Суп из чечевицы: 7 рецептов с фото вкуснейшего блюда

В чечевице содержится большое количество белка и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на работу нервной системы и всего организма в целом. Поэтому суп из чечевицы славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Насладиться нежным и ароматным горячим первым блюдом сможет каждый, если придерживаться пропорций и последовательности в приготовлении. Средняя калорийность – 48 ккал.

Вкусный суп из красной чечевицы – пошаговый фото рецепт

Сытный овощной суп с красной чечевицей — отличное согревающее и питательное первое блюдо на обед или ужин для всей семьи. Готовить его одно удовольствие, поскольку весь процесс приготовления занимает совсем немного времени.

В рецепте представлены ингредиенты для диетического варианта приготовления блюда, но по желанию можно брать как овощной, так и мясной бульон.

Суп из чечевицы рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Красная чечевица: 200 г
  • Вода/бульон: 2 л
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидор средний: 1 шт.
  • Твердый сыр: 50 г
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку. Если нет свежего болгарского перца, можно взять замороженный или вообще обойтись без него. Свежий помидор допустимо заменить томатной пастой.

  2. Репчатый лук нарезаем произвольно.

  3. Морковь очищаем и нарезаем средним кубиком или соломкой.

  4. Выкладываем в кастрюлю морковь, лук и перец и тушим с добавлением растительного масла на среднем огне в течение 10 минут, не забывая помешивать.

  5. К овощам выкладываем помытый и порезанный кубиками помидор или ложку томатной пасты. Обжариваем пару минут.

  6. Добавляем измельченный чеснок, лаврушку, соль и специи, готовим еще около 10 минут.

  7. Чечевицу промываем под проточной водой и выкладываем в кастрюлю к овощам.

  8. Вливаем воду или бульон, перемешиваем и варим 15 минут на малом огне до готовности чечевицы.

Готовый суп снимаем с огня, прикрываем крышкой и даем постоять еще минут десять. Подаем чечевичный суп, посыпав тертым сыром, с цельнозерновым хлебом и свежей зеленью.

Суп из красной чечевицы

Рецепт супа из зеленой чечевицы

Для приготовления самого вкусного чечевичного супа понадобится минимум усилий и продуктов. Наваристый супчик будет готов меньше чем через час. В это же время можно приготовить гарнир и основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1,5 ст.;
  • Большая морковь – ½ шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 большой зубчик;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Домашний томат – 3 ст. л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растопленное сливочное масло – 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем чечевицу, промываем ее и высыпаем в глубокую тарелку. Заливаем водой и оставляем на 2 часа, чтобы разбухла. Мелко шинкуем луковицу, морковку и помидор режем кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и разогреваем. Кладем сливочное масло, морковь и лук. Перемешиваем и обжариваем овощную смесь. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем в сотейник помидоры и томат. Присаливаем. Тщательно перемешиваем и далее тушим.
  3. В это время моем зелень и измельчаем ее. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и перемешиваем. Добавляем воды практически до верха сотейника. Перчим, солим. Накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  4. По истечению 45 минут добавляем чеснок, а следом измельченную зелень. Невероятно вкусный, ароматный и густой суп из зеленой чечевицы готов.

Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Блюдо турецкой кухни вполне может стать любимой горячей закуской для всей семьи. Большое количество специй делает его очень ароматным и пикантным на вкус. Такой супчик согреет холодной зимой и подарит облегчение в летнюю жару.

Особенность этого рецепта заключается в том, что готовый суп пробивается блендером в пюре. Но если больше нравится обычный вариант с кусочками, делать это не обязательно.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Мята – 1 ч. л.;
  • Тимьян – ½ ч. л.;
  • Черный, красный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Кипяченая вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Очищаем луковицу, морковку и картофель от кожицы и шелухи. Картофель нарезаем кубиками небольшого размера, морковку тонкими кольцами, а лук и помидор – мелкими кусочками.
  2. В кастрюлю наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и высыпаем все овощи сразу. Обжариваем, периодически помешивая. Высыпаем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Присаливаем по вкусу и варим 20-30 минут.
  3. Добавляем специи и тщательно перемешиваем. Блендером взбиваем смесь до однородной консистенции. На сковороде растапливаем сливочное масло и перемешиваем с красным перцем. Выливаем в суп.
  4. Доводим до кипения и сразу выключаем огонь. Красочный и питательный чечевичный суп по турецкому рецепту готов. От такого интересного блюда не откажутся даже дети.

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный и достаточно простой чечевичный суп, приготовленный в виде пюре, сделает обыденное меню более ярким, полезным и разнообразным. Подавать его можно с обычным хлебом, но лучше сделать сухарики. Так будет не только вкуснее, но и интереснее с точки зрения эстетики.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 200 г;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Вода – 800 г;
  • Соль и специи (сушеная паприка и карри) – по вкусу;
  • Ржаной хлеб – 150-200 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицу очищаем от кожицы и шелухи. На каждом помидоре делаем небольшие надрезы, складываем их в миску и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут, после чего легко снимаем кожицу.
  2. Морковь нарезаем тонкими кружочками, а луковицу на кусочки среднего размера. Очищенные помидоры нарезаем произвольно, но достаточно мелко. Нарезанные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и варим 10-15 минут.
  3. В это время берем несколько кусочков ржаного хлеба и нарезаем на кубики. Высыпаем их на сухую сковороду и немного обжариваем со всех сторон. В кастрюлю добавляем чечевицу и томатную пасту.
  4. Солим, перчим и ждем, когда закипит. Варим до готовности чечевицы. В готовый суп кладем кусочек сливочного масла и пробиваем блендером до состояния пюре. При подаче посыпаем зеленью и сухариками.

Суп из чечевицы с картофелем

Чтобы чечевичный суп получился достаточно сытным, следует приготовить его на мясе и с картошкой. Следующий рецепт из среднеазиатской кухни точно понравится домочадцам. Особенно, если блюда из бобовых входят в приоритеты.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 250 г;
  • Говядина – 600 г;
  • Лук – 230 г;
  • Морковь – 110 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Куркума – ½ ч. л.;
  • Молотый перец – ½ ч. л.;
  • Свежий перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень кинзы и петрушки.

Как приготовить:

  1. Кладем кусок мяса в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне в течение 1 часа. Луковицу мелко режем, отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем 2 минуты на среднем огне.
  2. Далее нарезаем морковь кубиками небольшого размера. Отправляем к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще 2 минуты. С помощью пресса выдавливаем чеснок прямо на сковороду. Перемешиваем и жарим в течение 1 минуты.
  3. Помидоры моем, при желании снимаем кожицу. Мякоть нарезаем очень мелко, можно потереть на крупной терке. Добавляем в овощную зажарку и также тушим 2 минуты. Следом кладем томатную пасту, куркуму, солим и тушим 5 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Из бульона достаем мясо, вместо него закладываем чечевицу и картошку. Слегка остывшее мясо режем крупными кусочками и снова отправляем в кастрюлю.
  5. Через 15-20 минут высыпаем овощную зажарку, добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Провариваем на слабом огне 5-10 минут. Перед подачей в каждую тарелку кладем горсть свежей зелени.

Очень вкусный и сытный суп из чечевицы с курицей

Чтобы угостить своих близких питательным и сытным чечевичным супом, рекомендуем приготовить его из курицы. По следующему фото-рецепту справиться с задачей сможет даже начинающий поваренок.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок – 1 шт.;
  • Красная чечевица – 250 г;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Лавровый лист;
  • Укроп или другая зелень – пучок;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – 4 л;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом занимаемся подготовкой продуктов. Овощи чистим от кожуры, шелухи, хорошо моем в чистой холодной воде. Кладем окорочок и лавровый лист в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой и варим примерно 20-30 минут.
  2. В это время морковь трем на терке среднего размера, лук шинкуем кубиками, чеснок также измельчаем ножом. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее растительное масло. Сначала высыпаем лук и обжариваем. После чего добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Нарезаем картофель ломтики среднего размера. Достаем окорочок из бульона. Вместо него в кастрюлю высыпаем промытую в нескольких водах чечевицу и порезанную картошку. Когда окорочок немного остынет, отделяем мясо от костей.
  4. Спустя примерно 10 минут добавляем зажарку и куриное мясо. Присаливаем, перчим и варим еще минут пять. Высыпаем измельченную зелень и выключаем огонь. Даем четверть часа настояться. Густой и наваристый суп готов к подаче.

Изысканный суп из чечевицы с копченостями

Чтобы разнообразить чечевичный суп, рекомендуем добавить в него копчености, которые сделают блюдо очень пикантным и оригинальным. Такой супчик можно подать даже на праздничный обед.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г;
  • Мясо копченой курицы – 350 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Сельдерей – 100 г;
  • Зеленый лук – 50 г;
  • Томатный сок – 200 мл;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1,3 л.

Как приготовить:

  1. Выкладываем на стол все продукты, чтобы они были под рукой. Кастрюлю ставим на плиту, вливаем воду и высыпаем хорошо вымытую чечевицу. Кладем лавровый лист. Включаем средний огонь и доводим до кипения. Пену снимаем и варим 15 минут.
  2. Далее снимаем с копченого окорочка кожицу, отделяем мясо от кости. Измельчаем при помощи ножа на средние кусочки и отправляем в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Высыпаем туда же, накрываем крышкой и варим еще четверть часа.
  3. В это время измельчаем луковицу, морковку и сельдерей мелким кубиком. Ставим на плиту сковороду, наливаем на нее растительное масло и высыпаем все овощи. Обжариваем до тех пор, пока лук станет прозрачным. Добавляем томатный сок. Перчим, присаливаем и тушим под крышкой 5 минут.
  4. Готовую томатно-овощную зажарку добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще 5-10 минут. Затем даем настояться под крышкой еще столько же. При подаче в каждую тарелку можно положить немного свежей зелени.

Советы и рекомендации

Чтобы чечевица сохранила свои полезные свойства, а суп получился вкусным и нежным, рекомендуем придерживаться нескольких основных советов. Они помогут приготовить его очень быстро и легко:

  • Любую разновидность чечевицы сначала необходимо хорошо промыть в холодной воде и очистить от мусора. Только после этого можно приступать к варке.
  • В процессе термической обработки необходимо соблюдать пропорции: на 1 стакан бобов понадобится 2 стакана воды.
  • До момента закипания жидкости с бобами, огонь должен быть средним. После того, как вода закипит, нагрев следует убавить до минимального.
  • Солить чечевицу нужно уже в конце приготовления блюда. Если сделать это раньше, времени на варку уйдет намного больше.
  • Время, которое затрачивается на варку, может быть разным. Все зависит от сорта чечевицы. Чтобы максимально сократить срок приготовления, можно замочить бобы на пару часов.
  • Зеленая чечевица лучше всех сохраняет свою форму, а красная – очень быстро разваривается, поэтому не нуждается в предварительном замачивании.
  • Свежие помидоры допустимо заменять консервированными, мороженными, томатной пастой, соком или домашним морсом.

Варить чечевичный суп можно на обычной воде или мясном бульоне. Идеальные дополнительные компоненты – морковь, лук, корень сельдерея, картошка. Подавать такое первое блюдо лучше всего не со свежим хлебом, а с сухариками. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с колбасой в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Я думала блюда из чечевицы не вкусные, но попробовав этот рецепт, мне очень понравилась эта крупа в новых красках. Главное, что очень понятно написано и с добавлениями фото. Обязательно попробую. Можно приготовить сразу на всю семью, муж и дети в восторге. Буду ждать еще рецептов.!

  2. Владислава

    Суп из чечевицы моя любимый, он получается насыщенным и достаточно калорийным. 

  3. Александра

    Суп получился очень вкусный, первый рецепт мне понравился больше всех. Но чечевица варилась очень долго,я её не замачивала перед готовкой, нвдо было замачить на несколько часов. А так суп получился бомбический, всем рекомендую)

  4. Алексей

    У меня жена всегда готовит суп из чечевицы. Реально вкусно.

  5. Любимейший суп моих детей) именно  с зеленой а не красной чечевицей. Так как красная разваривается в пюре. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *