Пюре из кабачка — 10 рецептов: детское на пару, овощное с картофелем, морковкой, сливками

Уверены, что пюре можно делать только из картошки или гороха? Вы удивитесь, но пюре из кабачков не менее вкусный и полезный гарнир. Готовится гораздо быстрее, чем из той же картошки, а получается в разы полезнее. К тому же это уникальная возможность для личных экспериментов. Ввиду того, что кабачки имеют нейтральный вкус, в состав можно вводить самые разные овощи, специи и другие продукты, и каждый раз получать совершенно новый гарнир.

Пюре из кабачка на пару

Кабачковое пюре, приготовленное на пару, отлично подходит для маленьких детей, которые только начинают знакомиться с продуктами. Блюдо содержит в себе много полезных витаминов и минералов, не вызывает аллергии и прочее.

Кабачковое пюре
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кабачок: 50 г
  • Вода: 250 мл

Инструкция приготовления

  1. Кабачок тщательно моем, очищаем от кожуры и вынимаем сердцевину, в которой содержатся семена.

  2. Помещаем мякоть в стеклянную миску и заливаем теплой водой. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.

  3. Сливаем воду, кусочки нарезаем более мелко, например, полукольцами.

  4. Отправляем в стеклянную емкость, заливаем 100 мл воды и накрываем крышкой. Отправляем в пароварку на 50 минут.

  5. Готовый кабачок перекладываем в чашу блендера без жидкости. Перебиваем до образования однородной массы.

Перекладываем готовое пюре в порционную тарелку. Полезное и вкусное блюдо для малыша, приготовленное на пару, готово. Приятного аппетита.

Кабачковое пюре

Пюре из кабачка

Нежное кабачковое пюре для самых маленьких гурманов. По нашему рецепту приготовить его не составит труда. Блюдо готовится без добавления соли, сахара и других специй, а значит, полностью натуральное. Потому отлично подойдет для меню ПП.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачок моем, срезаем кожицу и удаляем плодоножку. Если плод уже достаточно зрелый с семенами, то их необходимо удалить перед приготовлением. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доводим до кипения, варим в течение 10-12 минут. Затем откидываем на сито, чтобы стек бульон.
  3. Перекладываем отварной кабачок в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
  4. Готовое блюдо сразу подаем. Кстати, горячее кабачковое пюре можно разлить по маленьким порционным баночкам и плотно закрыть крышкой. В таком виде оно сможет храниться в холодильнике 2-3 дня.

Суп-пюре из кабачка, картофеля и моркови

Далее вкусный, легкий и полезный суп-пюре из кабачка и других овощей. Такому супчику будут рады и взрослые. и маленькие дети. Блюдо отлично подойдет для диетического питания, постного или вегетарианского меню.

В рецепте используется куриный бульон, но можно готовить и на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Кабачки средние – 2 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук репчатый средний – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем и нарезаем произвольными кубиками, измельчаем репчатый лук и чеснок.
  2. Морковь и картофель очищаем от кожуры, моем и тоже нарезаем кубиком.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками наливаем подсолнечное масло, разогреваем и обжариваем до полупрозрачности чеснок и лук. Выкладываем остальные овощи и заливаем куриным бульоном.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 15-20 минут. За это время овощи станут мягкими.
  5. С помощью погружного блендера превращаем овощи в суп-пюре. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец, перемешиваем.
  6. Готовый суп-пюре из кабачка, картофеля и моркови разливаем по тарелкам. Лучше всего подавать его с чесночными гренками и зеленью.

Суп-пюре из кабачков со сливками

Кабачковый крем-суп с добавлением сливок получается нежным и при этом достаточно сытным. Он имеет насыщенный вкус и легкий сливочно-чесночный аромат, готовиться быстро и очень просто.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь небольшая – 60 г;
  • Сливки 18% – 200 мл;
  • Растительное масло – 12 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Прованские травы – по желанию;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Произвольно нарезаем лук и чеснок, отправляем их в кастрюлю с разогретым маслом и обжариваем до полуготовности на среднем огне. Морковь трем на крупной терке и отправляем туда же, перемешиваем и тушим 2-3 минуты.
  2. Кабачки моем, если они молодые, кожицу срезать не нужно, нарезаем кубиком, перекладываем в кастрюлю и перемешиваем, немного обжариваем.
  3. Добавляем соль и прованские травы на свой вкус. Заливаем водой, чтобы покрыло овощи. Тушим под крышкой 15 минут, периодически перемешивая.
  4. Бульон сливаем через дуршлаг. Отварные овощи с помощью погружного блендера перебиваем в пюре.
  5. Вливаем сливки, перемешиваем и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, постоянно помешивая.
  6. Разливаем готовый суп-пюре из кабачков по тарелкам, подаем горячим с хрустящими сухариками.

Пюре из кабачка с сыром и сливками

По следующему рецепту можно легко приготовить нежное, вкусное и очень полезное пюре с приятным сливочным послевкусием. Оно отлично подойдет для семейного обеда в жаркий летний день.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Сливки 15% – 100 мл;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты, моем и очищаем овощи, нарезаем примерно одинаковыми кубиком.
  2. В казан наливаем растительное масло и разогреваем. Мелко режем лук и чеснок, перекладываем в казан и немного пассируем.
  3. Теперь добавляем остальные овощи, перемешиваем. Тушим на среднем огне в течение 10 минут, периодически помешивая. Заливаем куриным бульоном.
  4. Накрываем крышкой и варим до полной готовности. Перебиваем погружным блендером до гладкого пюреобразного состояния.
  5. Добавляем плавленый сыр, порезанный небольшими кусочками, вливаем сливки, перемешиваем. Провариваем под крышкой на медленном огне 8-10 минут.
  6. Готовое кабачковое пюре в горячем виде разливаем по тарелкам. Можно подать его как основное блюдо с гренками или в качестве легкого гарнира к мясу.

Пюре из кабачка с морковью, луком и чесноком

Пюре из кабачка – это очень вкусное и полезное блюдо для взрослых и детей. В нем содержится минимальное количество калорий, зато много полезных витаминов. Но если добавить в него еще и другие овощи, получится в разы вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Подсолнечное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем и чистим, из кабачков при необходимости вынимаем семена. Кабачок нарезаем кубиком, морковь натираем на крупной терке.
  2. Выкладываем на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем в течение 5-7 минут.
  3. В это время измельчаем лук и чеснок, добавляем на сковороду. Солим, перчим и тщательно перемешиваем. Тушим еще 12-15 минут, периодически помешивая.
  4. Готовые овощи перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Вкусное и полезное блюдо готово, приятного аппетита.Пюре из кабачка и моркови

Пюре из кабачка с молоком

Пюре по следующему рецепту готовится из минимального набора продуктов. Подать его можно как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, рыбе. Обед для всей семьи будет легким и питательным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко – 300 мл;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки тщательно моем, чистим от кожуры и избавляемся от семян, режем произвольно.
  2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и провариваем на среднем огне в течение 12-15 минут.
  3. Отдельно кипятим молоко, по готовности кабачков вливаем его в кастрюлю и с помощью блендера перебиваем в пюре.
  4. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаем.Пюре кабачковое с молоком

Пюре из кабачков с яблоками

Нежное, воздушное и очень полезное пюре из кабачка и яблока далее. Готовится легко и просто, содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Это отличный вариант для диетического или детского меню.

Если у вас молодые кабачки их можно использовать с кожурой. Но яблоки обязательно нужно чистить.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки и кабачки моем и очищаем от кожицы, при необходимости вынимаем семена. Нарезаем крупными кусочками.
  2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Закрываем крышкой, ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, добавляем соль и сахар, уменьшаем огонь и варим в течение 15 минут. Когда овощи станут мягкими, взбиваем блендером.Кабачковое пюре с ябоками

Пюре из кабачка с грибами и сельдереем

Еще один вариант полезного блюда для всей семьи. Благодаря особому набору овощей получается не просто легкий гарнир, а настоящая витаминная бомба. А приготовить ее по нашему рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сельдерей черешковый – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Сливки – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим, нарезаем примерно одинаковыми небольшими кусочками.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук и сельдерей. Немного пассируем, затем кладем грибы.
  3. Обжаренные до полуготовности овощи выкладываем в кастрюлю. Добавляем кабачок и вливаем воду, чтобы она покрыла содержимое. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15-18 минут.
  4. Измельчаем помидор, перекладываем в кастрюлю, добавляем специи и провариваем еще 3-5 минут. Всыпаем измельченную зелень и перебиваем в пюре.
  5. Понемногу вливаем сливки, чтобы получить желаемую консистенцию, доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут.Пюре из кабачков

Пюре из кабачка и цветной капусты

Диетическое пюре из нежного, молодого кабачка и полезной цветной капусты отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания. Блюдо также понравится маленьким детям. Ведь оно действительно вкусное.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Цветная капуста – 300 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту моем и разделяем на соцветия. Кабачок очищаем с помощью овощечистки, удаляем семена, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Закладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу, перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Уменьшаем температуру и варим до мягкости овощей примерно 15-20 минут.
  4. Затем измельчаем с помощью блендера в пюреобразную массу. Готовое пюре перекладываем в красивые тарелки и украшаем мелко нарезанной зеленью.Пюре из кабачков с капустой

Наши рецепты не только внесут в ваше повседневное меню разнообразие, но и помогут накормить близких, особенно детишек, не просто вкусной, но и очень полезной едой. Если вы никогда не готовили кабачковое пюре, самое время попробовать!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *