Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке

Когда смотришь на пышную и румяную выпечку, кажется, что без дрожжей дело не обошлось. Но пышки на кефире получаются такие же воздушные и вкусные. Готовятся они гораздо быстрее и проще дрожжевых. Конечно, если встать чуть пораньше, вполне можно успеть к завтраку, но лучше вечером или в выходной. В зависимости от выбранных ингредиентов, калорийность выпечки составит примерно 350 ккал на 100 г.

Пышки на кефире жареные на сковороде — фото рецепт

Этот фото-рецепт — настоящая находка! Трудно поверить, но эти пышки действительно приготовлены на обычном кефире без добавления дрожжей. Обжариваются они в растительном масле и здорово поднимаются. Получаются мягкими, пышными и очень вкусными.

Пышки на кефире фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 0.5 л
  • Мука: 2 ст.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Кисломолочный продукт для приготовления пышек должен быть комнатной температуры. Холодный можно немного подгореть в микроволновке.

  2. Вбиваем в теплый кефир яйцо и хорошо перемешиваем.

  3. Сахар добавляем по вкусу. Достаточно 3 столовых ложек, но можно сделать послаще.

  4. Вводим сухие ингредиенты: просеянную муку, соду, соль.

  5. Тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комков. Тесто получается не очень густым.

  6. Оставляем его при комнатной температуре на 20-30 минут.

  7. Для жарки в толстостенную посуду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем. С помощью чайной ложки выкладываем тесто и обжариваем сначала с одной стороны до золотистого цвета.

  8. Затем с другой стороны. Пышки очень хорошо поднимутся и увеличатся в размере. Много теста выкладывать не нужно, иначе изделия внутри останутся сырыми.

  9. Готовые пышки перекладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Перед подачей украшаем выпечку сахарной пудрой. Или подаём со сгущенкой, сметаной, джемом. Приятного аппетита!

Пышки на кефирном тесте

Вкусные сладкие пышки на кефире как у бабушки

Пышные и вкусные пышки родом из детства по своей форме напоминают обычный хворост, но по вкусу гораздо ближе к пончикам. Их еще называют кребели.

Главное в этом рецепте — не перегреть фритюр, тогда выпечка будет мягкой и воздушной.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 16 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • мука – сколько возьмет;
  • растительное масло — 1ст.л.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соль, сахар, разрыхлитель и слегка взбить венчиком.
  2. В кефирную смесь ввести 3 яйца, сметану и тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. Просеять муку. Постепенно добавить ее в общую массу, тесто должно получиться мягким и лишь немного липнуть к рукам.
  4. Смазать стенки миски и тесто растительным маслом. Оставить на 15-20 минут отдохнуть.
  5. Раскатать тесто в пласт примерно 1-1,5 см толщиной.
  6. Разрезать его на длинные полоски шириной 5 см, полоски нарезать в виде ромбов. В середине каждого ромба сделать маленькое отверстие и протянуть через него противоположный край заготовки.
  7. В кастрюле разогреть подсолнечное масло.
  8. Жарить во фритюре изделия по 2 минуты с каждой стороны.
  9. Готовые пышки нужно вынимать на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Вкусные пышки на кефире в духовке

Ели выпечка, обжаренная во фритюре, кажется сильно жирной или зажаристой, можно воспользоваться следующим рецептом и испечь воздушные пышки в духовке.

Главный секрет успеха в этом случае – очень мягкое и нежное тесто. Его категорически нельзя забивать мукой.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 ст.;
  • мука — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л. с горкой;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Что делать:

  1. Муку просеять через сито, смешать с содой и выложить горкой на столе или большой деревянной доске.
  2. В стакане кисломолочного продукта размешать до полного растворения сахар и соль, влить яблочный уксус.
  3. В мучной горке сделать углубление, вылить туда кефирную смесь и аккуратно замесить тесто.
  4. Оно должно получиться мягким, но не прилипать к рукам.
  5. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом.
  6. Из получившегося теста сформировать шарики диаметром примерно 5 см и толщиной 1 см, выложить их на противень.
  7. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов, выпекать пышки 20-25 минут.

Будет очень вкусно, если вы добавите в тесто щепотку корицы. Лучше всего подавать к столу такую выпечку с молоком.

Очень пышные пышки на кефире и дрожжах

Пышки на кефире и дрожжах

Если в кефирное тесто добавить щепотку сухих дрожжей, получится еще лучше. Этот рецепт предусматривает обжарку во фритюре. Чтобы изделия не приставали к стенкам сковороды, перед жаркой хорошо отряхните с них муку и смажьте растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • кефир — 150 мл;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — небольшая щепотка;
  • яйца — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 5 ст. л.

Как готовим:

  1. Кефир подогреваем до температуры 27-30 градусов.
  2. Растворяем в нем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 20 минут для активации.
  3. Яйца, оставшийся песок и небольшую щепотку соли взбиваем венчиком или миксером.
  4. В 450 г просеянной муки тонкой струйкой вливаем кефирную, затем яичную смесь.
  5. Тщательно вымешиваем, при этом тесто возьмет еще примерно 100 г муки.
  6. Оставляем его теплом месте на 30 минут. Когда объем увеличится примерно в 2 раза, обминаем и повторяем процедуру.
  7. Раскатываем тесто толщиной 1 см, тонким стаканом вырезаем заготовки диаметром 5-7 см.
  8. В сковороде хорошо разогреваем растительное масло, обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
  9. Выкладываем на бумажное полотенце. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Пышки с сыром на кефире

Пышки с начинкой из сыра

Выпечка не обязательно должна быть только сладкой. Можно приготовить несладкий вариант для подачи к первым и вторым блюдам. А внутрь положить вкусную начинку.

Лучше всего подойдет голландский сыр, но можно брать любой. Главное, чтобы он был достаточно соленый. Для аромата и насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченный чеснок.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • мука — 150 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 30 мл;
  • уксус — 1 дес. л.;
  • твердый сыр — 200 г.

Приготовление:

  1. В кисляке растворить сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  2. Постепенно в кефирную смесь ввести маленькими порциями муку, замесить некрутое тесто.
  3. Раскатать его в пласт толщиной до 1,5 см, вырезать стаканом круги диаметром 5 см.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. В центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. с горкой сыра, залепить края.
  6. В сковороде разогреть фритюр, обжарить пышки по 2 минуты с каждой стороны.
  7. Выложить на бумажное полотенце. Подавать к борщу, супу или как самостоятельное блюдо.

Видео-рецепт: Быстрые пышки с медом

На большую семью и пышки нужно жарить большие. А подавать их, конечно же, с медом. Смотрите видео-рецепт и готовьте вместе с нами!

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



4 комментария на “Самые воздушные пышки на кефире: 6 лучших рецептов на сковороде и в духовке”

  1. Светлана:

    Вот сколько делаю пышки,они у меня никогда не получаются воздушными, уже столько рецептов перебрала! Прочла статью, очень захотелось попробовать пышки с сыром, так аппетитно выглядят. Попробую еще по этому рецепту сделать — может еще не все потеряно и я смогу все таки порадовать семью классными пышками?

  2. Катя:

    Я часто делаю пышки на кефире именно в духовке, на сковороде мне они почему-то не нравятся. Единственное, я не добавляю сахар. Вместо него я добавляю две ложечки майского меда, так пышки намного полезнее получаются. 

  3. Мария:

    Мне лично нравятся пышки в духовке. Все таки я не люблю когда слишком много масло и когда слишком жирно. В духовке получается сохранить нужную грань и к тому же не потерять во вкусе, благо в такие моменты я люблю немного медка добавлять, для более яркого вкуса, да и чтобы их чуть более полезными сделать. Дети такое просто обожают у меня.

Оставить комментарий