Свинина с картошкой в духовке: всегда вкусно и сытно (3 фото-рецепта)

Любая домохозяйка каждый день задается одним и тем же вопросом: чем кормить мужа и детей? Повседневные блюда уже приелись, и хочется немного порадовать домочадцев чем-то необычно вкусным. Картофель, запеченный в духовке со свининой, это то универсальное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Оно всегда получается невероятно вкусным и никогда не надоедает. Предлагаем сразу три рецепта с пошаговым фото, на базе которых можно немного поэкспериментировать с продуктами и получить совершенно новые вкусы. Средняя калорийность – 266 ккал.

Свинина с картошкой в духовке – пошаговый фото рецепт

Это блюдо можно готовить не только на ужин, но и на торжественное мероприятие. С одной стороны оно простое в приготовлении, с другой отличается великолепным насыщенным вкусом и ароматом. В любом варианте оно поможет накормить большую компанию без особых усилий.

По желанию рецепт можно дополнить любыми овощами. Подойдет болгарский перец, кабачки, синие, зимой – любая заморозка.

Свинина с картошкой в духовке фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,22 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свиной балык: 0.5 кг
  • Картофель: 1 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Укроп свежий: пучок
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст .л.
  • Сливочное масло: 30 г
  • Соль: по вкусу
  • Приправа для свинины: 0.5 ч. л.
  • Сушеный базилик: 0.5 ч. л.
  • Молотый душистый перец: щепотка
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Вода чистая: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Свиной балык режем на небольшие кусочки и складываем в глубокую миску для маринования.

  2. Добавляем к мясу майонез, соль, приправу, лимонный сок, пропущенный через пресс или мелко порезанный зубчик чеснока.

  3. Все хорошо перемешиваем, сверху кладем пару лавровых листков и оставляем на 20–30 минут промариноваться.

  4. Картофель чистим, хорошо моем и режем на небольшие кусочки. Перекладываем в большую глубокую миску.

  5. Теперь очищаем большую луковицу. Разрезаем ее пополам и произвольно измельчаем. Добавляем к картофелю.

  6. То же проделываем с молодой морковью: чистим, моем и нарезаем тонкими половинками кружочков. Отправляем к другим овощам.

  7. Подготовленные продукты поливаем растительным маслом, посыпаем солью, перцем и сушеным базиликом. Хорошенько перемешиваем.

  8. Овощную массу ровным слоем выкладываем в форму для запекания, сверху кладем лавровый лист. Заливаем небольшим количеством чистой воды.

  9. Поверх картофеля распределяем промаринованное мясо и кусочки сливочного масла.

  10. Посыпаем измельченным свежим укропом, накрываем фольгой. Деревянной зубочисткой прокалываем в ней дырочки. Отправляем блюдо в духовку, которую предварительно разогреваем до 200–220 градусов. Запекаем не менее чем 50 минут.

  11. За несколько минут до готовности снимаем фольгу и возвращаем блюдо обратно, чтобы немного подрумянилось.

Готовую картошку со свининой раскладываем по тарелкам и подаем на стол в горячем виде. Дополнить можно салатом из свежих овощей летом или вкусной консервацией зимой.

Свинина запеченная с картошкой

Жаркое в духовке со свининой, картошкой и грибами

Попробуйте приготовить жаркое из свинины с картошкой в духовке всего один раз, и этот рецепт обязательно войдет в число самых любимых. Это настолько красиво, вкусно и сытно, что будет уместно даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг;
  • Свинина – 600-700 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Берем шампиньоны, тщательно моем в холодной воде. При желании очищаем от кожицы, при необходимости разрезаем пополам. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Складываем порубленную свинину в полиэтиленовый пакет.
  2. Чистим луковицу от шелухи и режем ее кольцами. Кладем в пакет с мясом. Солим и добавляем специи – черный молотый перец и прованские травы. Сверху майонез и сметану. Завязываем пакет и хорошенько перемешиваем. Отправляем в холодильник для маринования на 1,5-2 часа.
  3. В это время присаливаем грибы, добавляем майонез и сметану. Также тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться. Картофель чистим, моем и разрезаем на кусочки среднего размера. Складываем в пакетик, притрушиваем специями, добавляем измельченный чеснок, порезанную соломкой морковь, поливаем растительным маслом, присаливаем. Хорошо встряхиваем и оставляем в таком виде на 10-15 минут.
  4. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него ровным слоем овощную массу, сверху распределяем грибы и мясо. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов 1 час. Сначала под фольгой, потом без нее. Подаем в горячем виде.

Вкусно, сытно, сочно – горшочки в духовке со свининой и картошкой

Жаркое в глиняных горшочках – это самое подходящее блюдо, которым можно сытно накормить домочадцев и гостей. Времени на его приготовление уходит немало, но получается всегда великолепно. Готовить можно как в одном большом горшке, так и порционно.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Картофель – 450 г;
  • Репчатый лук – 350 г;
  • Замороженный зеленый горошек с фасолью –100 г;
  • Бульон – 450 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Сладкая паприка – 1,5 ч. л.;
  • Кориандр – 1,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сушеный тимьян – 1,5 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Мякоть свинины нарезаем на кусочки среднего размера. Наливаем на сковороду немного растительного масла, выкладываем порезанную свинину и обжариваем со всех сторон в течение 7 минут. С репчатого лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Обжаренное мясо засыпаем в горшочки. На сковороду снова наливаем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем на среднем огне в течение 5 минут, часть отправляем к свинине. В горшочки добавляем лавровый лист и черный перец горошком.
  3. Следующим слоем выкладываем картофель. Присаливаем, добавляем сушеный тимьян, сладкую паприку, раздавленный зубчик чеснока. Морковь чистим от кожицы и нарезаем на небольшие кусочки, которые выкладываем сверху. Кладем несколько ложек замороженной фасоли и зеленого горошка. Добавляем молотый кориандр, оставшийся обжаренный лук и заливаем бульоном.
  4. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку запекаться на 1 час при температуре 180˚. Даем примерно 15-20 минут, чтобы блюдо остыло, и его вкус раскрылся в полной мере. Подавать можно прямо в горочках.

Как еще можно приготовить свинину с картошкой в духовке

Вариантов приготовления свинины с картошкой в духовке очень много. Экспериментировать с ними можно постоянно. Такое блюдо всегда придется по вкусу всей семье, а различные добавки и варианты приготовления не позволят надоесть.

По-французски

Приготовить свинину с картошкой можно самыми различными способами, которые в первую очередь отличаются последовательностью выкладки слоев. Например, для приготовления понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 260 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 100 г твердого сыра;
  • 350 г сметаны;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания.

Что делаем дальше:

  1. Свинину нарезаем ломтиками, немного отбиваем, присаливаем и посыпаем перцем.
  2. Готовим соус – соединяем в одной миске сметану, измельченный чеснок, перец.
  3. Картофель и помидоры режем кольцами, лук – полукольцами.
  4. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину картошки, присаливаем и перчим, смазываем соусом.
  5. Кладем половину лука, все мясо, смазываем, затем вторую часть лука, картофель и поливаем соусом.
  6. Сверху распределяем томаты, оставшийся соус и тертый на терке сыр.
  7. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 1 часа.

В рукаве или фольге

Свинина с картошкой в рукаве – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое нравится даже детям. А готовится оно проще простого. Для этого берем:

  • 350-400 г свинины;
  • 5-7 шт. картофеля;
  • 1 луковицу;
  • Половинку лимона;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • Щепотку перца;
  • Свежую зелень.

Что делаем дальше:

  1. Берем мясо, моем его, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Присаливаем и перчим по вкусу. Добавляем измельченную свежую зелень и поливаем соевым соусом.
  3. Чистим чеснок и лук, нарезаем их, добавляем к мясу. Выжимаем сок лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.
  4. Чистим картофель, моем и нарезаем произвольно, присаливаем, перчим.
  5. Складываем все продукты в рукав, фиксируем края. Отправляем в духовку на 65-75 минут запекаться при 180˚.

В сметане

Особенно нежным мясо свинины получается с добавлением сметаны. Овощи же делают блюдо полноценным и самостоятельным. Для приготовления берем:

  • 360 г свинины;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1-1,5 ст. воды;
  • Соль, перец, приправу к мясу;
  • Зелень.

Что делаем дальше:

  1. Мясо нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму.
  2. Измельчаем лук и морковь. Выкладываем их на мясо.
  3. Нарезаем картофель, высыпаем его сверху.
  4. Присаливаем, перчим, посыпаем приправами.
  5. Сметану разводим водой, заливаем полученной смесью блюдо.
  6. Накрываем форму фольгой. Запекаем в духовке при 180˚ 1 час.

Видео-рецепт

Сочная свинина с гарниром из картошки и острым сметанным соусом для праздника или семейного обеда в выходной день. Готовится легко и просто по видео-рецепту.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *