Свекольник на кефире: 3 пошаговых рецепта с фото

Свекольник на кефире – идеальное первое блюдо для жаркого лета. Да и зимой иногда можно побаловать себя необычным обедом. Подходит свекольник вегетарианцам (если исключить яйца), тем, кто придерживается правильного питания и следит за своим здоровьем, хочет немного подкорректировать вес.

Холодный свекольник отличается от горячего тем, что все продукты добавляются в суп по типу окрошки — в уже готовом виде. Однако это не значит, что общее время готовки сильно сокращается. Не стоит забывать, что все продукты придется вначале сварить по отдельности. Но сделать это можно заранее, тогда останется только порезать и соединить, что действительно занимает минимум времени. Средняя калорийность такого оригинального блюда граничит в пределах 40-45 ккал.

Свекольник на кефире – фото рецепт пошагово

Свекольник (второе его название – холодный борщ) имеет приятный свежий вкус, замечательно охлаждает в летний зной и хорошо насыщает, несмотря на свою низкую калорийность.

Свекольник на кефире фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вареная свекла: 300 г
  • Свежие огурцы: 200 г
  • Вареные яйца: 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп: пучок
  • Кефир: 500 мл
  • Минеральная вода: 250 мл
  • Соль: по вкусу
  • Сметана: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Свеклу тщательно моем, отправляем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.

  2. Зеленый лук и укроп режем очень мелко. Перекладываем в подходящую кастрюлю.

  3. Немного солим и активно разминаем вилкой. В процессе зелень выделит сок, пропитается солью и делает свекольник в разы вкуснее.

  4. Нарезаем огурцы мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с зеленой заправкой.

  5. Вареные яйца чистим от скорлупы, режем кубиками помельче и соединяем с другими продуктами.

  6. Полностью остывшую свеклу очищаем от кожицы, затем трем на крупной терке.

  7. Добавляем ее к остальным порезанным ингредиентам, тщательно перемешиваем.

  8. Заливаем кисломолочкой. На этом этапе добавляем соль, если ее маловато. В завершение разбавляем суп минеральной водой до нужной консистенции.

Готовое блюдо выдерживаем в холодильнике пару часов и подаем со сметаной. Чтобы сделать подачу еще интереснее, можно добавить четвертинки отварного яйца на каждую тарелку.

Холодный свекольник

Классический холодный свекольник на кефире

Ни разу не пробовали классический холодный свекольник на кефире? Вы многое упустили. Это первое блюдо получается ничуть не хуже обычной окрошки, но при этом оно более полезное. Готовится очень просто, подается только в охлажденном виде.

Кстати, в холодный свекольный суп можно добавлять картошку, вареное мясо, колбасные изделия. Все зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Свекла – 280 г;
  • Свежий огурец – 180 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 л;
  • Зеленый лук, укроп, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые продукты: куриные яйца отвариваем вкрутую, свёклу также варим до готовности и снимаем с нее кожицу. Хорошо промываем зелень и шинкуем ее на мелкие кусочки. Пересыпаем измельченный лук и укроп в кастрюлю и солим их. Перемешиваем зелень с солью и отставляем емкость в сторону.
  2. Натираем на крупной терке свежий огурец и отправляем его в общую кастрюлю. Таким же образом измельчаем и вареную свёклу. Добавляем ее к остальным ингредиентам и немного помешиваем их ложкой.
  3. Заливаем содержимое кастрюли кефиром и все хорошо перемешиваем. Отправляем свекольник настояться в холодильник на полчаса. Через указанное время разливаем суп по тарелкам.
  4. При желании украшаем яйцом, порезанным на кубики, и зеленью (петрушкой). Вот такое легкое в приготовлении, освежающее летнее блюдо можно приготовить к семейному обеду или ужину.

Очень вкусный свекольник с колбасой на кефире

Очень вкусным получается свекольник на кефире с колбасой. Освежающее, летнее блюдо чем-то напоминает окрошку. Единственным отличием является свёкла, которая придает блюду не только необычный вкус, но и цвет.

Не любите колбасу или сосиски? Просто замените этот ингредиент отварной куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 л;
  • Свёкла (средние) – 2 шт.;
  • Огурец (большой) – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Клубни картофеля – 3 шт.;
  • Колбаса молочная – 500-550 г;
  • Сок половины лимона;
  • Вода кипяченая (охлажденная) – 1,5 л;
  • Укроп – пучок.

Инструкция к приготовлению:

  1. Отвариваем заранее до готовности картофель, яйца и свёклу. Очищаем картошку от кожуры и нарезаем их мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю и прямо туда натираем на крупной терке отваренные яйца.
  2. Затем небольшими кубиками шинкуем колбасу и свежий огурец. Пересыпаем ингредиенты в общую кастрюлю.
  3. Хорошо промытый укроп рубим мелко и добавляем зелень к остальным продуктам. Выливаем туда же кефир. Все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем воду, соль на вкус и сок с половины лимона. В последнюю очередь трем на крупной терке свеклу, добавляем в свекольник.
  5. Перемешиваем. Подавать можно сразу или дать еще немного охладиться в холодильнике. Такой интересный холодный супчик обязательно понравится вашим родным.

Советы и рекомендации

Ниже приведены некоторые кулинарные советы и рекомендации по приготовлению холодного свекольника на кефире:

  • Хранить холодный суп в холодильнике дольше двух дней не рекомендуется. Советуем готовить блюдо в небольших количествах.
  • Зеленый лук нужно мелко нарезать и хорошо перетереть с солью. Это делается для того, чтобы убрать резкий вкус лука.
  • Супчик будет менее калорийным, если его разбавить кефиром нулевой жирности и наоборот.
  • Отварную свёклу можно заменить маринованной или свежей. Но стоит помнить, что вкус блюда от этого немного изменится.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, яйца и свёклу можно отварить заранее и держать их до нужного момента в холодильнике. Это же касается и картофеля, куриной грудки или телятины.
  • Свекольник получится более нежным и легким, если все ингредиенты натереть на мелкой терке.
  • Сытность супу придаст отварной картофель, колбаса или мясо.
  • Со свеклой отлично сочетается свежий укроп, но можно брать любую другую зелень: петрушку, кинзу и даже базилик с сельдереем. Вкус получится более яркий.
  • Если свежие огурцы имеют горьковатый привкус или у них очень плотная кожура, ее обязательно нужно снять.

Перед подачей к столу свекольнику необходимо дать немного времени настояться в холодильнике. У настоявшегося супа более насыщенный вкус, нежели у свежее приготовленного. В завершение еще один простой видео-рецепт: с чесноком (яйца по желанию).

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий