Рыбные котлеты с рисом: 3 фото-рецепта из свежей рыбы и консервы

Рыбные котлеты с рисом – вкусное дополнения к любому гарниру и оригинальное блюдо, которое вполне можно подавать самостоятельно. Это настолько вкусно, что домашние слопают котлетки за один присест. Кроме того такие котлетки не только полезные для организма, но еще и более бюджетные, чем приготовленные из чистого мяса. Предлагаем несколько рецептов, чтобы совмещать приятное с полезным. Калорийность блюда примерно 100 ккал.

Рыбу лучше использовать морскую, в ней меньше мелких костей. Еще проще брать уже чистое филе. А вот от покупки готового рыбного фарша лучше отказаться.

Рыбные котлеты с рисом – пошаговый фото рецепт

Эти нежные котлеты понравятся и взрослым, и детям. Рецепт простой в приготовлении и не отнимает много времени, но оригинальностью вкуса полюбится всем домочадцам. Хороши такие котлеты и горячими, и в холодном виде, потому их вполне можно готовить к празднику в качестве холодной закуски.

Котлеты из хека с рисом фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Филе хека: 400 г
  • Рис вареный: 200 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Яйцо среднее: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 50 г
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Первым делом варим рис до готовности, но не перевариваем его. Удобно использовать крупу в пакетиках.

  2. Филе хека и очищенную луковицу мелко режем. Сразу добавляем соль и приправы.

  3. Перекручиваем подготовленные продукты на мясорубке или взбиваем блендером до однородности.

  4. В массу кладем рис и немного муки, вбиваем яйцо.

  5. Затем все тщательно и аккуратно перемешиваем.

  6. Из получившегося фарша формируем изделия среднего размера, обваливаем их в муке и как обычно жарим на сковороде с добавлением растительного масла примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Поскольку в составе котлет уже есть рис, отдельный гарнир готовить не обязательно. Летом и осенью можно сделать салатик из свежих овощей, в другое время достаточно дополнить блюдо томатным или белым соусом.

Рыбные котлеты с рисом

Как приготовить рыбные котлеты с рисом и картошкой

До зарплаты осталось совсем немного, но уже сегодня хочется приготовить на ужин что-то сытное и рыбное? Сделайте котлеты с добавлением риса и картошки. В рецепте используются консервы, по желанию их можно заменить свежей рыбой – нужен совсем небольшой кусочек.

Чтобы сделать текстуру котлет более однородной и гладкой, продукты рекомендуется пару раз пропустить через мясорубку или пробить блендером. Тогда от настоящих точно не отличишь.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.;
  • Рис варенный – 300 г;
  • Сардины в масле – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее варим до полной готовности рис. Картошку отвариваем в мундирах, чистим и делаем пюре любым удобным способом. Досаливаем, если нужно.
  2. Сардины вынимаем из масла, перетираем вилкой, превращая их в рыбный фарш. Добавляем его в картошку.
  3. Туда же отправляем рис и мелко порезанные луковицы. Затем вбиваем два яйца и все перемешиваем до гладкого состояния.
  4. Сковороду хорошо разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Формируем изделия круглой или овальной формы, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Вот необычные котлеты с рыбным вкусом и ароматом готовы. В холодном виде они получаются даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Их можно брать для сытного перекуса на работу, в дорогу.

Котлеты из рыбных консерв с рисом

После праздников осталось много консервов и не знаете, что с ними делать? Приготовьте из них необычные котлетки. Подойдут консервы только в масле, а вот сорт рыбы может быть любой: горбуша, тунец, сардины, сайра или даже сельдь.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.;
  • Консервы — 3 банки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 2-6 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис промываем и отвариваем. Натираем морковь, мелко нарезаем луковицу и отправляем жариться на предварительно разогретую сковороду. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Зажарку отправляем в охлажденный рис. Открываем консервы, достаем кусочки рыбы и разминаем их вилкой, превращая в пюре. После этого отправляем в основную массу. Кладем соль, перец, муку и тщательно перемешиваем.
  3. Яйцо взбиваем в отдельной тарелке до однородной консистенции. Из фарша делаем заготовки овальной формы, окунаем в яйцо и выкладываем на горячую сковороду с маслом.
  4. Когда снизу появится золотистая корочка, переворачиваем и жарим с другой стороны. Подаем рыбные котлеты сразу. В качестве гарнира подходят макаронные изделия с каким-нибудь соусом.

Советы и рекомендации

Чтобы рыбные котлеты с рисом были идеальными или просто хочется немного поэкспериментировать с любимым блюдом, воспользуйтесь следующими советами и рекомендациями:

  • Если фарш получился сухой, добавьте в него масло с консервов. Если слишком жидкий, больше муки.
  • Не обязательно использовать консервы, обычная вареная рыба тоже подойдет. Главное, чтобы не было костей, поэтому лучше брать крупную речную или морскую рыбу.
  • Если панировочных сухарей мало или их нет, можно использовать муку или манку. Или смешать манку с сухарями.
  • В котлеты можно добавить рыбной приправы, зелень или другие специи.
  • Нежности и мягкости котлеткам придают сливки, более ярким вкус поможет сделать лимонный сок.
  • В фарш можно добавить рубленое яйцо, оно добавит изюминку блюду.
  • Вместо зажарки можно просто мелко нарезать морковь и лук и добавить в фарш, не обжаривая.
  • Чтобы заготовки из свежей рыбы держали форму, используют яйцо или хлеб, предварительно замоченный в молоке.
  • Сковороду для жарки нужно разогревать очень хорошо, иначе котлеты будут приставать и в итоге распадутся.
  • Очень вкусными рыбные котлеты получаются на пару, для их приготовления потребуется 20-30 минут.
  • Если котлетки уже начинают подгорать, но еще не готовы, то стоит их протушить в кастрюле. Так они дойдут до нужного состояния.
  • Рыбные котлеты с добавлением риса отлично сочетаются с овощами и соусами, особенно белым типа Бешамель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно приготовить самые вкусные рыбные котлеты. При чем меняя тот или иной ингредиент, способ панировки или термической обработки всякий раз можно получить совершенно новое блюдо. В завершение бонус – видео-рецепт котлет из свежей рыбы и риса.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



13 комментариев на “Рыбные котлеты с рисом: 3 фото-рецепта из свежей рыбы и консервы”

  1. Мария:

    Давно лежала банка консервированного тунца, все думала, куда ее пустить: на салат или на суп. Увидев ваш рецепт, решила сделать из консервов котлеты. Мне понравились — нежные, с выразительным рыбным вкусом. А благодаря морковке еще и сладковатые. Спасибо!   

  2. Наталья:

    Мои любимые котлеты из рыбы. Готовила по этому рецепту, мне и подруге очень понравилось. Вкусно, быстро и несложно. Вкус божественный!!!! Спасибо за рецепт!!!

  3. Ирина:

    Не люблю котлеты из рыбы, но у вас рецепт интересный. Как увидела, то сразу попробовала и мой муж был в восторге. Спасибо за рецепт!

  4. Елена:

    У меня муж не признает рис с рыбой, а щас вместе смотре ли рецепты и ему понравилась идея рыбных котлет в таком стиле и сочетании.

  5. Таня:

    Рыба идеальный море продукт для иммунитета и витамин. Тема рыбные котлеты то что надо, молодец!)
    И морковка с рисом- Объедение. Ещё подходит винегрет к нему или элитные салаты, рекомендую!

  6. Таня:

    Рыба просто шикарная тема, море продукт и само моря, полезная для витаминов. Ты шикарно готовишь, мне понравилось рыбные котлеты, даже рыбные бытовки, форма котлет то что надо, но можно было и овальным пожарить! Вкусно!

  7. Таня:

    Рыбные котлеты очень вкусные, восхитительно готовишь и получилось то что аппетитно!) Рыба — идеальный продукт и полезный. Ещё бы салатика)

  8. Яна:

    Про котлеты из рыбных консерв не слышала ни разу и поэтому мне понравился этот рецепт. Взяла на заметку, попробую потом!

  9. Таня:

    Мої любиміі , готувала і все получилось .Рецепт супер !!!

  10. Чынара:

    Обожаю ваши блюда, вы очень вкусно готовите,всегда слежу за вашей страничкой,мне очень понравилось котлеты из рыбных консервов с рисом,народ,я приготовила получилось они очень нежные вкусные,муж хвалил меня😊👍

Оставить комментарий