Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

В последнее время все большую популярность приобретают рецепты, в которых тесто заменяет лаваш. Блюда при этом получаются менее калорийными, но более простыми в исполнении и такими же вкусными.

Яркий пример – штрудель из лаваша с яблоками  в духовке. Этот десерт является упрощенным вариантом традиционного яблочного штруделя, но его приготовление занимает не более 40 минут.

Для выпечки желательно выбрать тонкий армянский лаваш. Количество сахара можно изменить по своему вкусу. В зависимости от сорта яблок и пристрастия к сладкому, его может потребоваться меньше или больше.

Если же при дегустации покажется, что сахара мало, то изделие можно полить медом, сиропом, глазурью или посыпать пудрой.

Рулет получает сочным и мягким внутри, а снаружи он покрыт румяной, хрустящей корочкой. По желанию, взяв фото рецепт за основу, можно придумать различные вариации с творогом, изюмом, орехами, медом и т. д.

Фото рецепт штруделя из лаваша с яблоками в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лаваш: 1 шт.
  • Яблоки: 4 шт.
  • Сахарный песок: 4 ст. л.
  • Корица: 1 ч. л.
  • Яйцо: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Начать следует с приготовления начинки. Яблоки помыть и очистить от кожицы. Затем их необходимо натереть на крупной терке, отделяя сердцевину.

  2. Подготовленную массу потомить под крышкой на медленном огне 3-4 минуты или отравить на 2 минуты в микроволновку.

  3. Затем посыпать сахаром, корицей и перемешать.

    Последнюю можно заменить порошком какао или ванилью.

    Начинка для рулета готова. Ее следует остудить.

  4. Лист лаваша размером 30 см на 60 см расстелить на ровной поверхности. Начинку распределить равномерным слоем так, чтобы она закрыла 2/3 всей поверхности. Оставшийся свободным край смазать яйцом.

  5. После этого пласт свернуть в виде рулета.

  6. Смазать оставшимся яйцом или яичным желтком.

  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Яблочный штрудель из лаваша выпекать 15-17 минут до образования румяной корочки.

    Штрудель из лаваша в духовке

Приготовление штруделя из лаваша может показаться необычным, но на самом деле это имеет ряд преимуществ, которые могут удивить вас:

  1. Главное преимущество использования лаваша для приготовления штруделя — это простота. Нет необходимости замешивать и раскатывать тесто, что экономит время и усилия.
  2. При использовании готового лаваша, приготовление штруделя занимает гораздо меньше времени. Это идеальный вариант для тех, кто хочет быстро приготовить вкусный и сытный ужин или десерт.
  3. Лаваш прекрасно сочетается как с солеными, так и со сладкими начинками. Это позволяет варьировать рецепты и экспериментировать с различными вкусами.
  4. Лаваш делает штрудель более легким и менее калорийным, по сравнению с традиционным вариантом на основе слоеного теста.
  5. Лаваш — это довольно доступный продукт, который можно найти в любом продуктовом магазине.
  6. Лаваш хорошо сохраняет форму и не расползается при выпечке, что обеспечивает идеальную текстуру штруделя.

В целом, приготовление штруделя из лаваша — это прекрасный способ сэкономить время, не жертвуя при этом вкусом. Это уникальный и оригинальный подход к приготовлению традиционного десерта, который может стать вашим секретным рецептом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Штрудель я люблю, но готовить его самостоятельно до сих пор не пробовала. Решила начать с этого простого рецепта. И результат меня очень порадовал. Получился вкусный, ароматный штрудель с нежной начинкой. Я бы и не догадалась, что он приготовлен из лаваша!

  2. Штрудель в сезон яблок готовлю часто, но ни разу не пробовала из лаваша. Все получилось, только яблоки пустили сок и начинка стала жидкой, видно сорт был очень сочный, или я слишком мелко натерла, чтоб лаваш не расквасился, добавила немного панировочных сухарей

  3. Мой сын просто обожает штрудель, во всех его вариациях. А о любви детей к лавашу, я лучше промолчу. Так что рецепт очень понравился, и мне и ему.
    Поделюсь некоторыми секретами относительно начинки: для яблочного штруделя нужно выбирайть спелые яблоки кислосладких сортов, идеальные сорта — Ренет Симиренка, Гренни Смит. Также можна добавить обжаренные сухарики, они впитывают в себя сок, который выделяется из яблок, тут главное не переусердствавать иначе начинка станет более сухой, а основа плотной и тяжелой.Надеюсь помогла, приятного аппетита.

  4. Лаваш и у нас коронное блюдо. Готовлю не только штрудель с яблоками, но и ленивую лазанью и пробовали с сынишкой делать даже пиццу) получается достойно!
    У Вас классный сайт, частенько беру идеи на ужин и на выпечку)

    1. Спасибо за такой отзыв! Очень приятно! Мотивирует делать сайт еще лучше и информативнее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *