Щука в духовке — 10 правильных и вкусных рецептов

Полакомиться речной рыбкой любят многие. И королева в этой категории – конечно же, щука. Известно множество способов приготовления щуки – из нее готовят супы и заливное, ее тушат, жарят в масле, кляре или панировке и прочее. Но по-настоящему изысканно выглядит щука, приготовленная в духовке.

Некоторые хозяйки отказываются готовить щуку, поскольку эта рыба имеет много мелких косточек, а еще иногда неприятно пахнет тиной. Но существуют простые способы решить эти две проблемы. Предлагаем подборку рецептов, как вкусно приготовить щуку в духовке и некоторые секретики.

Фаршированная щука в духовке – пошаговый фото рецепт

Чтобы поразить гостей вкусной щукой с красивой подачей, стоит приготовить ее по этому рецепту. Да, задача не из простых, но подача этого блюда произведет настоящий фурор.

Щука фаршированная на праздник
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Щука крупная: 2 кг
  • Лук репчатый: 200 г
  • Сало свежее: 200 г
  • Рис отварной: 250 г
  • Яйца куриные: 3 шт.
  • Малсо растительное: 30 мо
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Перец черный: по вкусу
  • Сметана 15%: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Возьмите деревянную скалку или стеклянную бутылку, и хорошо отбейте щуку. Это позволит размягчить мясо и будет легче снять шкуру.

  2. Полностью отрежьте голову, стараясь сохранить плавники в целости. Уберите внутренности и тщательно промойте рыбу.

  3. Надрежьте шкуру и легкими движениями снимите ее. Она должна остаться целым «чулком».

  4. Со шкуры ложкой очистите остатки мяса. Голову также очистите от жабр и прочих внутренностей, промойте. Мясо снимите с хребта.

  5. Лук нарежьте кубиками произвольного размера и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Прокрутите дважды мясо щуки.

  6. Также дважды пропустите через мясорубку сало, отварной рис и обжаренный лук. Добавьте в фарш яйца, соль и перец, сметану.

  7. Хорошенько перемешайте. Шкуру заполните фаршем, постоянно утрамбовывая его ложкой по направлению к хвосту. Наполните фаршем и голову.

  8. Составьте из тушки и головы одно целое, заверните в пищевую пленку плотно и в несколько слоев. Переложите на противень и запекайте в духовке полтора часа при температуре 180°.

  9. Достаньте рыбу из духовки, дайте ей полностью остыть и только потом снимайте пленку. Нарежьте кусками в полтора сантиметра.

Для потрясающей подачи растворите желатин в воде в пропорции 1:2. Подогрейте смесь на плите, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. После кисточкой обработайте кусочки щуки. Для украшения можно использовать зелень петрушки, ягоды клюквы, оливки, кольца грейпфрута, тонкие слайсы огурца, половинки черри и дольки лимона. Выложив все на блюдо, снова все обработайте желатином. Это позволит сохранить внешний вид до подачи на стол.

Щука фаршированная

Щука, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт займет немного времени при приготовлении, но при этом блюдо не потеряет роскошного вида. Оптимально подойдет как для встречи гостей, так и для приготовления ужина.

Ингредиенты:

  • Щука большая – 1 шт.;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца;
  • 1/3 лимона (сок);
  • 1 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку, отрежьте голову и тщательно промойте. Соль и перец смешайте, натрите рыбу сверху и внутри. Нарежьте одну луковицу крупным кубиком.
  2. Противень накройте фольгой, смажьте растительным маслом, выложите лук, а сверху рыбу. Полейте соком лимона и растительным маслом.
  3. Нарежьте вторую луковицу крупными дольками, подавите ее немного руками, чтобы выделился сок, и также добавьте наверх рыбы и внутрь. Заверните в фольгу.
  4. Чтобы щука промариновалась, оставьте ее на ночь в холодильнике. Разогрейте духовку на 180° и запекайте 30-40 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления разверните рыбу и снова верните в духовку, чтобы достичь золотистой корочки. Далее нарежьте щуку порционными кусочками и подавайте на стол. Приятного аппетита!Щука в духовке

Рецепт фаршированной щуки в духовке «По-королевски»

Чтобы приготовить щуку с красивой корочкой, воспользуйтесь этим рецептом. Всего несколько простых компонентов позволят порадовать семью и близких вкусной и красивой рыбой.

Если вам повезло и рыба была с икрой, не выбрасывайте ее, а засолите или запанируйте в муке и пожарьте на сковороде или же добавьте в фарш. Вкус будет еще изысканнее.

Ингредиенты:

  • Тушка щуки – 2 кг;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 яйца куриных:
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 4 кусочка хлеба;
  • Соль и перец;
  • 300 г сала.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку, снимите шкуру целым «чулком» и тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно отделите мясо от хребта.
  2. Пропустите мясо через мясорубку, добавив 300 г сала. Натрите морковку на терке и нарежьте лук кубиками, обжарьте несколько минут. Посолите и поперчите.
  3. Хлеб замочите в теплой воде. Через 5 минут добавьте в фарш, предварительно отжав жидкость. Добавьте сюда же яйца, зажарку и майонез. Перемешайте.
  4. Противень накройте пергаментом, добавьте несколько капель оливкового масла. Наполните снятую щучью кожу фаршем. Приставьте голову. Сверху смажьте майонезом.
  5. Переложите на противень. Если рыбина слишком большая, то ее можно слегка согнуть. Запекайте в духовке при 180 градусах примерно час.
  6. Подавайте щуку на стол со свежими овощами – черри, огурцом и сладким перцем. Листья салата также придадут блюду более праздничного вида.Щука фаршированная

Универсальный рецепт запеченной щуки в фольге в духовке

Этот рецепт подойдет не только для приготовления щуки, но и любой другой речной рыбы среднего или большого размера. Маринад позволит устранить неприятный запах, который часто бывает у речной рыбы. А еще сделает рыбку нежнее и изысканнее на вкус.

Если щука неприятно пахнет тиной, приготовьте специальный маринад и оставьте в нем рыбу не менее чем на 15 минут. Для этого 50 мл соевого соуса смешайте с 2 ст. ложками яблочного уксуса.

Ингредиенты:

  • Щука;
  • Лук репчатый;
  • Растительное масло;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • Лимон.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу, отрежьте голову и порежьте на порционные кусочки. Переложите кусочки в большую миску.
  2. Сбрызните соком лимона. Поперчите смесью перцев и посолите. Перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут, чтобы рыба промариновалась. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Возьмите противень, накройте фольгой. Выложите половину лука на форму. После кусочки рыбы. Смажьте их растительным маслом для образования корочки и покройте ее остатками лука.
  4. Закройте щуку фольгой. Запекайте 30 минут при температуре 200°. Достаньте рыбу, откройте фольгу для образования корочки. Запекайте еще 10 минут.
  5. Приготовленная щука по этому рецепту может быть как полноценным блюдом, если подать его с тарелкой свежих овощей. А также отлично подойдет в сочетании с картошкой.Щука в фольге

Щука в духовке с картошкой

Если хотите на основе щуки приготовить полноценный ужин, то ловите следующий рецепт. По желанию можно добавить другие овощи (капусту цветную, брюссельскую, синие, кабачок, тыкву). Зимой можно брать заморозку.

Для приготовления полноценного блюда с овощами желательно брать не куски рыбы, а чистое филе, чтобы во время еды не выбирать кости.

Ингредиенты:

  • Щука – 800 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу, помойте, срежьте плавники. Овощи почистите и порежьте кружочками одинаковой толщины.
  2. Нарежьте порционными кусками щуку. В миску положите картофель. Добавьте столовую ложку майонеза, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  3. В форму для запекания влейте немного растительного масла. Выложите равномерно слой лука, а после картошку и морковь.
  4. На овощную подушку уложите кусочки щуки, посыпьте любыми специями для рыбы. Накройте форму фольгой. Выпекайте щуку 45 минут в духовке при 180°.
  5. Достаньте щуку из духовки, уберите фольгу. Сделайте сверху майонезную сеточку и запекайте еще 20 минут.
  6. Щука с овощами, приготовленная по этому рецепту, придется по вкусу даже тем, кто не особо любит рыбу.Щука с картошкой

Щука запеченная с лимоном – простой и вкусный рецепт

Поскольку щука отличается от прочих видов, то ее нужно готовить не так как привыкли это делать. Оптимально ее фаршировать, предварительно подержав в маринаде для устранения запаха. Но, что делать, если щука совсем небольшая? Просто запечь небольшими кусочками с лимоном.

Ингредиенты:

  • Щука – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи и плавников. Отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Тщательно промойте. Нарежьте кусочками, добавьте специи и майонез. Оставьте в таком маринаде на 30 минут.
  2. Накройте противень фольгой, смажьте ее растительным маслом. Выложите кусочки рыбы и половины лимона. Сверху посыпьте приправой. Запекайте на протяжении 35-40 минут при температуре 170°. Перед подачей рыбы полейте соком второй половинки лимона.Щука с лимоном

Нежная щука с овощами в сметане в духовке

Этот рецепт порадует нежным вкусом. Предполагает стандартные подготовку рыбы к приготовлению. Чтобы чистка рыбы не составила труда, держите ее за хвост, используя при этом специальный скребок.

Ингредиенты:

  • Щука крупная;
  • Морковь средняя;
  • Луковица крупная;
  • Картофель – 800 г;
  • Уксус 7% — 50 мл;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Твердый сыр – 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку, нарежьте кусочками среднего размера. Сделайте маринад: разведите уксус водой в пропорции 1:2. Подержите рыбу в нем, чтобы избавиться от неприятного аромата, а после слейте.
  2. Очистите картофель, лук и морковь. Нарежьте кубиками или колечками. Добавьте любимые специи. Перемешайте и дайте им постоять 10 минут. Добавьте 3 ст. ложки сметаны.
  3. Смажьте форму сливочным маслом, выложите овощи и сверху щуку. Посолите и смажьте сметаной. Накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте на протяжении часа.
  4. За несколько минут до готовности снимите фольгу и посыпьте натертым сыром. Запекайте, пока не расплавится сыр. Подавайте с черным хлебом, овощами или легким салатом.Щука со сметаной

Приготовление филе щуки в духовке с картофелем

Щука по этому рецепту приятно поразит простотой приготовления, аппетитным видом и отменным вкусом. А еще это полноценное блюдо, которое можно давать даже деткам. Ведь используется чистое филе.

Ингредиенты:

  • Щука среднего размера;
  • Картошка – 0,5 кг;
  • Несколько листьев базилика;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей. Промойте. Срежьте филе, удалите по максимуму косточки.
  2. Посолите, поперчите, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Полейте соевым соусом. Маринуйте 10 минут.
  3. Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Базилик мелко нарежьте, посыпьте картошку, перемешайте.
  4. Противень смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите картошку, равномерно посыпьте паприкой и полейте немного маслом. Выложите щуку кожей вверх, снова смажьте растительным маслом.
  5. Запекайте в духовке полчаса. Это блюдо необходимо готовить непосредственно перед подачей. Поскольку лучше всего по вкусу, когда подается горячим.Филе щуки с картошкой

Бесподобные котлеты из щуки в духовке

Котлеты из щуки второе по популярности блюдо, которое принято готовить из этой рыбы. На первом месте фаршированная. Дело в том, что в щуке очень много мелких косточек, но в перекрученном фарше с добавками они не слышны.

Чтобы котлеты были нежными (а также, чтобы точно не пропустить ни одной косточки), пропустите фарш через мясорубку не менее двух раз.

Ингредиенты:

  • Щука большая;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Манная крупа – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очистите щуку и помойте. Срежьте мясо с костей и измельчите на мясорубке. Добавьте сметану, яйцо, соль, перец. Немного отбейте.
  2. Сформируйте котлеты и обвалять в манке, чтобы они сохранили плотность формы во время запекания.
  3. Возьмите противень, накройте пергаментом и выложите котлеты. Запекайте в духовке при 180° 10 минут с одной стороны.
  4. Переверните и запекайте еще 15 минут. Вкусные котлетки с хрустящей корочкой готовы. Подавайте со сметаной, разными кашами, картофельным пюре и свежими овощами.Котлеты из щуки

Тушеная щука в духовке с овощами

Поскольку мясо щуки весьма плотное, то при неправильном приготовлении оно может получиться суховатым. Но если готовить рыбу по нашему следующему рецепту, она непременно будет сочной без особых стараний.

Ингредиенты:

  • Щука целая;
  • Корень петрушки;
  • Сельдерей;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Лавровый лист;
  • Перец черный горошком;
  • Сливочное масло – 180 г;
  • Соль, перец молотый, лавровый лист, перец горошком.

Для теста:

  • Вода – 0.5 ст.;
  • Мука – 1 ст. без горки;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Очистите морковку, корень петрушки и сельдерея, луковицу. Нарежьте соломкой.
  2. Щуку нужно почистите, отрежьте голову и хвост. Помойте, тушку нарежьте небольшими кусками.
  3. Кастрюлю с толстым дном смажьте маслом, положите все овощи, сверху рыбу, специи, кусочки масла.
  4. Для теста возьмите воду, соль, муку и мешайте, пока не получится жидкое тесто. Разогрейте духовку до 190°.
  5. Кастрюлю установите на противень, накройте крышкой и обмажьте тестом, чтобы обеспечить герметичность.
  6. Тушите на протяжении получаса. Выключите духовку, но не доставьте сразу, дайте немного остыть. Подавайте тушеную щуку вместе тестом. Только представьте, насколько вкусно сочетать хрустящий корж с насыщенной овощной подливкой с ярко-выраженным вкусом и запахом рыбы.Тушеная в духовке щука

Щука – невероятно вкусная и полезная рыба, которая имеет множество способов приготовления. Да, на готовку праздничных блюд, типа фаршированной щуки, уходит немало времени, но есть и более простые и быстрые варианты. В любом случае стоит попробовать приготовить хотя бы один раз, и возможно, щука станет вашей любимой рыбой.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *