Хорошее тесто — залог вкусных и красивых вареников. Если оно будет жестким, не спасет даже самая идеальная начинка. Приготовить мягкий и воздушный полуфабрикат можно разными способами: на воде, молоке, кефире и т.д. Здесь собраны лучшие рецепты, благодаря которым основа получается всегда удачной. Калорийность в среднем 255 ккал на 100 г.
Простое тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт с фото
Предлагаем приготовить вареники с начинкой из картошки и лука. Для замеса будет использована обычная вода, но готовые изделия обязательно будут мягонькими и вкуснющими.
Начинку лучше сделать заранее. Отварить картошку (4-5 шт.) до готовности. В это время одну измельченную луковицу обжарить на растительном масле. Добавить обжарку в картофель, посолить. Сделать пюре, а пока оно остывает, можно заняться тестом.

Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта: 2.5 ст.
- Вода кипяченая, охлажденная: 150 мл
- Яйцо куриное сырое: 1 шт.
- Соль: 3/4 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
В объемную муку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль. Сыпучие ингредиенты перемешиваем, образуя в центре воронку.
В нее разбиваем одно куриное яйцо.
Подливаем охлажденную кипяченую воду, растительное масло.
Сначала перемешиваем ингредиенты в миске, когда они объединятся в комок, переносим на стол, припорошенный мукой, и тщательно вымешиваем. На выходе тесто должно быть эластичным и упругим.
Готовый ком делим на куски. Раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем кулинарным кольцом или стаканом круглые заготовки.
На каждую заготовку помещаем начинку из картофеля и лука.
Хорошо закрепляем края. Можно сделать красивую косичку.
Слепленные вареники отвариваем. По желанию их можно заморозить и сварить в любое другое время. Готовые вареники можно подать вместе со сметаной или соусом. Всем приятного аппетита!
Очень вкусное заварное тесто для любых вареников на кипятке
Рецепт универсального и очень вкусного теста для вареников, которое не липнет, легко замешивается, также подходит для пельменей и изделий с любым фаршем. Продукты отмеряем стандартными стаканами.
Пресное тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому при замесе и разделке важно лишние куски накрывать. Для хранения можно использовать контейнер или обычный пакет.
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 3 ст. л. масла;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Вскипятить чайник.
- Смешать яйцо с солью и маслом, размешать венчиком.
- В другую миску просеять муку.
- Сделать в ней лунку, влить яичную смесь и слегка размешать.
- Залить стакан кипятка и быстро перемешать. Важно не останавливаться.
- После этого перенести комок на стол и вымешивать до гладкости (примерно 10 минут).
- Накрыть полотенцем или миской, выдержать 20 минут.
Идеальный рецепт теста для вареников с творогом
Творожная начинка сама по себе получается суховатый, поэтому очень важно для таких вареников делать тонкое, эластичное тесто. Здесь рецептура на обычной воде, но с яйцами.
Можно подсолнечное масло заменить сливочным, жиром, маргарином. Перед добавлением твердый компонент обязательно растопить и слегка остудить.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- крупное яйцо;
- 2 ст. л. масла;
- 850 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт:
- Яйца хорошо разболтать, добавить соль и воду, размешать до полного растворения кристалликов.
- Муку просеять.
- В миску сразу насыпать чуть больше половины, влить масло. Размешать все ложкой или лопаткой.
- Частями ввести остальную муку, не переставая вымешивать руками. Добавлять небольшими порциями, пока масса не перестанет липнуть. Она должна превратиться в крутой комок.
- Готовый полуфабрикат завернуть в пакет и оставить на час.
Ни в одном рецепте пресного теста не будет точного количества муки до последнего грамма. Многое зависит от влажности продукта и даже размера яиц.
Очень вкусное тесто для пышных вареников с вишней
Если для начинки используется вишня или другие ягоды, лучше замесить основу по этому рецепту. Тогда вареники с фруктовой начинкой получатся особенно пышными.
Список ингредиентов:
- 500 мл простокваши;
- 1 яйцо;
- 6 г соды;
- 750 г муки;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 1 ст. л. масла.
Можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, скисшее молоко и т.д.) или смешать остатки из холодильника разных видов. Если кисломолочки мало, допустимо влить немного воды, молочной сыворотки.
Что делать:
- Чуть подогреть простоквашу до температуры тела, всыпать соду, дать постоять минуты три.
- Вбить яйцо, посолить, взбить.
- Ввести половину муки, размешивая ложкой.
- Влить масло.
- Высыпать остальную муку. Замесить достаточно плотное тесто.
- Накрыть салфеткой, оставить на полчаса.
Как приготовить тесто для вареников на кефире
Ниже представлена рецептура очень нежного теста. Оно идеально подходит для вареников на пару, но можно их варить и обычным способом в кастрюле с кипятком. Только небольшими порциями.
Список продуктов:
- 0,5 л кефира;
- 20 мл растопленного жира или масла;
- 0,8 кг муки;
- 1 яйцо;
- 10 г сахара;
- 10 г соли.
Что делать:
- Яйцо взбить с солью и сахаром.
- Яичную смесь вылить в кефир (подогреть или заранее достать из холодильника), добавить масло либо топленый жир, маргарин.
- Засыпать полкило просеянной муки, размешать.
- Далее добавлять муку частями и вымешивать руками, делая мягкое и пластичное тесто. После замеса оно получается чуть «рваным», что является нормой.
- Переложить ком в пакет, оставить на часок, пусть полежит. Можно сделать накануне или с утра для вечера, но в этом случае сразу поместить в холодильник.
Тесто никогда не используют сразу, оно должно полежать или «отдохнуть» минимум четверть часа. За это время набухнет клейковина и появится пластичность.
Рецепт теста для вареников на молоке
В этом рецепте можно использовать обычное либо топленое молоко. Разрешается его смешивать пополам с водой или слегка разбавлять, если немного не хватает. Такой полуфабрикат подходит для любых сладких и соленых видов фарша.
Нежелательно использовать холодную жидкость, поэтому молоко слегка подогреваем или разводим кипятком из чайника.
Ингредиенты:
- 3 ст. (по 0,2) молока;
- 1 ч. л. соли;
- яйцо;
- 40 мл растительного масла;
- 900 г пшеничной муки.
Как приготовить:
- Первым в миску отправляем яйцо, солим и взбалтываем. Можно начинать замес не ложкой, а венчиком.
- Далее заливаем молоко, размешиваем, добавляем масло и вводим муку.
- Вымешиваем, пока не получится достаточно упругий комок.
- Даем ему отлежаться, после чего приступаем к лепке вареников.
Кстати, в тесто для сладких вареников по классической технологии сахарный песок не добавляют. Солоноватая оболочка должна подчеркнуть вкус насыщенной начинки. Но все чаще можно увидеть в списке ингредиентов сахарный песок. Если очень хочется, почему бы нет?
Постное тесто для вареников без яиц
Вареники в основном готовятся с овощными и фруктовыми начинками, поэтому они отлично подходят и для поста. Нужно лишь слегка подкорректировать рецепт.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 650 г муки;
- 2/3 ч. л. соли;
- 3 ст. л. постного масла.
Пошаговый процесс:
- Масло с водой, солью размешать.
- Если планируется сладкая начинка, можно ввести ложку сахарного песка.
- После растворения засыпать примерно полкило муки, размешать ложкой.
- Далее вымесить тесто руками, добавляя остальную муку.
- Убрать в пакет, чтобы на поверхности не образовывалась корочка. Через полчаса можно лепить вареники.
Если вареники будут с овощами или грибами, можно насыпать в основу немного куркумы. Эта специя подарит красивый цвет, при этом не испортит вкус.
Видео-рецепт вареников на картофельном отваре
Оригинальный видео-рецепт предлагает узнать, как сделать тесто на картофельном отваре и приготовить из него вареники с картошкой и творогом.
Я тесто на вареники и пельмени делаю по маминому рецепту, вода кипяченая и яйцо. Добавляю в него пару капель подсолнечного масла и «вымешиваю» тесто не менее 30 минут. Даю ему отлежаться в холодильнике в пищевой пленке около часа и опять мну, что бы тесто обогатилось кислородом. Все по науке)!
Спасибо за советы!
Хорошая подборка рецептов теста. Я как раз давно уже хотела попробовать для вареников приготовить тесто на кипятке. У меня кума готовит, говорить классное получается. Вот и за рецептом бежать не надо. Здесь есть.) И никогда не готовила на кефире. Интересно будет попробовать. А вот на картофельном отваре мне нравится, а еще на рисовом.
Рецепт теста на вареники и пельмени, зависит от начинки. Начинка сочная, тесто более плотное. Сухая начинка, тесто может быть более мягким и эластичным. А вообще стандартный рецепт теста, самый оптимальный вариант. Проверенно на личном опыте.
Отличный рецепт!