Свинина с помидорами — 6 фото-рецептов: на сковороде, в духовке, по-французски, с картошкой, грибами

Сочные кусочки отборной свинины с помидорами и ароматными пряностями – это идеальное основное блюдо для праздничного стола. Даже в будний день можно организовать маленький праздник. Добавьте к мясу гарнир в виде картошечки по-деревенски и салат со свежих овощей, приправленный соевым соусом, горчицей и медом, и ваш стол будет выглядеть красиво и богато.

Предлагаем подборку интересных рецептов для любого случая. Примерная калорийность жареной свинины – 371 ккал на 100 грамм.

Свинина с помидорами на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Если хочется порадовать себя чем-нибудь оригинальным, вкусным, сытным и одновременно простым, обратите внимание на этот рецепт. Свинина, томленая с томатами, готовится всего за 30-40 минут, а получается волшебно вкусной.

Свинина с помидорами фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Помидоры: 2 шт.
  • Лук красный: 2 шт.
  • Изюм: 50 г
  • Чеснок: 1 зубчик
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Тимьян: 1 веточка
  • Розмарин: щепотка
  • Вино красное: 30 мл
  • Масло сливочное: 25 г
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Режем кусок свинины на кусочки размером примерно с грецкий орех.

  2. Чистим и режем дольками красную луковицу. Чесночный зубок очищаем и раздавливаем плоской стороной ножа.

  3. Обжариваем луковицу и чеснок до мягкости на хорошо разогретом масле.

  4. Добавляем тимьян, розмарин, лаврушку и выдерживаем еще минуту.

  5. Выкладываем на сковороду нарезанное мясо и обжариваем до появления красивого золотистого оттенка.

  6. Вливаем красное вино, усиливаем нагрев и даем вину выпариться. После этого кладем томат-пасту и измельченные помидоры.

  7. Все тщательно перемешать, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим мясо в течение пяти минут.

Добавляем изюм (это по желанию) и продолжаем тушить еще полчаса, в самом конце солим по вкусу. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, но лучше всего подойдут макароны «перышки».

Свинина, тушеная с помидорами и изюмом фото-рецепт

Как приготовить свинину с помидорами в духовке

Кажется, что просто невозможно приготовить свинину в томатном соусе оригинально. Однако соединив привычные продукты по-новому, можно получить действительно другой вкус. Свинина откроется для вас иначе, даже если до этого вы считали ее слишком жирной или калорийной. По этому рецепту мясо получается настолько вкусным, что готовить захочется снова и снова.

Необходимые продукты:

  • 700 г свинины (корейка);
  • 2 помидора;
  • 200 г аджики;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 200 г твердого сыра.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину режем в виде тонких пластинок. Они были целостными, чтобы начинка не растекалась во время запекания. Отбиваем немного каждый кусочек.
  2. Солим и перчим сначала с одной стороны, втираем специи руками, затем повторяем процедуру с другой стороны. Выкладываем мясо на противень в один слой и смазываем аджикой. Для каждого кусочка используем примерно 1 ст. л.
  3. Помидоры режем кубиками и распределяем сверху на мясо. Затем щедро засыпаем тертым сыром и выдавливаем по 1 ст. л. майонеза на каждый кусочек для сочности.
  4. Запекаем при средней температуре 190 градусов примерно 20–25 минут. Подаем горячим с любым гарниром.

Свинина с помидорами и сыром «по-французски»

Приготовить обычную свинину на французский лад можно на собственной кухне из привычных продуктов. Вариаций этого блюда существует огромное количество. Иногда в качестве подушки используют картофель или лук. Мы же предлагаем более классический рецепт.

Для приготовления желательно брать плотные томаты с цельной структурой внутри. Переспевшие плоды не подойдут.

Необходимые компоненты:

  • 500 г свиного мяса;
  • 1 помидор;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2–3 ст. л. майонеза;
  • Соль;
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем таким образом, чтобы получились пластины толщиной примерно 1,5 см. Выкладываем каждый ломтик на досточку, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком, чтобы кусочки стали размером с ладонь. Сильно отбивать не нужно, лишь немного размягчить мясо.
  2. У помидора удаляем сердцевину. Мякоть разрезаем пополам, а затем режем на тонкие полукольца. Твердый сыр трем на крупной терке.
  3. Мясо выкладываем в форму, слегка смазанную растительным маслом. Каждый кусочек сверху тоже кисточкой смазываем растительным маслом, а затем майонезом. Помидоры выкладываем внахлест друг на друга, примерно по 4–5 ломтиков на каждый кусок. Сверху присыпаем натертым сыром.
  4. Готовим на среднем уровне при 180 градусах 45 минут или немного меньше. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Такое мясо можно подать в качестве главного мясного блюда на любой праздник.

Рецепт свинины с помидорами и луком

Этот рецепт покорит вас с первого раза. Сочные кусочки мяса в нежном соусе со свежих овощей готовятся на сковороде с добавлением любого растительного масла. В качестве приправы можно использовать готовую смесь для свинины ила даже шашлыка.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины (лопатка);
  • 500 г любых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 20 г муки;
  • Соль, перец, специи;
  • 25 г томатной пасты;
  • Оливковое масло для жарки.

Что делаем:

  1. Мясо режем порционными продолговатыми ломтиками среднего размера.
  2. Муку пересыпаем в пиалу, добавляем соль и перец из расчета на 1 кг мяса, поскольку солить мы будем только панировку. Каждый ломтик свинины обваливаем в муке с солью и специями. Разогреваем сковороду, наливаем 2–3 ст. л. оливкового масла. Обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон на среднем огне.
  3. Режем лук полукольцами, выкладываем в сковороду и обжариваем несколько минут до мягкости. Огонь уменьшаем, добавляем томатную пасту и немного воды. Болгарский перец и томаты шинкуем мелко и тушим отдельно от мяса в течение 10 минут.
  4. Соединяем овощи и мясо, даем потушиться несколько минут на небольшом огне. Выключаем, накрываем крышкой и даем постоять 15 минут. Для гарнира к такому мясу подойдет картофельное пюре, булгур, гречка, овощной плов и макароны.

Свинина с картошкой и помидорами

Со следующим рецептом можно смело экспериментировать. Добавляйте те овощи и специи, которые больше всего вам по вкусу. А если хочется действительно новых вкусовых ощущений, повторите рецепт в точности. Пряности, томаты, болгарские перцы, пастернак, сельдерей и картошка в сочетании с сочными ломтиками свинины – это нечто.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг картофеля;
  • Баночка томатов в собственном соку или 400 г свежих помидоров;
  • 200 г морковки;
  • 100 г пастернака;
  • Сельдерей – 2 шт.;
  • 1–2 болгарских перца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, перец, кориандр, итальянские травы по вкусу;
  • 1 ст. воды;
  • Пучок зеленого лука;
  • Пучок петрушки или укропа.

Подробный рецепт:

  1. Морковку, пастернак, картофель, лук, перец, сельдерей чистим, моем и просушиваем. Мясо режем крупно и обжариваем на растительном масле.
  2. Все овощи, кроме картошки режем одинаковыми, довольно крупными кубиками. Отправляем на сковороду и продолжаем жарить на большом огне 5–7 минут. Солим, добавляем сахар и пряности по вкусу.
  3. Картошку режем дольками, но не тонкими, иначе она превратится в пюре, а нам нужны целые кусочки в готовом блюде. Добавляем к овощам и мясу вместе с томатами в собственном соку. Вливаем воду, перемешиваем, уменьшаем температуру до минимальной. Накрываем крышкой и оставляем томиться около 1 часа и 30 минут. Картошка должна стать совсем мягкой.
  4. Пробуем на соль, по необходимости досаливаем. Посыпаем мелко нарезанной зеленью, все аккуратно перемешиваем и снимаем с огня через 3 минуты. Жаркое можно подавать на стол прямо в сковороде. Это полноценное основное блюдо, которое не требует гарнира.

Рецепт свинины с грибами и помидорами

Любите грибы? Тогда обязательно попробуйте сочетание нежной свинины, спелых томатов и довольно нейтральных по вкусу шампиньонов. Грибы запекаются с мясом при большой температуре, становятся нежными и дарят новые вкусовые нотки обычному блюду.

Майонез можно не добавлять или заменить сметаной, чтобы мясная запеканка не была сухой.

Необходимые продукты:

  • 800 г нежирной свинины;
  • 2 больших помидора;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 100 мл майонеза;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 20 г сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем толстенькими порционными кусками. Каждый поочередно заворачиваем в пищевую пленку или плотный полиэтиленовый пакет и слегка отбиваем молотком.
  2. Противень смазываем кусочком сливочного масла. Можно заменить и растительным, но даже небольшое количество сливочного дает непревзойденный нежный аромат и привкус. Раскладываем мясо, солим и перчим. Помидоры режем кружочками и распределяем сверху.
  3. Затем обильно посыпаем тертым сыром. Сырые шампиньоны режем пополам, а после тонкими слайсами. Слайсы выкладываем на сыр. Поверх выдавливаем немного майонеза. Еще раз присаливаем и перчим по вкусу. Засыпаем еще одним слоем тертого твердого сыра.
  4. Запекаем при 200 градусах около 45 минут. Подаем к столу в горячем виде с любым гарниром и свежими овощами.

Советы и рекомендации

Напоследок несколько полезных рекомендаций, которые сделают любое блюдо еще вкуснее. Например, при работе со свининой нужно знать о некоторых особенностях, присущих этому виду мяса:

  • Во-первых, его легко пересушить на сковороде или даже в духовке.
  • Во-вторых, никогда не нарезайте свинину слишком тонко и мелко, внутри каждый кусочек должен остаться сочным.

Для запекания не выбирайте постные части свинины. Небольшое количество жира даже приветствуется. Во время термической обработки он растопится, и добавлять растительное масло почти не придется.

Популярность сочетания свинины с томатами объясняется не только вкусовым аспектом. В составе помидоров есть кислота, которая как-бы разрушает волокна свинины, тем самым делая ее мягкой, нежной и сочной. Но и здесь нужно знать некоторые нюансы:

  • Для запекания выбирайте свежие, не переспевшие томаты с плотной структурой.
  • Для тушения, наоборот, лучше подойдут спелые, мягкие плоды. Они быстрее превратятся в соус.

Если вас смущает помидорная кожица в готовом блюде, ее легко можно снять. Для этого на помидоре сделайте неглубокий крестообразный надрез, а затем опустите плоды в кипяток буквально на 20 секунд. После этого сразу же переложите в холодную воду. В местах надрезов кожица отойдет и ее можно будет легко снять.

Придерживайтесь наших рекомендаций, чтобы ваша свинина с помидорами получилась на славу! В заключение еще один интересный способ приготовления мяса с помидорами и другими овощами.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий