×

Салат со свеклой и сыром: 2 фото-рецепта и 3 вариации с разным сыром

Очень простой и вкусный салат со свеклой и сыром отлично подойдет как к праздничному столу, так и к ужину. Салат легкий, не очень жирный (калорийность не более 150 ккал), но очень полезный. К тому же такая закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты все доступные, если заранее отварить свеклу и подготовить другие ингредиенты, времени на готовку уходит совсем мало. Заправлять можно майонезом, сметаной, йогуртом. А значит, нет причин, чтобы не приготовить блюдо в ближайшее время.

Салат со свеклой и сыром – пошаговый фото рецепт

Этот салат не так прост, как кажется на первый взгляд. Он не просто вкусный и полезный, но еще достаточно сытный и при этом легкий. Так что готовить его можно и на завтрак, и на ужин.

Сметанную заправку в диетическом варианте делаем так: 2 ложки сметаны смешиваем с 1 ч. л. сока лимона, солью, горчицей на кончике ножа. Получается не хуже, чем майонез, но в разы полезнее.

Салат из свеклы и сыра фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Свекла средняя: 1 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Куриная грудка: 100 г
  • Яйца куриные: 2 шт.
  • Майонез: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Готовим продукты к дальнейшей работе. Отвариваем по отдельности куриное мясо, свеклу и яйца. Полностью остужаем и приступаем.

  2. Куриное мясо разделяем руками на волокна или режем соломкой, кубиками, как нравится.

  3. Яйца чистим, нарезаем средним кубиком. Можно воспользоваться специальным приспособлением для нарезки.

  4. Нарезаем кубиками сыр (небольшой кусочек оставляем для посыпки) и соединяем продукты в одной посуде.

  5. Очищенную от кожуры свеклу трем на крупной терке в общую миску. По желанию ее можно порезать очень тонкой соломкой.

  6. Добавляем майонез или сметанную заправку и перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись соусом.

Оформляем салат для красивой подачи. Можно выложить в глубокий салатник или на плоскую тарелку через кольцо, просто горкой. Трем сверху сыр, можно посыпать орешками. Подаем сразу.

Свекольный салат с сыром

Рецепт пикантного салата со свеклой, сыром и чесноком

Есть достаточно много способов приготовления свекольного салата, но именно этот рецепт с сыром и чесноком является самым вкусным. Готовится он за считанные минуты, при условии, что корнеплоды будут заранее отварены.

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 г;
  • Сыр — 80 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготавливаем ингредиенты, чтобы потом не тратить на это время. Свеклу хорошо моем от земли и отправляем вариться примерно 45-70 минут. Когда будет готова – очищаем и отправляем остывать.
  2. Берем глубокую миску. В нее трем остывшую свеклу на средней терке. Таким же образом измельчаем твердый сыр. Допустимо заменить его колбасным или плавленым, но только хорошего качества.
  3. Чеснок продавливаем через пресс и трем на мелкой терке. Добавляем немного черного молотого перца и соль. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  4. Заправляем майонезом или сметаной и тщательно перемешиваем. Оставляем салат на 15-20 минут в холодильнике, продукты пропитаются соусом и будет вкуснее.

Как сделать вкусный салат из свеклы и разного вида сыра

Сырно-свекольный салат можно готовить с разными видами сыра. Вкус готового блюда будет отличаться, поэтому такую закуску можно готовить достаточно часто. При использовании разных сыров может немного отличаться и технология, но готовое блюдо все равно получается необыкновенно вкусным.

С фетой

  • Свекла – 4 шт.;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Руккола – 1 пучок;
  • Грецкий орех (очищенный) – 50 г;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1.5 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо моем, чистим от кожуры и заворачиваем в фольгу.
  2. Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 190 градусов на 50-60 минут.
  3. Затем полностью остужаем и режем кубиками среднего размера.
  4. Аналогично нарезаем фету.
  5. Ядра грецкого ореха измельчаем ножом в крупную крошку.
  6. Продукты пересыпаем в отдельную большую емкость.
  7. Оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок, соль и перец смешиваем в маленькой пиале.
  8. Заправляем салат, тщательно перемешиваем.

С плавленым сыром

  • Свекла свежая — 200 г;
  • Орехи грецкие (ядра) — 50 г;
  • Сыр плавленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отвариваем в воде примерно час. Кипящую воду сливаем, заливаем холодной, оставляем на 15-25 минут.
  2. Охлажденные корнеплоды очищаем и натираем на терке среднего размера.
  3. Грецкий орех измельчаем до крупной крошки.
  4. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  5. Плавленый сыр заранее охлаждаем в морозилке, затем быстро трем на терке.
  6. Соединяем продукты, солим, перчим и заправляем майонезом.

С творожным сыром

  • Свекла – 350-400 г;
  • Творожный сыр – 150 г;
  • Батон – 100 г;
  • Сушеные травы – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Уксус — 10 мл;
  • Французская горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сок половины лайма;
  • Соль – по вкусу;
  • Листья рукколы.

Способ приготовления:

  1. Свеклу моем и отвариваем до готовности.
  2. Даем ей остыть, чистим и тонко нарезаем.
  3. Батон режем кубиками среднего размера и высыпаем на противень.
  4. Посыпаем травами и сбрызгиваем маслом.
  5. Запекаем в духовке до золотистого цвета при 180 градусах.
  6. Для заправки в маленькой миске смешиваем масло, уксус, сок лайма, горчицу продавленный через пресс чеснок и соль.
  7. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, поверх слоями подготовленные продукты.
  8. Поливаем заправкой.

Советы и рекомендации

Чтобы приготовить идеальный сырно-свекольный салат, не придется экспериментировать, стоит просто придерживаться наших советов:

  • Время приготовления свеклы зависит от её размера, веса и сорта.
  • Свеклу можно как запекать, так и отваривать. В первом случае она получится полезнее.
  • Продукты можно нарезать кубиками, соломкой или слайсами, натереть на терке. Все зависит только от личных предпочтений.
  • В качестве заправки можно использовать майонез, а еще сметану, натуральный йогурт и даже жирный кефир.
  • В салат можно добавить кукурузу, зеленый горошек, вареную морковь, яйца, вареное мясо.
  • Особенно интересно получится с копченой курицей или колбасой.

Как видите, даже из такого маленького набора продуктов можно приготовить необычный и вкусный салат. В заключение еще один оригинальный вариант приготовления закуски в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *