Шоколадный кекс: в кружке, силиконовой форме, на кефире, в духовке и микроволновке

Шоколадные кексы – классика сладкий выпечки. Процесс приготовления простой и быстрый, а готовые изделия всегда получаются воздушными и вкусными. Готовить их можно в будние дни, но и на праздничном столе такой десерт будет выглядеть великолепно. Особенно в сочетании с вкусным кремом или холодным мороженым.

Предлагаем подборку проверенных и невероятно вкусных рецептов на любой вкус. Попробуйте все, чтобы понять, какой лучше всего подойдет именно вам. Приблизительная калорийность десерта на 100 г 311 ккал.

Шоколадный кекс в духовке – пошаговый фото рецепт

Воздушные, как облачко, шоколадно-банановые кексы оценит вся семья. Приготовив выпечку впервые по этому рецепту, вы повторите его еще не один раз! Минимум усилий и максимум наслаждения!

На заметку: чтобы придать выпечке интересный аромат и привкус, можете в тесто добавить столовую ложку ликера или любого другого алкоголя. Ликер отлично дополняет шоколадный вкус.

Шоколадные кексы фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Бананы: 2 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Разрыхлитель: 9 г
  • Растительное масло: 125 мл
  • Мука: 200 г
  • Какао: 50 г
  • Сахар: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Сахарная пудра: для посыпки

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления.

  2. Два спелых банана измельчите вилкой или блендером. В массу добавьте яйца и 190-200 г сахара, щепотку соли.

  3. Взбейте слегка миксером, влейте 125 мл растительного рафинированного масла, снова взбейте миксером.

  4. Смешайте в отдельной емкости 200 г муки, 50 г какао, 9 г разрыхлителя.

  5. Просейте через сито к жидким ингредиентам. Хорошо перемешайте готовое тесто.

  6. Формы смажьте растительным маслом и заполните их тестом на 2/3.

  7. Выпекайте при 180°С около 25-30 минут.

Посыпьте готовые кексы сахарной пудрой и тут же подавайте к ароматному эспрессо или чаю.

Шоколадные кексы с бананами

Как приготовить шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

До сих пор скептически относитесь к выпечке в микроволновой печи? Попробуйте приготовить кекс по этому рецепту один раз, и вам захочется его повторять снова и снова. Это отличный вариант для быстрого завтрака или просто вкусного перекуса. Расчет продуктов дан на 2 кекса.

Возьмите этот рецепт за основу и экспериментируйте с составляющими: добавляйте сухофрукты, ягоды или кусочки шоколада.

Продукты:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. коричневого сахара;
  • 4 ст. л. молока;
  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао с небольшой горкой.

Что делаем:

  1. В удобную миску просеиваем пшеничную муку и отмеряем необходимое количество сахара. Вместо коричневого, можно взять и обычный.
  2. Добавляем молоко и вбиваем яйцо.
  3. В микроволновке растапливаем сливочное масло до жидкого состояния и вливаем 3 ст. л. Всыпаем какао-порошок.
  4. Перемешиваем все до однородности. Для ускорения процесса можно воспользоваться миксером.
  5. Обычные чашки смазываем изнутри сливочным маслом и наполовину заполняем готовым тестом. Отправляем в микроволновку при максимальной температуре. Время выпекания 3-5 мин в зависимости от мощности. Поставьте сначала на 3 мин и проверьте готовность деревянной палочкой. Есть эту вкуснятину можно сразу же, прямо из чашки.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках

Выпекание кексов в силиконовых формах — очень удобно. Силиконовые формы не нужно смазывать маслом, а кексы отлично пекутся со всех сторон одновременно. Готовая выпечка не пристает к стенкам, поэтому изделия можно вынимать даже горячими.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г растительного масла (без запаха);
  • 150 г сахара,
  • 200 мл молока
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя для теста.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и отмеряем 150 г сахара. Смешиваем буквально 1-2 минуты с помощью венчика или миксера.
  2. В яичную смесь постепенно вливаем молоко, непрерывно помешивая, а затем масло.
  3. В жидкую основу вводим какао и разрыхлитель, снова тщательно перемешиваем. Порциями просеиваем муку и вымешиваем тесто без комочков.
  4. Оно должно получиться однородным, немного реже сметаны. Большой ложкой наливаем тесто в маленькие силиконовые формы. Заполняем не более чем на 2/3 объема. Формочки размещаем на большом металлическом противне и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах.
  5. Готовность, как всегда, проверяем спичкой или зубочисткой. Если поверхность деревянной палочки выходит сухой, значит выпечка готова. Из этого количества теста получается примерно 14 небольших кексиков.

Самый простой рецепт шоколадных кексов на кефире

Чаще всего именно самые простые рецепты получаются самыми вкусными. Простые продукты, быстрый замес и, пожалуйста, на столе уже стоят по-настоящему шоколадные кексы с безумным ароматом и обалденным вкусом.

Продукты:

  • 2 куриных яйца,
  • 150 г сахара,
  • 50 г какао;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 130 мл кефира;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Для начала в глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем сливочное масло комнатной температуры. С помощью миксера взбиваем 1-2 минуты.
  2. В масляную смесь разбиваем сначала 1 яйцо, взбиваем до однородности, затем второе. Когда сахар полностью растворится, вливаем кефир и растительное масло.
  3. Теперь просеиваем всю муку вместе с какао, солью, содой и ванилином. Взбиваем, пока ингредиенты не соединятся. Добиваться идеальной однородности теста совсем не обязательно. Наливаем его в металлические, силиконовые или бумажные формы для кексов.
  4. Выпекаем при 180 градусах примерно 20 мин. Горячие кексы сразу вынимаем из формочек и присыпаем сахарной пудрой через сито.

Советы и рекомендации

Вопреки стереотипам о том, что выпечка — это долгое и кропотливое занятие, со следующими советами вы научитесь готовить кексы за считанные минуты:

  • Помните, что от количества какао зависит количество муки. То есть, если вы хотите сделать свои кексы максимально шоколадными, ровно пропорционально уменьшайте порцию муки и увеличивайте порцию какао-порошка.
  • Готовить шоколадные кексы можно на молоке, кефире, сметане, с добавлением как растительного, так и сливочного масла.
  • Легче всего делать тесто, когда все ингредиенты имеют комнатную температуру. Заранее достаньте из холодильника нужные продукты.
  • В качестве начинки можно использовать ягодные и фруктовые джемы, а также свежие плоды.
  • Не заполняйте формочки до самого верха, ведь благодаря разрыхлителю или соде, тесто значительно увеличивается в размерах в духовке.

Кстати, чтобы испечь изделия с начинкой на дно маленькой формочки налейте примерно 1-2 ст. л. теста, положите начинку, а сверху залейте таким же количеством теста. Выпекайте, как и обычно. Благодаря начинке, десерт будет похож на пирожное.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Кексы красивые и аппетитные, только ими сейчас ни кого не удивишь. Я на фондат подсела. Там уже и шоколад, вместо какао, да и начинка супер. А готовить еще проще.

    1. Наверное фондан? Скоро рецепт и этого десерта будет опубликован, сравните как готовите вы, может дадите пару рекомендаций 😉

  2. Только не в микроволновке. Там совершенно другие температуры и нагрев продукта идет изнутри его. Вкус ухудшается!)

  3. Мне конечно в микровалновки готовить больше нравится, да и быстрее)ещё вкусно получается если делать кексики в шоколадом внутри и с изюмом тоже очень вкусно ?

  4. Мне конечно в микровалновки готовить больше нравится, да и быстрее)ещё вкусно получается если делать с ягодами внутри и с изюмом тоже очень вкусно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *