Салат «Цезарь» с креветками
Когда в Мексику приехали американские бизнесмены для празднования Дня независимости Штатов, то в ресторане, где они отмечали это событие, несвоевременно закончились «стратегические» продукты. Повару пришлось на ходу придумывать рецепт нового блюда, в состав которого вошли ингредиенты, бывшие на тот момент в наличии. Так появился салат «Цезарь» — сугубо мексиканское блюдо, с относительно невысокой калорийностью (200 ккал на 100 г).
Рецепт классического «Цезаря» с креветками

Для приготовления четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:
- креветки – 600 г;
- помидоры черри – 6-7 шт.;
- листья салата «Ромэн» или «Айсберг» – 15 шт.;
- Пармезан (Бофор, Чедер) – 200 г;
- яйцо перепелиное – 4 шт.;
- батон – 300 г.
Для заправки используется соус, и чтобы его приготовить, необходимо:
- масло оливковое – 150 г;
- 3 крупных зубчика чеснока;
- сок лимона – 5 ст. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч.л.;
- соль (хотя, лучше использовать соевый соус);
- перец.
Технология:
- Процесс лучше начинать с приготовления сухариков, для чего взять багет или батон, порезать его на кубики и обжарить их на оливковом масле (50 г), в которое добавлен измельчённый чеснок (пара зубчиков).
- Отварить любые креветки (лучше тигровые или королевские). Время варки зависит от их размера и наименования. То есть, свежезамороженные варятся дольше, чем те, что были уже сварены и подверглись шоковой заморозке. После варки, морепродукты необходимо очистить от панцирей и всего лишнего.
- Приготовление заправки – следующий этап. Для этого соединить оставшееся масло, лимонный сок, горчицу, сахар, пропущенный через пресс зубок чеснока. Посолить и поперчить по вкусу, хотя, истинные ценители мексиканской кухни уверяют, что достойной альтернативой соли является соевый соус.
- Взять салат и изорвать его руками на кусочки. Полученные «клочки» равномерно распределить по большой тарелке. После, на салат выложить сухарики и креветки, а также помидорки и перепелиные яйца. Черри и яйца (сваренные вкрутую) должны быть разрезаны вдоль на две половинки.
- Готовый «Цезарь» заправить соусом и присыпать сверху тёртым сыром.
Простой домашний рецепт с доступными продуктами
Если нет Пармезана, черри, «Айсберга» и королевских креветок, то можно приготовить «Цезарь» из упрощённого набора продуктов.
Пармезан заменяется любым твёрдым сыром, черри – обыкновенными помидорами, «Айсберг» и «Ромэн» — любым салатом или даже пекинской капустой, а вместо тигровых или королевских креветок можно использовать те, которые удалось купить. Перепелиные яйца заменяются куриными, а если нет желания готовить гренки, то использование готовых сухариков с чесночным вкусом – не возбраняется.
Пропорции ингредиентов должны быть в точности соблюдены, а вместо заправки допускается использование майонеза.
Простейший рецепт (на 2 порции)
- один помидор;
- 100 г отварных креветок;
- 100 г крабовых палочек;
- несколько листьев салата;
- два яйца, сваренных вкрутую;
- 50 г тёртого сыра;
- майонез.
Что делать:
- На тарелку выложить разорванные листы салата.
- Сверху – кружочки яиц и помидоров.
- Промазать смесью майонеза и тёртого сыра.
- Следующий слой – крабовые палочки, нарезанные на кубики, и яйца, смазанные сырно-майонезной смесью.
- Верхний слой – отварные креветки.
Рецепт идеальной заправки для блюда
Во всём мире принято заправлять легендарный салат Вустерширским соусом, купить который почти нереально. Но его можно приготовить самостоятельно, для чего потребуется:
- 4 зубчика чеснока, порезанные на тончайшие пластинки и обжаренные на оливковом масле;
- 4 оливки;
- 300 г тофу;
- филе двух анчоусов;
- 100 г масла оливы;
- 2 ст. л. горчицы;
- лимонный сок, выжатый из половики цитруса;
- соль, перец, пряности и специи – по собственному усмотрению.
Технология:
Все ингредиенты просто измельчить в блендере до состояния суспензии.
Как лучше всего приготовить вкусные сухарики к салату
«Классикой жанра» являются чесночные гренки, которые готовятся из белого хлеба, порезанного на кубики. Их можно просто высушить в духовке или поджарить на сковороде в масле с измельчённым чесноком, но настоящие чесночные гренки готовятся по усложнённому рецепту.
На 200 г хлеба взять:
- 5 ст. л. масла оливы;
- 3 зубка чеснока (измельчить);
- соль по вкусу.
Что делать:
- Смешать в глубокой миске измельченный чеснок и соль.
- Положить нарезанный на кубики хлеб, закрыть крышкой и потрясти.
- После – выложить всё на раскалённую сковороду, обжарить 3 мин.
- Поместить в нагретую духовку ещё на 15 мин.
При желании, в состав смеси можно ввести прованские травы.
Советы и рекомендации
- Чтобы в сухариках было меньше жира, после приготовления их нужно выложить на бумажное полотенце.
- Листья салата недопустимо резать ножом, потому что его листья из-за этого быстро дрябнут. Для любого «Цезаря» их рвут руками.
- Креветки могут быть не только варёными, но и жареными или приготовленными на гриле.
- По возможности, лучше использовать дижонскую горчицу, отличающуюся сладким вкусом.
- Кожицу с томатов стоит снять.
- «Цезарь» с креветками может быть прослоенным или перемешанным.
- Гренки необходимо выкладывать в последнюю очередь – они размокают и становятся не хрустящими.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
«Цезарь» — один из моих любимых салатов. Часто заказываю его в кафе и готовлю дома на праздничный стол. Вариант с креветками вкусный, но и с курицей ничем не хуже, мне нравятся оба.
Очень вкусный салат, готовим всей семьёй! Только добавляю ещё капельку апельсинового сока, так салату придаётся особый вкус.
Вкусно, полезно, красиво! Особенно вариант с креветками! Люблю готовить этот салат дома.