Рыбные котлеты из минтая: 3 рецепта с фото на сковороде, в духовке, с салом

Рыбные котлеты – идеальная горячая закуска, которую можно подавать хоть в будни, хоть в праздники. Готовить их можно из любой рыбы, но из минтая котлетки всегда получаются сочными, нежными и относительно бюджетными. Оторваться от них просто невозможно, а на приготовление уходит не так уж много времени. Главное, что в процессе термической обработки они не прилипают к поверхности сковороды или формы для запекания, поэтому в итоге сохраняют свою первоначальную форму. Средняя калорийность блюда – 132 кКал.

Рыбные котлеты из минтая на сковороде – пошаговый фото рецепт

Рыба должна присутствовать в рационе взрослых и детей, в ней много полезных веществ, необходимых для роста, развития и правильной работы организма. Но не все любят рыбу из-за наличия в ней костей. Из этой ситуации есть прекрасный выход — это рыбные котлеты из минтая.

Котлеты из минтая - рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Минтай мороженый: 600 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Батон белый: 100 г
  • Молоко любой жирности: 50 мл
  • Мука пшеничная: 70 г
  • Соль, специи: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Берем все необходимые продукты. Рыбу предварительно полностью размораживаем естественным путем при комнатной температуре.

  2. Кусок батона или любую несладкую булку прямо руками ломаем на небольшие кусочки. Складываем в подходящую емкость и заливаем молоком.

  3. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера, измельчаем до состояния фарша. Если блендера нет, можно использовать мясорубку.

  4. Добавляем в рыбный фарш яйцо, булочку, размоченную в молоке. Хорошо вымешиваем до однородности.

  5. Подсыпаем немножко муки и специи. Снова мешаем. Котлетную массу при желании можно слегка отбить, тогда изделия получатся более крепкими.

  6. Формируем котлеты овальной или круглой формы, как больше нравится. Хорошо обваливаем их в муке и жарим с двух сторон до румяной корочки.

  7. Обжаренные котлетки складываем в кастрюлю, добавляем немного масла, воды и лавровый лист. Тушим на маленьком огне в течение 15 минут.

Благодаря дополнительной термической обработке (тушению) котлеты из минтая точно проготовятся внутри. К тому же получатся более мягкими и сочными. Подавать их можно в горячем и холодном виде.

Рыбные котлеты из минтая

Как приготовить котлеты из минтая в духовке

Очень нежные и невероятно ароматные котлеты из минтая, приготовленные по этому фото-рецепту, полюбят даже дети. Котлетки получаются безумно вкусными и что важно, низкокалорийными. Это идеальное блюдо для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 500 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Небольшая луковица – 1 шт.;
  • Кинза свежая – по желанию;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Филе минтая должно быть либо свежим, либо охлажденным. Измельчаем мясо в мясорубке. Снимаем шелуху с луковицы, произвольно режем и также пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем к измельченным продуктам порубленную кинзу и пшеничную муку. Вбиваем куриное яйцо. Также кладем перец, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
  3. Спустя указанное время достаем фарш. На противень выкладываем пергамент, поливаем его растительным маслом. Смачиваем руки и формируем одинаковые по размеру и форме заготовки. Выкладываем их на противень.
  4. Сверху сбрызгиваем маслом, можно немного притрусить тертым сыром, получится более румяная корочка. Ставим в духовку, разогретую до 190-200˚ на 15-30 минут. Котлеты готовы, можно подавать на стол.

Очень вкусные и сочные рыбные котлеты из минтая с салом

Минтай – довольно сухая рыба, поэтому чтобы готовые котлеты получилась еще более сочными и мягкими, в рыбный фарш стоит добавить немного обычного сала. Благодаря панировке из сухарей котлеты будут румяными с хрустящей корочкой.

Рыбные котлеты по этому рецепту отлично подходят для заморозки. Такое блюдо будет куда полезнее, чем магазинные полуфабрикаты, а пожарить их сможет даже школьник.

Ингредиенты:

  • Минтай (филе) – 800 г;
  • Свиное сало – 160 г;
  • Луковица средняя –1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Батон – 1-2 ломтика;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • Холодная вода – 100 мл;
  • Сухари – для панировки;
  • Растительное масло – для жарки.

Как приготовить:

  1. Берем глубокую миску и крошим в нее батон. Заливаем холодной водой и оставляем на десять минут. В это время пропускаем рыбное филе через мясорубку.
  2. Следом перекручиваем сало и лук, порезанные произвольно. Отжимаем батон от лишней жидкости и также пропускаем через мясорубку. Присаливаем и перчим фарш по вкусу, разбиваем яйцо и вымешиваем до однородного состояния.
  3. В плоскую тарелку насыпаем панировочные сухари. Влажными руками формируем изделия нужной формы и панируем их в сухарях. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда хорошо разогреется, выкладываем котлеты.
  4. Жарим до образования корочки на нижней стороне, а потом переворачиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем котлеты на небольшом огне до готовности, периодически переворачивая.

Советы и рекомендации

Для приготовления рыбных котлет минтай подходит лучше всего. В нем мало костей, а мясо легко отделяется от хребта. К тому же в магазинах можно купить уже готовое филе, что еще больше упрощает процесс приготовления. Теперь несколько полезных советов:

  • Не стоит использовать уже готовый рыбный фарш, в результате он может оказаться не таким качественным, как ожидалось.
  • Для приготовления лучше брать чистое филе или рыбу покрупнее, в ней больше мяса и она более сочная.
  • Сочности рыбному фаршу добавит сало или немного свиного фарша.
  • Чтобы котлеты получились более сытным, в фарш можно добавить несколько столовых ложек манки.
  • Чтобы выделить вкус минтая, в фарш можно положить кроме соли и перца кориандр, белую горчицу и другие специи.
  • Чтобы изделия сохранили свою форму, перед панировкой их рекомендуется обмакнуть в яичной смеси.
  • Идеальной панировкой являются панировочные сухари. Можно брать как магазинные, так и домашнего приготовления.
  • В качестве панировки можно использовать не только пшеничную, но и другую муку (кукурузную, пшеничную, рисовую и пр.).
  • Изделия без панировки необходимо класть только в хорошо раскаленное масло, иначе они будут приставать ко дну сковороды.
  • Эта же технология позволяет сразу получить пикантную и хрустящую корочку.
  • После того, как котлеты обжарятся с двух сторон, их можно протушить прямо на сковороде или в кастрюле, добавив немного воды и накрыв крышкой. Огонь должен быть минимальный.
  • Воду можно заменить томатным соком, томатно-овощным, сметанным и другим соусом. Котлеты получатся еще вкуснее, к тому же подавать их можно будет с любым гарниром.
  • Время запекания котлет в духовке должно строго соответствовать указанному в рецепте. Если передержать полуфабрикаты, они получатся очень плотными и жесткими.
  • Готовить котлеты из минтая можно не только на сковороде, в духовке или мультиварке. Особенно диетическим получается блюдо, приготовленное на пару.

В качестве гарнира к рыбным котлетам идеально подходит рис, мелкие макаронные изделия (лапша, вермишель, паста), овощи и картофель в любом виде. В холодном виде котлеты из минтая остаются такими же вкусными. В завершение видео-рецепт котлет с жареным луком и крахмалом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *