкой.
  2. В опару добавляем соль, воду комнатной температуры и муку. Замешиваем руками однородное, слегка липнущее тесто, которое все-таки не оставляет следов на столе. Отправляем тесто в чистую миску, смазанную тонким слоем растительного масла, и оставляем подходить на 3 часа.
  3. Увеличившийся в объеме комок разделяем на две части, из каждой формируем буханку той формы, которая больше нравится, красиво будет и в круглом и в овальном виде.
  4. Противень застилаем пергаментом, выкладываем изделие, оставляем подходить, прикрыв полотенцем, на 1 час. Делаем продольный надрез острым ножом и отправляем в духовку.
  5. Выпекаем 45 минут при 180 градусах. Вынимаем хлебушек из духовки и полностью охлаждаем под полотенцем.

Вкусный пшенично-ржаной хлеб в духовке

Ароматнее и румянее белого хлеба может быть только пшенично-ржаной хлебушек. Такая выпечка не является менее калорийной (приблизительно 250-260 ккал на 100 г), но все же более полезной ее назвать можно. Тесту необходимо подойти два раза, а замешивать можно как вручную, так и с помощью кухонного комбайна.

Необходимые продукты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Муку комнатной температуры просеиваем через сито в удобную для замеса тару или в чашу кухонного комбайна. Дрожжи разламываем на мелкие кусочки и отправляем туда же.
  2. Добавляем воду, соль и оливковое масло, начинаем замешивать тесто сначала ложкой, потому руками. Продолжаем замес не менее 10-15 минут.
  3. Формируем круглую буханку и оставляем подходить прямо на столе, накрыв полотенцем. Через один час слегка обминаем тесто, формируя гладкую поверхность, и выкладываем изделие на противень. Даем еще 45 минут постоять.
  4. Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Делаем на поверхности крестообразный надрез и выпекаем 40-45 минут. С помощью кисточки смазываем поверхность водой и заворачиваем буханку в чистое полотенце. Через полчаса можно нарезать и попробовать.

Советы и рекомендации

Не важно, с каким видом дрожжей вы захотите работать, не проблема даже приготовить закваску, но все старания могут оказаться напрасными, если не придерживаться стандартных правил работы с тестом:

  • Помните, все продукты, а также посуда должны быть комнатной температуры, то есть не ниже 18-20 градусов. В противном случае тесто будет плохо подходить из-за замедления работы дрожжей.
  • Если вы выдержите часовые рамки, указанные в конкретном рецепте, но в помещении будет сильно холодно, или вы используете холодную муку или воду, хлеб просто не успеет подойти и расплывется по противню.
  • Делать опару или нет, это тоже зависит от конкретного рецепта. Однако опара уже на первом этапе позволит проверить качество дрожжей. Если в течение первых 10-15 минут на поверхности начали появляться пузырьки, значит, все в порядке.
  • Еще один важный совет касается соли. Если ее добавить вместе с дрожжами одновременно, это замедлит их работу и хлебушек может вовсе не подняться. Именно поэтому, соль добавляется на конечном этапе замеса.
  • Стоит сказать несколько слов и о муке. Для выпечки хлеба подходит продукт, который хорошо выстоялся – не менее 3-х месяцев с момента помола или даты расфасовки.
  • Муку обязательно нужно просеивать не только, чтобы обогатить кислородом, но и для того, чтобы убрать комки, которые могли появиться за время хранения.

Но самый главный совет касается вовсе не продуктов, а собственного настроения. Относитесь к домашней выпечке с уважением и любовью, и тогда хлебушек всегда будет пышным и удачным. В заключение еще один вариант приготовления в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Светлана

    Хороший рецепт домашнего хлебушка, вполне себе бюджетный и несложный , но такой хлеб не очень полезен для худеющих и людей, имеющих определенные заболевания. Я пеку хлеб на закваске, муку для хлеба покупаю цельнозерновую или ржаную. Закваску делаю сама, покупной не пользуюсь. Пеку в духовке. Хлеб тоже получается вкусный и, главное, что полезный, да и домашним нравится.

  2. Александра

    Решила расширить зону комфорта и выбрала рецепт с закваской. Результат стоит того. Очень вкусно получилось. Воздушно.

    1. Я тоже попробовала, у меня хлеб очень сильно порвался. Строго соблюдала температуру и время. Не понимаю, почему так? У вас такого не было? 

  3. Меруерт

    Когда дома есть мука, дрожжи и свободное время, частенько пеку хлеб дома. Мне больше нравится рецепт с дрожжами, потому что для приготовления хлеба с закваской, уходит больше времени. Выполняю все так же, как в вашем рецепте. Всегда получается очень вкусно, в выпечке хлеба, самое главное дать тесту хорошо подняться несколько раз, при этом не дать тесту скиснуть.

    1. Спасибо! Да, вы на 100% правы, залог успешного хлеба — дать тесту пару раз отдохнуть, подняться, и в то же время не передержать тесто, не дать ему скиснуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *