Рыба с овощами: 5 фото рецептов очень вкусной и полезной рыбы

Рыба обладает ценными питательными качествами, из-за которых стоит употреблять ее регулярно. Она богата омега-3 жирными кислотами, витамином D, а также витаминами А, В, E и многими минералами. Неоспорима польза рыбы для сердца и зрения, она помогает снизить уровень холестерин и выйти из депрессии. У рыбы много плюсов, и еще она просто вкусная!

Основные блюда из рыбы желательно включать в свой рацион два раза в неделю. Это может быть, как речная, так и морская рыба. Ее можно жарить, запекать, тушить. Какой способ приготовления вы бы не выбрали, полезные свойства рыба сохраняет всегда. В качестве дополнения стоит использовать сезонные свежие или замороженные овощи. Примерная калорийность рыбно-овощного блюда — 69 ккал.

Рыба с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего готовить рыбное блюдо в духовке. Овощи можно брать любые. В этом рецепте используются: картофель, морковь, болгарский перец. Но если Вам захочется разнообразия можно взять брокколи, стручковую фасоль, горошек и пр.

В маринаде используется кинза и лимонный сок. Благодаря им нейтрализуется характерный рыбный запах, присущий всем морепродуктам.

Рыба с овощами фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Рыба крупная: 1-1.5 кг
  • Картофель: 600-700 г
  • Морковь: 2-3 шт.
  • Болгарский перец: 2-3 шт.
  • Помидоры: 1-2 шт.
  • Свежая зелень: пучок
  • Чеснок: 3-5 зубчиков
  • Растительное масло: 2-3 ст. л.
  • Уксус: 1 ч. л.
  • Лимонный сок: 1-2 ч. л.
  • Вода: немного
  • Соль, перец: по вкусу
  • Лимон, оливки: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Рыбу почистить, положить в емкость с высокими бортами.

  2. Картошку и морковь почистить, нарезать, отварить до полуготовности.

  3. В чашу блендера сложить зелень, чеснок, специи (паприку, черный перец, кумин), соль. Влить растительное масло, уксус, лимонный сок и немного воды.

  4. Все пробить блендером до однородности.

  5. На рыбине сделать надрезы, полить сверху маринадом.

  6. Обязательно немного залить внутрь.

  7. Затянуть пленкой, оставить на несколько часов мариноваться. Лучше на ночь.

  8. Болгарский перец нарезать относительно крупными полосками, помидоры – тонкими дольками. Оливки и соленый лимон порезать мелко.

  9. Разогреть духовку. Подготовить противень для запекания. Смазать маслом, выложить рыбину в центр, болгарский перец по краям, сверху присыпать оливками.

  10. Отваренные овощи сложить в миску, посолить. Вылить оставшийся от рыбы маринад, перемешать.

  11. Выложить овощи с маринадом поверх рыбы.

  12. Сверху разложить помидоры и отправить запекаться при температуре 220-240 градусов на 20-30 минут. Время готовки зависит от Вашей духовки.

Вкусное рыбное блюдо готово! Нужно дать ему немного остыть и можно раскладывать по тарелкам. Рыбка получается очень нежной и сочной, картошка и морковка пропитываются рыбным соком и маринадом и вкус имеют просто потрясающий.

Рыба, запеченная с овощами

Рыба с овощами запеченная в духовке в фольге

Такое блюдо в духовке получается не только полезным и низкокалорийным, но и очень вкусным. Благодаря фольге все готовится равномерно и быстро. Подавать на стол можно прямо в импровизированных формочках, смотрится очень красиво.

Необходимые продукты:

  • 400 г семги или лосося;
  • 700 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель, лук, морковь очищаем, моем, просушиваем. Картошку нарезаем мелкой соломкой, чтобы быстрее приготовилась. Морковку и лук разрезаем вдоль пополам, затем тонкими полукольцами.
  2. Продукты складываем в одну миску, солим, перчим. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Рыбное филе солим и перчим с обеих сторон. Массируем руками, чтобы специи хорошо разошлись.
  3. Из фольги вырезаем квадрат. Кладем в центр несколько столовых ложек овощной смеси, сверху филе и сворачиваем лодочкой. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  4. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем лодочки. Запекаем еще 10 минут. Вот и все. Без лишней возни и долгого стояния у плиты получилась невероятно сочная рыбка с аппетитной сырной корочкой.

Рецепт рыбы тушеной с овощами на сковороде

Приготовить рыбу на сковороде вместе с луком, морковью и натуральным томатным соусом проще простого. Мясо напитывает в себя ароматы овощей и пряностей, становится мягким и сочным. К нему можно подать любой гарнир.

В рецепте использована скумбрия, но брать можно и другие виды рыбы. Лучше сразу отделить филе от костей, есть такое блюдо будет намного удобнее.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г скумбрии;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 2 большие моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • Пучок зелени (петрушка, укроп);
  • Душистый перец;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Овощи чистим, моем, просушиваем бумажными полотенцами. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем тонкими четверть кольцами или кубиком, болгарские перцы – крупным кубиком. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и выкладываем подготовленные продукты. Немного подсаливаем, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.
  2. Тушим до полуготовности. Вливаем 1 ст. холодной воды, накрываем крышкой и на медленном огне доводим до мягкости. Рыбу разрезаем на порционные куски.
  3. Выливаем в сковороду томатное пюре, при необходимости подсаливаем. Перемешиваем и протушиваем 10 минут. Сверху выкладываем кусочки рыбы, накрываем крышкой и тушим 25 минут.
  4. Посыпаем зеленью и оставляем еще на несколько минут без крышки, чтобы испарилась лишняя влага. Нежное, мягкое мясо скумбрии в томатном соусе прекрасно сочетается с запеченным картофелем, отварным рисом или макаронами.

Жареная рыба с овощами

Белая рыба довольно постная, поэтому мясо часто бывает суховатым. Особенно при обжаривании. Но если готовить по нашему рецепту, рыбка обязательно будет сочной и мягкой. Потому брать можно даже самую сухую рыбу типа хека или минтая.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г филе хека;
  • 400 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • Мука для панировки;
  • 4 ст. л. кетчупа или томатного соуса;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Мясо отделяем от хребта, обрезаем плавники и режем филе на порционные куски. Солим, перчим и перемешиваем. Яйца взбиваем со щепоткой соли.
  2. В полиэтиленовый пакет насыпаем немного муки, отправляем туда несколько кусочков рыбы и встряхиваем, чтобы каждый кусочек хорошо запанировался. Обмакиваем в яйце и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Морковь натираем на терке и пассируем с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем до легкого золотистого цвета. Смешиваем овощи с томатным соусом, солим и перчим по вкусу. На дно формы для запекания укладываем кусочки обжаренной рыбы. Сверху равномерно распределяем овощную массу, кладем лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
  4. Форму накрываем крышкой или фольгой. Запекаем 25 минут при 180 градусах. Подаем с картошкой или спагетти, как только немного остынет.

Как вкусно приготовить красную рыбу с овощами

Красная рыба имеет ярко выраженный вкус, который лучше всего раскрывается в простых рецептах. Запеченная вместе с овощами она превращается в универсальное основное блюдо. Добавьте по вкусу любой гарнир, и на столе будет отличный обед или ужин для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе лосося;
  • 1 цуккини;
  • 1 морковь;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 300 г помидор черри;
  • 2 картофелины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Филе лосося моем, удаляем кожицу и просушиваем бумажным полотенцем. Лук, картофель, морковь чистим и моем.
  2. Филе разрезаем на две части вдоль, солим и перчим с двух сторон, втирая специи руками. Овощи нарезаем произвольными кусочками одинакового размера. Шампиньоны тонкими слайсами. Перекладываем овощи в глубокую миску, солим, перчим, заправляем маслом и перемешиваем руками.
  3. Выкладываем овощную смесь в форму для запекания. Сверху кладем целые помидоры черри, кусочки филе и ставим все в духовку на 25 минут. Температура запекания 190 градусов.
  4. Накрывать фольгой или крышкой форму не нужно. Все овощи пропекаются очень быстро. На приготовление уходит минимум усилий и времени, но результат превзойдет все ожидания.

Советы и рекомендации

Главный секрет любого блюда – продукты высокого качества. Это правило остается неизменным, когда речь идет о рыбе. Если вы покупаете разделанную охлажденную или мороженную рыбу, обратите внимание на срок годности, целостность упаковки, поинтересуйтесь условиями хранения. Свежевыловленную рыбу можно отличить по следующим признакам:

  • Поверхность равномерно покрыта чешуей и слизью.
  • Нет повреждений и пятен непонятного происхождения.
  • Нет никакого рыбного запаха.
  • Брюхо строго не вздутое.
  • Глаза прозрачные, а не мутные.

Хранить свежую рыбу в холодильнике можно только в герметично закрытой таре, отдельно от остальных продуктов. Разделка тоже имеет некоторые особенности:

  1. Сначала счищаем чешую, затем моем тушку и вспарываем брюхо.
  2. Внутренности вынимаем осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. Тщательно промываем под проточной водой и натираем солью и специями.

Отрезать голову, хвост и плавники не обязательно, если вы будете запекать рыбу. На вкус это никак не влияет, а выглядит интереснее. Запекать и жарить можно целой или разрезав на кусочки того размера, который нравится.

Время приготовления рыбы на сковороде — примерно 10 минут, в духовке – 25. Если готовите с овощами, выбирайте те, которые не требуют длительной термической обработки (кабачки, лук, перец, капусту). Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. В заключение видео-рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

6 Comments

  1. Какое интересное решение! Прям на праздник можно. А я люблю для рыбки, запечённой в духовке использовать мелиссу или чабрец.

    1. а мне нравится еще к рыбке лимончик и розмарин

  2. Отличное сочетание продуктов. Приготовила рыбу с овощами, очень вкусно получилось!?

  3. Так можно готовить любую рыбу,сочетание продуктов, овощи и рыбка очень вкусно получается, мне еще нравится к рыбке добавить веточку розмарина.

  4. Всем Привет, кто будет готовить по этим рецептам, советую первый рецепт он замечательный, правда приготовила форель с овощами, рыба получилась очень сочная и вкусная. Моя семья в восторге, советую всем!)

  5. Георгий

    Когда худел, именно так и готовил рыбу. Сытно, вкусно и мало калорийно.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *