Шарлотка с яблоками – 5 самых удачных рецептов с фото

Запеканка из яблок под всем знакомым названием «шарлотка» происходит из французской кухни. При всей простоте приготовления пирог отличается изысканным вкусом. Из минимума продуктов получается максимально вкусный десерт. Идеально подавать еще теплую шарлотку с шариками ледяного мороженого. Предлагаем 5 самых удачных рецептов шарлотки с яблоками. Примерная калорийность на 100 г 338 ккал.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – рецепт с фото

Приготовить пышную шарлотку с яблоками можно всего за час. Причем подготовительный этап займет не более 15 минут. Готовый пирог можно украсить листочком мяты и посыпать сахарной пудрой.

Количество ингредиентов указано для формы диаметром 24 см.

Шарлотка в духовке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Куриные яйца: 3 шт.
  • Сахарный песок: 100 г
  • Масло растительное: 90 мл
  • Мука пшеничная: 130 г
  • Ванильный сахар: 1 ч. л.
  • Разрыхлитель: 1 ст. л.
  • Яблоки среднего размера: 6 шт.
  • Корица: по желанию
  • Сахарная пудра: для украшения

Инструкция приготовления

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем фрукты кубиками небольшого размера.

  2. Взбиваем сахарный песок с яйцами при помощи блендера на протяжении 7 минут.

  3. Добавляем в чашу растительное масло, ваниль, корицу. Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто тестомесом. Выкладываем яблоки и аккуратно перемешиваем.

  4. Дно разъемной формы застилаем пергаментом, а бока смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его лопаткой.

  5. Отправляем шарлотку выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 40-45 минут.

Ждем, пока готовый пирог остынет. После вынимаем его из формы и посыпаем сахарной пудрой. Выпечка получается очень нежной, сочной и ароматной. Яблочной шарлоткой можно угостить внезапно нагрянувших гостей – они точно останутся довольны.

Яблочная шарлотка в духовке

Шарлотка с яблоками в хлебопечке – фото рецепт

Бисквитное тесто отлично сочетается со сладостью яблок. Выпечка получается умеренно влажной и безумно вкусной. Приготовить яблочную шарлотку в хлебопечке проще простого. Пирог в ней никогда не подгорает и всегда получается пышным.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 110 г;
  • Мука пшеничная — 75 г;
  • Яблоки — 150 г;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Что делаем:

  1. Взбиваем яйца с сахаром обычным венчиком добела.
  2. Добавляем в миску просеянную муку с разрыхлителем.
  3. Перемешиваем до однородности и даем тесту постоять 10 минут.
  4. В это время чистим яблоки от кожуры и семенной коробочки, мякоть нарезаем тонкими дольками.
  5. Выстилаем ведерко хлебопечки бумагой для выпечки. Выливаем половину теста, сверху выкладываем часть яблок.
  6. Сверху заливаем остатками теста и красиво кладем фрукты.
  7. Печем в режиме «Выпечка». Примерное время – 1 час 20 минут, но может варьироваться в зависимости от модели хлебопечки.
  8. Даем готовому пирогу немного остыть, вынимаем из формы и приглашаем домочадцев отведать кусочек вкуснейшей сдобы.

Рецепт шарлотки с яблоками в мультиварке

Рецепт для мультиварки настоящая находка для тех, кто экономит свое время. Готовить в ней шарлотку очень просто. Не нужно выставлять температуру и следить за тестом. Основа – классическое бисквитное тесто, а начинка – много свежих яблок.

Ингредиенты:

  • 5 больших яиц;
  • 250 г муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пачка разрыхлителя (10 г);
  • 4 ст. растительного масла.

Для начинки:

  • 1 кг кисло-сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, добавляем сахар. Если взять яйца сразу из холодильника, они будут легче взбиваться, но тесто быстрее осядет.
  2. Взбиваем сахарно-яичную смесь миксером ни менее 7-10 минут, пока она не побелеет и не увеличится в объеме. Вливаем масло, следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Перемешиваем лопаткой осторожными движениями снизу-вверх.
  3. Дно и стенки чаши мультиварки обильно смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Дно застилаем пергаментной бумагой. Яблоки моем, по желанию чистим от кожуры, нарезаем на дольки среднего размера. Выливаем примерно треть теста, выкладываем треть фруктов.
  4. Повторяем процесс еще два раза. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем программу «выпечка» или «мультиповар» и оставляем готовиться на 1 час и 30-45 мин.
  5. Даем пирогу немного остыть при открытой крышке. Достаем с помощью широкой тарелки или решётки для готовки на пару. Снимаем пергамент и остужаем. Перед подачей верх украшаем какао или сахарной пудрой, медом или свежими ягодами.

Как приготовить шарлотку с яблоками на кефире

Для тех, кто хочет отойти от классики и попробовать испечь шарлотку по-новому, этот рецепт придется по вкусу. Тесто с добавлением кефира хорошо поднимается, а вкус соды в готовой выпечке совсем не ощущается. Пирог внутри получается более плотным, чем на одних яйцах, но при этом влажным и нежным.

Ингредиенты:

  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 2 ст. пшеничной муки.

Для начинки:

  • 4 больших яблока.

Пошаговая инструкция:

  1. Яблоки моем и насухо вытираем. По желанию срезаем кожуру, обязательно удаляем сердцевину. Два яблока нарезаем мелкими кубиками, два – тонкими дольками, они пойдут для украшения. Яйца разбиваем в удобную посуду.
  2. Всыпаем весь сахар и взбиваем блендером или миксером 5-7 минут. Затем вливаем кефир и добавляем соду. Перемешиваем ложкой или венчиком.
  3. Просеиваем муку и вымешиваем до однородности. Следим, чтобы в тесте не осталось комочков. Дно разъемной формы застилаем пекарской бумагой. Пергамент и стенки обильно смазываем растительным маслом без запаха.
  4. Выливаем половину теста, слегка разравниваем. Выкладываем равномерным слоем яблочные кубики. Заливаем остатками теста и красиво выкладываем дольки яблок.
  5. Отправляем пирог на среднюю полку духовки. Температура выпекания 180 градусов. Время выпекания зависит от духовки и в среднем занимает на 45-60 минут. Потому периодически проверяем степень готовности деревянной палочкой.

Шарлотка с творогом и яблоками

Запеканка с нежным, перетертым творогом и кисло-сладкими яблоками получается даже вкуснее обычной шарлотки. Есть ее лучше всего полностью охлажденной. В таком виде тесто остается мягким и воздушным, а влага от фруктов превращается в сочную прослойку.

Если яйца крупные хватит трех штук, если мелкие лучше взять четыре. Творог лучше протереть через сито, тогда в тесте не будет крупинок.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя;
  • 270 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 270 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны.

Для начинки:

  • 4 яблока.

Пошаговый рецепт:

  1. В чашу блендера или глубокую миску разбиваем яйца, взбиваем их 1-2 минуты на максимальной скорости миксером. Добавляем обычный и ванильный сахар или ваниль.
  2. Когда масса побелеет и увеличится примерно вдвое, добавляем сметану и творог. Перемешиваем на медленных оборотах до однородности. Разрыхлитель и муку просеиваем и в один прием высыпаем в общую массу. Перемешиваем уже не миксером, а лопаткой или ложкой, пока не исчезнут все комочки.
  3. Яблоки моем, убираем середину и все семена. Нарезаем тонкими слайсами, как показано на фото. Разъемную форму смазываем растительным маслом без запаха, выливаем все тесто. Сверху красиво раскладываем фруктовую нарезку.
  4. Выпекаем в течение 45-60 мин при температуре 180 градусов. Поверхность пирога должна хорошо зарумянится. Достаем готовую шарлотку из духовки, оставляем отдохнуть в форме на 15 минут. после этого перекладываем на блюдо и оставляем до полного остывания. Перед подачей присыпаем кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий