Шампиньоны на мангале: 3 фото-рецепта и 5 вариантов маринада

Многие из нас привыкли, что блюда на мангале обязательно должны быть мясными. Но овощи и даже грибы можно приготовить настолько вкусно, что не один шашлык не сможет посоревноваться с ними. Шампиньоны на мангале – невероятно вкусное, сочное и аппетитное блюдо. На пикнике оно будет идеальным гарниром или самостоятельной закуской. Главное – подобрать хороший маринад и выдержать в нем грибочки хотя бы полчаса. Средняя калорийность готовой закуски – 65 ккал.

Вкусные грибы шампиньоны на мангале – фото рецепт пошагово

Нежные шампиньоны, приготовленные в чесночном маринаде и пропахшие дымком, отлично впишутся и дополнят любой праздничный стол. Гости будут просто в восторге от такого угощения и обязательно попросят поделиться рецептом.

Важно! Для приготовления шашлыка необходимо выбирать крупные грибы. В противном случае они будут разваливаться во время нанизывания на шампур. Мелкие грибочки лучше обжаривать на решетке.

Грибной шашлык рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 0.5 кг
  • Майонез 67% жирности: 3 ст. л.
  • Соус Сацебели: 2 ст. л.
  • Петрушка свежая: 0.5 пучка
  • Укроп свежий: 0.5 пучка
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Соль, молотый перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны залить чистой водой и хорошо вымыть их. При желании можно очистить шляпки, сняв с них тонкую кожицу.

  2. Хорошо вымытые грибочки складываем в глубокую миску и добавляем к ним майонез с высоким процентом жирности (это придаст большей сочности готовому блюду).

  3. Теперь добавляем соус сацебели, благодаря которому грибы приобретут приятный аромат и золотистый оттенок.

  4. Ополаскиваем и подсушиваем небольшой пучок свежего укропа и ароматной петрушки. Измельчаем зелень ножом и отправляем ее в ту же миску.

  5. Ну и, конечно же, добавляем один или два измельченных зубчиков чеснока (зависит от вашего вкуса и размера зубчиков).

  6. Солим и перчим по вкусу. Очень аккуратно, но тщательно перемешиваем, чтобы все специи и приправы равномерно распределились.

  7. Накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 45 минут.

  8. Аккуратно нанизываем грибочки на шампур, чтобы не поломать.

  9. Размещаем заготовки над горячими углями.

  10. Периодически переворачиваем их с одного бока на другой.

Приготовление грибов на мангале займет не более 20 минут. Готовность можно определить по золотистому оттенку, сочности и мягкости.

Шашлык - Шампиньоны на мангале

Шашлык из шампиньонов на шампурах на мангале

Невероятно простой и вкусный рецепт шампиньонов на мангале точно пригодится, если вы решите отправиться в поход или просто отдохнуть на природе. Шашлык из грибов получается ничуть не хуже, чем из мяса, а на маринование уходит в разы меньше времени.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Соль крупного помола – 8 г;
  • Красный молотый перец – 5 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Паприка молотая – 2 г.

Как приготовить:

  1. Берем грибы и пересыпаем в глубокий таз. Тщательно промываем в холодной воде, чистим от песка и других загрязнений. Воду сливаем. Добавляем растительное масло.
  2. Присаливаем, посыпаем красным молотым перцем и молотой паприкой. Хорошенько перемешиваем грибы со специями, чтобы они пропитались. Оставляем минут на 30 настояться.
  3. По истечению указанного времени насаживаем на шампуры, которые должны быть не сильно толстыми. Подготавливаем угли.
  4. После чего выкладываем в мангал и обжариваем со всех сторон до полной готовности. Подаем сразу с пылу с жару в сочетании с салатом или нарезкой из свежих овощей.

Шампиньоны на решетке, на гриле или мангале

Для приготовления грибного шашлыка не обязательно использовать шампуры. Обжарить грибочки до румяной корочки можно на решетке. Особенно хорошо этот способ подходит, если шампиньоны попались не очень крупные или даже совсем мелкие.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Растительное рафинированное масло – 1,5 ст. л.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежие грибы среднего размера хорошо промываем в холодной воде, чистим от всего лишнего. Готовим маринад. В посуду с растительным маслом выливаем уксус.
  2. В эту миску добавляем горчицу и майонез. Затем выливаем соевый соус. Очищаем чеснок от шелухи.
  3. С помощью чеснокодавки выдавливаем его в миску с соусом. Тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы. Грибы перекладываем в плотный пакет, вливаем в него приготовленный маринад.
  4. Пакет плотно завязываем и хорошенько встряхиваем, чтобы маринад распределился. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа. Выкладываем на решетку. Запекаем до готовности со всех сторон 7-10 минут.

Как замариновать шампиньоны для мангала

Чтобы удивить семью и приглашенных на пикник гостей, можно приготовить на мангале не только мясо, но и грибы. Главное — подобрать рецепт соуса для маринования, который поможет сохранить сочность и насыщенный вкус грибного шашлыка.

В соевом соусе

Для маринада необходимо взять 4 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. лимонного сока, небольшой пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. молотой паприки, красный молотый перец и кунжут. Все перемешиваем, время маринования в течение 1 часа.

В майонезе

Для приготовления более привычного маринада понадобится 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. лимонного сока, соль и 1 зубчик чеснока. Продукты смешиваем и погружаем в них грибочки примерно на 1 час.

Со сметаной

Для приготовления сметанного маринада понадобится 4 ст. л. сметаны, 1 ч. л. прованских трав, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. красного перца, 1 ч. л. приправы Карри, 1 ст. л. соли. В таком соусе грибы желательно выдержать в течение нескольких часов.

С чесноком

Для следующего варианта нужно взять 2-3 зубчика чеснока, 3-4 ст. л. растительного или оливкового масла, мелко рубленый пучок свежей зелени, немного соли и молотого черного перца. Для маринования в идеале понадобится 2-3 часа.

С сыром

Для приготовления более оригинальной и пикантной грибной закуски в каждую шляпку кладем тонкий ломтик сыра, а под него кусочек сливочного масла. После чего грибочки выкладываем на решетку и обжариваем на мангале в течение 8-10 минут. Сыр можно брать любой, очень интересно получается с брынзой.

С медом

 

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *