Стейк из свинины: сочное мясо идеальной прожарки. 3 фото-рецепта

Стейк из свинины это наиболее простое решение приготовления мяса из лопатки свиньи. Мягкое и очень ароматное блюдо, которое обладает потрясающим вкусом, сразит вас наповал. Готовить его можно по-разному, регулируя степень прожарки в зависимости от предпочтений.

Для приготовления стейка подойдет практически любая филейная часть свиной туши (чисто мясная или с небольшими сальными прослойками). Нарезать мясо следует исключительно поперек волокон.

Предлагаем подборку лучших рецептов приготовления свиного стейка. Средняя калорийность колеблется в пределах 260 ккал.

Стейк из свинины на сковороде – пошаговый фото-рецепт

Жареное мясо – одно из излюбленных блюд многих гурманов. И всем, кто относит себя к этой категории едоков, предлагаем приготовить стейк из свинины. Это блюдо понравится и мужчинам, и женщинам. Да и детская аудитория от него вряд ли откажется.

Стейк из свинины фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 55 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 2 куска
  • Сливочное масло: 30 г
  • Чеснок: 2 дольки
  • Тимьян: 1 ч. л.
  • Паприка: 1 ч. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: 90 мл

Инструкция приготовления

  1. Прежде чем приступать к жарке, мясо обязательно следует прогреть до комнатной температуры. Холодное мясо сложно прожарить равномерно. Для этого нужно достать его из холодильника и оставить на столе хотя бы на полчаса.

  2. Хорошо промытые куски свинины толщиной 2 см промакаем тканевой салфеткой, чтобы убрать из них всю (по возможности) влагу. Укладываем совсем сухие стейки на плоскую тарелку (подойдет разделочная доска либо поднос), посыпаем специями и хорошенько втираем их в мясную мякоть. Переворачиваем стейки и проделываем то же самое со второй стороной. Не забываем приправить специями и бока.

  3. Примерно на полчаса оставляем мясо в покое, тем самым дав время впитать специи (то есть маринуем). Обязательно прикрываем крышкой, чтобы оно не завертилось. По желанию стейки можно немного отбить, используя кухонный молоток. Тогда мясо в готовом виде получится мягче. Время маринования можно увеличить вплоть до суток, убрав их в холодильник.

  4. Выкладываем стейки в сковороду с хорошо раскаленным маслом так, чтобы они не касались друг друга. На максимальном огне жарим в течение двух минут.

  5. Переворачиваем и жарим с другой стороны такое же время. Образовавшаяся при жарке корочка не позволит сокам вытечь из мяса, сделав его сочнее и мягче.

  6. Огонь немного убавляем (до умеренного). Снова переворачиваем оба стейка и на каждый кладем по небольшому кусочку масла. Как только оно растает, распределяем его по всей поверхности. В сковороду бросаем очищенные и разрезанные на половинки дольки чеснока вместе с тимьяном. Жарим еще 5-6 минут.

  7. Переворачиваем куски мяса, кладем на них масло, жарим еще 5 минут. Снимаем со сковороды на тарелку, закрываем куском фольги, в таком виде оставляем на 7-8 минут, чтобы они «дозрели» и не остыли.

Подаем хорошо прожаренный стейк из свинины горячим или теплым с гарниром. Слегка присаливаем перед подачей. Подаем со свежими овощами, зеленью и каким-нибудь соусом, идеально подойдет гранатовый (к примеру, «Наршараб»).

Стейк из свинины на сковороде

Стейк из свинины в духовке

Стейк из свинины в духовке получается очень сочным и нежным. Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно запечь мясо в духовке с овощами. В этом рецепте выбраны грибы и перец. Можно взять цуккини, брокколи, цветную капусту, томаты, баклажаны.

Ингредиенты:

  • Свиной стейк – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Шампиньоны – 100-150 г;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Слегка подсаливаем каждый стейк с обеих сторон. Затем перчим по вкусу также с одной и с другой стороны.
  2. Тщательно смазываем мясо медом и пока оставляем. В это время моем болгарский перец под проточной водой, очищаем его от семечек и режем на продольные ломтики.
  3. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и слегка обжариваем целые грибы. Солим и перчим по вкусу. После чего отправляем к шампиньонам сладкий перец, все перемешиваем и жарим гарнир пару минут.
  4. Выкладываем на сковороду мясо и также слегка прожариваем. Смазываем стейки небольшим кусочком сливочного масла. Отправляем прямо на сковороде запекаться в духовку до готовности. Температуру выставляем на 180 градусов, степень прожарки регулируем по вкусу.
  5. Мягкие свиные стейки с немного хрустящей корочкой готовы. Подаем их к столу с поджаренными овощами.

Как приготовить сочный стейк из свинины на гриле или мангале

Сочный стейк с чудесным ароматом можно приготовить на гриле или мангале. Готовится мясо не сложнее, чем обычный шашлык, а получается незабываемо вкусным. Мясо в кисло-сладком соусе отлично подойдет для душевного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясо свинины (с шеи) – 1,2-1,5 кг.

Для маринада:

  • Мед – 4 ст. л.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Перец красный – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Инструкция:

  1. Тщательно промываем мясо и промокаем его бумажным полотенцем. Нарезаем стейками толщиной приблизительно 2 см. Растапливаем мед и выливаем его в пиалу.
  2. Добавляем к меду соевый соус. Отправляем сюда же красный, черный перец, паприку, горчицу и соль. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Размешиваем маринад ложкой.
  3. В широкую кастрюлю помещаем мясо и обильно поливаем его приготовленной заправкой. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 5-6 часов. В мангал закидываем дрова, поджигаем и ждем, пока прогорят. На сетку поверх мангала выкладываем стейки и обжариваем их до румяной корочки (до готовности). В конце поливаем мясо оставшимся соусом.
  4. Стейки получаются очень мягкими, из них прямо-таки вытекает сок. Дополнительно к мясу можно пожарить на мангале кабачки, просто нарезав их кружочками, подсолив и выложив на решетку.

Как вкусно замариновать стейк из свинины – советы и рекомендации

Если вы жизни не представляете без мяса, значит, наверняка не раз готовили стейк из свинины. Чтобы мясо получилось вкусным, сочным, мягким и очень ароматным, надо знать некоторые нюансы его маринования.

Сегодня мы поделимся с вами советами и рекомендациями предварительной подготовки мяса и расскажем, как вкусно замариновать стейк из свинины. Берите на заметку следующие советы, благодаря которым ваше блюдо получится незабываемо аппетитным:

  • Мясо обязательно нужно согреть до комнатной температуры и убрать с него лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  • Емкость для маринования стейков не должна быть сделана из металла, иначе мясо приобретет металлический привкус.
  • Чтобы свинина сохранила в себе все вкусовые качества и ароматы, ее необходимо посолить заранее (за 40 минут), а после дать время прогреться до комнатной температуры.
  • Особенный аромат блюду придают такие травы: тимьян, лаванда, розмарин и шалфей. Благодаря чесноку мясо получается островатым.
  • Чтобы все соки сохранились внутри, после прожарки стейку нужно дать 5-10 минут «отдохнуть». Его необходимо с огня, накрыть фольгой и тем временем заняться своими делами.
  • Готовить стейки можно на мангале, гриле или сковороде с толстым дном. Отлично подойдет чугунная или алюминиевая. В тонкостенной сковороде мясо будет не жариться, а просто тушиться.
  • Если нет времени на маринование, стейки нужно хорошо промыть, обсушить. Далее посолить, поперчить, полить оливковым маслом и завернуть в пищевую пленку на 1 час. Благодаря этой технологии свинина достаточно прогреется, впитает в себя все специи и сохранит соки.

Вот основные рекомендации по маринованию свиного стейка, которые позволят вам приготовить мясо намного вкуснее и правильнее. В заключение видео-рецепт приготовления стейков из свинины.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Валерий

    Как известно, мужчинам более интересны мясные блюда, ну стейки, это вообще вкуснятина. Очень понравились рекомендации по приготовлению стеков. Особенно стейк из свинины на сковороде. Тимьян никогда не добавлял, буду пробовать, видимо изюминка в этом.

  2. Татьяна

    Очень люблю стейки, но мясо всегда готовит только муж, а я только занимаюсь маринадом и гарниром. Оказывается, что это не так уже и сложно и особенно удивило добавление сливочного масла! Хм, а может мне его удивить и самой приготовить стейки? Беру рецепт для ужина!

  3. Ангелина

    Аж слюнки потекли ?обязательно приготовлю

  4. Интересные рецепты, заинтересовало название плода. До этого момента не слышала про него ничего, да и не видела. Теперь буду искать на прилавках, чтобы попробовать приготовить. Спасибо за рецепт и информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *