Салат из зеленых помидор на зиму

Летний период созревания помидоров достаточно долгий. Особенно, если сезон выдался урожайный. Но из-за уменьшения светового дня к началу осени рост томатов замедляется, и большинство плодов остаются зелеными. До первых заморозков всего ничего, и шансов созреть все меньше и меньше.

Не стоит огорчаться! Срезать и выбрасывать многомесячные труды не придется. Попробуйте замариновать зеленые помидоры несколькими способами. Они точно полюбятся вам наравне в привычными заготовками.

Очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму — пошаговый фото рецепт

Без этого рецепта маринованных зеленых помидор с болгарским перцем, луком и зеленью не обойдется ни одно застолье! Обязательно попробуйте – все очень просто и быстро. Такой салат имеет изумительный аромат и вкус.

Салат из зеленых помидоров
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые: 3 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Лук репчатый: 300 г
  • Чеснок зубчики: по вкусу
  • Соль каменная: 20 г
  • Сахарный песок: 3 ст. л.
  • Паприка молотая: 3 ст. л.
  • Уксус 9% на каждые 0.5 л: 0.5 ч. л.
  • Масло растительное: 250 мл
  • Зелень укроп: пучок

Инструкция приготовления

  1. Нарезанные крупными дольками томаты поместите в глубокую миску, посолите, тщательно перемешайте и оставьте на 30 минут.

  2. На разогретой сковороде с высокими бортами или казане с маслом обжарьте нарезанный полукольцами лук.

  3. Когда он станет мягким, добавьте зеленые томаты. В таком виде обжаривайте 7 минут. Огонь должен быть высоким.

  4. После чего добавьте нарезанный соломкой болгарский перец (для аромата можно добавить семена). Перемешав, тушите еще около 5 минут.

  5. Затем посыпьте сахаром (это необходимо для того, чтобы немного уменьшить кислоту помидоров)

  6. Добавьте измельченный чеснок, паприку, мелконарезанную зелень. Перемешайте, протушите еще несколько минут.

Разложите салат по чистым банкам (0,5 л). Накройте крышками. В кастрюлю выставьте банки, залейте водой и стерилизуйте около 20 минут (после закипания). Огонь должен быть медленным. Далее необходимо в каждую банку добавить пищевой уксус, крышки закрутить плотно и оставить банки в перевернутом виде остывать.

Салат из зеленых помидоров

Салат из зеленых помидор и огурцов

Рецепт маринованных хрустящих и терпких зеленых помидор еще никого не оставлял равнодушным. А в сочетании с огурцами этот салат станет еще вкуснее!

Список ингредиентов (на 2 л):

  • томаты (зеленые) – 1 кг;
  • перец (болгарский) – 4 шт.;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • лук (репчатый, средний) – 4 шт.;
  • уксус (пищевой) – 100 г;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • приправа (карри) – ½ ч.л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горошки черного перца – 12 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тонкими кружочками нарежьте помытые помидоры. В холодной воде ненадолго замочите огурцы, после чего нарежьте кружочками. Тонкими перьями нарежьте очищенный лук.
  2. Далее порежьте небольшой соломкой болгарский перец, освобожденный от семян и перегородок. Мелко порубите чеснок и свежую зелень. В глубокой емкости смешайте овощи. Посолите и оставьте на 2 часа.
  3. После чего слейте сок, который выделился из овощей, немного отожмите их и добавьте карри, сахар-песок и пищевой уксус. Всю массу тщательно перемешайте и поставьте вариться на 20 минут (после закипания). Огонь должен быть медленным.
  4. В теплые стерилизованные банки выложите горячий салат, закатайте или закрутите плотно крышками. Дайте полностью остыть, накрыв теплым одеялом. Вкусная закуска на зиму готова, приятного аппетита!Салат из зеленых помидоров с огурцами

Рецепт пикантного салата из зеленых помидор с зеленью в маринаде

Далее пикантный салатик, который приятно удивит вас своим видом и вкусом. Такую закуску можно смело подавать на праздник, даже среди обилия салатов она точно не потеряется.

В этом рецепте можете использовать как обычный, так и яблочный или виноградный уксус, если любите экспериментировать со вкусами. Он придаст закуске мягкий фруктово-терпкий вкус.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые, неспелые) – 1,5 кг;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • зелень (мангольд, сельдерей) – 300 г;
  • перец (острый) – 1 шт.;
  • уксус (пищевой) – 80 мл;
  • зубчики чеснока;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • сахар-песок – 6 ст. л. (с горкой);
  • горошки черного перца;
  • соль – 60 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и просушите все ингредиенты. Произвольно нарежьте острый и сладкий перец, зелень. Кружочками нарежьте помидоры, залейте их кипятком.
  2. Чеснок очистите. Нарежьте зелень, черешки мангольда и сельдерея. С помощью мясорубки или в блендере измельчите зелень, зубчики чеснока и два вида перца.
  3. Полученную массу разложите по чистым банкам, туда же отправьте лавровые листы, горошки перца. В кастрюлю слейте воду с помидор, поставьте на огонь.
  4. Посолите, добавьте уксус и отправьте туда же сахар-песок, доведите рассол до кипения. В банки разложите кружочки помидор. Сверху остатки смеси из специй.
  5. Закипевший маринад разлейте по банкам. Закрутите плотно крышками и оставьте банки в перевернутом виде остывать. Обязательно укутайте их одеялом.Зеленые помидоры с заправкой

Как приготовить салат с зелеными помидорами и болгарским перцем

Этот рецепт насколько прост в приготовлении, что вы с первого раза запомните не только все шаги, но и невероятный вкус салата из зеленых помидор и болгарского перца.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые, неспелые) – 2 кг;
  • морковь (средняя) – 4 шт.;
  • перец (болгарский) – 3 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • перец (горький) – 1 шт.
  • зубчики чеснока;
  • масло (растительное) – 1 ч. л.;
  • уксус (пищевой) – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 5 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • специи (сушеный базилик и кинза) – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытые и очищенные от плодоножек помидоры нарезать крупными дольками. Отправить их в глубокую миску. К помидорам добавить натертую соломкой морковь.
  2. Очистить от семян и тонкой соломкой нарезать болгарские перцы. Горький перец, чеснок и зелень порезать мелко. Соединить овощи в одной миске. Добавить специи, сахар-песок, соль, пищевой уксус (9%) и масло растительное.
  3. Тщательно перемешав, убрать в холодильник на несколько дней. Не забывайте периодически помешивать. По истечении срока можете пробовать ароматный, пикантный и невероятно вкусный салат. Приятного аппетита!Салат из зеленых помидоров с перцем

Приготовление салата из зеленых помидор с кабачком на зиму

Нежные кабачки, которые отлично впитывают маринад, только добавят пикантности вкуса и нежной текстуры салату, главным ингредиентом которого являются зеленые помидоры.

Список ингредиентов (на 6 банок по 1 л):

  • томаты (зеленые) – 2,5 кг;
  • лук (репчатый) – 6 шт.;
  • зубчики чеснока – 12 шт.;
  • кабачки (молодые) – 1,2 кг;
  • перец (болгарский) – 2 шт.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 120 г;
  • лист лавра – 6 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • горошки черного перца – 20 шт.;
  • уксус (пищевой) – 6 ст. л.;
  • вода (холодная) – 2,5 л;
  • бутоны сушеной гвоздики – 6 шт.;
  • горошки душистого перца – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовьте овощи: промойте и при необходимости почистите кабачки, зелень, помидоры, перец болгарский. Кружочками нарежьте кабачки и помидоры. Полосками перец и полукольцами лук. Чеснок – ломтиками.
  2. На дно каждой банки выложите по несколько веточек зелени (оставьте немного для того, чтобы выложить и сверху). Затем по очереди выкладывайте овощи – кабачки, после лук, за ним помидоры, болгарский перец, чеснок. Воду налейте в кастрюлю, куда отправьте еще и листы лавра, горошки душистого и черного перца. Не забудьте посолить и добавить сахар.
  3. Варите ровно до того момента, когда вода начнет закипать. Полученный маринад разлейте по банкам. Прикройте крышками и простерилизуйте (примерно 20 минут после закипания). Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде. Маринованный салат из сезонных овощей готов, приятного аппетита!Зеленые помидоры с кабачками

Свежий салат из фасоли и зеленых помидор

Не пренебрегайте сезонными овощами в осенний период. Они максимально богаты витаминами, да еще и очень вкусные, особенно, если это свежеприготовленный теплый салат из зеленых помидор и фасоли.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые, неспелые) – 200 г;
  • картофель (крупный) – 2 шт.;
  • фасоль (вареная) – 1 стакан;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно замочите и отварите до готовности фасоль. Промойте все овощи, картофель, зубчики чеснока и морковь очистите. Картофель нарежьте кубиками. Помидоры произвольно (желательно не крупно). На терке натрите морковь. Чеснок измельчите.
  2. В сотейник или сковороду с маслом всыпьте нарезанный картофель. Потушите его около 10 минут. Огонь должен быть медленным. Отправьте к картошке томаты, морковь и фасоль.
  3. Посолите и готовьте до тех пор, пока овощи не стянут мягкими. За несколько минут до того, как снимать с огня, всыпьте измельченный чеснок. Подавайте как гарнир к мясу, рыбе или как отдельное блюдо, украсив зеленью. Приятного аппетита!Салат из зеленых помидоров с фасолью

Салат зимний из капусты и зеленых помидор

Соединив капусту с зелеными помидорами, вы получите в меру кислый, хрустящий и, конечно же, вкусный салат. Хоть урожай и заканчивается к концу лета, он всегда нас порадует зелеными помидорами, которые не стоит недооценивать.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые, неспелые) – 1 кг;
  • капуста (белокочанная) – 1 кг;
  • лук (репчатый, крупный) – 2 шт.;
  • перец (сладкий) – 2 шт.;
  • уксус (яблочный) – 250 мл;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 2 ст. л;
  • черный перец – 7 шт.;
  • душистый перец – 7 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте зеленые томаты, нарежьте крупными дольками. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Перец промойте, удалите семена и также нарежьте соломкой. Лук очистите и порежьте кубиком. Овощи соедините, посолите и перемешайте.
  3. Далее нужно придавить массу грузом. Для этого накройте плотно перевернутой тарелкой, сверху поставьте наполненную чем-либо банку (1,5л). Через 12 часов уберите груз, слейте образовавшийся сок, добавьте сахар, перец горошком, уксус яблочный, перемешайте.
  4. Затем поставьте кастрюлю с салатом вариться на небольшой огонь на 10 минут (после закипания). После чего разложите по банкам, закройте пластиковыми крышками, дайте остыть и храните в холодильнике. Добавляйте такую закуску к стейкам, гарнирам, в бутерброды, хот-доги, гамбургеры. Приятного аппетита!Зеленые помидоры с капустой

Консервируем зеленые помидоры в виде салата – вкусная овощная заготовка

Далее оригинальный салат из зеленых томатов с морковкой по корейским мотивам. Заготовка получается ну очень вкусной и улетает в числе первых даже с праздничного стола.

Список ингредиентов:

  • 4 кг зеленых томатов;
  • 1 кг крупной моркови;
  • 1 кг лука (репчатого крупного);
  • 1 кг перца сладкого (болгарского);
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • 200 г сахара-песка;
  • 150 мл масла (растительное, без запаха).

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и просушите вымытые томаты, очистите лук и морковь, промойте перец и удалите семена. Тонкими дольками нарежьте помидоры. По-корейски натрите морковь.
  2. Порежьте небольшой соломкой перец, а лук – четверть кольцами. В большую, глубокую миску переложите нарезанные овощи.
  3. Всыпьте сахар, посолите, добавьте масло растительное и уксус. Тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться.
  4. В это время подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Разложите салат по банкам, сверху влейте сок. Накрытые крышками банки отправьте в кастрюлю на стерилизацию, предварительно залив кастрюлю водой (по плечики банок). Стерилизуйте 40 минут.
  5. Закрутите все банки и оставьте в перевернутом виде остывать. Обязательно укутайте их одеялом. Вкуснейшая и простая заготовка на зиму готова. Приятного аппетита!Зеленые помидоры со стерилизацией

Простой салат из зеленых помидор с луком без стерилизации

Если вы не любите процесс стерилизации и больших объемов заготовок на зиму, то этот рецепт точно станет любимым! Простые ингредиенты, быстрое приготовление и, самое главное, вкусный результат.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые) – 1 кг;
  • лук (репчатый) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • горошки черного перца – ½ ч. л.;
  • уксус (пищевой) – 5 ст. л.;
  • масло (растительное, подсолнечное) – 150 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • горчица (в зернах) – ½ ч. л.;
  • листы лавра.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем зеленые помидоры и режем их толстыми кружочками. Лук и чеснок чистим. Чеснок мелко рубим, полукольцами шинкуем лук. Отправляем в кастрюлю, туда же – горчицу, масло, горошки перца, сахар, соль, не забываем добавить уксус и лавровые листы.
  2. Ставим вариться и постоянно помешиваем первые минуты. Огонь должен быть средним. Варим около 8 минут, пока томаты не начнут выделять сок и менять цвет на бледно-желтый. Сразу раскладываем по банкам.
  3. Сверху обязательно заливаем жидкостью, которая образовалась в процессе приготовления. Оставляем банки настаиваться несколько дней. Если же вкусный аромат сводит с ума и не терпится попробовать, то продержитесь минимум 12 часов. Приятного аппетита!Зеленые помидоры соленые

Как приготовить аппетитный салат с зелеными помидорами, луком и морковью

Еще один оригинальный салат, который можно приготовить из зеленых помидоров с другими овощами. Зимой такая заготовка отлично дополнит любой прием пищи.

Список ингредиентов:

  • томаты (зеленые, неспелые) – 2 кг;
  • морковь (средняя) – 500 г;
  • 500 г сладкого (болгарского) перца;
  • 500 г крупного лука (репчатого);
  • 1 ст.л. пищевого (или яблочного) уксуса;
  • 230 г масла (растительного, подсолнечного);
  • соль каменная – 20 г;
  • ½ ст. сахара-песка.

Пошаговое приготовление:

  1. Дольками нарежьте зеленые томаты без плодоножек. Полукольцами очищенный от семян перец.
  2. Помойте и очистите морковку и лук. Нарежьте перьями репчатый лук, морковь – кружочками.
  3. В кастрюлю для варки поместите овощи, посолите, добавьте сахар и масло. После закипания варите около 20 минут. Огонь должен быть средним. Постоянно помешивайте.
  4. Уксус влейте сразу после того, как убрали с огня кастрюлю. Перемешайте и разлейте по стерильным банкам. Плотно закрутите или закатайте крышками. Укутанные в одеяло банки лучше держать в перевернутом виде до полного остывания. Затем храните в темном месте. Благодаря таким заготовкам зима будет теплой!Зеленые помидоры с овощами салат

Зеленые помидоры на самом деле отличный продукт для приготовления разных салатов и закусок, в том числе для длительного зимнего хранения. И теперь вы точно знаете что делать, если вдруг томаты не успели дозреть. А под занавес еще один рецепт, который можно готовить на еду или закрывать на зиму — зеленые помидоры по-корейски.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *