Салат с селедкой – 10 рецептов для праздников и будней
Салаты с сельдью имеют особый вкус и аромат, но возиться с рыбой любит не каждая хозяйка. Поэтому такие салатики обычно готовят к большому застолью. Однако существуют простые рецепты, которые вполне подойдут не только к празднику, но и на каждый день. Особенно, если купить готовое селедочное филе. Калорийность с соусами на основе майонеза порядка 170 ккал на 100 г.
Вкусный, нежный салат с селедкой, картошкой и яблоками – пошаговый рецепт с фото
В этом салате сельдь дополнительно маринуется простым и быстрым способом. Для пикантности в состав добавляются яблоки, а в качестве заправки используется растительное масло и яблочный уксус.

Ингредиенты
- Сельдь соленая: 500 г
- Растительное масло: 120 мл
- Картофель: 170 г
- Яйцо: 1 шт.
- Яблоки: 2-4 шт.
- Маринованные огурцы: 50 г
- Лук: 1 шт.
- Яблочный уксус: 1 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Очистить и мелко порезать яблоки.
Таким же образом измельчить маринованные огурчики.
Сварить заранее яйцо. Остудить, очистить и мелко нарезать.
Смешать в одной посуде огурцы, яйцо и яблоки. Сварить картофель и мелко порезать кубиками. Добавить к остальным ингредиентам.
Сельдь порезать маленькими кусочками и полить ее 60 мл растительного масла, добавив измельченный лук и черный перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Маринованную рыбку переложить в миску к остальным продуктам.
Добавить соль, специи, яблочный уксус и оставшуюся часть растительного масла. Перемешать хорошо.
Выложить горкой в салатник или же использовать для подачи кулинарное кольцо. Украсить салатными листьями, оливками или слайсами маринованного огурца.
Вот и готов салат из сельди, яблок, картофеля и маринованных огурчиков. Полезно и очень вкусно!
Рецепт салата из сельди и грибов «Лисья шубка»
Грибы и селедка – странное сочетание, но только не в этом салате. Интересный и яркий вариант с запоминающимся названием.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 1 сельдь;
- 300 г моркови;
- 3 яйца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- майонез;
- немного масла для жарки.
Что делать:
- Яйца, морковь, картофель сварить. Отудить, все очистить и натереть.
- Грибы порезать, вместе с луком обжарить, посолить. По желанию заправить перчиком.
- Сельдь разделать, можно сразу использовать филе.
- Порезать кусочками не более 0,5 см, выложить в салатник. Немного смазать соусом.
- Сверху распределить натертую картошку, промазать майонезом.
- Далее идут грибы с луком, их покрывать ничем не нужно.
- Засыпать тертыми яйцами, присолить, смазать майонезом.
- Последний слой – вареная морковка. Можно ее покрыть сеточкой из майонеза или что-то написать.
В некоторых вариациях сырая морковка жарится вместе с луком и грибами. Для особенно оригинального вкуса на грибной слой стоит положить немного грецких орехов.
Классический салат «Селедка под шубой»
Самый популярный салат с селедкой — «Под шубой». Каждая хозяйка умеет его готовить, но у всех есть свой рецепт. Здесь представлен классический вариант.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы;
- 300 г филе сельди;
- 250 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 80 г лука;
- 230 г майонеза.
Приготовление:
- Свеклу отварить отдельно, морковь с картофелем можно варить вместе.
- Овощи очистить после остывания, натереть на терке.
- Лук мелко нарезать. Если он горчит, можно обдать кипятком.
- Филе сельди порубить мелкими кусочками, выложить на дно салатника.
- Сверху посыпать луком и слегка смазать майонезом.
- Далее идет слой картофеля. Его нужно обязательно посолить и смазать щедро соусом, картошка его любит.
- Теперь морковь. Солить не нужно, только слегка промазать.
- Завершает свекла. Последний слой нужно разгладить обратной стороной ложки, обильно покрыть майонезом.
- Дать салату пропитаться минимум три часа.
Часто в классический рецепт добавляют вареные яйца или зеленые яблоки. Также разрешается овощи не тереть на терке, а резать мелкими кубиками.
Норвежский салат из сельди и свеклы
Этот салатик также можно встретить под названием «Скандинавский». Он готовится со свеклой, но на популярную «Селедку под шубой» совсем не похож. Для заправки потребуется острая горчица.
Ингредиенты:
- 200 г филе селедки;
- 250 г отварной свеклы;
- 250 г картофеля;
- 2 соленых огурчика;
- 60 г синего (фиолетового) лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. горчицы.
Как готовить:
- Картофель, свеклу сварить, нарезать кубиками.
- Мелко покрошить салатный лук, соединить с другими овощами.
- Нарезать филе примерно такими же кубиками, добавить в общую массу.
- Соленые огурцы покрошить, отправить туда же.
- Горчицу смешать с майонезом, заправить смесь полученным соусом.
- Пропитываться такому салату не нужно, его можно сразу подавать к столу.
Если огурцы очень соленые, можно использовать половину нормы или увеличить количество картофеля.
Самый простой и быстрый салат с селедкой и луком
Этот рецепт выручит, когда нужно приготовить что-то простое и быстрое на закуску или к приходу гостей. Лучше брать спелый перец красного или желтого цвета.
Продукты:
- 1 перец болгарский;
- 1 филе сельди;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 луковица;
- 2-3 ст. л. масла.
Приготовление:
- Лук нарезать тонкими полукольцами, сбрызнуть столовым уксусом и слегка помять. Отставить в сторону.
- Полукольцами или соломкой покрошить перец.
- Примерно такими же полосками нарезать селедочное филе.
- Смешать все ингредиенты, полить подсолнечным или оливковым маслом. Солить строго по вкусу.
Можно в рецепт включить зеленые яблоки, также получается очень интересный и необычный вкус.
Как приготовить салат с селедкой и огурцами
Вариант свежего и очень необычного салата с огурцами. Его можно выкладывать слоями на плоской тарелке либо в глубоком блюде, как больше нравится.
Компоненты:
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 1 сельдь;
- 15 г укропа;
- 4 ст. л. майонеза;
- 0,5 красной луковицы;
- 3 яйца.
Приготовление по шагам:
- Отварной картофель очистить, порезать, выложить первым слоем. Смазать майонезом.
- Нарезать филе селедки, распределить вторым слоем.
- Сверху посыпать рубленым фиолетовым луком и слегка покрыть соусом.
- Нарезать огурцы кубиками, мелко порубить укроп, смешать и выложить сверху. Солить и смазывать не нужно.
- Нарезать яйца, посолить, можно поперчить, размешать со специями, распределить верхним шаром.
- Промазать майонезом со всех сторон, украсить веточкой укропа.
Иногда верх такого салата посыпают тертым твердым сыром, в этом случае его можно майонезом не покрывать.
С яйцами
Этот салатик легко заменяет на праздничном столе вкусный, но уже изрядно надоевший оливье. Сельдь нужно брать малосольную, дополнительно потребуется банка зеленого горошка.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 3 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 банка горошка;
- 200 г майонеза;
- 1 луковица;
- зелень, соль по вкусу.
Что делать:
- Отварить яйца и картошку.
- Порезать небольшими кубиками, как для оливье. Высыпать в большую миску.
- Сельдь освободить от косточек, покрошить, добавить следом.
- Открыть горошек, слить жидкость, пересыпать в общую массу.
- Лук порезать. Если он горчит, лучше сразу обдать кипятком или замариновать минут на десять в растворе уксуса.
- Остается только заправить салат соусом. Готово!
Продуктов в этом рецепте не очень много, поэтому не стоит брать большую банку горошка, он даст слишком сладкий привкус.
С сыром
Еще один необычный вариант рыбного салата с привычными ингредиентами. Кстати, свеклу можно отварить не только в кастрюле, но и запечь в микроволновой печи. Время приготовления сократится до 15 минут.
Компоненты:
- 1 селедка;
- 4 яйца;
- 2 свеклы;
- 150 г сыра типа «Российский»;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- майонез для заправки.
Количество соуса на свое усмотрение, но он должен полностью смазать продукты.
Как готовить:
- Сахар смешать с уксусом, добавить 100 мл воды.
- Нарезать тонкой соломкой лук, замочить в маринаде минут на пятнадцать, после чего слить в дуршлаг или ситечко.
- Яйца и свеклу сварить по отдельности, после охлаждения нарезать не очень тонкой соломкой.
- Твердый сыр и селедочное филе покрошить примерно такими же кусочками.
- Соединить ингредиенты в миске, добавить маринованный лук и заправить майонезом.
Зеленый салат с селедкой, с капустой или листьями салата
Не всегда салаты с сельдью тяжелые и калорийные, существуют легкие витаминные варианты. В этом рецепте можно использовать молодую белокочанную или пекинскую капусту, листья «Айсберга».
Ингредиенты:
- 200 г малосольной сельди;
- 300 г капусты или салатных листьев;
- 1 пучок зеленого лука;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 4 яйца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 15 г укропа.
Приготовление:
- Сразу отправить на плиту яйца, сварить, остудить в холодной воде, нарезать соломкой или потереть на терке, как больше нравится.
- Капусту порезать соломкой, филе селедки полосками.
- Соединить подготовленные продукты. Туда же отправить нашинкованную зелень.
- Уксус, сахар и горчицу растереть. Влить любое растительное масло.
- Заправлять такой салат нужно непосредственно перед употреблением. Соль и остроту можно регулировать по своему вкусу.
Допустимо для заправки использовать не обычный, а яблочный или другой фруктовый уксус. Будет и полезно, и пикантно.
Как быстро и просто разделать селедку на салат
Многие хозяйки не любят сельдь из-за костей. Можно покупать уже готовое филе, но по какой-то причине с ним получается не так вкусно. Потому лучше один раз потратить время, научиться правильно и быстро разделывать рыбу.
Как это делать:
- Положить сельдь перед собой.
- Острым ножом сделать надрез кожицы по хребту, аккуратно пальцами снять с тушки.
- Отрезать голову, вспороть брюшко, выпотрошить внутренности.
- Углубить разрез, доходя до самого хребта, отделить с двух сторон мякоть, вытянуть центральную кость вместе с ребрами.
- Убрать остаточные косточки.
Мелкие кости из сельди удобно вынимать обычным пинцетом. Часть все равно остается, но это уже не страшно. Чтобы они не чувствовались в салате, рекомендуется резать кусочки поперек.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Просто удивлена вашими вариантами салатов с селедкой. Сочетание в салатах селедки с яблоками, грибами, свеклой, огурцами, капустой, листьями салата я встречаю впервые. Но я в ближайшее время обязательно приготовлю все представленные вами салаты.
Соленая сельдь отлично сочетается с большинством ингредиентов. Здорово, что комбинации из самых простых продуктов, в итоге дают такой интересный вкус. Как альтернативу банальной «Селедке под шубой» возьму на заметку салатики с сыром, грибами и огурцом.
Ничего себе какой салат! Я даже от отзыва не удержалась! Я вообще раньше думала,что кроме селедки под шубой с сельдью больше ничего не делают… жесть… Я прямо завтра его приготовлю на рождественский стол! Слюни даже сейчас бегут!
Вот это да! Завтра на рождественском столе у меня будет стоять такой салат!