Салат на основе редиски и яйца достаточно прост в приготовлении, но имеет различные вариации: классический, с добавлением лука, огурца или сыра. С подобным блюдом можно экспериментировать, всегда получая необычные сочетания.
Потому конечная калорийность блюда зависит от соуса и пропорций ингредиентов. В среднем, в 100 граммах содержится чуть больше 100 килокалорий. Для заправки подойдет майонез, сметана, масло.
Рецепт пошаговый салата с редиской и яйцом

Самый простой вариант – классический: смешать два продукта и приправить тем, что окажется под рукой. Но можно дать волю фантазии и на основе такого салатика создать настоящий кулинарный шедевр.
- 5 яиц;
- 500 г редиски (без ботвы);
- 2 ст. л. заправки;
- Соль.
Приготовление:
- Сварить яйца: держать на плите от закипания 10 – 15 минут. Пождать, когда остынут. Очистить, порезать дольками.
- Тщательно промыть редис, обрезать оставшиеся «хвостики» и корешки. Овощи нарезать полукольцами, толщиной в 0,2 – 0,5 сантиметров.
- Все продукты высыпать в миску, посыпать солью. Заправить соусом и перемешать.
Вариация с зеленым луком
Взяв за основу традиционный рецепт, овощной микс можно разнообразить и использовать все, что найдется на полках магазина или грядках огорода.
- 100 г салатных листьев;
- 100 г зеленого лука;
- 4 яйца;
- 400 г редиса;
- Заправка – 2 ст. л.;
- Соль, перец.
Инструкция:
- Варить яйца в немного соленой воде в течение 15 минут после закипания. Охладить, почистить и крупно порубить.
- Помыть овощи, чтобы у основания листьев и ботвы не осталось земли, выложить на бумажную салфетку.
- У редиса срезать «хвостики» и корешки, порезать на небольшие кусочки.
- Мелко порубить зеленый лучок.
- Некрупно нарезать салатные листья (или порвать руками).
- Нарезанные компоненты смешать в миске с солью и другими специями.
- Затем добавить соус и подавать к столу.
С огурцами
Пожалуй, в этом блюде представлено еще одно традиционное сочетание, которое очень часто встречается на столах в летний период. Необходимые ингредиенты для микса со свежими огурцами:
- 1 средний огурец;
- 3 яйца;
- 300 г редиски;
- 2 ст. л. соуса;
- Специи.
Рецепт:
- Хорошо помыть овощи.
- У редиски и огурцов убрать остатки ботвы и корешков. Нарезать дольками небольшой толщины.
- Отварить яйца вкрутую, оставить охлаждаться под холодной водой, очистить от скорлупы. Нарезать соразмерно овощам.
- Продукты смешать в большой тарелке, посолить и посыпать специями. Еще раз перемешать.
- Добавить в блюдо приготовленную заранее заливку.
С добавлением сыра
Что будет, если редиску, белки и желтки смешать с сыром и горошком? Получится очень необычное, но крайне вкусное сочетание.
- 250 г твердого сыра;
- 2 яйца;
- 200 г редиски без ботвы;
- 100 г консервированного горошка;
- Сметана/майонез – 2 ст. л.;
- Соль.
Пошаговый рецепт:
- В подсоленной воде сварить яйца вкрутую и охладить. Очистить от скорлупы. Измельчить.
- Тщательно промыть овощи, «хвостики» и корешки у редиски убрать. Порезать.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Подготовленные компоненты высыпать в миску, посолить. Перемешать.
- Залить соусом, опять перемешать.
Какую заправку можно сделать к салату
Для заправки салатика подходит: майонез, сметана, оливковое или растительное масло. В последнее для разнообразия можно вмешать лимонный сок или уксус, взбитые желтки и т.д.
Наиболее легкий вариант – сметана. В 100 г продукта жирностью 20% содержится около 200 ккал. В обычном майонезе – 680 килокалорий. Самым калорийным является масло: в растительном и оливковом содержится почти 900 ккал.
При желании, в салат добавляют специи: тимьян, тмин, мускатный орех и прочее. Если заливка состоит из масла, стоит заранее смешать его со специями и дать настояться несколько минут. Это обеспечит готовому блюду непревзойденный аромат и вкус.