Сочные котлеты из куриных грудок: 7 лучших рецептов с фото

У котлет из чистого куриного мяса масса плюсов. Они менее жирные и калорийные, более доступные по цене и к тому же быстро готовятся. Единственным «но» остается секрет, как сделать так, чтобы довольно сухое диетическое мясо получилось нежным и сочным. Мы собрали подборку проверенных рецептов, по которым котлеты из куриных грудок получаются максимально вкусные и удачные. А калорийность на 100 г приблизительно 214 ккал.

Сочные котлеты из куриных грудок — пошаговый фото рецепт

Из одного куриного филе можно приготовить целую горку вкусных котлет для сытного ужина. Сочность и нежность готового блюда в этом случае обеспечивается за счет добавления небольшого кусочка сала. На калорийности это отразится несущественно, а вот вкус будет восхитительный.

Для панировки можно использовать обычные панировочные сухари, но лучше сделать хлебную крошку. Для этого белый хлеб двухдневной давности достаточно натереть на крупную терку.

Котлеты из курицы фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Куриное филе: 500 г
  • Свиное сало: 100 г
  • Масло сливочное: 50 г
  • Яйцо куриное: 1 шт,
  • Чеснок: 4-5 зубков
  • Булка белая: 3-4 ломтика
  • Молоко: 100 мл
  • Соль, приправы: по вкусу
  • Хлебная крошка: для панировки
  • Растительное масло: доя жарки

Инструкция приготовления

  1. Куриное филе обмываем под проточной водой, нарезаем кусочками. Свиное сало режем ломтиками. Зубчики чеснока очищаем.

  2. Ломтики белой булки заливаем молоком и оставляем на 5-10 минут, затем отжимаем.

  3. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку. К фаршу добавляем яйцо, соль, смесь сушеных приправ, сливочное масло натираем на мелкую терку.

  4. Фарш тщательно перемешиваем и хорошо отбиваем руками, чтобы готовые изделия хорошо держали форму.

  5. Формируем котлеты, тщательно обваливаем в хлебной крошке, немного придавливая со всех сторон.

  6. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь. Когда масло разогреется, обжариваем заготовки с обеих сторон до золотистого цвета на сильном огне. Обжаренные котлеты выкладываем в противень на пергамент для выпечки. Противень ставим в предварительно разогретую духовку до 180° на 6-7 минут.

Куриные котлеты готовы. Благодаря хлебной крошке они получаются такими красивыми, что подать их можно даже на праздник. Домашние и гости будут в восторге.

Сочные котлеты из куриной грудки

Рубленые котлеты из куриных грудок

Обычные рубленые котлеты из куриного мяса можно преобразить до неузнаваемости. Процесс простой, но творческий — сначала готовится стандартный рубленый фарш, а затем в него добавляется все что угодно. Мясная масса хорошо держится, котлеты при жарке не распадаются.

Добавлять можно маринованную кукурузу, зеленый лук, отварное яйцо, сыр, помидоры, болгарские перцы и многое другое на свой вкус.

Продукты:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. крахмала с горкой;
  • 150 мл несладкого йогурта;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриные грудки слегка подмораживаем, затем режем небольшими кубиками с помощью острого ножа. Сразу же солим, перчим и вбиваем яйца.
  2. Добавляем йогурт. Лучше всего подойдет продукт домашнего приготовления, но можно и покупной, главное, чтобы он был не жидким и без наполнителей. Всыпаем крахмал, можно использовать как кукурузный, так и картофельный. Тщательно вымешиваем и отправляем на 1 час в холодильник.
  3. На этом этапе в фарш можно добавляем любой наполнитель: например, кукурузу, зеленый лук, сыр, овощи. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем массу ложкой и обжариваем до румяности с обеих сторон.
  4. Такие яркие по своему виду котлеты подаем в теплом или холодном виде. В любом варианте будет сочно и вкусно, а главное, очень необычно.

Куриные котлеты из грудок на сковороде

Жареные на сковороде котлеты можно приготовить так, что они будут не только вкусными, но и максимально полезными с минимальным количеством калорий. Единственный нюанс – нужна качественная антипригарная сковорода. Только в таком случае можно задать котлеткам румяную корочку без грамма масла.

Если какую-то из трав, включенных в рецепт, не любите, можно заменить другой или вообще обойтись без зелени.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок свежего базилика;
  • соль;
  • перец.

Рецепт пошаговый:

  1. Филе нарезаем ломтиками, которые потом будет удобно протолкнуть в мясорубку. Зелень моем и хорошо просушиваем на воздухе или бумажными салфетками.
  2. Лук и морковку очищаем, моем и нарезаем произвольно. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку. Базилик и укроп измельчаем ножом и отправляем в фарш.
  3. Туда же кладем соль, черный молотый перец, приправы по вкусу. Перемешиваем. Формируем руками изделия. Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, не добавляя масла, обжариваем котлеты с обеих сторон.
  4. Затем обжаренные котлеты обратно перекладываем в сковороду, добавляем примерно 100 мл воды, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 10 минут. Подаем с любым гарниром и свежими овощами.

Рецепт котлет из куриной грудки в духовке

Большинство хозяек предпочитают жарить котлеты в масле на сковороде, но в духовке готовить их куда проще. Котлетки готовятся за считанные минуты, и стоять у плиты совсем не придется. К тому же, их можно есть детям и всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вместе с тем, они не похожи на ту безвкусную диетическую еду, которой мы так боимся.

Необходимые ингредиенты:

  • 750 — 800 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 г манки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1⁄2 ч. л. сладкой паприки;
  • 1⁄2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1⁄2 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1⁄2 ч. л. сушеного базилика.

Рецепт приготовления:

  1. Максимально мелкими кубиками режем филе. Можно, конечно, измельчить и в мясорубке, но рубленые котлеты лучше держат форму и не расплываются. Лук тоже мелко шинкуем.
  2. Сыр натираем на мелкой или средней терке. Смешиваем все в миске. Добавляем яйца, манку, соль и все приправы. Вымешиваем массу до однородности.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем фарш ложкой или используем кулинарное кольцо, чтобы размер был одинаковым, а края ровными. Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и запекаем до готовности.
  4. В среднем на приготовление уходит порядка 25 минут, но ориентируемся по своей духовке. Как только котлеты подрумянились, они готовы. Подаем в горячем или холодном виде.

Мягкие, сочные куриные котлеты из грудок с майонезом

Самый главный секрет сочности котлет по следующему рецепту в нарезке мяса. Если обычно нарезать советуют максимально мелко — кубиками примерно 1х1 см. Специи, указанные в рецепте, можно заменить любыми другими на свой вкус. Мясо желательно замариновать — не менее 5 часов. Если совсем нет времени, можно жарить и сразу, но вкус получится немного пресноватым.

Необходимые продукты:

  • 650 г куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. майонеза с горкой;
  • 2⁄3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1⁄3 ч. л. черного перца;
  • 1⁄2 ч. л. карри;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу режем вручную острым ножом. Так в готовом блюде чувствуются кусочки мяса. С помощью блендера или мясорубки такого эффекта достичь будет трудно. Разбиваем два куриных яйца. Если они довольно крупные, будет достаточно и одного.
  2. Майонез выбираем качественный, если не боитесь лишних калорий, то максимально жирный. Лучшим брать майонез домашнего приготовления. Всыпаем специи, перемешиваем, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, в идеале — на ночь.
  3. Всыпаем в фарш 1 ст. л. муки и еще раз вымешиваем. Нагреваем сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга столовой ложкой котлетки. Жарим на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
  4. Снимаем котлеты на бумажные полотенца, чтобы сошел весь лишний жир. Подаем с любым гарниром.

Обалденные котлеты из куриной грудки с сыром

Вот он, тот самый идеальный рецепт основного блюда на каждый день. Куриные котлеты можно брать с собой для перекуса на работе, делать домашние гамбургеры. А с отварной гречкой и салатом из свежих овощей – это просто объедение. Понравится блюдо, как взрослым, так и детям.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г куриных грудок;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 1 неполная ч. л. соли;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • Перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Куриную грудку разделяем на филейки, споласкиваем под проточной водой и промакиваем одноразовым полотенцем. Зелень тоже моем и сушим.
  2. Лук и петрушку шинкуем ножом, как для салата. Сыр измельчаем с помощью крупной терки или нарезаем ножом мелким кубиком. Филе режем кубиками, размером 0,5 см. Все отправляем в одну миску, вбиваем яйцо, всыпаем специи, перемешиваем.
  3. В самом конце всыпаем крахмал и снова вымешиваем. Разогреваем подсолнечное масло на сковороде, выкладываем подготовленный фарш столовой ложкой и жарим котлеты до готовности с обеих сторон.
  4. Подаем в горячем виде, тогда сыр внутри будет немного тянуться. После охлаждения это свойство теряется, но вкус остается такой же нежный.

Как приготовить котлеты из куриной грудки с крахмалом

Казалось бы, придумать еще что-то новое для рецепта куриных котлет невозможно. Но на самом деле, даже мелкие детали сильно влияют на вкусовые качества готового блюда. Последний рецепт подборки предлагает весьма необычный вариант котлет с нежным чуть сладковатым сливочным вкусом. Достигается он благодаря соусу «бешамель».

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • 0,5 ст. л. муки;
  • 150 мл молока;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На плиту ставим холодную сковороду, добавляем сливочное масло и растапливаем его. Всыпаем муку, непрерывно мешаем венчиком. Затем тонкой струйкой вливаем молоко, размешивая соус, чтобы не осталось комочков. Солим и приправляем щепоткой мускатного ореха. Варим пару минут до загустения.
  2. Куриную грудку рубим кубиком среднего размера и прямо в мясо выливаем горячий сливочный соус. Разбиваем 1 яйцо, еще немного подсаливаем и перчим по вкусу. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал. Перемешиваем и отправляем мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
  3. Еще раз перемешиваем и выкладываем на горячую сковороду с маслом при помощи кулинарного кольца, чтобы получить одинаковый размер и идеально ровные края. Но можно и просто выложить столовой ложкой, как оладьи.
  4. Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и дожаривает вторую сторону. Подаем готовые котлеты из куриной грудки с гарниром в горячем виде.

Советы и рекомендации

У многих мясо курицы, особенно ее филейная часть, ассоциируется с диетическим питанием. Но поверьте, ее можно приготовить так вкусно, что о калориях даже думать не захочется. Секреты сочности блюда из самого сухого мяса читайте дальше:

  • Не зря рубленые котлеты из грудки так популярны. На самом деле, из-за того, что мясо режется ножом, а не перемалывается мясорубкой, кусочки получаются побольше размером. Во время жарки из них не успевают вытечь все соки.
  • Еще один способ сохранить сочность — длительное маринование. В идеале готовая котлетная масса маринуется ночь, а на следующий день можно жарить или запекать. Пряности и соки из овощей и зелени проникают в волокна мяса, делая их нежными и мягкими.
  • Чем больше разных начинок вы добавите, тем больше шансов, что котлеты останутся сочными.
  • А вот если по душе все же стандартный, мелкий фарш, попробуйте не жарить, а запекать в духовке под крышкой или фольгой.
  • Кушать куриные котлеты лучше свежими, с пылу с жару, как говорится. При остывании весь жир и сок, который остался внутри, тоже застывает и структура становится более плотной.

Ну и самое главное правило — выбирайте только свежее мясо, именно от этого фактора напрямую зависит результат. В заключение еще один вариант приготовления очень сочных котлет из куриных грудок в видео-рецепте.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



8 комментариев на “Сочные котлеты из куриных грудок: 7 лучших рецептов с фото”

  1. Юля Алексеевна:

    Котлеты из куриной грудки с сыром — самый лучший рецепт. Ингредиенты идеально подобраны. Котлеты вышли сочные, ароматные, вид настолько аппетитный, что удержаться пока на стол накрываешь, трудно.

  2. Ирина:

    Сама готовлю куриные котлеты с добавлением свиного сала, а остальное все по стандарту яйцо и белый вымоченный хлеб. Самые сочные на мой взгляд получаются котлеты.

  3. Наталья:

    А я очень часто готовлю рубленые котлеты,я добавляю к фаршу и зеленый лук с тертым твёрдым сыром, и только овощи (перец болгарский, кукуруза, немного помидора), даже делаю просто с репчатым луком натертым на мелкую тёрку (1 луковица/1 куриная грудка). Вместо йогурта можно использовать майонез домашнего приготовления.

  4. Лена:

    Спасибо за подсказку! Я пробовала раньше делать котлеты из грудки, но они сухие получались, а с вашим рецептом получилось вкусно и сочно! Спасибо!

  5. Ирина:

    Очень вкусные котлеты получились. Спасибо за рецепты. Моим родным понравилось. Рекомендую этот сайт, очень много рецептов и полезных советов. Мне нравится что даже показывают на фото поэтапно приготовленные блюда 🥰🥰🥰🥰

  6. Полина:

    Спасибо за эти рецепты. Очень вкусно и вкратце понятно объясняете…. и вообще мне нравиться этой сайт🥰🥰🥰

  7. Полина:

    Спасибо! Очень вкусные котлеты🥰🥰🥰🥰🥰🥰 моя мама не могла нормально готовить котлеты, и я посоветовала этой сайт. Моя мама все сделала по вашей инструкции и всп получилось🥰

Оставить комментарий