Сациви по-грузински

Сациви – блюдо на основе курицы и орехов. Иногда оно готовится из других видов мяса, например, индейки. Но существуют рецепты сациви, в которых мяса нет вообще, а в пряном ореховом соусе маринуются овощи. Сациви нередко подают на праздничный стол. Ведь это блюдо отличается особенно ярким по-настоящему торжественным вкусом. Но и в будние дни можно порадовать близких пикантным угощением. Вашему вниманию подборка лучших рецептов грузинского блюда сациви.

Классический сациви по-грузински — пошаговый фото рецепт

Сациви – знаменитое блюдо грузинской кухни и уметь его готовить это честь для каждой хозяйки. Предлагаем мастер-класс, как приготовить сациви традиционным способом.

Сациви из курицы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Курица большая: 2 кг
  • Репчатый лук: 4 шт.
  • Грецкие орехи (ядро): 300 г
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Кинза: 40 г
  • Уксус винный: 2 ст. л.
  • Лист лавровый: 2 шт.
  • Перец душистый: 15 шт.
  • Перец черный: 0.5 ч. л.
  • Хмели-сунели: 2 ч. л.
  • Кориандр: 1 ч. л.
  • Шафран: 2 ч. л.
  • Перец чили: 0.5 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем целую курицу, хорошо моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем луковицу, соль, душистый перец.

  2. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим до готовности (примерно 2 часа). Не забываем убирать пену.

  3. В это время подготавливаем орехи. Очищаем их от скорлупы.

  4. Немного поджариваем на сухой сковороде и перетираем в порошок.

  5. Подготавливаем специи: хмели-сунели, кориандр, шафран и пере чили перемешиваем и тоже разминаем в ступке.

  6. Мелко режем дольки чеснока и луковицы. Обжариваем на небольшом количестве масла.

  7. Когда лук станет мягким, отправляем на сковороду измельченные орехи, мелко порезанную кинзу и специи.

  8. Через десять минут вливаем винный уксус и половник куриного бульона. Готовим еще десять минут.

  9. В это время вынимаем курицу из бульона, даем немного остыть и снимаем мясо с костей. Поливаем готовым соусом.

  10. Хорошо перемешиваем, украшаем зернами граната и свежей зеленью. Классический сациви по-грузински готов. Пора звать всех к столу и пробовать курицу под невероятно вкусным соусом. Если блюду дать немного постоять, будет еще вкуснее.

    Сациви из курицы

Как приготовить грузинский сациви из домашней курицы

Домашняя курица отлично подойдет для сациви. Благодаря жирности и более яркому вкусу мяса блюдо станет еще вкуснее. Главное, брать только молодую птицу.

Сациви после приготовления обязательно нужно дать постоять несколько часов, чтобы мясо успело пропитаться орехово-чесночным соусом. Лучше готовить с вечера, а подавать только на следующий день.

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Винный уксус – 3 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу опускаем в кастрюлю целиком, заливаем водой, солим и варим до готовности. Режем мясо порционными кусочками.
  2. Измельчаем лук и жарим его на курином жире. Отправляем его к орехам, перетертым в мелкую крошку, добавляем специи, винный уксус и соль.
  3. Перемешиваем и вливаем стакан куриного бульона. Тщательно вымешиваем до получения однородной массы не менее 3-4 минут.
  4. Высыпаем массу в куриный бульон (примерно 1-1.5 л) и перемешиваем. Кусочки курицы жарим на растительном масле до золотистой корочки.
  5. В соус добавляем чеснок через чеснокодавку. Выкладываем в кастрюлю курицу, доводим все до кипения и выключаем.
  6. Сациви из домашней курицы готово. Теперь ему желательно дать настояться несколько часов, например, ночь, и только потом подавать.

Рецепт сациви с грецкими орехами

Вообще для сациви не обязательно использовать целую курицу, можно взять только окорочка, голени или бедра. Главное, приготовить на их основе хороший бульон и следовать нашему рецепту, конечно.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 килограмм;
  • Грецкие орехи – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Уксус – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Шафран – 0.5 ч. л.;
  • Молотый чили – 0.5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Варим курицу или отдельные части в подсоленной воде до готовности около часа. В это время режем и жарим до золотистости лук.
  2. Грецкие орехи вместе с луком пропускаем через мясорубку и добавляем специи: кориандр, хмели-сунели, шафран и чили. Понемногу вливаем бульон, все время перемешивая.
  3. Добавляем соль и уксус. Выливаем соус на сковороду и тушим при легком кипении около 10 минут.
  4. Куриное мясо снимаем с кости, делим на небольшие кусочки. Добавляем соус, хорошо перемешиваем.
  5. Невероятно вкусное блюдо готово к дегустации. Яркий орехово-чесночный вкус идеальное дополнение к нейтральному куриному мясу.

Сациви из индейки

Индейка вторая по популярности птица, которую используют для приготовления сациви. Принцип приготовления в целом традиционный, но набор специй немного отличается.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 400 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Яичный чеснок – 6 зубчиков;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – 0.5 ч. л.;
  • Кориандр – 0.5 ч. л.;
  • Шафран – 0.5 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку варим до готовности. Мелко нарезанный лук жарим до золотистого цвета с ложкой муки. Вливаем немного бульона, добавляем специи и уксус. Перемешиваем.
  2. Выкладываем кусочки индейки в сковороду, тушим около 10 минут. В это время разминаем в ступке чеснок, убираем. Затем в той же ступке растираем до крошки орехи.
  3. Перекладываем к чесноку. Добавляем два яичных желтка и перемешиваем. Со сковороды убираем мясо на тарелку, вместо него кладем ореховую массу.
  4. Немного провариваем, затем возвращаем мясо обратно, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем настаиваться на несколько часов.Сациви из индейки

Сациви с грибами

Сациви вовсе не обязательно готовить из куриного мяса. Ведь его основная изюминка это ореховый соус. С грибами получается отличное постное блюдо, которое украсит любой ежедневный и даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Грецкие орехи – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 0.5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы целиком варим в воде с солью и лавровым листом около 30 минут. В это время мелко режем орехи и давим чеснок.
  2. Лук шинкуем мелким кубиком. Затем жарим до золотистости на растительном масле.
  3. Перебиваем в блендере зелень, орехи, жареный лук, чеснок и немного бульона. Грибы режем на кусочки.
  4. Смешиваем грибы с соусом, по мере необходимости подливаем бульон, чтобы соус получился жидким.
  5. Готовому блюду достаточно постоять пол часика и можно подавать к столу. Как вам такой вариант приготовления грузинского сациви на основе грибов?

Как приготовить сациви из баклажан

Любите баклажаны и хотите приготовить их как-то необычно? Предлагаем использовать наш следующий рецепт – сациви из баклажан. Это будет отличная идея для праздника и обыденного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Куриный бульон – 100 мл;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Сушеный перец чили – 0.5 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны запекаем в духовке до готовности. Очищаем от кожи, солим и пока оставляем.
  2. Через 20 минут режем баклажаны кубиками. Тем временем перемалываем блендером орехи в очень мелкую крошку.
  3. Добавляем в ореховый порошок бульон и специи, перебиваем еще раз. Поливаем соусом баклажаны.
  4. Добавляем крупно порезанную кинзу и осторожно перемешиваем, чтобы не повредить кусочки.
  5. Все, пикантное овощное блюдо готово к подаче. Сациви из баклажан достоин того, чтобы готовить его как можно чаще.Сациви из баклажанов

Рецепт сациви для мультиварки

Несмотря на загадочное название сациви невероятно простое блюдо, с которым справится даже начинающий повар. А с помощью мультиварки его приготовление станет еще проще.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Сливки – 500 мл;
  • Чеснок – 4 зубчика4
  • Базилик – 1 ч. л.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу обжариваем в мультиварке несколько минут. Затем добавляем специи и жарим еще несколько минут.
  2. Добавляем соль, сливки, перетертые в крошку орехи и измельченный чеснок. Готовим на режиме «Тушение» 40 минут.
  3. Все, можно подавать! Это действительно невероятно простой вариант приготовления сациви буквально «на скорую руку».Сациви в мультиварке

Как приготовить жидкий сациви

Сациви обычно воспринимается нами как густой соус, но если сделать его более жидким, блюдо приобретет совсем иной вкус. Давайте вместе научимся готовить еще один вариант легендарного блюда!

Ингредиенты:

  • Курица – 1.5 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 450 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Шафран – 2 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 5 ч. л.;
  • Молотый чили – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец горошком – 10 шт.;
  • Винный уксус – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу варим с луковицей и кинзой около 40 минут. В это время пропускаем через мясорубку орехи, кинзу и чеснок.
  2. К курице добавляем лавровый лист и варим еще 10 минут. Лук натираем на мелкой терке и жарим на растительном масле.
  3. Добавляем лук в орехово-чесночную массу. Понемногу вливаем бульон, активно помешивая.
  4. Всыпаем специи и вливаем винный уксус. Провариваем жидкий соус примерно 5 минут.
  5. Остывшее куриное филе разбираем на кусочки и поливаем соусом.
  6. Жидкий сациви готов. Даем ему настояться несколько часов, чтобы мясо пропиталось специями, и пробуем. Вкусно, не так ли?Жидкий сациви

Нежный сациви с курицей

Сациви – удивительный ореховый соус, который буквально создан для курицы и праздничного стола. Если хотите удивить гостей, непременно включите эту холодную закуску в меню на ближайший праздник.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Уцхо-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Шафран – 1 ч. л.;
  • Паприка – 0.5 ч. л.;
  • Молотый чили – 0.5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Корица – 0.25 ч. л.;
  • Гвоздика – 0.25 ч. л.;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу ставим вариться с лавровым листом, луковицей и душистым горошком. Орехи пропускаем через мясорубку.
  2. К измельченным орехам добавляем специи. Почти готовую вареную курицу ставим в духовку и доводим до золотистой корочки.
  3. Лук мелко режем и жарим на растительном масле. В блендер высыпаем орехи со специями, жареный лук, чеснок, вливаем бульон.
  4. Перебиваем блендером массу до однородности. При необходимости вливаем еще бульон. Варим соус на сковороде несколько минут после закипания.
  5. Добавляем в сковороду кусочки куриного мяса и готовим еще несколько минут. Затем даем настояться пару часов.
  6. Нежный сациви с курицей станет любимым блюдом вашей семьи. Попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.Нежный сациви

Сациви с гранатовым соком

В состав традиционного соуса сациви гранатовый сок не входит, но он отлично подходит к куриному мясу. Предлагаем вам поэкспериментировать и приготовить знакомое блюдо по-новому.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Гранат – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Ухо-сунели – 1 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Молотый чили – 0.5 ч. л.;
  • Шафран – 1 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пока варится курица, сырой лук и орехи пропускаем через мясорубку. Добавляем специи.
  2. Солим и понемногу вливаем куриный бульон. Варим на медленном огне несколько минут.
  3. Отварную курицу ставим запекаться в духовку до золотистой корочки. Затем разбираем на кусочки.
  4. В соус выдавливаем свежевыжатый из гранатовых зерен сок (удобно использовать маленькое сито). Высыпаем в соус курицу и оставляем на несколько часов.
  5. Вот такая вкуснятина у нас получилась. А какой рецепт приготовления сациви понравился именно вам?Сациви с гранатом

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *