Шурпа – 10 рецептов с говядиной, бараниной, курицей и др

Шурпа – наваристое первое блюдо родом из восточно-азиатской кухни, которое имеет массу вариаций и даже названий. По своей сути это овощной суп, в качестве основы которого выступает крепкий мясной бульон. Существуют десятки вариантов приготовления шурпы, которые отличаются по технологии и набору продуктов. Предлагаем самые лучшие рецепты с пошаговым фото для удобного приготовления.

Шурпа из говядины — пошаговый фото рецепт

Многие не любят говядину из-за своеобразного вкуса, но мы расскажем, как приготовить обалденную шурпу с этим мясом. Получается ну очень вкусно и ароматно.

Шурпа с говядиной
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 1 кг
  • Картофель средний: 4 шт.
  • Морковь средняя: 1-2 шт.
  • Сладкий перец: 1-2 шт.
  • Помидоры средние: 4 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Чеснок: 1-3 зубика
  • Специи: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем овощи, для этого очищаем их и моем.

  2. Говядину целым куском отправляем вариться до готовности.

  3. Морковь крупно режем на четвертинки.

  4. Картофель нарезаем на 4-6 частей.

  5. Помидоры режем на дольки.

  6. Чеснок измельчаем. Перец крупно нарезаем.

  7. Мясо достаем, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон.

  8. Туда же всыпаем измельченный лук, картофель и морковь. Варим около 20 минут.

  9. Кладем помидоры и даем им покипеть 3 минуты.

  10. Теперь закладываем перец с чесноком и продолжаем варить до готовности.

Снимаем кастрюлю с огня. Мелко режем свежую зелень и кладем в шурпу. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Накрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут, после чего разливаем по тарелкам и приглашаем домашних за стол.

Шурпа с говядиной

Шурпа из кролика

Мясо кролика имеет очень нежный и мягкий вкус. Приготовив шурпу из кролика, вы получите нежное сочетание вкусов с невероятным ароматом. Особенно вкусной получается шурпа из кролика, приготовленная на открытом огне в казане.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 800 г;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Казан ставим на костер и разогреваем. Вливаем растительное масло, ждем, пока прогреется. Промываем мясо кролика и разделываем его на небольшие кусочки. Отправляем в раскаленное масло.
  2. Когда мясо слегка побелеет, всыпаем специи и соль. Продолжаем жарить, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Лук нарезаем кубиком и отправляем в казан.
  3. Когда лук поджарится, вливаем воду, чтобы слегка покрыть кусочки мяса. Доводим до кипения. Картошку очищаем, нарезаем кубиком небольшого размера и всыпаем в казан.
  4. Тушим около 30 минут до готовности картошки. Такую шурпу можно назвать ленивой, ведь в отличие от остальных рецептов она готовится намного быстрее и проще.

Узбекская шурпа

Традиционная узбекская шурпа готовится на бараньих ребрах. Супчик получается очень наваристым и жирным, но при этом достаточно легким. Ведь в крепком бульоне много разных овощей. Такой суп можно есть даже в летнюю жару.

×

Ингредиенты:

  • Ребра баранины – 1,5 кг;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Помидоры средние – 2 шт.;
  • Картофель средний – 6-7 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком. Морковь режем крупными кружочками.
  2. Лук шинкуем полу или четверть кольцами. Помидоры погружаем в кипяток на минуту, снимаем кожуру и нарезаем.
  3. В казан или кастрюлю вливаем растительное масло и выкладываем ребра жирной частью вниз. Обжариваем до появления легкой корочки, заливаем водой.
  4. К ребрам всыпаем лук и морковь. Провариваем 5-7 минут после повторного закипания. После этого закладываем перец с помидорами.
  5. Когда бульон приобретет красный цвет – добавляем картофель и измельченный чеснок. На этом же этапе всыпаем соль, черный молотый перец.
  6. Далее тушим на медленном огне до готовности. Снимаем с плиты, даем шурпе немного остыть и разливаем по тарелкам. Зелень всыпаем при подаче к столу.

Шурпа из свинины

Хотите приготовить на обед наваристый, сытный и калорийный суп? Держите рецепт шурпы из свинины. Такого блюда будет более чем достаточно, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Морковь столовая – 250 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезаем крупными кусками и обжариваем в казане на растительном масле. Лук крупно шинкуем.
  2. Морковь режем кружочками, а перец крупным кубиком.
  3. К подрумяненному мясу всыпаем лук и жарим до его мягкости. Добавляем морковь.
  4. Картофель нарезаем, отправляем в казан. Заливаем горячую воду, чтобы покрыло продукты.
  5. Когда закипит, добавляем перец чили. Помидоры режем дольками и тоже отправляем в кастрюлю.
  6. Остается всыпать измельченный чеснок, соль, лавровый лист, зелень. Теперь варим до мягкости картошки.
  7. Выключаем огонь. Мелко режем свежую зелень и добавляем в шурпу. Даем ей постоять буквально 5 минут для балансировки вкусов и подаем.

Шурпа на костре

Собираетесь на природу большой компанией и думаете, что приготовить в дополнение к стандартным шашлыкам? Приготовьте шурпу, не прогадаете. Суп готовится просто и быстро, получается вкусным и легким.

Ингредиенты:

  • Баранина – 800 г;
  • Картошка – 1 кг;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук крупный – 3-4 шт.;
  • Помидоры средние – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • Зира, кориандр, черный молотый перец;
  • Чеснок, острый перец;
  • Вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину режем кусками, отправляем обжариваться. Лук и морковку крупно нарезаем.
  2. Когда на мясе образуется корочка, всыпаем лук и морковь. Продолжаем жарить.
  3. С помидоров снимаем кожицу, нарезаем и отправляем в казан. После перемешивания всыпаем нарезанный перец.
  4. Добавляем томатную пасту и смесь зиры, кориандра, черного молотого перца, острого перца и соли.
  5. Заливаем содержимое казана водой, выкладываем картофель и тушим суп под крышкой. Во время приготовления не забываем время от времени перемешивать.
  6. Примерно через 40 минут вкусная домашняя шурпа на костре уже ждет вас! Осталось разложить по тарелкам, добавить в каждую горсть свежей зелени и можно приступать к обеду.

Шурпа с нутом

Шурпу можно готовить совершенно по-разному. Например, с нутом. Получится восхитительный вариант обеда или ужина. Даже ребенку понравится сочетание вкусов в таком сытном супе.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Картошка – 1 кг;
  • Нут сухой – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Лук репчатый средний – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Говядину промываем, нарезаем кусками и отправляем вариться.
  2. Морковь режем кружочками наискось. Перец шинкуем соломкой, лук полукольцами.
  3. Зелень измельчаем. Лук отдельно обжариваем на растительном масле до мягкости и румяности.
  4. Помидоры поливаем кипятком, сразу же погружаем в холодную воду и снимаем кожицу. Тем временем в кастрюлю отправляем картошку и нут.
  5. Проварив 10-15 минут, всыпаем в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Варим еще 10 минут.
  6. Теперь добавляем перец и зелень. Продолжаем варить до мягкости всех ингредиентов.
  7. Снимаем с огня, даем постоять под крышкой 5-10 минут и приглашаем к столу домашних. Такую шурпу хорошо подать со сметаной, она отлично дополнит вкус блюда.

Шурпа с курицей

Для любителей птицы мы подготовили рецепт шурпы с курицей. В отличие от остальных вариантов такой суп можно считать по-настоящему диетическим. Так что, его можно готовить в разгрузочные дни.

Во время приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену, она в блюде не нужна и будет только портить внешний вид.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 600 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор крупный – 1 шт.;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Кинза, зеленый лук, петрушка;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, чистим. Картофель разрезаем на 2-3 части. Помидоры режем дольками. Морковь шинкуем крупными кружочками, перец полосками. Куриное мясо отправляем вариться.
  2. Лук шинкуем полукольцами и всыпаем в бульон, когда он закипит. Провариваем лук пару минут, добавляем морковь, сладкий перец и помидоры.
  3. Когда мясо почти сварится, закладываем в кастрюлю картофель, молотую паприку и соль. Через 10 минут добавляем мелко порезанную зелень.
  4. Продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем постоять под крышкой 5 минут и разливаем по тарелкам.

Шурпа с баклажанами

Шурпа с баклажанами не так известна, как классическая шурпа, но, несмотря на это, она имеет прекрасный насыщенный овощной вкус и наваристый мясной бульон.

В этом рецепте добавляйте воду в любом количестве, все зависит от ваших предпочтений: если хотите густую шурпу, то меньше воды, если жидкую – больше.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем под проточной водой, крупно нарезаем и отправляем вариться. Сладкий перец нарезаем произвольно.
  2. Картофель очищаем, разрезаем на две части и оставляем в холодной воде на 5-7 минут. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек на крупные кубики.
  3. Лук шинкуем маленьким кубиком и варим вместе с мясом пару минут, после чего добавляем картофель. Вслед за картофелем всыпаем и морковь.
  4. Теперь пришел черед баклажанов. Их добавляем, когда картошка наполовину готова. Варим все вместе 5 минут и отправляем в кастрюлю сладкий перец.
  5. Продолжаем варить еще 20-25 минут. После даем настояться под крышкой четверть часа. В каждую тарелку обязательно кладем кусочек мяса, картошку и другие овощи.

Шурпа с кукурузой

Шурпу принято готовить из доступных продуктов. Если у вас помимо стандартного набора овощей имеется еще и кукуруза в початках, то почему бы и не добавить ее в суп? Такое блюдо непременно оценят детишки.

Ингредиенты:

  • Говядина – 2-3 кг;
  • Картофель – 10 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Лук репчатый средний – 3 шт.;
  • Морковь средняя – 3 шт.;
  • Помидоры средние – 7 шт.;
  • Кукуруза в початках – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая,
  • Вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. В казан вливаем воду. Мясо моем, нарезаем кусками, отправляем туда же. Чеснок разрезаем на 2-3 части.
  2. Лук шинкуем полукольцами. Кочаны кукурузы разрезаем на небольшие порционные кусочки и отправляем в казан.
  3. Спустя 10 минут всыпаем лук и продолжаем варить на среднем огне. Морковь режем кусочками наискось.
  4. Картошку разрезаем вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера. Отправляем вариться морковь.
  5. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем. Вместе с картошкой загружаем в казан. Туда же отправляем зелень и специи.
  6. Варим шурпу на небольшом огне при слабом кипении еще 30-40 минут до готовности всех овощей и мяса. Подаем в горячем виде.

Жареная шурпа

В заключение еще один интересный рецепт. Существует два вида шурпы: жареная и вареная. Вы уже знаете, как приготовить вареную шурпу, а что на счет жареной? Попробуем приготовить?

Ингредиенты:

  • Корейка баранины – 800 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2шт.
  • Картошка средняя – 7 шт.;
  • Помидоры небольшие – 4-5 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 80 мл;
  • Молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • Зира – 1 ст. л.;
  • Зелень;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Корейку баранины обжариваем на растительном масле. Лук шинкуем крупными полукольцами.
  2. Когда мясо начнет приобретать легкую корочку, всыпаем к нему лук. Морковь режем кружочками с толщиной в 1-2 см. Перец шинкуем соломкой.
  3. В казан всыпаем морковь, сладкий перец и продолжаем жарить до мягкости овощей.
  4. Заправляем молотым кориандром, измельченным чесноком, зирой. Перемешиваем, заливаем водой и доводим до кипения.
  5. Разрезаем картофель на две равные части и вместе с перцем чили и цельными помидорами добавляем к остальным овощам.
  6. Варим шурпу 40 минут, после чего всыпаем измельченную зелень и готовим еще пару минут. Пикантная и ароматная жареная шурпа готова!

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий