Шампиньоны в духовке

Предлагаем вам 10 рецептов шампиньонов в духовке, с помощью которых вы откройте для себя множество вариаций приготовления самых популярных грибов. Грибы поистине универсальны, занимают достойное место в рецептах, и это позволяет включать их в повседневное меню. С помощью правильных рецептов они легко превращаются в основные блюда, пикантные гарниры, аппетитные добавки и вкусные закуски. Шампиньоны можно не только вкусно приготовить, но и получить много пользы от их употребления. Грибы являются богатым, низкокалорийным источником клетчатки, белка и антиоксидантов.

Фаршированные шампиньоны в духовке – пошаговый фото-рецепт

Если вы любите грибы и хотите приготовить что-нибудь с сыром, обратите внимание на этот рецепт фаршированных шампиньонов в духовке. В результате у вас получится очень вкусная и сытная закуска. Также шампиньоны идеально сочетаются с блюдами из риса и картофеля.

Если помыть грибы под водой, они станут водянистыми. Поэтому просто протрите шампиньоны влажной тряпкой и при желании снимите кожицу со шляпки.

Шампиньоны в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 700 г
  • Фарш мясной: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сыр твердый: 70 г
  • Сметана: 50 г
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец: 0.5 ч. л.
  • Чеснок сушеный: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Аккуратно удалите ножки. Со шляпок срежьте юбку. Ножки порежьте на маленькие кусочки.

  2. Почистите и измельчите репчатый лук. Разогрейте сковороду с маслом. Обжарьте немного лук.

  3. Когда лук станет прозрачным, добавьте фарш.

  4. При постоянном помешивании жарьте фарш, пока он не изменит цвет.

  5. Через пару минут добавьте порезанные ножки грибов и обжаривайте вместе еще пару минут.

  6. Добавьте специи, две столовые ложки сметаны. Перемешайте. Когда вся влага испарится, выключите плиту.

  7. Выложите шампиньоны на противень и заполните их готовой начинкой. Разогрейте духовку до 190 градусов и запекайте примерно 30 минут.

  8. За 10 минут до готовности посыпьте грибы тертым на терке твердым сыром. Подавать фаршированные шампиньоны можно в горячем виде как основное блюдо с гарниром или в холодном как оригинальную закуску на праздник и не только.

    Шампиньоны в духовке

Курица с шампиньонами в духовке

Приготовленная в духовке сочная курица со сметаной и шампиньонами отлично подойдет для праздника или для обеда в любой день недели. Готовое блюдо очень сытное, ароматное и вкусное. Рецепт требует минимум продуктов, а процесс приготовления не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • Курица — 1300 г;
  • Шампиньоны — 600 г;
  • Сметана 20% — 75 г;
  • Чеснок;
  • Соль;
  • Приправа.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты и переходите к процессу приготовления. Возьмите нож для резки мяса и разделочную доску. Помойте курицу и нарежьте на несколько частей.
  2. Переложите курицу в миску и соедините со сметаной. Посолите и добавьте черный молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы кусочки полностью покрылись сметаной. Отставьте миску с курицей в сторону на 30 минут.
  3. Подготовьте грибы. Промойте шампиньоны под проточной водой и очистите от кожицы. Положите в посуду для запекания. Почистите три зубчика чеснока. Порежьте на кусочки и разложите чеснок в посуде для запекания между шампиньонами.
  4. За это время курица замариновалась в сметане. Выложите куски мяса на грибы с чесноком. Сверху посыпьте молотой паприкой.
  5. Включите духовку на 180 градусов и запекайте блюдо 50 минут. Готовая курица приобретет хрустящую корочку и аппетитный аромат. Курица с шампиньонами, приготовленная в духовке, подается к столу в горячем виде.Шампиньоны с курицей в духовке

Как приготовить шампиньоны с фаршем в духовке

Грибы являются отличной закуской, которую можно быстро приготовить. Этот легкий рецепт фаршированных грибов с овощами получается сытным, вкусным и полезным. Начинка для шампиньонов очень простая и делается из мясного фарша, помидоров и зелени. Такая закуска обязательно понравится любителям мяса и грибов.

Ингредиенты:

  • Фарш (свиной или говяжий) — 200 г;
  • Шампиньоны — 12 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Пучок петрушки — 1 шт.;
  • Сухари для панировки — 3 ст. л.;
  • Чеснок;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Возьмите 12 больших шампиньонов и вырежьте ножки. Шляпки смажьте подсолнечным маслом с двух сторон. Посолите и выложите в посуду для запекания. Овощи и зелень мелко порубите. Положите в миску, добавьте фарш и панировочные сухари. Посолите и хорошо перемешайте.
  2. Наполните шляпки грибов начинкой. Включите духовку на 200 градусов и запекайте шампиньоны 30 минут.
  3. Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Если шампиньоны с фаршем покажутся недостаточно сытными, дополнить их можно отварным рисом или спагетти.Шампиньоны фаршированные в духовке

Шампиньоны в беконе, запеченные в духовке

Классические фаршированные грибы становятся намного вкуснее, если завернуть их в ломтик бекона. Эта закуска готовится очень быстро и имеет аппетитный вид. Готовые шампиньоны в беконе будут идеальным дополнением к ежедневному или праздничному меню.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 11 шт.;
  • Бекон — 11 шт.;
  • Сыр — 50 г;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Положите в миску 11 средних шампиньонов. Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте.
  2. Возьмите 11 тонких пластинок копченого бекона. В полоску бекона заверните один грибок. С помощью зубочистки закрепите концы бекона. Таким способом заверните все грибы и установите их на противне.
  3. На мелкой терке натрите любой твердый сыр, который хорошо плавится, и посыпьте грибы в беконе.
  4. Заранее разогрейте духовку. Установите температуру 180 градусов. Поставьте противень в духовку на 15 минут.
  5. Готовые шампиньоны в беконе переложите на блюдо для подачи и достаньте зубочистки. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте к столу.Шампиньоны в беконе в духовке

Шампиньоны в духовке с сыром

Вкусные и очень простые в приготовлении шампиньоны с сыром в духовке. Это отличный вариант вкусной закуски, которая порадует любителей аппетитных и неординарных блюд. Готовые грибы очаруют вас своим восхитительным внешним видом и утонченным вкусом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 6 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сметана — 75 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Соевый соус — 100 мл;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Берем большие шампиньоны. Промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Чистим, вынимаем ножки и нарезаем на маленькие кубики. Для маринада берем сметану и соевый соус. Все перемешиваем до однородного состояния.
  2. Выливаем соус в миску с грибами. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый шампиньон покрылся соусом.
  3. Для начинки берем ножки от шампиньонов и помидор. Мелко нарезаем. Добавляем измельченный зубчик чеснока и все перемешиваем.
  4. Выкладываем шляпки шампиньонов в форму для запекания. Каждый шампиньон заполняем начинкой. Сверху кладем по одной ложке маринада. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов.
  5. Через 10 минут вынимаем форму, посыпаем шампиньоны тертым на мелкой терке сыром и возвращаем в духовку на 15 минут.
  6. Готовые грибы выкладываем на тарелку и украшаем рубленой зеленью. Блюдо готово к подаче как в теплом, так и в холодном виде.Шампиньоны в духовке

Запеченные шампиньоны в духовке без мяса

Если вы не едите мяса, ловите наш следующий рецепт. В этом варианте используется много сыра, и получается безумно вкусно. Подавайте эти простые запеченные шампиньоны вместе с овощным салатом, хрустящим хлебом и простым гарниром.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мягкий сыр — 50 г;
  • Твердый сыр — 50 г;
  • Сметана;
  • Зелень укропа;
  • Сухой чеснок;
  • Перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Из грибов убираем ножку и срезаем по кругу часть мякоти. Выкладываем в форму как на фото. Солим и смазываем сметаной (майонезом) внутри.
  2. Для начинки мелкими кубиками нарезаем ножки и мякоть грибов. Таким же образом измельчаем лук.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем лук.
  4. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем измельченные грибы. Солим, перчим и, помешивая, обжариваем до готовности. Даем начинке хорошо остыть.
  5. Мягкий сыр натираем на терке. Добавляем сухой чеснок. Можно заменить свежим. В последнюю очередь добавляем яйцо. Все перемешиваем.
  6. Готовую начинку распределяем в шляпки грибов. Твердый сыр натираем на терке и посыпаем сверху.
  7. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем фаршированные шампиньоны запекаться на время до 30 минут.
  8. Готовые грибы украшаем свежей зеленью и подаем как закуску на праздничный или как основное блюдо с каким-нибудь гарниром на повседневный стол.Шампиньоны в духовке

Маринованные шампиньоны в духовке целиком

Обязательно попробуйте такой способ запекания шампиньонов в духовке. Маринованные грибы выглядят красиво, имеют потрясающий вкус и незабываемый аромат. Готовые шампиньоны в нежном соусе лучше всего сочетаются с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 30 мл;
  • Зеленый лук, укроп;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Помытые шампиньоны кладем в чистый пакет. Добавляем соль и перец.
  2. Кладем туда же 2 чайной ложки дижонской горчицы. Следом мелко порезанный свежий укроп и зеленый лук.
  3. Добавляем 2 столовой ложки сметаны. Наливаем 30 миллилитров соевого соуса. Закрываем пакет и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  4. Выкладываем маринованные грибы в форму для запекания и разравниваем. Включаем духовку на 180 градусов и ставим форму на 30 минут.
  5. Вот такая красота получается в итоге. А на вкус это просто великолепно. И при этом на готовку уходит не более 10 минут, ведь маринование и запекание проходит без непосредственного участия.Шампиньоны запеченные в духовке

Простой рецепт картошки с шампиньонами в духовке

Если вы любите картофель и грибы, последуйте этому рецепту и приготовьте вкусное блюдо на обед. Запеченный картофель с шампиньонами в духовке получается очень сочным и сытным. Несмотря на то, что основа этого рецепта обычная картошка, сочетание с грибами придает блюду нестандартный, более свежий вид.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг;
  • Шампиньоны — 700 г;
  • Зелень укропа — 70 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Смесь перцев — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Сразу включаем разогреваться духовку. Далее берем форму и наливаем 100 мл растительного масла. Режем две средние луковицы, картошку и грибы. Измельчаем два зубчика чеснока.
  2. Лук и чеснок выкладываем в форму и поставим в духовку на максимальную температуру. Через несколько минут достаем форму из духовки, выкладываем шампиньоны и перемешиваем с луком и чесноком. Ставим в духовку на 10 минут. Затем добавляем картофель, соль и перец. Перемешиваем, чтобы все соединилось.
  3. Ставим форму в духовку и запекаем 30 минут до готовности. Мелко нарезаем зелень. Готовую картошку с шампиньонами посыпаем укропом и подаем к столу.Шампиньоны с картошкой в духовке

Шампиньоны в майонезе с чесноком в духовке

Одна из замечательных особенностей этого блюда заключается в том, что оно универсально. Шампиньоны можно подавать как дополнение к различным гарнирам, так и в качестве горячей закуски. Как бы вы не решили использовать готовое блюдо, эти запеченные шампиньоны в майонезе с чесноком просты в приготовлении и очень ароматные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г;
  • Укроп свежий — 15 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Майонез — 130 г;
  • Масло растительное — 30 г;
  • Итальянские травы — 1 ч. л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Промыть грибы и обсушить бумажными полотенцами. Выложить в большую миску. Добавить соль и перец. Посыпать смесью итальянских трав. Хорошо перемешать.
  2. Оставить мариноваться, а пока сделать соус для шампиньонов. Для этого мелко нарезать укроп.
  3. Добавить в измельченную зелень майонез. Выдавить чеснок. Тщательно перемешать до однородной массы.
  4. Выложить соус в грибы и тщательно перемешать, чтобы все они были покрыты.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить грибы шляпками вниз.
  6. Поставить форму в разогретую духовку на 180 градусов. Через 25 минут шампиньоны готовы. Переложить грибы на блюдо, украсить, например, свежими помидорами и можно подавать к столу.

Самые вкусные шампиньоны в духовке с овощами

Следуя этому рецепту вы приготовите вкусные овощи в духовке, которые не будут отличаться от приготовленных на мангале. Подрумяненные овощи с грибами будут идеальным гарниром или самостоятельным блюдом.

Набор овощей и их количество можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. В этом рецепте используются кабачок, баклажан, морковь, чеснок, лук, перец, помидор. Особенность блюда в том, что все овощи нарезаются колечками одинакового размера.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны;
  • Любые овощи;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 75 мл;
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Бальзамический уксус – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи, острый нож и разделочную доску. Кабачок и баклажан нарезаем крупными колечками, шириной не меньше 1 сантиметра.
  2. Нарезаем морковь колечками примерно 0.5 см. В отличие от других овощей морковь жарится дольше, поэтому ее нужно нарезать в два раза тоньше. Большие зубчики чеснока разрезаем пополам. Маленькие зубчики можно не резать.
  3. Берем перец и удаляем семена. Нарезаем кольцами. Помидор разрезаем на четыре части. Желательно взять твердый помидор или не дозревший. Так он сохранит свою форму в процессе термообработки. Режем лук крупными частями.
  4. Все нарезанные овощи кладем в большую миску и добавляем целые шампиньоны (крупные можно порезать). В миску наливаем растительное масло. Добавляем сливочное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Можно заменить яблочным или винным.
  5. Для аромата добавляем сушеный чеснок, копченую паприку и немного французских трав. Можно использовать специи на выбор: розмарин, тимьян, базилик. Продукты аккуратно перемешиваем. Оставляем на 30 минут. Включаем духовку на 200 градусов.
  6. Выкладываем овощи на противень, немного солим и перчим. Ставим противень с овощами в разогретую духовку и снижаем температуру до 180 градусов. Время приготовления до 20 минут.
  7. Готовые овощи будут мягкими и румяными. Подавать их следует в горячем виде как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.Шампиньоны в духовке

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *