Рагу с кабачками и баклажанами: 4 лучших фото-рецепта

В сезон свежих овощей стоит как можно чаще радовать своих родных овощными блюдами, чтобы запастись витаминами на всю зиму. Овощи в летне-осенний период максимально натуральные, а, следовательно, и более полезны.

Рагу — это простой способ совместить в одном основном блюде различные виды овощей и мяса. Сегодня предлагаем несколько рецептов рагу из кабачков и баклажанов. Приблизительная калорийность такого блюда – 112 ккал на 100 г.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами

Конец лета и начало осени – лучший сезон для кулинарных экспериментов с овощами. В одном блюде можно сочетать совершенно не сочетаемые на первый взгляд продукты, например, кабачки и баклажаны. Приготовленное по этому рецепту рагу и ваши близкие будут в восторге.

Рагу из кабачков и баклажанов фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1-2 шт.
  • Кабачки: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Перец болгарский: 2-3 шт.
  • Капуста: 300 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Картофель: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2-3 дольки
  • Масло растительное: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень свежая: пучок

Инструкция приготовления

  1. Берем компоненты для будущего блюда, моем, если надо чистим.

  2. Нарезаем примерно одинаковыми кубиками кабачок и помидоры.

  3. Баклажаны чистим и нарезаем аналогичным образом.

  4. Также режем перец и картошку.

  5. Капусту шинкуем не соломкой, а шашечками, как на фото.

  6. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.

  7. В казане сначала обжариваем луковицу, затем добавляем морковку. Постоянно помешивая, тушим на малом огне 2-3 минуты.

  8. Кладем сразу помидоры и перец.

  9. Ждем, пока смесь немного протушится и выделится сок.

  10. Теперь добавляем картошку, выдерживаем еще 2-3 минуты.

  11. Закладываем синенькие, тушим еще 3 минуты.

  12. Только теперь отправляем в казан капусту и кабачки.

  13. Сразу солим, перчим, приправляем специями.

  14. Перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности минут 10.

Готовое блюдо присыпаем чесноком и зеленью, подаем к столу в горячем виде.

Овощное рагу с добавление баклажанов и кабачков

Как приготовить рагу с кабачками и баклажанами с мясом

Разнообразие красок и вкусов в этом блюде просто зашкаливает. Яркие перцы, спелые томаты, свежая морковь, молоденькие кабачки и баклажаны. А завершает вкус смесь ароматных пряностей, томатной пасты и нежной курятины. Порция получается довольно большой, поэтому хватит для большого застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 3 помидора;
  • 3 молодых баклажана;
  • 3 небольших кабачка;
  • 4 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца (по желанию);
  • 250 г томатной пасты;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • Пучок зеленого лука;
  • Половина головки чеснока;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем толстостенную кастрюлю или казан. Ставим на огонь, кладем сливочное масло и наливаем растительное. Разогреваем. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем в казане до прозрачного цвета. Достаем шумовкой в миску. Морковку режем соломкой и обжариваем после лука, тоже достаем.
  2. Каждую грудку разрезаем пополам вдоль и отбиваем молотком. Затем нарезаем соломкой, немного крупнее, чем овощи. Отправляем в казан и обжариваем до румяности. Добавляем пассированные морковь с луком. Газ не выключаем, пусть на медленном огне все продолжает тушиться.
  3. Кабачки и баклажаны тоже режем крупной соломкой. Болгарский перец освобождаем от плодоножек, шинкуем полосками. Помидоры нарезаем кубиками. Все овощи по очереди отправляем в казан. Острый перец кладем целиком. Все перемешиваем.
  4. Добавляем 1 ст. воды, томатную пасту, солим, перчим, всыпаем хмели-сунели, и тушим минут 10. Тем временем чистим и мелко измельчаем чеснок, шинкуем зелень. Отправляем все в рагу, кладем лавровый лист, протушиваем под крышкой 5 минут и выключаем огонь.
  5. Даем рагу остыть и настояться под крышкой 15–20 минут. Блюдо станет еще более насыщенным и вкусным. Вот теперь его можно подавать к столу.

Рецепт овощного рагу на сковороде с кабачками, баклажанами, помидорами, картофелем, капустой, перцем

Хотите готовить вкусное овощное рагу, независимо от того, какие продукты есть в вашем холодильнике? Скорее записывайте рецепт. С ним можно экспериментировать как угодно. Главное — соблюдать технологию и обязательно добавлять чеснок и зелень.

В пост можно делать чисто овощное рагу, в остальные дни — с добавлением мяса и даже колбасы. В любом случае будет сытно и вкусно.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 250 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 4 спелых томата;
  • 3 болгарских перца;
  • 500 г картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Морковку и лук чистим и режем луковицу – кубиками, морковь – шайбами.
  2. Отправляем нарезку на сковороду с разогретым маслом и обжариваем 5–7 минут. Тем временем нарезаем кабачок и баклажан на четыре части вдоль, а затем ломтиками. Отправляем в сковороду к овощной пассеровке.
  3. У перцев удаляем семенную коробочку, нарезаем длинной соломкой. Белокочанную капусту тонко шинкуем. Кладем овощи в сковороду, продолжая тушить на небольшом огне.
  4. Картофель тщательно моем и нарезаем ломтиками. Закладываем к остальным овощам. Помидоры режем кубиком. Томатную пасту разводим в воде и отправляем все на сковороду. Тушим до мягкости картофеля. В самом конце солим, перчим и добавляем измельченный чеснок.
  5. Выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой на 5-10 минут. При подаче овощное рагу присыпаем свежей зеленью на свой вкус.

Рецепт рагу из кабачков и баклажан в мультиварке

Приготовить полезное овощное рагу на ужин в мультиварке можно всего за 10 минут. Никакого лишнего жира, а как следствие лишних калорий. Однако блюдо придется по вкусу всем, независимо от того, соблюдаются в вашей семье принципы правильного питания или нет.

Необходимые продукты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок кинзы;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи моем, чистим от шелухи, семян, поврежденных участков. Поочередно нарезаем все довольно крупными кубиками.
  2. Дно чаши мультиварки смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла, но это вовсе не обязательно. Первым слоем выкладываем лук и морковь. Затем кабачки и баклажаны.
  3. Дальше кладем перец и помидоры. Закрываем крышкой и устанавливаем программу «тушение» или «плов» на 30 минут. После звукового сигнала открываем, добавляем мелко рубленную зелень, соль, травы, перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой и оставляем в режиме «подогрев» еще на 15 минут. По прошествии времени блюдо можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

Кабачки и баклажаны — достаточно водянистые и нейтральные по вкусу овощи. Эти особенности следует учитывать, добавляя их в рагу. Без специй, томатного соуса, лаврового листа, чеснока и зелени блюдо получится пресным и не слишком вкусным.

Если хотите приготовить рагу с картофелем и капустой, имейте в виду, что им нужно не менее 30 минут, чтобы полностью приготовиться. Целесообразнее сначала слегка потушить их, а только потом добавлять остальные ингредиенты.

По поводу воды в блюде — это лишь дело вкуса. Если вы хотите жиденькое рагу, напоминающие борщ, то подлейте 1-2 стакана воды. Если хотите просто тушеные овощи, то сока из плодов будет вполне достаточно. В любом случае готовьте под крышкой, чтобы влага медленнее испарялась. Не лишним будет добавить в рагу несколько ложек сметаны или сливок. Это сделает его более однородным и нежности и нежным.

Для приготовления выбирайте правильную посуду. Это может быть глубокая сковорода, чугунный котелок или толстостенная кастрюля. Обычная кастрюля для этих целей не подойдет, ведь ингредиенты начнут быстро пригорать на дне.

Рагу раскрывает свои вкусовые качества лучше, если дать ему настояться хотя бы 15-20 минут под плотно накрытой крышкой. Но подавать его нужно в теплом виде, так вкуснее. В заключение предлагаем видео-рецепт итальянского рагу без обжаривания овощей.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий