Соус к мясу – 10 самых лучших рецептов из ягод, фруктов, овощей

Существует мнение, что хороший соус даже посредственное блюдо способен превратить в настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Попробуйте приготовить соус по нашим рецептам и подайте его к обычному жареному, вареному или запеченному мясу. Вы удивитесь, насколько вкуснее оно получится. Мы подобрали для вас не только самые вкусные, но и очень необычные рецепты, которые помогут раскрыть вкус мясных блюд.

Потрясающий соус к мясу — пошаговый фото рецепт

Смородиновый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус и дивный аромат. Такой соус можно есть просто так с хлебушком, а уж с мясом это настоящее объедение. Пошаговый фото-рецепт поможет приготовить его без проблем.

Соус из черной смородины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Смородина черная: 1 кг
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Вода обычная: 100 мл
  • Вино красное: 250 мл
  • Черный молотый перец: 1 ч. л.
  • Сушеный базилик: 0,5 ч. л.
  • Имбирь молотый: 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех: 0,5 ч. л.
  • Кориандр молотый: 0,5 ч. л.
  • Корица: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Черную смородину тщательно промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.

  2. Засыпаем ягоды сахарным песком.

  3. Заливаем сразу водой и тщательно перемешиваем.

  4. Отправляем кастрюлю с ягодной смесью на максимальный огонь.

  5. После закипания убавляем нагрев и увариваем массу до загустения.

  6. Через мелкое металлическое сито перетираем массу, чтобы отделить семена и кожуру.

  7. Добавляем все необходимые специи и перемешиваем.

Вот и все. Соус из черной смородины готов к употреблению. Осталось его хорошо остудить и разлить в любую тару для удобства. Хранить лучше в холодильнике, но вряд ли получится долго.

Соус из черной смородины

Сацебели — идеальный соус к мясу

Сацебели – грузинский соус, который в том числе подают к мясу. Аромат традиционных грузинских пряностей в сочетании с густой консистенцией дают идеальное сочетание. Вариантов приготовления достаточно много, предлагаем один из лучших.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Болгарский сладкий перец – 1 кг;
  • Острый красный перец – 300-500 г;
  • Чеснок свежий – 200 г;
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий болгарский перец и красный острый перец очищаем от семян, промываем и также шинкуем.
  2. Пропускаем через мясорубку сначала нарезанные перцы, а затем в ту же емкость помидоры.
  3. Всю зелень промываем, просушиваем, мелко рубим и отправляем в томатную массу. Кладем перец молотый, ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и увариваем до нужной консистенции. Добавляем измельченный чеснок.
  5. Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с плиты. Осталось только дождаться, пока соус остынет и можно приступать к дегустации. Для хранения раскладываем по банкам.

Брусничный соус для мяса

Соус из ягод брусники имеет пряный аромат и отлично подойдет к мясу, птице и даже к рыбе. Готовится довольно просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые специи и добавки.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Корень имбиря – 1-2 см;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • Вода – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Семена кориандра перетираем в ступке. Можно взять уже молотый, но так ароматнее.
  2. Бруснику промываем и откидываем на дуршлаг на пару минут. Заливаем ягоды водой, ставим на плиту и после закипания добавляем сахар.
  3. Перемешиваем и варим до растворения сахара. Корень имбиря очищаем и отправляем в кипящую массу. Спустя 5-7 минут вливаем соевый соус.
  4. Провариваем пару минут, всыпаем молотый кориандр и вливаем бальзамический уксус. Варим 5 минут при небольшом кипении.
  5. Очищенный чеснок режем дольками, оправляем в ягодную смесь, после чего снимаем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
  6. Однородный и нежный брусничный соус готов. Его лишь нужно полностью остудить и можно подавать с мясом. По желанию, можно добавить немного свежих ягод в уже готовый соус.

Соус ткемали из слив или алычи к мясу

Оригинальный грузинский соус ткемали готовится из слив или алычи. Его можно употреблять сразу или законсервировать, чтобы открыть баночку в зимнюю пору. Предлагаем самый правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кислая слива – 1800 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 120 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Горький перец – 1-2 шт.;
  • Кинза свежая – 80 г;
  • Укроп – 100 г;
  • Петрушка – 100 г;
  • Мята – 15 г;
  • Базилик – 15 г;
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Сушеный базилик – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим до размягчения, затем перетираем через сито.
  2. Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем водой и подсушиваем. В блендер отправляем чеснок, горький перец и петрушку.
  3. Измельчаем до однородной массы, которую перекладываем в миску. Оставшуюся зелень кладем в блендер и также измельчаем.
  4. Сливовую массу доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. Варим около 5-7 минут, затем всыпаем измельченную зелень, кориандр, сушеный базилик.
  5. Варим еще буквально 5 минут. Соус ткемали готов, нужно его лишь остудить. Для хранения разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Лучший соус к мясу — вишневый

В летний сезон все привыкли закрывать варенье или компот из вишен. Но пробовали ли вы когда-то вишневый соус, который отлично подходит к мясу? Нет? Тогда обязательно попробуйте его приготовить.

Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные вишни. А значит, сделать соус можно в любое время!

Ингредиенты:

  • Вишни – 0,5-1 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Приправа карри – 25 г;
  • Крахмал – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Вишни моем, очищаем от косточек. Перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем массу в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. После чего всыпаем сахарный песок, вслед за сахаром черный молотый перец и приправу карри. Чеснок измельчаем и отправляем туда же.
  3. Вливаем уксус. Провариваем 5 минут. Крахмал разводим холодной водой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вводим в вишневую массу.
  4. Варим соус еще 10 минут и снимаем с огня. Для хранения разливаем горячий соус по стерильным банкам. Хранить можно еще целый год. Но, поверьте, так долго он стоять не будет – вы съедите его моментально.

Сливовый соус у мясу

Продолжаем готовить несладкие соусы для мяса на основе ягод и фруктов. На очереди сливы. Сливовый соус покорит вас своим утонченным ароматом, нежной структурой и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 2,5 кг;
  • Горький перец – 3 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 200 г;
  • Сахар – 280 г;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправа карри – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Сливы моем. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку. Отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  2. Варим на медленном огне до пюреобразного состояния. Горький перец чистим от семян, промываем и отправляем в сливовое пюре. Чеснок очищаем от кожуры и кладем туда же.
  3. Засыпаем в кастрюлю сахарный песок, соль и приправу карри.
  4. Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  5. Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Если предполагается длительное хранение, то разливаем по банкам. Такой соус отлично дополнит любое мясное блюдо.

Универсальный соус из клюквы к мясу

Клюквенный соус по праву считается универсальным. Он отлично подойдет не только к мясу, но еще и к птице, творожным сырникам и даже к сладким блинчикам!

Ингредиенты:

  • Клюква – 700 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Крахмал – 3 ч. л.;
  • Вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Ягоды клюквы промываем под проточной водой и оставляем, чтобы стекла вода. Клюкву перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем 50 миллилитров воды и ставим на плиту.
  2. 350 миллилитров воды вливаем в глубокую емкость. Постоянно помешивая, растворяем в ней крахмал. Когда клюква закипит, убавляем нагрев и варим не более 10-15 минут, чтобы лопнула кожица и появился сок.
  3. Крахмал снова перемешиваем, так как он мог выпасть в осадок, и выливаем к ягодам. Постоянно помешивая, варим соус еще 3 минуты, после чего снимаем с огня и перебиваем погружным блендером.
  4. Универсальный соус из клюквы готов! Переливаем в баночку и при случае подаем к столу. Домочадцы будут в восторге и непременно попросят добавки.

Нежный соус из огурцов и йогурта

Теперь переходим к овощам. Вы не поверите, но из них тоже можно получить отличное дополнение к мясу. Например, нежный соус из огурцов и йогурта готовится легко и отлично заменяет майонез.

Ингредиенты:

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Греческий йогурт – 300 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп свежий;
  • Соль лимона;
  • Соль, молотый перец;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от кожуры, так соус будет нежнее и однороднее. Натираем их на терке с крупной насадкой, заправляем солью и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Греческий йогурт выкладываем в глубокую емкость.
  2. Йогурт заправляем измельченным чесноком и молотым черным перцем. Выдавливаем сок лимона и добавляем в йогурт вместе с оливковым маслом. Укроп очень мелко шинкуем в крошку.
  3. С огурцов отжимаем жидкость и отправляем в общую массу. Туда же пересыпаем измельченный укроп. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до их равномерного распределения.
  4. Отправляем готовый соус в холодильник примерно на пару часов, чтобы он хорошо охладился и настоялся, тогда он раскроет все свои ароматы. Подавать соус можно не только к мясу, но и к любому блюду.

Ткемали из терна к мясу

Чуть выше уже был рецепт соуса ткемали из обычных слив, но его также можно приготовить из терна. Терн – дикая разновидность сливы со своими особенностями, которые придадут соусу неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Терн – 1 кг;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Молотый кориандр – 5 г;
  • Мята перечная – 5-7 листочков;
  • Красный жгучий перец – 1 стручок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Терн хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с листьями перечной мяты. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.
  2. Тем временем пучок кинзы промываем, просушиваем бумажным полотенцем и измельчаем в блендере.
  3. Когда кожура терна лопнет, а мякоть превратится в пюре, снимаем кастрюлю с огня и перетираем содержимое через сито. Массу переливаем в кастрюлю.
  4. Красный жгучий перец мелко нарезаем и отправляем в почти готовый соус. Кладем сахар, соль, измельченную зелень и перемешиваем.
  5. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Соус ткемали из терна разливаем в горячем виде по небольшим баночкам. После охлаждения он украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.

Французский соус к мясу

Ну и, конечно же, подборка лучших соусов для мяса не может обойтись без этого рецепта. Французский соус отлично гармонирует с мясом, готовится быстро и просто. Главное, иметь под рукой все необходимые продукты.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Вустерский соус – 1 ст. л.;
  • Желток – 1 шт.;
  • Анчоусы – 2-3 шт.;
  • Каперсы – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Петрушка, базилик;
  • Лук шалот – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее отделяем желток от белка. Масло растапливаем в сотейнике и доводим до кипения.
  2. Лук шалот мелко шинкуем и отправляем в слегка кипящее масло. Обжариваем его до мягкости и появления легкого румяного оттенка.
  3. К луку отправляем анчоусы, перемешиваем и кладем пару листиков базилика.
  4. Вслед за базиликом отправляем петрушку, каперсы и тщательно перемешиваем. Тушим все вместе 3 минуты и сразу же снимаем с огня.
  5. В отдельную емкость кладем желток, французскую горчицу и вустерский соус. Взбиваем миксером 3-4 минуты, пока получится масса, похожая на майонез. Добавляем содержимое сотейника в чашу миксера.
  6. Взбиваем до однородности. Французский соус получается максимально однородной консистенции и с необыкновенным вкусом. Подавать его можно сразу, но лучше дать настояться хотя бы час. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *