Тефтели в соусе – 7 рецептов с фото на сковороде, в духовке, кастрюле, в томатном, сливочном

Тефтели в соусе — вкусные, нежные, сочные мясные шарики, которые отлично сочетаются с любым гарниром. Рецептов приготовления тефтелей существует огромное количество. Их можно готовить с разными соусами, например, сливочным или томатным. Жарить на сковороде, тушить в кастрюле или в мультиварке, запекать в духовке. Предлагаем подборку рецептов с фото по шагам для комфортной готовки. Калорийность тефтель в соусе – 180 ккал.

Вкуснейшие тефтели с рисом в соусе – пошаговый фото рецепт

Нежнейшие тефтели, приготовленные по первому фото-рецепту, многим напомнят вкус детства. Именно такими были тефтельки в детском саду. Это прекрасное диетическое блюдо станет большим сюрпризом для семьи, а ваши дети его точно полюбят.

Для приготовления можно брать любой фарш (свиной, говяжий, куриный, индюшиный и даже рыбный) или его сочетание в любом соотношении.

Тефтели в соусе на сковороде
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Любой фарш: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Рис сырой: 100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Сметана любой жирности: 2 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Для начала отварим рис. Заливаем его 200 мл фильтрованной воды и ставим на плиту. Варим, периодически помешивая, до полуготовности.

  2. Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.

  3. Фарш помещаем в просторную емкость, добавляем измельченный лук, солим и перчим, а затем разбиваем яйцо.

  4. Массу хорошенько перемешиваем и выкладываем охлажденный рис.

  5. Снова хорошенько вымешиваем, если необходимо досаливаем.

  6. Формируем небольшие круглые изделия, обваливаем их в муке (1 ст. л.) и обжариваем с обеих сторон до желаемой румяности на среднем огне.

  7. Томатную пасту размешиваем в 150 мл воды и выливаем в сковороду. Прикрываем крышкой и готовим 10 минут на небольшом огне.

Готовые тефтельки получаются очень мягкими, сочными, буквально – таят во рту. А томатный соус, в котором они тушились, отлично подойдет даже к сухому гарниру, например гречневой или пшенной каше.

Тефтели с соусом фото-рецепт

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Тефтели с вкусным соусом можно приготовить прямо на сковороде. Рецепт достаточно простой, процесс отображен на фото, так что справится даже начинающая хозяйка. Блюдо же получается очень вкусным, ваши родные обязательно оценят, и будут просить добавку.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 230 мл;
  • Вода – 75 мл;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Фарш выкладываем, в большую глубокую емкость, в которой будет удобно смешивать.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок выдавливаем через пресс или нарезаем. Отправляем к мясу.
  3. Вбиваем яйцо, кладем соль и перец. Хорошо перемешиваем, оставляем на 20-25 минут, чтобы масса настоялась и пропиталась специями.
  4. Мокрыми руками формируем круглые изделия небольшого размера. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон по 2 минуты.
  5. Тефтели снимаем на тарелку, в оставшееся масло на сковороде добавляем сметану и воду. Перемешиваем и доводим до кипения, выкладываем тефтели и тушим 20 минут.
  6. Основное мясное блюдо с вкусной сливочной подливкой готово. Можно подавать к столу! В качестве гарнира отлично подойдет картофель, рис, макаронные изделия.

Как приготовить тефтели в томатном соусе

Следующий рецепт наглядно покажет, как просто и быстро готовятся тефтели в томатном соусе. Подавать их можно как самостоятельное блюдо, дополнив салатиком из свежих овощей, или с гарниром (лучше всего подойдет картофель или макароны). В любом варианте будет очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 0,5 ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Лук трем на мелкой терке или нарезаем мелким кубиком. Добавляем его к фаршу. Отвариваем рис до полуготовности, охлаждаем и перекладываем к основе.
  2. Добавляем яйцо и специи – кориандр, хмели-сунели, черный перец, соль. Массу хорошо перемешиваем до однородности. Можно немного отбить.
  3. Влажными руками формируем круглые изделия и обваливаем их в муке. Обжариваем на разогретой сковороде со всех сторон по 2-3 минуты.
  4. Готовим соус для заливки. Томатную пасту, соль, сахар, тертый чеснок и воду смешиваем в отдельной емкости. Заливаем тефтели соусом и вливаем еще стакан воды, сверху кладем лавровый лист.
  5. Оставляем тушиться под крышкой 20-25 минут на медленном огне. В это время отвариваем любые макаронные изделия. Раскладываем по тарелкам, щедро поливая макарошки соусом.

Рецепт тефтелей в сливочном соусе

По этому рецепту тефтельки получаются настолько вкусными, что от них сложно оторваться. Готовятся они очень просто, а результатом будет довольна вся семья. Попробуйте приготовить, и это блюдо точно войдет в число ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Фарш – 800 г;
  • Хлеб – 2 кусочка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 30 г.

Для соуса:

  • Куриный бульон – 500 мл;
  • Сливки – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезаем небольшим кубиком, обжариваем на сковороде до полупрозрачности.
  2. Хлеб с помощью блендера измельчаем в крошку. К фаршу добавляем хлеб, яйцо, обжаренный лук и специи. Хорошо перемешиваем.
  3. Формируем изделия круглой формы небольшого размера. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло.
  4. На растопленное масло выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Снимаем со сковороды.
  5. В масло, на котором жарились тефтели, добавляем муку и обжариваем. Вливаем бульон и сливки, кладем соль и перец, перемешиваем.
  6. В полученный соус выкладываем тефтельки, накрываем неплотно крышкой и томим в течение 10 минут.
  7. Готовое блюдо снимаем с огня. Гарнир можно использовать любой, например, картофельное пюре или макароны. Украсить можно зеленью и свежими овощами.

Тефтели в соусе в духовке

Невероятно вкусные, ароматные и очень нежные тефтельки в соусе по этому фото-рецепту можно приготовить в духовке. Блюдо получается настолько вкусным и оригинальным на вид, что его можно включать в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Фарш – 750 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Рис (сухой вес) – 100 г;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сливки – 400 мл;
  • Картофельный крахмал – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В фарш на мелкой терке натираем лук и чеснок. Рис отвариваем до полуготовности, даем остыть и отправляем туда же.
  2. Добавляем специи – соль, перец. Хорошо перемешиваем до однородной массы. Формируем шарики влажными руками и выкладываем в форму для запекания.
  3. Готовим соус. К сливкам добавляем прованские травы, соль, перец и картофельный крахмал, перемешиваем до однородности. Сыр натираем на мелкой терке.
  4. Половину тертого сыра перекладываем в соус и перемешиваем. Заливаем тефтели соусом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
  5. Форму вынимаем из духовки и сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем запекаться еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и стал золотистого цвета.
  6. Тефтели в сливочном соусе готовы! Осталось только приготовить любимый гарнир и вкусный, полезный обед уже у вас на столе.

В кастрюле

Тефтели в соусе можно готовить не только на сковороде или в духовке. Очень удобно их тушить в кастрюле, при этом соуса получается намного больше. Это блюдо не только обладенно вкусное, но и диетическое, так как полуфабрикаты предварительно не обжариваются.

Если томатного сока в наличии нет, можно развести обычную пасту водой до нужной консистенции и объема.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 кг;
  • Рис сырой – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томатный сок – 350 г;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В отдельной кастрюле отвариваем рис до полуготовности. Добавляем к фаршу соль, перец.
  2. Хорошо остывший рис отправляем туда же и хорошо вымешиваем. По желанию можно немного отбить.
  3. Формируем шарики. Выкладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водо, так чтобы покрывало верхний слой, и ставим на огонь.
  4. Готовим соус. Лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке. Овощи обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту, немного воды и тушим 3-5 минут.
  5. Соус выливаем в кастрюлю к тефтелькам, равномерно распределяя овощи по поверхности, сверху кладем лавровый лист.
  6. Тушим 35-40 минут, затем снимаем с плиты и даем постоять 20 минут. Подавать такое мясное блюдо можно с картофелем или любым другим гарниром.

В мультиварке

Для тех, кто не хочет возиться с духовкой или большим количеством посуды, предлагаем следующий рецепт. Тефтельки в мультиварке готовятся так же просто и получаются очень вкусными. За процессом можно не наблюдать, и посвятить это время другим делам.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Рис (сухой) – ½ ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Кавказские травы, базилик – по щепотке;
  • Чеснок сухой – ½ ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Зелень – по желанию;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере (можно просто мелко порезать) и смешиваем с фаршем.
  2. Рис промываем несколько раз и отправляем туда же. Добавляем специи — соль, перец, кавказские травы, сушеный чеснок и базилик.
  3. Тщательно перемешиваем, чтобы специи хорошо распределились. Вбиваем яйцо и снова вымешиваем котлетную массу.
  4. В чашу мультиварки вливаем растительное масло. Формируем круглые заготовки и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки.
  5. Томатную пасту, сметану и стакан воды перемешиваем в удобной емкости, добавляем немного соли. Выливаем мультиварку.
  6. Выбираем режим тушение, время 1 час. После сигнала даем блюду постоять минут десять. Открываем крышку, посыпаем зеленью. Тефтели можно подавать к столу.

Советы для идеальных нежных тефтелей в соусе

В приготовлении вкусных и нежных тефтелей есть несколько хитростей, используя которые у вас всегда будет получаться идеальное блюдо:

  • Фарш лучше использовать домашний свежеприготовленный.
  • Мясо подойдет любое – свинина, говядина, индюшатина, курятина. Но всегда лучше делать смешанный.
  • Если нет возможности сделать фарш самостоятельно, можно брать покупной, но обязательно хорошего качества.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, следует брать постный фарш (к примеру, куриный), и использовать сметану с низким процентом жирности.
  • Делать тефтели с соусом можно с рисом или без, при желании рис можно заменить гречневой или пшенной кашей.
  • Самые распространенные варианты соусов это – сливочный и томатный или их смесь.
  • Чем больше соуса получится во время приготовления, тем вкуснее и сочнее будут ваши тефтели.

Тефтели можно готовить с запасом. В разогретом виде они ничуть не теряют своих вкусовых качеств. Еще лучше сделать полуфабрикаты и заморозить их, а по мере необходимости обжарить, запечь или потушить. В заключение рецепт не совсем обычных тефтелей в соусе, которые точно заменят полноценный ужин.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий