Салат с селедкой: удивите близких необычными рецептами

Салаты с сельдью имеют особый вкус и аромат, но возиться с рыбой любит не каждая хозяйка. Поэтому такие салатики обычно готовят к большому застолью. Однако существуют простые рецепты, которые вполне подойдут не только к празднику, но и на каждый день. Особенно, если купить готовое селедочное филе. Калорийность с соусами на основе майонеза порядка 170 ккал на 100 г.

Вкусный, нежный салат с селедкой, картошкой и яблоками – пошаговый рецепт с фото

В этом салате сельдь дополнительно маринуется простым и быстрым способом. Для пикантности в состав добавляются яблоки, а в качестве заправки используется растительное масло и яблочный уксус.

Салат из селедки - рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сельдь соленая: 500 г
  • Растительное масло: 120 мл
  • Картофель: 170 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Яблоки: 2-4 шт.
  • Маринованные огурцы: 50 г
  • Лук: 1 шт.
  • Яблочный уксус: 1 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Очистить и мелко порезать яблоки.

  2. Таким же образом измельчить маринованные огурчики.

  3. Сварить заранее яйцо. Остудить, очистить и мелко нарезать.

  4. Смешать в одной посуде огурцы, яйцо и яблоки. Сварить картофель и мелко порезать кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.

  5. Сельдь порезать маленькими кусочками и полить ее 60 мл растительного масла, добавив измельченный лук и черный перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Маринованную рыбку переложить в миску к остальным продуктам.

  6. Добавить соль, специи, яблочный уксус и оставшуюся часть растительного масла. Перемешать хорошо.

  7. Выложить горкой в салатник или же использовать для подачи кулинарное кольцо. Украсить салатными листьями, оливками или слайсами маринованного огурца.

  8. Вот и готов салат из сельди, яблок, картофеля и маринованных огурчиков. Полезно и очень вкусно!

Рецепт салата из сельди и грибов «Лисья шубка»

Грибы и селедка – странное сочетание, но только не в этом салате. Интересный и яркий вариант с запоминающимся названием.

Ингредиенты:

  • 250 г картофеля;
  • 1 сельдь;
  • 300 г моркови;
  • 3 яйца;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • майонез;
  • немного масла для жарки.

Что делать:

  1. Яйца, морковь, картофель сварить. Отудить, все очистить и натереть.
  2. Грибы порезать, вместе с луком обжарить, посолить. По желанию заправить перчиком.
  3. Сельдь разделать, можно сразу использовать филе.
  4. Порезать кусочками не более 0,5 см, выложить в салатник. Немного смазать соусом.
  5. Сверху распределить натертую картошку, промазать майонезом.
  6. Далее идут грибы с луком, их покрывать ничем не нужно.
  7. Засыпать тертыми яйцами, присолить, смазать майонезом.
  8. Последний слой – вареная морковка. Можно ее покрыть сеточкой из майонеза или что-то написать.

В некоторых вариациях сырая морковка жарится вместе с луком и грибами. Для особенно оригинального вкуса на грибной слой стоит положить немного грецких орехов.

Классический салат «Селедка под шубой»

Классический рецепт "Селедка под шубой"

Самый популярный салат с селедкой — «Под шубой». Каждая хозяйка умеет его готовить, но у всех есть свой рецепт. Здесь представлен классический вариант.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 300 г филе сельди;
  • 250 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 80 г лука;
  • 230 г майонеза.

Приготовление:

  1. Свеклу отварить отдельно, морковь с картофелем можно варить вместе.
  2. Овощи очистить после остывания, натереть на терке.
  3. Лук мелко нарезать. Если он горчит, можно обдать кипятком.
  4. Филе сельди порубить мелкими кусочками, выложить на дно салатника.
  5. Сверху посыпать луком и слегка смазать майонезом.
  6. Далее идет слой картофеля. Его нужно обязательно посолить и смазать щедро соусом, картошка его любит.
  7. Теперь морковь. Солить не нужно, только слегка промазать.
  8. Завершает свекла. Последний слой нужно разгладить обратной стороной ложки, обильно покрыть майонезом.
  9. Дать салату пропитаться минимум три часа.

Часто в классический рецепт добавляют вареные яйца или зеленые яблоки. Также разрешается овощи не тереть на терке, а резать мелкими кубиками.

Норвежский салат из сельди и свеклы

Салат из свеклы и селедки

Этот салатик также можно встретить под названием «Скандинавский». Он готовится со свеклой, но на популярную «Селедку под шубой» совсем не похож. Для заправки потребуется острая горчица.

Ингредиенты:

  • 200 г филе селедки;
  • 250 г отварной свеклы;
  • 250 г картофеля;
  • 2 соленых огурчика;
  • 60 г синего (фиолетового) лука;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы.

Как готовить:

  1. Картофель, свеклу сварить, нарезать кубиками.
  2. Мелко покрошить салатный лук, соединить с другими овощами.
  3. Нарезать филе примерно такими же кубиками, добавить в общую массу.
  4. Соленые огурцы покрошить, отправить туда же.
  5. Горчицу смешать с майонезом, заправить смесь полученным соусом.
  6. Пропитываться такому салату не нужно, его можно сразу подавать к столу.

Если огурцы очень соленые, можно использовать половину нормы или увеличить количество картофеля.

Самый простой и быстрый салат с селедкой и луком

Этот рецепт выручит, когда нужно приготовить что-то простое и быстрое на закуску или к приходу гостей. Лучше брать спелый перец красного или желтого цвета.

Продукты:

  • 1 перец болгарский;
  • 1 филе сельди;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. масла.

Приготовление:

  1. Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть столовым уксусом и слегка помять. Отставить в сторону.
  2. Полукольцами или соломкой покрошить перец.
  3. Примерно такими же полосками нарезать селедочное филе.
  4. Смешать все ингредиенты, полить подсолнечным или оливковым маслом. Солить строго по вкусу.

Можно в рецепт включить зеленые яблоки, также получается очень интересный и необычный вкус.

Как приготовить салат с селедкой и огурцами

Слоеный салат с селедкой и огурцами

Вариант свежего и очень необычного салата с огурцами. Его можно выкладывать слоями на плоской тарелке либо в глубоком блюде, как больше нравится.

Компоненты:

  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 1 сельдь;
  • 15 г укропа;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 3 яйца.

Приготовление по шагам:

  1. Отварной картофель очистить, порезать, выложить первым слоем. Смазать майонезом.
  2. Нарезать филе селедки, распределить вторым слоем.
  3. Сверху посыпать рубленым фиолетовым луком и слегка покрыть соусом.
  4. Нарезать огурцы кубиками, мелко порубить укроп, смешать и выложить сверху. Солить и смазывать не нужно.
  5. Нарезать яйца, посолить, можно поперчить, размешать со специями, распределить верхним шаром.
  6. Промазать майонезом со всех сторон, украсить веточкой укропа.

Иногда верх такого салата посыпают тертым твердым сыром, в этом случае его можно майонезом не покрывать.

С яйцами

Салат из селедки и яиц

Этот салатик легко заменяет на праздничном столе вкусный, но уже изрядно надоевший оливье. Сельдь нужно брать малосольную, дополнительно потребуется банка зеленого горошка.

Ингредиенты:

  • 1 селедка;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 1 банка горошка;
  • 200 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • зелень, соль по вкусу.

Что делать:

  1. Отварить яйца и картошку.
  2. Порезать небольшими кубиками, как для оливье. Высыпать в большую миску.
  3. Сельдь освободить от косточек, покрошить, добавить следом.
  4. Открыть горошек, слить жидкость, пересыпать в общую массу.
  5. Лук порезать. Если он горчит, лучше сразу обдать кипятком или замариновать минут на десять в растворе уксуса.
  6. Остается только заправить салат соусом. Готово!

Продуктов в этом рецепте не очень много, поэтому не стоит брать большую банку горошка, он даст слишком сладкий привкус.

С сыром

Салат с селедкой и сыром

Еще один необычный вариант рыбного салата с привычными ингредиентами. Кстати, свеклу можно отварить не только в кастрюле, но и запечь в микроволновой печи. Время приготовления сократится до 15 минут.

Компоненты:

  • 1 селедка;
  • 4 яйца;
  • 2 свеклы;
  • 150 г сыра типа «Российский»;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • майонез для заправки.

Количество соуса на свое усмотрение, но он должен полностью смазать продукты.

Как готовить:

  1. Сахар смешать с уксусом, добавить 100 мл воды.
  2. Нарезать тонкой соломкой лук, замочить в маринаде минут на пятнадцать, после чего слить в дуршлаг или ситечко.
  3. Яйца и свеклу сварить по отдельности, после охлаждения нарезать не очень тонкой соломкой.
  4. Твердый сыр и селедочное филе покрошить примерно такими же кусочками.
  5. Соединить ингредиенты в миске, добавить маринованный лук и заправить майонезом.

Зеленый салат с селедкой, с капустой или листьями салата

Капустный салат с селедкой

Не всегда салаты с сельдью тяжелые и калорийные, существуют легкие витаминные варианты. В этом рецепте можно использовать молодую белокочанную или пекинскую капусту, листья «Айсберга».

Ингредиенты:

  • 200 г малосольной сельди;
  • 300 г капусты или салатных листьев;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 15 г укропа.

Приготовление:

  1. Сразу отправить на плиту яйца, сварить, остудить в холодной воде, нарезать соломкой или потереть на терке, как больше нравится.
  2. Капусту порезать соломкой, филе селедки полосками.
  3. Соединить подготовленные продукты. Туда же отправить нашинкованную зелень.
  4. Уксус, сахар и горчицу растереть. Влить любое растительное масло.
  5. Заправлять такой салат нужно непосредственно перед употреблением. Соль и остроту можно регулировать по своему вкусу.

Допустимо для заправки использовать не обычный, а яблочный или другой фруктовый уксус. Будет и полезно, и пикантно.

Как быстро и просто разделать селедку на салат

Многие хозяйки не любят сельдь из-за костей. Можно покупать уже готовое филе, но по какой-то причине с ним получается не так вкусно. Потому лучше один раз потратить время, научиться правильно и быстро разделывать рыбу.

Как это делать:

  1. Положить сельдь перед собой.
  2. Острым ножом сделать надрез кожицы по хребту, аккуратно пальцами снять с тушки.
  3. Отрезать голову, вспороть брюшко, выпотрошить внутренности.
  4. Углубить разрез, доходя до самого хребта, отделить с двух сторон мякоть, вытянуть центральную кость вместе с ребрами.
  5. Убрать остаточные косточки.

Мелкие кости из сельди удобно вынимать обычным пинцетом. Часть все равно остается, но это уже не страшно. Чтобы они не чувствовались в салате, рекомендуется резать кусочки поперек.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Оставить комментарий