Самса – 10 пошаговых рецептов с мясом, тыквой, картошкой, как в тандыре

Особый вид узбекских пирожков из слоеного теста с сочной начинкой из мяса и лука называется самса. Существует немало рецептов, как приготовить самсу в домашних условиях. Мы собрали подборку из самых лучших вариантов с пошаговыми фото, чтобы вы смогли повторить их у себя на кухне. Узбекские пирожки готовится из самых обычных продуктов, но на выпечку уходит немало времени. Особенно, если нет навыков работы с тестом. Поэтому лучше всего готовить самсу в выходной день вместе с помощниками. И веселее, и дело пойдет быстрее.

Самса  — пошаговый фото рецепт

Самса слоеная домашнего приготовления станет приятным сюрпризом для домочадцев. Нежное мягкое тесто и много сочной мясной начинки, что может быть вкуснее? Такая выпечка вполне заменит полноценный прием пищи.

Не стоит пугаться слоеного теста. В этом рецепте оно готовится максимально просто и получается абсолютно у всех. Главное, действовать строго по шагам.

Самса домашняя слоеная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 16 порций

Ингредиенты

  • Мука: 400 г
  • Вода: 300 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель: 0.25 ч. л.
  • Пищевая сода: 0.25 ч. л.
  • Масло сливочное: 200 г
  • Начинка: 550 г
  • Желток: 1 шт.
  • Молоко: 1 ст. л.
  • Кунжут: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Теплую воду наливаем в тарелку, кладем соль и перемешиваем до полного растворения.

  2. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пищевую соду.

  3. Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет. Отправляем в холодильник на 20 минут.

  4. На сковороде растапливаем и доводим до кипения сливочное масло.

  5. Отдохнувшее тесто разделяем на две равные части.

  6. Раскатываем одну в очень тонкий пласт и поливаем растопленным маслом.

  7. Равномерно распределяем масло по поверхности.

  8. Скручиваем тесто в рулет, затем закручиваем рулет «улиткой».

  9. Отправляем заготовку в морозильную камеру на 40-50 минут. То же самое проделываем во второй частью.

  10. Хорошо подмороженную улитку разворачиваем и разрезаем на небольшие кусочки. Раскатываем в пласты толщиной 0,5-1 см.

  11. Кладем начинку и формируем треугольные заготовки. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  12. Желток смешиваем с молоком до однородности, смазываем булочки сверху. Посыпаем кунжутом.

Отправляем выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Готовую самсу подавать нужно только горячей. Если пирожки остынут, их можно прогреть в микроволновке, духовке или на сковороде под крышкой.

Самса слоеная рецепт

Домашняя самса в духовке

По этому рецепту домашняя самса в духовке готовится также легко, а получается очень сочной с хрустящей корочкой. Такие пирожки с мясной начинкой можно брать для перекуса в школе и на работе. А еще это отличный вариант для пикника.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Куриный фарш – 500 г;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Молоко – 50 мл;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем пшеничную муку в глубокую миску, сюда же вбиваем куриное яйцо, добавляем соль и воду.
  2. Замешиваем, при необходимости добавляем еще муку. Тесто должно получиться мягким и не тугим. Помещаем в полиэтиленовый пакет, отправляем в холодильник на 1 час.
  3. Готовим начинку. Лук, его нужно брать много, чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  4. Лук отправляем к мясному фаршу, туда же кладем специи, зелень по желанию и тщательно перемешиваем начинку.
  5. Освобождаем стол, присыпаем его мукой. Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в очень тонкий пласт. Растапливаем масло и смазываем.
  6. Сворачиваем в рулет и скручиваем улиткой, помещаем в пакет и снова отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на небольшие кусочки.
  7. Каждый кусочек раскатываем, выкладываем начинку в центр. Формируем треугольную самсу, прижимаем края, выкладываем на противень швом вниз.
  8. Смазываем поверхность изделий смесью яйца с молоком и сверху присыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Примерно через 40 минут булочки с мясной начинкой и слоистой структурой будут готовы. Домашних звать не придется, к этому моменту они уже в полном составе будут сидеть за столом.

Самса с говядиной

Особенность узбекских пирожков заключается в большом количестве лука. Его обычно берется не меньше половины мяса. Но даже те, кто не любит лук, в восторге от самсы. Говядина – идеальный вариант начинки для классической самсы.

Чтобы начинка не была сухой, обязательно нужно добавить курдючный жир. Если такого продукта нет, подойдет обычное свиное сало.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть – 800 г;
  • Бараний курдюк – 200 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Вода кипяченая – 550 мл;
  • Сливочное масло – 400 г;
  • Растительное масло – 50-60 г;
  • Соль – 1 ст. л. + 2 ч. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев – 1 ч. л.;
  • Приправа Зира – 1 ч. л.;
  • Красный перец – 1 ч. л.;
  • Черный и белый кунжут – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Соль добавляем в воду и перемешиваем до полного растворения. Всыпаем просеянную муку.
  2. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Накрываем миской и оставляем отдохнуть. В это время готовим начинку. Мелко рубим лук, говядину и бараний курдюк.
  3. К фаршу добавляем кориандр, смесь перцев, зиру и красный перец. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. Тесто разделяем на 5-6 частей, выкладываем на стол, присыпаем мукой и накрываем пленкой, чтобы не заветрилось.
  5. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с растительным. Раскатываем тесто в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом и выкладываем следующий.
  6. Повторяем, пока не закончатся все тесто, последний слой смазываем маслом, затем заготовку закручиваем в рулет.
  7. Перекладываем на доску, присыпаем мукой и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем остывшее тесто на небольшие кусочки.
  8. Каждый ломтик придавливаем рукой, затем раскатываем в тонкий пласт.
  9. В центр кладем начинку и формируем треугольную заготовку.
  10. Выкладываем на противень, швом вниз. Смазываем поверхность маслом.
  11. В центр кладем горсть черного кунжута, по бокам посыпаем белым.
  12. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Ароматная самса с говядиной готова. Есть ее нужно обязательно в горячем виде, но очень осторожно, ибо бульон внутри очень горячий.

Самса с говядиной и зеленью

Дрожжевая самса, приготовленная с самой ароматной и сочной начинкой из говяжьего фарша и зелени, непременно порадует вас и ваших близких своим вкусом. Готовится такая выпечка не быстро, но стоит потраченных усилий.

Ингредиенты:

  • Мука – 380-400 г;
  • Сахар песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Дрожжи – 1 ч. л.;
  • Теплая вода – 100 мл;
  • Теплое молоко – 150 мл;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Говяжий фарш – 200 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Укроп, кинза, зеленый чеснок – пучок;
  • Кумин – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 0,5 ч. л.;
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, всыпаем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем, делаем углубление в центре и вливаем молоко.
  2. Добавляем соль и растительное масло. Вымешиваем тесто, формируем шар, накрываем пленкой и оставляем на час в теплом месте.
  3. Готовим начинку. Измельчаем лук, добавляем к говяжьему фаршу. Посыпаем специями.
  4. Перемешиваем начинку. Мелко нарезаем зеленый чеснок (можно заменить луком).
  5. Измельчаем укроп и кинзу. Расстоявшееся тесто подмешиваем, разделяем на 5 равных частей.
  6. Раскатываем одну часть, в центр кладем кусочек сливочного масла комнатной температуры.
  7. Руками размазываем масло по поверхности. С одной стороны заготовки до центра делаем разрез.
  8. Выкладываем фарш, распределяем по поверхности. Обильно посыпаем зеленью.
  9. Сворачиваем тесто в треугольник. Тщательно закрываем края, чтобы не вытекал сок из самсы.
  10. Отправляем заготовки на противень, смазываем взбитым желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
  11. Готовую самсу с говядиной и зеленью подаем к столу в горячем виде. Очень вкусно ее есть с острым томатным соусом или кетчупом.

Самса по-узбекски с бараниной

Классический рецепт самсы по-узбекски с бараниной в домашних условиях далее. Это очень вкусная и сытная выпечка, которая поможет зарядиться энергией на целый день. Можно сделать заготовки вечером, а испечь утром на завтрак.

Сочность самсы обеспечивается во-первых, большим количеством лука, во-вторых, курдючным жиром, в-третьих, мясом, которое нарезается кусочками.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Курдючный жир – 100 г;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Кинза – 15 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, в воду добавляем соль и перемешиваем до полного растворения. Вливаем воду в муку и замешиваем тесто.
  2. Очень тонко раскатываем тесто, обильно смазываем поверхность пласта растопленным сливочным маслом.
  3. Скручиваем тесто в плотный рулет, нарезаем на кусочки длиной 3-4 см.
  4. Каждый кусочек кладем швом вверх и придавливаем рукой, формируя лепешку. Помещаем все лепешки на доску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 40-50 минут.
  5. Очень острым ножом мелко нарезаем баранину и курдючный жир.
  6. Измельчаем репчатый лук и зелень. В одну емкость помещаем мясо, курдючный жир, лук и зелень.
  7. Добавляем специи и тщательно перемешиваем все продукты.
  8. Тесто тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку.
  9. Формируем треугольную заготовку. Смазываем поверхность яйцом.
  10. Украшаем кунжутом, отправляем запекаться в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  11. Сочная и ароматная самса с бараниной готова, подавать лучше в горячем виде.

Самса с говядиной и картофелем

Сохраните себе бюджетный, очень вкусный и необычный рецепт приготовления самсы с начинкой из говядины. Особенность его в том, что кроме мяса и лука используется еще картофель.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л. + 1 ч. л.;
  • Говяжий фарш – 200 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Картофель – 150 г;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Просеиваем муку, натираем масло и перемешиваем до образования крошки.
  2. Добавляем сметану, разрыхлитель и соль. Вымешиваем мягкое тесто.
  3. Разделяем на 18-20 частей. Формируем шарики, накрываем пленкой и помещаем в холод на 20 минут.
  4. Картофель и репчатый лук чистим, моем и нарезаем примерно одинаковым мелким кубиком.
  5. Смешиваем говяжий фарш, картофель, репчатый лук, соль и специи. Тесто раскатываем тонко, от центра делаем разрез.
  6. На край выкладываем начинку, сворачиваем заготовку в виде конуса. Тщательно защипываем нижний толстый край. Смазываем поверхность яйцом и обильно посыпаем кунжутом.
  7. Выпекаем в течение 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Вкусная, ароматная, сочная самса готова к употреблению. Приятного аппетита.

Самса с тыквой

Узбекские пирожки принято готовить не только с мясом, но и с овощами. Далее необыкновенно вкусный и оригинальный вариант приготовления домашней самсы с начинкой из тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г;
  • Вода – 175 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Лук – 200 г;
  • Бараний жир – 100 г;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Красный перец – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желток — 1 шт.;
  • Кунжут.

Способ приготовления:

  1. Соль растворяем в воде и добавляем в просеянную муку. Вымешиваем тесто, помещаем его под миску или пакет и оставляем на 30-40 минут.
  2. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Очищаем и измельчаем репчатый лук.
  3. Очень мелко нарезаем бараний жир. Лук, тыкву и жир помещаем в удобную емкость, добавляем соль и остальные специи.
  4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки. Тесто раскатываем в очень тонкий пласт.
  5. Поверхность смазываем растопленным сливочным маслом. Скручиваем тесто в рулет, помещаем в холодильник на 40 минут.
  6. Нарезаем рулет на 8-10 частей. Каждый кусочек выкладываем разрезом вверх и прижимаем рукой, формируя лепешку.
  7. Каждую лепешку тонко раскатываем, в центр выкладываем начинку и с трех сторон соединяем края.
  8. Выкладываем заготовки швом вниз на противень, смазываем поверхность желтком и украшаем кунжутом.
  9. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут. Горячую ароматную самсу с тыквой подаем к вкусному травяному чаю.

Самса с сыром

Домашнюю самсу можно готовить с разными начинками, по сути, использовать можно все, что найдется в холодильнике. Далее вариация приготовления домашней самсы с нежной вкусной начинкой из мягкого сыра.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г;
  • Вода – 200 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сыр (мягкий) – 250 г;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем воду, соль и муку, замешиваем тесто. Очень тонко раскатываем, смазываем растительным маслом. Складываем слоями и отправляем в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на 10-12 частей.
  2. Берем одну часть, раскатываем в лепешку толщиной 1 см. Сыр натираем на крупной терке.
  3. Добавляем сметану, специи. Тщательно перемешиваем начинку и выкладываем в центр лепешки.
  4. Формируем треугольник, фиксируя края. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поверхность смазываем взбитым яйцом, посыпаем тмином.
  5. Отправляем в разогретую духовку и выпекаем до готовности и появления золотистой, хрустящей корочки. Горячие булочки можно подать с томатным соусом или свежими помидорами.

Тандырная самса в духовке

Традиционная узбекская выпечка готовится, конечно же, в тандыре. Мы нашли уникальный рецепт приготовления самсы в духовке, которая получается по вкусу такая же как в тандыре. Попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Маргарин – 100 г;
  • Баранина – 500 г;
  • Курдючное сало – 100 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Кефир – 1 ст. л.;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Готовим тесто: соединяем муку, воду, соль и одно яйцо. Вымешиваем тесто, помещаем его в миску и накрываем пленкой. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  2. Курдючное масло и баранину нарезаем кубиком примерно одинакового размера.
  3. Для начинки соединяем лук, мясо и специи. Тщательно перемешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто, смазываем растопленным маргарином. Сворачиваем в рулет, затем улиткой, накрываем пакетом и отправляем в холодильник на 1 час.
  5. Охлажденный рулет нарезаем на 10-12 частей. Каждую часть кладем на стол разрезом вверх и тонко раскатываем.
  6. В центр круга выкладываем начинку, поднимаем края к верху, хорошо фиксируем. Взбиваем желток и обмакиваем в нем нижнюю часть самсы. Прикрепляем к противню, плотно прижимая.
  7. Отправляем в духовку на 10 минут. Поверхность изделий смазываем желтком, смешанным с кефиром. Посыпаем кунжутом.
  8. Отправляем обратно в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны хорошо подрумяниться. Ароматную самсу как тандыре подаем к столу сразу из духовки с томатным соусом.

Песочная самса

Есть время немного поэкспериментировать на кухне и порадовать близких интересной выпечкой? Самса, приготовленная из песочного теста, удивит вас своим вкусом и заиграет абсолютно новыми красками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Сливочное масло – 200+50 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Кунжут;
  • Мясо рубленое – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста. Яйцо, соль и сметану смешиваем в одной емкости.
  2. Масло комнатной температуры отправляем в муку и рубим ножом в крошку. Добавляем в муку сметанную смесь.
  3. Вымешиваем тесто, разделяем его на две равные части. Раскатываем в тонкий пласт.
  4. Равномерно смазываем растопленным маслом. Скручиваем тесто в рулет, затем улиткой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
  5. Нарезаем лук мелким кубиком, добавляем специи и смешиваем с рубленым мясом.
  6. Нарезаем тесто на 12-15 частей, каждую часть тонко раскатываем. Выкладываем начинку и формируем самсу. Перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
  7. Смазываем булочки взбитым яйцом, украшаем кунжутом. Отправляем в духовку на 180 градусов и выпекаем до готовности и золотистой корочки.
  8. Готовую самсу подаем к столу сразу с пылу с жару. Она отлично подойдет к чаю на завтрак или как перекус, который можно взять с собой на работу или в школу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *