Рис на сковороде — 10 простых рецептов: рассыпчатый, жареный, с овощами, мясом, фаршем, соусом

Рис в качестве гарнира считается диетическим блюдом так как содержит сложные углеводы. Кроме этого он богат железом, цинком, калием, фосфором, йодом и другими элементами. Те, кто не любит рисовую кашу, на самом деле просто не умеют ее готовить. Но мы исправим эту ситуацию немедленно. Предлагаем подборку рецептов, как можно легко и просто приготовить вкусный рис на сковороде. Испортить такое блюдо практически невозможно.

Жареный рис с баварскими колбасками

Наш первый рецепт покорит вас простотой приготовления и изумительным вкусом. Приготовьте жареный рис с баварскими колбасками уже сегодня на ужин, и ваша семья придет в восторг. Даже самые капризные дети будут уплетать за обе щеки.

Если в рис добавить куркуму, то готовое блюдо приобретет приятный золотистый оттенок и незабываемый аромат.

Рис с баварскими колбасками
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Рис сырой: 100 г
  • Колбаски баварские: 300 г
  • Лук крупный: 1 шт.
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Соль, паприка: по вкусу
  • Масло растительное: 1-2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Лук режем мелким кубиком и обжариваем до мягкости на разогретой сковороде с растительным маслом.

  2. Баварские колбаски нарезаем кружочком и отправляем жариться к луку.

  3. Болгарский перец шинкуем кубиком, добавляем в общую сковороду. На этом этапе кладем специи по вкусу.

  4. Через пару минут закладываем промытый в нескольких водах рис и заливаем водой на 1 см выше его уровня.

Готовим до полного испарения жидкости и готовности рисовой крупы. Подаем в горячем виде. С добавками можно экспериментировать. Добавлять абсолютно разные овощи, а баварские колбаски заменить копченой колбасой или мясом.

Рис с баварскими колбасками

Рис с креветками и овощами на сковороде

Хотите побаловать домашних морепродуктами, но не готовы покупать много дорогих продуктов? Рис с креветками и овощами, приготовленный на сковороде, это то, что вам нужно. Блюдо получается сытным и обалденно вкусным, а продуктов минимум.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 1 ст.;
  • Креветки – 200 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Копченая паприка, соль;
  • Чеснок – 1 долька.

Способ приготовления:

  1. На сковороде разогреваем сливочное и растительное масло. Высыпаем тщательно промытый рис. Обжариваем пару минут, после чего заливаем водой так, чтобы она покрыла крупу на пару сантиметров.
  2. На отдельной сковороде обжариваем креветки пару минут. Добавляем продавленный чеснок и продолжаем обжаривать до румяного цвета.
  3. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками маленького размера. Обжариваем до мягкости. Выкладываем в овощи готовый рис и креветки. Приправляем все специями и соевым соусом.
  4. Перемешиваем, жарим еще 3-4 минуты и снимаем с огня. По желанию, на этапе добавления к овощам риса, можно вбить два яйца и быстро перемешивать, чтобы они не взялись одним комом.

Рассыпчатый рис с фаршем на сковороде

Наверняка, многие не раз задумывались, как приготовить рис рассыпчатым, чтобы он не разварился в склизкую кашу. Есть много правильных рецептов, но мы предлагаем приготовить полноценное блюдо с овощами и мясом.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 г;
  • Рис сухой – 1 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Куркума, паприка, соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковь разрезаем вдоль на две части и шинкуем тонкими дольками. Лук нарезаем полукольцами.
  2. Помидор режем кубиками. Чеснок измельчаем удобным способом. На разогретой сковороде с растительным маслом, постоянно помешивая, обжариваем фарш.
  3. Затем добавляем к нему овощи. Обжариваем около 10 минут. Рис промываем в дуршлаге под проточной водой и выкладываем в сковороду.
  4. Приправляем специями, заливаем водой, чтобы было покрыто на 1 см, и тушим под крышкой до полной готовности крупы. При необходимости воду подливаем. Готовому блюду даем настояться 15 минут и можно подавать к столу.

Аппетитная курочка с рисом на сковороде

Хотите без особых усилий приготовить полноценный ужин из курицы с идеальным гарниром из риса? Ловите еще один простой рецепт. Готовится все на одной сковороде, а получается ну очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 шт.;
  • Рис сухой – 220 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Сельдерей – 150 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Тимьян сушеный – 1 ст. л.;
  • Розмарин сушеный – 1 ч. л.;
  • Цедра 1 лимона;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Куриный бульон – 800 мл;
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • Паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриные бедра промываем и выкладываем на разогретую сковороду, приправляем паприкой и солью. Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Убираем на тарелку. Лук шинкуем кубиками и отправляем обжариваться в сковороду, где жарили мясо.
  2. Морковь нарезаем кружочками или соломкой, можно просто крупно потереть. Добавляем к луку. Туда же всыпаем измельченный сельдерей и обжариваем все вместе 10 минут на слабом огне под крышкой.
  3. Добавляем все необходимые специи, измельченный чеснок и осторожно перемешиваем, чтобы не превратить овощи в кашу. Рис промываем в нескольких водах и высыпаем на сковороду.
  4. Заливаем куриным бульоном или обычной водой. Сверху выкладываем обжаренное мясо. Доводим до кипения на сильном огне. Далее убавляем нагрев и тушим 30 минут под крышкой.
  5. Блюдо можно подавать в той же сковороде, в которой готовили. Таким образом домашние смогут брать добавку, не вставая из-за стола. А они непременно это сделают, ведь рис с курицей на сковороде безумно вкусный.

Тефтели с рисом на сковороде

Предлагаем приготовить еще одно полноценное блюдо на одной сковороде. На этот раз это будет рассыпчатый рис с овощами и мясные тефтели. Готовится ну очень просто, а получается безумно вкусно. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Болгарский перец – 150 г;
  • Сельдерей – 80 г;
  • Карри – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук режем очень мелко и отправляем в миску к фаршу. Туда же добавляем соль, перец. Вымешиваем до однородности. Формируем шарики небольшого размера.
  2. Болгарский перец очищаем от семенной коробочки, луковицу от шелухи. Подготовленные овощи нарезаем примерно одинаковым маленьким кубиком.
  3. Сельдерей режем аналогичным образом. Лук обжариваем в масле пару минут. Добавляем к нему сельдерей и болгарский перец. Обжариваем минуту, постоянно помешивая.
  4. В овощах делаем углубления, кладем тефтели и обжариваем их с каждой стороны по 30-40 секунд. Добавляем помидоры и выдерживаем еще около минуты.
  5. Рис промываем несколько раз. Затем всыпаем его на сковороду, аккуратно перемешиваем с овощами, заливаем водой до уровня крупы.
  6. Тушим на медленно огне под крышкой примерно 40 минут (до готовности рисовой крупы). Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем пока горячее. Приятного аппетита!

Рис с мясной подливой

Далее отличное блюдо для семейного ужина. Нежный рис с густой подливкой и кусочками мягкого тушеного мяса понравится даже самому привередливому ребенку. А готовится по-прежнему все на одной сковороде. Ну почти.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Говядина – 500 г;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо говядины срезаем с кости. Кости отправляем вариться в 1,5 литрах воды около часа.
  2. Говядину нарезаем небольшими кусочками и приправляем специями по вкусу. Лук и болгарский перец нарезаем соломкой. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем дольками.
  3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мясо до румяности. Добавляем лук и жарим еще 3 минуты.
  4. Теперь в сковороду отправляем перец и помидоры, обжариваем 5-7 минут и вливаем 400 мл горячего бульона. Тушим 10 минут. Вливаем еще 100 мл бульона и тушим еще полчаса.
  5. В это время рис промываем, заливам 400 мл воды, кладем специи, вливаем масло и варим до готовности (испарения жидкости).
  6. На тарелку насыпаем порцию мяса с овощами и подливкой, в центр кладем горку риса и сразу подаем.Рис с подливой

Рис с тыквой

Далее почти тыквенная каша с рисом, но все-таки не совсем.  По технологии приготовления это скорее плов с тыквой. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно. Главное, что это вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г;
  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Лук репка – 60 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Специи;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем кубиком. Морковь натираем. Обжариваем до золотистого оттенка.
  2. Тыкву нарезаем кубиками среднего размера и отправляем к овощам в сковороду. Добавляем соль, перец и обжариваем примерно 5-6 минут на медленном огне.
  3. Рис промываем под проточной водой и отправляем в сковороду. Вливаем кипяток и доводим содержимое до кипения.
  4. Убавляем огонь и готовим под крышкой на протяжении 20-25 минут. Рис должен впитать в себя всю жидкость и стать мягким. Если жидкость испарилась полностью, но крупа еще не готова, доливаем кипятка.Рис с тыквой

Джамбалайя

Джамбалайя – сытное и вкусное блюдо американской кухни на основе риса. Готовится просто, а испортить его практически невозможно. Особенно, если в точности следовать нашему рецепту.

Вместе сосисок можно брать колбасу вареную, копченую, охотничьи колбаски, куриное или другое мясо. А также поэкспериментировать с овощами.

Ингредиенты:

  • Сосиски – 400 г;
  • Рис сырой – 300 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 200 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. На помидорах делаем надрезы по форме креста, обдаем кипятком, после чего сразу же отправляем в холодную воду и снимаем кожицу.
  2. Сосиски освобождаем от оболочки, режем кружочками, обжариваем слегка и пока отставляем в сторону.
  3. Лук репчатый, болгарский перец и помидоры нарезаем кубиком. В сковороде обжариваем лук до прозрачности.
  4. Добавляем перец, помидоры, томатную пасту, чеснок, сосиски и рис. Заливаем горячей водой, приправляем специями по вкусу и тушим до полной готовности крупы.
  5. Готовое блюдо перед подачей по желанию присыпаем свежей зеленью. Подаем строго в горячем виде с кетчупом, аджикой или другим соусом.Рис с сосисками

Рис по-тайски на сковороде

Одно из самых популярных блюд в Азии – рис по-тайски. Готовится блюдо на сковороде всего за 30 минут. По нашему следующему рецепту это можно сделать на собственной кухне. Ну что, устроим домашним тайскую вечеринку?

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 200 г;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Чеснок свежий – 20 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Морковь – 120 г;
  • Горошек зелёный замороженный – 100 г;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Масло растительное – 6 ст. л.;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до полуготовности. Корень имбиря, чеснок и зелень мелко нарезаем. Морковь режем кубиками. Куриное мясо длинной тонкой соломкой
  2. На сковороде растапливаем сливочное масло. Разбиваем яйца, очень быстро их перемешиваем вилкой до того момента, пока они не схватятся. Перекладываем жареные яйца в миску.
  3. В ту же сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук, имбирь и чеснок в течение 1 минуты. Добавляем морковь, продолжаем жарить еще минуту.
  4. Затем вливаем соевый соус и закладываем зеленый горошек. Через минуту перемешиваем и добавляем куриное мясо.
  5. Приправляем специями, обжариваем пару минут. Теперь добавляем жареные яйца и отварной рис. Тушим до готовности риса на медленном огне под крышкой.
  6. Перед подачей присыпаем каждую порцию небольшим количеством свежей зелени и семенами жареного кунжута.Рис по-тайски

Рис с курицей по-мексикански на сковороде

Хотите побаловать близких чем-нибудь необычным и пикантным? Рис с курицей по-мексикански на сковороде по нашему следующему отличный выбор. Готовится быстро и просто, а родные будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Рис сырой – 200 г;
  • Помидоры протёртые – 200 мл;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Фасоль консервированная – 100 г;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Перец чили свежий – 1 шт.;
  • Чеснок свежий – 3 зубчика;
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан;
  • Соус чили острый;
  • Масло растительное;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем под проточной водой, ставим вариться на среднем огне на 10 минут, не доводя его до готовности.
  2. Тем временем куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук и болгарский перец шинкуем кубиками среднего размера. Чеснок и перец чили измельчаем.
  3. Сковороду с растительным маслом разогреваем. Обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем чеснок и острый перец. Спустя 3-4 минуты кладем куриное филе. Слегка обжарив мясо, вливаем стакан воды и тушим под крышкой около 10 минут.
  4. Для соуса смешиваем в отдельной емкости перетертые томаты, лимонный сок, острый соус, сахар и соль.
  5. Теперь в сковороду добавляем рис, сладкую кукурузу, стручковую и консервированную фасоль, заливаем соусом и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут. Блюдо подаем на стол в горячем виде.Мексиканский рис

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий