Творожная пасха: классическая без выпечки, заварная, шоколадная, с изюмом, цукатами

Многие блюда на Руси издавна несут в себе сакральные смыслы. Например, молочные продукты символизируют плодородие, насыщение, омоложение. Неудивительно, что в День Светлого Христова Воскресения готовят именно творожную пасху.

Важно помнить, что классические сдобные куличи и пасха это совершенно разные блюда. Настоящая пасха готовится именно из творога, яиц и сливочного масла. С добавками можно экспериментировать и не ограничиваться лишь одними цукатами или изюмом. В среднем калорийность изделия граничит в пределах 270 ккал.

Принцип приготовления пасхи из творога примерно одинаковый. Но благодаря использованию дополнительных продуктов и различных вкусовых добавок результат может значительно отличаться по своему вкусу и внешнему виду. Предлагаем несколько рецептов главного блюда пасхального стола.

Простая и вкусная творожная пасха пошаговый рецепт с фото

Рецептов пасхи много, но все они базируются на классическом способе приготовления. Для него используется всего несколько базовых ингредиентов и приспособлений. Время, затраченное на готовку минимальное, а результат удовлетворит вкусы любого гурмана.

Пасха из творога фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Творог: 400 г
  • Сметана: 3 ст. л.
  • Масло сливочное: 150 г
  • Сахар-песок: 7-8 ст. л.
  • Ванилин: 1/2 ч. л.
  • Орехи, сухофрукты: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Из приведенных ингредиентов получается изделие весом почти килограмм. При желании можно взять меньше или больше продуктов, строго соблюдая пропорции.

  2. Масло сливочное топим на водяной бане или в микроволновой печи.

  3. Добавляем к растопленному сливочному маслу ванилин и сахарный песок. Количество сахара регулируем по вкусу, при желании допустимо заменить его медом.

  4. Сюда же отправляем орехи и сухофрукты. Сухофрукты лучше предварительно вымочить в теплой воде.

  5. Следом кладем творог любой жирности.

  6. Добавляем порцию жирной сметаны.

  7. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, превращая в однородную массу.

  8. Пасочницу выстилаем несколькими слоями марли.

  9. Форму наполняем творожной массой.

  10. Сверху накрываем краями марли и придавливаем грузом. Саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда будет стекать сыворотка.

  11. Оставляем пасху на день при комнатной температуре, чтобы ушла лишняя влага. Затем изделие вынимаем из формы и отправляем в холодильник на несколько часов. После холодильника творожная пасха получается гораздо вкуснее.

Украсить поверхность изделия можно по своему желанию. Например, просто присыпать разноцветной посыпкой и орешками, как в рецепте, или полить растопленным шоколадом.

Творожная пасха с изюмом

Заварная творожная пасха

Праздничное лакомство из творога станет украшением любого стола. Очень нежная, мягкая пасха, которая просто тает во рту, особенно понравится сладкоежкам. В этом рецепте пасха готовится заварным способом.

Ингредиенты:

  • Творог жирностью не менее 9% – 500 г;
  • Сливки жирностью не меньше 30% – 200 г;
  • 5 желтков или 3 куриных яйца;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Цедра одного лимона;
  • Ванилин – 1 г.

Как готовим:

  1. Делаем водяную баню: наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. В это же время в другую тару высыпаем творог, предварительно протертый через сито. Добавляем размягченное сливочное масло, сахар, сливки, яичные желтки и ванилин.
  2. Смешиваем все ингредиенты до однородной консистенции, используя венчик или блендер. Массу в кастрюле ставим на водяную баню. Убавляем огонь и, помешивая деревянной ложкой, варим около часа. После чего кастрюлю с горячим содержимым погружаем в емкость с ледяной водой и ждем, пока остынет.
  3. После этого вводим цедру одного лимона, цукаты, изюм. Все хорошо перемешиваем. Пасочницу устанавливаем на тарелку и застилаем влажной марлей. Заранее необходимо сложить ее в два раза.
  4. Перекладываем в форму массу, разравниваем поверхность лопаткой и заворачиваем края марли. Сверху кладем гнет. Ставим форму в миску и убираем в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки достаем пасху из холодильника, убираем гнет и накрываем форму тарелкой. Переворачиваем, снимаем пасочницу и марлю. Украшаем готовую пасху на свой вкус. Плотная по структуре, сладкая и ароматная пасха напоминает глазированный сырок. Так что детям такое угощение точно понравится.

Как приготовить шоколадную творожную пасху

Этот в меру сладкий десерт с шоколадно-апельсиновыми нотками идеально впишется в праздничное меню и украсит любой стол. А главное, такая творожная пасха будет держать форму продолжительное время даже при комнатной температуре.

Если пасху будут есть дети, использовать коньяк или другой алкоголь для замачивания сухофруктов нежелательно.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 400 г;
  • Цукаты или изюм – 50 г;
  • Коньяк – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – 75 г;
  • Сливочное масло (мягкое) – 90 г;
  • Сливки 33% – 375 г;
  • Шоколад темный – 300 г;
  • Цедра одного апельсина.

Как готовим:

  1. В пиале смешиваем цедру одного апельсина, изюм и коньяк. Оставляем настаиваться. В глубокую емкость отправляем поломанный на кусочки темный шоколад и заливаем его 175 мл сливок.
  2. Ставим миску с шоколадом на водяную баню. Постоянно помешивая, ждем полного расставания шоколада. В чашу блендера отправляем размягченное сливочное масло, 200 мл сливок, сахарную пудру и творог. Взбиваем до однородности.
  3. Вливаем в творожную массу остывшую шоколадную смесь и взбиваем венчиком до кремообразной консистенции. Отправляем туда же замоченный в коньяке изюм с апельсиновой цедрой и перемешиваем. Пасочницу застилаем марлей, сложенной в 4 слоя. Выкладываем в нее шоколадно-творожную массу, слегка утрамбовывая.
  4. Подворачиваем края марли и сверху ставим гнет. Даем постоять в холодильнике хотя бы ночь. На следующий день достаем пасху из формочки. Приготовленная по этому рецепту пасха быстро застывает и безупречно держит форму.

Рецепт приготовления царской творожной пасхи с цукатами и изюмом

Пасху из творога станет лучшим украшением богатого застолья в Светлый праздник. Это по-настоящему царское угощение не оставит равнодушными ни домашних, ни гостей. Приготовить пасху без проблем поможет пошаговый рецепт с фото.

Чтобы быстро взбить сливки, их нужно отправить в морозильную камеру и хорошо охладить.

Ингредиенты:

  • Творог 9-20% – 400 г;
  • Сахар – 170 г;
  • Сливки 33% – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Цукаты – 50 г;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Ванилин;
  • Ром или коньяк – 40 мл.

Как готовим:

  1. В отдельной пиале соединяем цукаты и изюм. Заливаем их любым на выбор спиртным и даем постоять. В чашу блендера пересыпаем творог и измельчаем до кремообразной консистенции.
  2. Взбиваем холодные сливки миксером до образования воздушной белой массы. В другой миске взбиваем два яичных желтка и половину порции сахара. Добавляем пару столовых ложек взбитых сливок и далее взбиваем яичную массу.
  3. В миску кладем мягкое сливочное масло, высыпаем оставшийся сахар. Взбиваем миксером до побеления. В конце добавляем ванилин. В отдельной посуде соединяем протертый творог, взбитое сливочное масло, желтки с сахаром и перемешиваем до однородности.
  4. Вливаем взбитые сливки, продолжая вымешивать. В конце кладем замоченные в коньяке цукаты и изюм. Аккуратно перемешиваем массу лопаткой. Оставшийся коньяк не выливаем, а пропитываем им марлю, сложенную в два слоя. Застилаем этой тканью специальную форму и заполняем творожной массой. Марлю заворачиваем конвертом и сверху пасочницы ставим что-то тяжелое.
  5. Отправляем в холодильник на пару суток. Затем разворачиваем марлю и выкладываем десерт на плоскую тарелку. Украшаем исходя из своих предпочтений и пожеланий.

Советы и рекомендации

Мало кто может представить праздник Светлой Пасхи без ее главного символического блюда. Приготовление пасхи из творога довольно кропотливый процесс, во время которого важно придерживаться особых советов и рекомендаций:

  • Чтобы пасха получилась вкусной и хорошо держала форму, молочные продукты необходимо брать с высоким процентом жирности.
  • Перед тем, как смешать творог с остальными ингредиентами, его необходимо обязательно измельчить. Для этого можно использовать сито, мясорубку с насадкой «паштет», кухонный комбайн или блендер.
  • Творог нужно брать самого лучшего качества, ни в коем случае нельзя использовать творожный продукт.
  • Сливочное масло перед добавлением к остальным ингредиентам нужно достать из холодильника, чтобы оно успело немного подтаять.
  • Пасху можно приготовить тремя способами: сырым, заварным и вареным. Каждый интересен по-своему.
  • Для получения более нежной и мягкой консистенции, все ингредиенты желательно взбивать по отдельности, а потом соединить их в одной посуде.
  • Чтобы творог не прилип к марле, она должна быть слегка влажной. Смачивать лучше в молоке или сыворотке.
  • Если использовать топленое молоко, готовое изделие приобретет приятный кремовый оттенок.
  • В массу можно добавлять не только изюм, но и курагу, любые орехи, интересно получается с черносливом или вялеными вишнями.
  • Что касается специй, то больше всего к творожному десерту подходит молотая корица, кардамон, ванилин, шафран.

И самый важный совет: чтобы приготовить красивую и вкусную пасху, необходимо просто в точности следовать выбранному рецепту. В заключение еще три варианта приготовления праздничного десерта.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *