Грибы и птица дружат не только в духовке. Из этих продуктов получаются изумительные салаты из разряда «дорогих». Такое блюдо не стыдно предложить на званый ужин. Калорийность зависит от входящих ингредиентов, в среднем колеблется от 160 до 250 ккал.
Простой салат с курицей, грибами и помидорами – пошаговый фото-рецепт
Довольно быстрый в приготовлении салат станет приятным дополнением к семейному ужину и торжественному застолью.
Если заранее отварить курятину и обжарить грибочки, готовка займет не более 15 минут.

Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Шампиньоны: 300 г
- Помидоры: 2 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Лук: 1 шт.
- Масло растительное: для обжарки
- Горчица: 1 ч. л.
- Майонез: 100 г
Инструкция приготовления
Томаты нарезать кубиками, лук четверть кольцами, перчину, очищенную от семенной коробочки – соломкой.
Грибы порезать четвертинками и слегка обжарить на растительном масле до румяной корочки. Остудить.
Подготовленные ингредиенты сложить в одну тарелку.
Заранее отваренное и охлажденное филе порезать такими же по размеру кубиками. Отправить в общую посуду.
Добавить горчицу и майонез. Соль и перец в этом блюде не используются, так как благодаря горчице и майонезному соусу оно получается в меру соленым, острым и пикантным.
Аккуратно перемешать, выложить на красивую тарелку. Подавать к столу нужно сразу же, чтобы томаты не успели пустить сок, и салат не стал слишком сочным.
Как приготовить салат с курицей, грибами и ананасами
Ананасы в этом рецепте использованы консервированные, можно взять кубики или кольца.
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 2 куриных филе
- 4 яйца;
- 200 г ананасов;
- 3 ложки масла растительного;
- 3 ложки рубленых орехов;
- майонез.
Приготовление:
- Обжариваем шампиньоны до полной готовности.
- Яйца и филе варим, режем мелкой соломкой, не смешиваем.
- Ананасы нарезаем примерно таким же способом.
- Укладываем слоями: курица, ананасы, грибы, яйца. Каждый перемазываем соусом, верх присыпаем орешками.
Можно в этом рецепте использовать для оформления не только орехи, но и тертый сыр, с ним также отлично получается.
С морковью
Для этой оригинальной закуски используется готовая корейская морковка. Можно купить или сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
- 200 г моркови;
- 200 г копченой курицы;
- 250 г шампиньонов;
- 2-3 ложки масла;
- зелень.
Как готовить:
- Обжарить грибы до румяного цвета, остудить.
- С моркови не нужно сцеживать маринад, он будет заправкой.
- Куриное мясо порезать тонкой соломкой. Соединить все продукты.
- Размешать, полить маслом. При подаче посыпать зеленью.
Для такого салата лучше брать классическую морковку без посторонних добавок и наполнителей.
Вариация салата с курицей, грибами и огурцом
Вариант салата со свежим вкусом. Огурчики выбираем без семян и толстой шкурки, при необходимости очищаем.
Продукты:
- 3 огурца;
- 200 г шампиньонов;
- 25 мл масла;
- 200 г куриного филе;
- 30 г зеленого лука;
- майонез.
Что делать:
- Сварить куриное мясо, грибы обжарить.
- Птицу порезать соломкой, также огурцы.
- Смешать все в одной посуде.
- Заправить майонезом.
- Сверху посыпать порезанными перьями лука.
Необязательно брать только лук, можно его смешать с укропом, петрушкой, любой другой зеленью.
С кукурузой
Солнечный салат, который получается очень сытным и вкусным, отлично переносит хранение в холодильнике.
Компоненты:
- 1 банка кукурузы;
- 250 г вареной курицы;
- 200 г обжаренных или маринованных грибов;
- 4 яйца;
- 4 ложки майонеза;
- специи по вкусу.
Что делать дальше:
- Яйца сварить, охладить, порезать соломкой.
- Произвольно измельчить курятину, добавить грибы.
- Слить с кукурузы маринад, высыпать зерна в общую массу.
- Заправить по вкусу соусом.
Если грибочки предварительно обжариваются в масле, то количество заправки можно сократить, сухим блюдо точно не будет.
Рецепт салата с куриным мясом, грибами и луком
Репчатый лук дает салату сочность, и насыщенный вкус, если его правильно приготовить. Получается весьма необычная закуска к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 250 г вареной курицы;
- 30 мл соевого соуса;
- 80 мл масла;
- 250 г шампиньонов;
- 3 огурца (соленых);
- 2 ч. л. горчицы.
Пошаговые действия:
- Отлить 30 мл масла, добавить горчицу, перемешать, отставить. Это заправка.
- Оставшееся масло разделить пополам, на одной части обжарить порезанные шампиньоны.
- Лук нашинковать полукольцами, обжарить на остальном масле. Как только кусочки слегка подрумянятся, влить соевый соус, накрыть и потушить 2-3 минутки.
- Огурцы с курицей порезать соломкой, добавить грибную и луковую обжарку, влить заправку.
- Оставить на час, пусть настоится.
В рецепте лучше использовать домашнюю горчицу с острым вкусом либо дополнительно добавить щепотку жгучего перчика.
С картошкой
Экономный вариант салата, который может заменить «Оливье» даже на Новогоднем столе.
Продукты:
- 5 вареных картофелин;
- 1 головка лука;
- 250 г отварной или копченой курятины;
- 2 соленых огурца;
- 200 г маринованных грибов;
- 200 г майонеза.
Как готовить:
- Нарезать лук, залить на минуту кипятком, слить через ситечко.
- Пока лук стекает, примерно одинаковыми кубиками порезать остальные ингредиенты.
- Сложить в одну емкость, заправить майонезом, размешать.
При желании можно высыпать в салат банку зеленого горошка. Хотя только с кукурузой тоже получится весьма неплохо.
Очень вкусный салат с курицей, грибами и черносливом
Этот салатик можно готовить зимой и летом, на День рождения, Новый год, любой другой праздник. Если чернослив сухой, его предварительно необходимо немого размочить в горячей воде (минут 5-10).
Компоненты:
- 2 куриных филе;
- 100 г чернослива;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- немного масла;
- майонез.
Приготовление:
- Сварить филе, остудить, нарезать мелкими кубиками.
- Также покрошить яйца.
- Шампиньоны порезать, обжарить на масле. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Чернослив можно резать соломкой или кубиками.
- Филе уложить в салатник, прослоить майонезом, посыпать черносливом, сверху грибы. Этот слой смазать слегка только для вкуса.
- Далее выложить яйца, обязательно посолить, по вкусу перчить. Смазать соусом.
- Натереть сыр, присыпать сверху, отправить в холодильник минимум на четыре часа.
Сыр без майонеза подсыхает. Чтобы этого не произошло, необходимо накрыть салат объемной крышкой или натянуть сверху пленкой. Еще лучше – посыпать сырной стружкой непосредственно перед подачей к столу.
С яйцами
Сытный и простой, но вполне достойный вариант салата, в котором помимо двух основных компонентов используются яйца.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 г маринованных грибов;
- 250 г вареной курицы;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 30 г зеленого лука;
- 150 г майонеза.
Пошаговый процесс:
- Грибы, яйца вареные, отварную курятину нарезать кубиками или соломкой.
- Добавить рубленый лук, кукурузу без маринада, майонез. Размешать.
Если нужно снизить калорийность блюда, майонез допустимо заменять несладким йогуртом или сметаной со специями.
С сыром
Этот салат можно встретить под названием «Жозефина». Безумно простой в приготовлении вариант с потрясающим вкусом.
Понадобится:
- 600 г филе;
- 50 г зеленого лука;
- 600 г шампиньонов;
- 6 яиц;
- 2 огурца;
- 180 г сыра;
- 45 мл постного масла;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
- Сварить яйца, мясо, грибы обжарить на масле.
- Все остудить, яйца очистить.
- Порезать все продукты кубиками, включая сыр и огурцы.
- Вымыть перья лука, покрошить.
- Заправить майонезом, по вкусу присолить.
С грецкими орехами
В рецепте представлен слоеный вариант, но можно готовить салат и в смешанном виде. Орехи в любом случае высыпаются сверху.
Взять:
- 300 г вареного филе;
- 350 г шампиньоны;
- 170 г свежего огурца;
- 100 г лука;
- 80 г грецких орехов;
- 4 яйца;
- 40 г масла;
- майонез для прослойки.
Инструкция:
- Тонко порезать лук, пластинками нашинковать грибы, обжарить вместе до готовности на любом масле, какое нравится.
- Нарезать мелко вареную курицу, присолить, выложить в салатник первым слоем, смазать соусом.
- На курицу высыпать луково-грибную обжарку, разровнять. Этот слой не смазываем.
- Достаточно мелко порезать огурцы, распределить их на поверхности, но не солить, иначе будет много сока.
- Покрыть рублеными вареными яйцами, обильно смазать майонезом.
- Посыпать сверху орешками, обязательно дать настояться 2-3 часа.
Грецкие орехи можно заменить арахисом, кешью, очищенными фисташками.
Безумно вкусный салат с копченой курицей и грибами
Этот вариант можно смело называть пятиминуткой, так как на приготовление уйдет не больше 5 минут. Опята разрешено заменять маслятами или шампиньонами, но в таком варианте их нужно порезать.
Ингредиенты:
- 300 г копченой курицы;
- 1 банка маринованных опят (0,35-0,4);
- 1 банка зеленого горошка;
- 2-3 огурца;
- 150 г майонеза.
Приготовление:
- Опята вылить в дуршлаг, оставить на минутку. Лук и специи, которые обычно есть в банке, выбросить.
- Порезать копченое мясо и огурчики соломкой, высыпать в миску.
- Добавить туда же опята и зеленый горошек.
- Ввести майонез, размешать, зелень по вкусу.
Это салат можно готовить и с маринованными огурчиками. Так как продукты имеют достаточно яркий вкус, соль и другие специи не нужны.
В преддверии Нового года рецепты салатов актуальны как никогда. Хочется приготовить что-то вкусное и необычное, удивив гостей и родных. Салат из курицы и ананасов возьму на заметку. Я его ела в гостях и он мне очень понравился. Салат безумно нежный и вкусный, курица идеально сочетается с ананасами. Обязательно куплю баночку консервированных ананасов и приготовлю. Спасибо Вам за рецепт.
Часто готовлю такой салат, так что кое-какие советы из статьи мне помогли. А салат из последнего рецепта можно подавать, мне кажется, на праздник.
Курица и грибы отлично сочетаются в салате, так что рецепт очень прост и вкусный.