Соус для шаурмы – 15 рецептов, которые сделают шаурму неповторимой

Шаурма почти всегда представляет один набор продуктов это курица и овощной салат, завернутые в тонкий армянский лаваш. Но каждый раз получать совершенно новый вкус можно за счет соусов собственного приготовления. Предлагаем целую подборку рецептов, которые превратят вашу шаурму в настоящий шедевр. Таким блюдом и гостей удивить можно. Например, на пикнике или шашлыках.

Идеальный соус для шаурмы — пошаговый фото рецепт

Любите шаурму? Приготовьте ее дома, а чтобы она была сытная и сочная как в ларьке добавьте идеальный соус, который по слухам используют все настоящие шаурмисты.

Соус для шаурмы
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Кефир: 1-1.5 ст.
  • Желток: 3 шт.
  • Горчица: 1 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ст. л.
  • Масло растительное: 200 мл
  • Чеснок: 3-5 зубчиков
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Готовим домашний майонез. В чашу блендера отправляем 3 желтка. Вливаем всю порцию растительного масла.

  2. В чашу добавляем горчицу, лимонный сок, соль и перец. Опускаем блендер на дно, обязательно накрываем насадкой желток.

  3. Взбиваем полминуты, не поднимая блендер. Когда масса начнет превращаться в эмульсию, начинаем двигать блендер, захватывая новые порции масла.

  4. Далее чистим чеснок и пропускаем его через пресс непосредственно в приготовленный майонез.

  5. Вливаем кефир (1.5%-2.5%) и вымешиваем до однородности. Если хотите получить густой соус, то достаточно 1 стакана, для более жидкого добавьте 1,5.

Добавляем черный перец по вкусу и еще раз хорошо перемешиваем. Идеальный соус как в любимом ларьке готов. Остается щедро сдобрить им продукты и завернуть шаурму. Она получится очень сочной и безумно вкусной. Наслаждайтесь!

Соус для шаурмы

Соус для диетической шаурмы

Для диетической шаурмы и соус должен быть соответствующий. Ну в самом деле! Не поливать же ее страшно жирным майонезом! А наш соус в самый раз – легкий и вкусный.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Петрушка — несколько веточек;
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока очистим и натрем на терке. Можно также подавить в чеснокодавке или просто мелко нарезать. Очень мелко рубим петрушку.
  2. Йогурт можно брать любой жирности, но, конечно, лучше минимальной. К йогурту добавляем соль и перец по вкусу, зелень, чеснок.
  3. Все тщательно перемешиваем. Соус обязательно ставим в холодильник на полчаса и только потом используем по назначению.Соус диетический

Соус с орехами для шаурмы

Необычный вкус такого соуса напоминает грузинскую кухню. Приготовьте соус с орехами для домашней шаурмы и любимая закуска заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана — 150 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Грецкие орехи — 50 г;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • Лимон — половинка;
  • Несколько веточек кинзы или петрушки;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала измельчаем орехи в мелкую крошку. Затем пропускаем их вместе с чесноком через чеснокодавку.
  2. В полученную массу вливаем соевый соус и выдавливаем сок из половинки лимона.
  3. Зелень мелко режем, добавляем специи и соль, хорошо растираем. Оставляем на 10 минут.
  4. Соединяем обе массы, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и отправляем доходить в холодильник на полчаса. Вкусный соус готов!!Соус для шаурмы с орехами

Сливочно-сырный соус для шаурмы

Нежный и необычный соус с обалденным сырно-сливочным привкусом станет приятным дополнением вашей шаурмы. Домашние и гости будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 мл;
  • Твердый сыр — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Горчица — 1 си. Л.;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Добавим горчицу и специи, хорошо перемешиваем.
  2. Сливки ставим на маленький огонь. Сыр трем на терке, отправляем его в сливки. Греем, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится. Выключаем и даем немного остыть.
  3. Добавляем в сырно-сливочную массу чеснок с горчицей и специями. Хорошо перемешиваем. Готово!Соус для шаурмы с сыром

Соус Алиоли для шаурмы

Похожий на майонез, но со своим уникальным вкусом соус Алиоли идеально подойдет для шаурмы. В сочетании с томатным соусом он создаст удивительную гармонию.

В рецепте используются перепелиные яйца, которые создают особенный вкус. Но можно взять и обычные: на 3 перепелиных – одно куриное.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 3 шт.;
  • Растительное масло — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перепелиные яйца разбиваем в миску и добавляем соль. Трем на мелкой терке чеснок и отправляем его к яйцам. Добавляем немного масла.
  2. Опускаем блендер на дно. Взбиваем на высокой скорости, понемногу вливая масло, пока масса не станет густой и однородной. Перед применением соус нужно охладить.Соус для шаурмы Алиоли

Сальса для шаурмы

Любителям остренького посвящается следующий рецепт. Острая и вкусная сальса придаст особый вкус шаурме с мясом. Кстати, соус можно подавать к другим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Белый лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.;
  • Красный перец свежий – кусочек;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перекручиваем помидоры с помощью мясорубки. Мелкими кубиками нарезаем лук, чеснок трем на мелкой терке, чили режем небольшими кусочками. Все обжариваем на небольшом количестве масла.
  2. Когда овощи поджарятся, добавляем перекрученные помидоры и тушим до загустения. Добавляем уксус и специи. Соус нужно все время пробовать, чтобы довести его до нужного вкуса. Использовать его лучше холодным.Сальса для шаурмы

Сливочный соус с кунжутом

Полезный и вкусный соус с кунжутом приятно удивит вас, а его сочетание с ингредиентами шаурмы станет просто превосходным.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст. л.;
  • Несколько веточек укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кунжут — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Семена кунжута перемалываем в кофемолке. Чеснок измельчаем в чеснокодавке и добавляем к нему лимонный сок.
  2. Хорошо перемешиваем и вводим кунжутную массу и воду. Мелко режем укроп и отправляем его в соус. Солим, перчим, перемешиваем.Соус для шаурмы с кунжутом

Белый соус для шаурмы

Такой соус хорошо подойдет не только к шаурме, но и к другим блюдам, особенно, рыбе или овощам. Такой наполнитель обеспечит блюдам нотку прохладной свежести.

Ингредиенты;

  • Сметана — 100 г;
  • Майонез — 100 г;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль и паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурец чистим от кожуры и трем на крупной терке. Слегка отжимаем. Чеснок трем на терке. Петрушку мелко нарезаем.
  2. Смешиваем майонез и сметану. Добавляем огурец, чеснок и зелень Хорошо перемешаем, а лучше взбиваем венчиком.
  3. Добавляем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем. Отправляем в холодильник на полчаса и соус готов!Соус для шаурмы белый

Томатный соус для домашней шаурмы

Очень похожий на кетчуп, но со своим неповторимым вкусом соус идеально подойдет для шаурмы. К тому же вы точно будете знать, из чего он приготовлен.

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 100 г;
  • Помидор большой — 1 шт.;
  • Лук репчатый средний — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • По несколько веточек базилика и петрушки;
  • Соль, сахар, кориандр и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезаем и поджариваем до золотистого цвета. Помидор шинкуем на мелкие кусочки и отправляем к луку.
  2. Туда же добавляем томатную пасту. Ставим на огонь и тушим до загустения.
  3. Добавляем специи по вкусу. Переливаем соус в блендер и кладем нарезанный болгарский перец. Хорошо взбиваем.
  4. Измельчаем зелень, пересыпаем в соус и снова перемешиваем. Отправляем в холодильник на 15 минут. Готово!Соус для шаурмы томатный

Турецкий томатный соус

Хороший и довольно жидкий соус на основе томатного сока сделает шаурму мягкой и безумно вкусной. А готовится он почти моментально.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 150 мл;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Базилик и кинза — несколько веточек;
  • Соль, перец и кориандр.

Способ приготовления:

  1. Все овощи моем, режем произвольно и измельчаем в блендере. Вливаем томатный и лимонный сок. Всыпаем специи и перемешиваем.
  2. В конце вводим растительное масло, хорошо вымешиваем и ставим в холодильник на полчаса. Затем можно приступать к приготовлению шаурмы.Соус для шаурмы турецкий

Французский томатный соус

Изысканный французский рецепт. Соус с добавлением вина получается очень необычный, но вы удивитесь, как хорошо он подойдет для шаурмы.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Небольшие помидоры — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Белое вино — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Помидоры чистим от кожицы и перемалываем в блендере. Сливочное масло топим в кастрюле и вливаем белое вино. Через несколько минут добавляем томаты. Тушим около 10 минут.
  2. Убавляем огонь до минимального и добавляем желтки, которые предварительно отделяем от белков. Варим еще буквально 3 минуты и остужаем. Соус готов к использованию!Соус для шаурмы французский

Горчично-соевый соус для шаурмы

Такой соус станет легкой заправкой к шаурме и отлично подойдет к овощным салатам. Заправка обеспечивает блюду изысканность и оригинальность.

Ингредиенты:

  • Французская горчица — 100 г;
  • Лимон свежий — 1 шт.;
  • Соевый соус — 200 мл;
  • Мед жидкий — 100 г;
  • Черный перец и прованские травы.

Способ приготовления:

  1. В соевый соус выжимаем сок лимона. Лучше лимон немного подогреть в микроволновке, так он даст больше сока.
  2. Добавляем мед и горчицу. Перемешиваем и всыпаем специи. Хорошо мешаем еще раз и заправку уже можно использовать.Соус для шаурмы горчичный

Шпинатный соус для шаурмы

Вкуснейший соус из шпината со сливками отлично дополнит куриное мясо и выгодно подчеркнет овощи. А еще он очень полезный для здоровья.

Ингредиенты:

  • Шпинат — 100 г;
  • Сливки — 150 мл;
  • Пармезан (другой твердый сыр);
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соль и травы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат хорошо моем и режем как можно мельче. Немного тушим на сковороде с оливковым маслом.
  2. Измельчаем чеснок и добавляем к шпинату. Туда же кладем соль и травы. Тушим еще 5 минут.
  3. Вливаем сливки, доводим до кипения и тушим несколько минут. Сыр трем на мелкой терке и отправляем в соус. Ждем, пока сыр расплавится.
  4. Выключаем огонь, даем немного остыть и вливаем лимонный сок. Использовать соус можно теплым. Он очень вкусный.Соус для шаурмы из шпината

Сливочно-грибной соус

Грибы не принято добавлять в шаурму, так давайте добавим их в соус. Они насытят его приятным вкусом, который сделает закуску необычной.

Ингредиенты:

  • Сливки — 200 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо моем и чистим. Жарим на небольшом количестве масла около 5 минут, постоянно помешивая.
  2. Сыр трем на терке и выкладываем в сковороду. Жарим, пока он не расплавится.
  3. Теперь вливаем сливки. Доводим массу до кипения и выключаем. В остывший соус добавляем соль и перец.Соус для шаурмы с грибами

Соус Сациви

Соус Сациви традиционно подается к мясу, но и к шаурме он тоже хорошо подойдет. Получится по-настоящему грузинская закуска, которая удивит даже гостей.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г;
  • Грецкие орехи — 250 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Куриный бульон — 200 мл;
  • Яблочный уксус — 100 мл;
  • Немного корицы;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Кинза — несколько веточек;
  • Соль, перец и шафран.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло топим в сковороде. Лук и чеснок мелко режем и отправляем в сковороду. Тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем муку.
  2. Хорошо перемешиваем и вливаем куриный бульон. Туда же кладем гвоздику и лавровый лист по желанию.
  3. Измельчаем в мясорубке грецкие орехи. Мелко режем кинзу. Смешиваем и добавляем специи.
  4. У яиц отделяем белки. Желтки отправляем в орехи. Яблочный уксус немного кипятим и выливаем его к орехам. Хорошо перемешиваем.
  5. Смесь добавляем в лук и тушим, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Готово!Соус Сациви для шаурмы

На этом перечень вариантов соусов для шаурмы подходит к концу. Теперь ваша закуска точно станет оригинальной и неповторимой. Неплохой способ удивить гостей и домашних. Не правда ли? А какой соус из нашей подборки понравился именно вам?

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *