Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

Суп пюре из тыквы фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Тыква мускатная: 350 г
  • Картофель: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Луковица крупная: 1 шт.
  • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев: по вкусу
  • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1/2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом подготовьте и очистите все овощи. Перед тем, как нарезать их, налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь.

  2. Морковь порежьте некрупной соломкой, а картофель как обычно. Морковку можно порезать и крупнее, но тогда она будет дольше вариться.

  3. Лук нашинкуйте полу или четверть кольцами. Слишком не мельчите, чтобы лучок приготовился одновременно с другими овощами.

  4. Тыкву очистите от семян и порубите кусочками.

  5. Первыми в кастрюлю отправляйте те овощи, которые варятся дольше всего — морковь, картофель и лук (если вы его порезали крупно). Проварите в течение 10-15 минут.

  6. Затем добавьте кусочки тыквы. Сразу все специи и соль. Чтобы вкус получился более нежным, можно положить 50 г сливочного масла.

  7. Перемешайте и варите до готовности (примерно 15-20 минут). Овощи должны стать достаточно мягкими. Тогда они легко превратятся в кремообразную субстанцию.

  8. Пюрируйте содержимое кастрюли с помощью погружного или обычного блендера, чтобы масса стала гладкой и однородной.

Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

Тыквенный суп-пюре

Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками

Суп из тыквы со сливками очень нежный и вкусный, имеет гладкую кремовую текстуру. Подачу готового супа можно оформить йогуртом, сыром фета, зеленью, а также тыквенными и подсолнечными семенами.

Для приготовления супа рекомендуется использовать тыкву сорта баттернат сквош или мускатный. Или же выбирать другие сорта с не очень сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.;
  • Лук крупный — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Вода — 500 мл;
  • Сливки — 120 мл;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить тыкву от кожуры, разрезать на две половину, достать все семечки, вырезать волокнистую часть. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Очистить и хорошо вымыть другие овощи.
  2. Для зажарки мелко порезать зубчики чеснока, лук и морковь. В кастрюле с разогретым сливочным и оливковым маслом обжарить лук с чесноком. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавить морковь и быстро перемешать. Жарить до готовности, пока морковь не посветлеет.
  3. Добавить в зажарку картофель, нарезанный небольшими кубиками. Немного поджарить, постоянно перемешивая. Через 10 минут добавить ломтики тыквы и также немного поджарить, перемешивая, чтобы каждый кусочек покрылся легкой корочкой.
  4. Затем налить воду, добавить специи и пряности. В первую очередь паприку и карри. Их сочетание дает оранжевый ярко выраженный цвет. Далее добавить молотый черный перец, сухой орегано и сухой чеснок. В конце добавить мускатный орех и соль.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока все овощи не станут очень мягкими. В кастрюлю налить сливки. После закипания измельчить до однородной консистенции с помощью погружного блендера.
  6. Снова довести до кипения и снять с огня. Когда немного остынет, можно подавать. Для эффектной подачи непременно следует украсить, а для аромата капнуть в каждую тарелку несколько капель оливкового масла.Тыквенный суп со сливками

Рецепт классического супа-пюре из тыквы

Натуральный вкус тыквы достаточно сладкий и насыщенный, что придает тыквенному супу особую пикантность. При подаче блюда, не забудьте дополнить тыквенный суп хрустящим хлебом и украсить любимой свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • Тыква мякоть — 500 г;
  • Лук средний — 1 шт.;
  • Морковь средняя — 1 шт.;
  • Картофель небольшой — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. С тыквы снимите кожуру и очистите от семечек. Нарежьте на средние кубики и выложите в кастрюлю. Почистите и помойте картошку с морковкой, нарежьте картофель кубиками, морковь колечками.
  2. Залейте картошку, морковь и тыкву обычной водой или заранее подготовленным куриным бульоном, чтобы покрыло все овощи. Варите на протяжении 30 минут на умеренном огне до мягкости всех овощей.
  3. Для придания аромата готовому супу порежьте репчатый лук кубиком и обжарьте на разогретой сковороде с маслом в течение 5 минут. А для пикантности добавьте к луку два зубчика чеснока.
  4. Готовую пассировку отправьте в кастрюлю с овощами и продолжайте варить еще 15 минут. Перед окончанием варки, посолите и добавьте черный молотый перец.
  5. С помощью погружного блендера превратите суп в пюре. Для более бархатистой консистенции можно процедить суп через мелкое сито. Влейте сливки и хорошо перемешайте.
  6. Разлейте горячий суп-пюре по тарелкам. Для подачи дополните готовый суп сухариками или тыквенными семечками, украсьте листиками свежего базилика.Суп-пюре из тыквы

Как приготовить суп-пюре из тыквы с курицей и грибами

Нет ничего лучше горячего супа для питательного ужина или обеда. А тыквенный суп с курицей и грибами отличается нежностью и ароматностью. Готовый суп лучше всего подать на стол с гренками, сухариками, свежим хлебом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Картофель — 200 г;
  • Морковь — 200 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Тыква — 400 г;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Соль, перец;
  • Зелень;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Куриное филе поместите в двухлитровую кастрюлю и залейте холодной водой. Приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до полной готовности мяса. Готовое филе достаньте, а также уберите лавровый лист. Произвольными дольками нарежьте тыкву, картошку и морковь в кастрюлю, чтобы они полностью были покрыты бульоном.
  2. Варите 15-20 минут до полной готовности. В готовые овощи добавьте кусочки плавленого сыра и оставьте на пару минут, чтобы он растворился. Пробейте блендером массу. Добавьте рубленую зелень и кусочки грибов.
  3. Все перемешайте и проварите буквально 5 минут. Разлейте горячий суп по тарелкам, в каждую положите кусочек куриного филе и украсьте зеленью.Суп из тыквы и грибов

Нежный суп-пюре из тыквы с плавленым сыром

Тыквенный суп очень полезный, нравится детям и взрослым за счет яркого цвета и нежной текстуры. Варить такой суп можно из свежей и замороженной тыквы. Суп получится невероятно вкусным и аппетитным в любом из вариантов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Картошка — 250 г;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Сушеный тимьян — 0,5 ч. л.;
  • Соль по вкусу.

Для подачи:

  • Лимон;
  • Зелень;
  • Сухарики.

Приготовление:

  1. Порежьте кубиками тыкву, картошку, луковицу, морковь. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и добавьте сливочное. Сразу же выложите все овощи. Тушите при закрытой крышке на умеренном огне 15 минут.
  2. По истечении времени, когда тыква станет мягкой, а лук полупрозрачным, овощи переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите и варите до готовности.
  3. Примерно через 20 минут овощи станут очень мягкими и рыхлыми. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и через 5 минут выключите газ. Перетрите овощи с помощью погружного блендера.
  4. В готовое пюре добавьте плавленый сыр и включите маленький огонь, чтобы сыр растворился. Помешивая, доведите пюре до кипения, но не кипятите.
  5. Тыквенный супчик с плавленым сыром готов. При подаче дополните каждую тарелку зеленью, сухариками и долькой лимона. Будьте уверены, домашние непременно будут довольны.Тыквенный суп с сыром

Классический суп-пюре из тыквы со сливками

Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

Понадобится:

  • тыква – 850 г;
  • батон – 250 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода;
  • картошка – 280 г;
  • соль – 3 г;
  • сливки – 220 мл;
  • морковка – 140 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • лук – 140 г.

Как готовить:

  1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
  2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
  3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
  4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
  5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
  6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

Вариация с молоком

 

Тыквенный суп-пюре с молоком

Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

Понадобится:

  • петрушка свежая – 10 г;
  • тыква – 380 г;
  • сухарики;
  • лук – 140 г;
  • сметана;
  • вода;
  • молоко – 190 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 25 г.

Что делать:

  1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
  2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
  3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
  4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
  5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
  6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

Суп-пюре из тыквы на бульоне с мясом курицы

Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

Понадобится:

  • курица – 450 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • тыква – 280 г;
  • итальянские травы – 4 г;
  • картошка – 380 г;
  • морковка – 160 г;
  • тмин – 2 г;
  • лук – 160 г;
  • перец – 3 г;
  • бекон – 4 кусочка;
  • соль – 5 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
  2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
  3. Бекон обжарить в сотейнике.
  4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

Изысканный суп-пюре из тыквы с креветками

Суп-пюре из тыквы с креветками

Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

Понадобится:

  • тыква – 550 г;
  • сливки – 140 мл (30%);
  • сливочное масло – 35 г;
  • креветки крупные – 13 шт.;
  • помидоры – 160 г;
  • морская соль;
  • черный перец;
  • куриный бульон – 330 мл;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • лук-порей – 5 см.

Как готовить:

  1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
  2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
  3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
  4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
  5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
  6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

Понравится всем! суп-пюре из тыквы с сыром

Тыквенный суп-пюре с добавлением сыра

Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

  • тыква – 550 г;
  • хлеб – 150 г;
  • картошка – 440 г;
  • вода – 1350 мл;
  • лаврушка – 1 лист;
  • лук -160 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 2 г;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • сладкая паприка – 3 г;
  • сливочное масло – 55 г.

Что делать:

  1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
  2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
  3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
  4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
  5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
  6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
  8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

Детский суп-пюре из тыквы

Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

С добавлением кабачков

Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

Понадобится:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • кабачок – 320 г;
  • молоко – 120 мл;
  • тыква – 650 г;
  • вода – 380 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
  2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
  3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

Яблока

Сладкий суп-пюре с тыквой и яблоками

Супчик рекомендован для питания грудных малышей с 7 месяцев, но эту сладкую похлебку по достоинству оценят дети любого возраста.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть – 420 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 55 г;
  • яблоки – 500 г.

Процесс по шагам:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
  2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
  3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

Морковки

Детский суп-пюре из тыквы и моркови

Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • картошка – 80 г;
  • соль – 2 г;
  • тыквенные семечки – 10 шт.;
  • морковка – 150 г;
  • вода – 260 мл;
  • лук – 50 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
  2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
  3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

Семечки можно кушать деткам с двух лет.

Советы и рекомендации

Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

  1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
  2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
  3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
  4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
  5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Чего мы только их тыквы не готовили! У нас все семейство «подсело» на тыкву и как только сезон, запасаемся и потом печем, жарим, тушим)
    А вот с супом как-то не складывалось. Я просто не могла понять как картофель сочетать с тыквой именно в супе, потому как запекаю я с удовольствием тыкву с картофелем и овощами.
    Вчера приготовила пирог из тыквы и на остатки тыквенный суп-пюре для детей и взрослых)
    Крутяк!
    Да, и слямзила у Вас, Елена, идею как украсить этот чудо-суп)
    Сынуля и муж слопали за обе щеки, а наш папа еще и добавки попросил)
    Так что — спасибо огромное!
    Рецепт попался очень во время! Тем более с начала марта пост — будем снова брать у Вас идеи постных блюд)

    1. На здоровье! Заходите почаще 🙂

  2. Тыква очень полезна! Спасибо, за разнообразные рецепты супчиков! Интересное сочетание тыквы с креветками, надо будет попробовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *