Творожная запеканка с манкой: как саду, с изюмом, сметаной. Вкусно как в детстве

Многие помнят нежный вкус манной запеканки из детства. Ее подавал в детском саду, школьной столовой и даже готовили дома. С вкусным вишневым джемом это была невероятная вкуснотища. Даже самые капризные детишки не смогут от нее отказаться. Предлагаем несколько наиболее удачных рецептов, которые по достоинству оценят ваши родные. Средняя калорийность на 100 г 311 ккал.

Творожная запеканка с манкой – фото рецепт пошагово

Творожно-манная запеканка на завтрак – удачное начало дня. Блюдо и разнообразит меню, и помогает получить полезные вещества из творога и манки тем, кто не очень любит эти продукты в натуральном виде.

Чтобы запеканка получилась вкусной, творог должен быть не пастообразным, а рассыпчатым, зернистым.

Запеканка с манкой фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Творог: 220 г
  • Манная крупа: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Молоко: 2 ст. л.
  • Сливочное масло: 2 ст. л.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты, которые понадобятся во время готовки. Далее действуем согласно пошаговой инструкции.

  2. Топим сливочное масло и выливаем его в творог.

  3. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания манной крупы.

    Вкус десерта зависит от того, какие ароматические или вкусовые добавки в него входят. Кроме ванили можно  взять изюм, любые ягоды, кокосовую стружку, цедру цитрусовых и прочее.

  4. Массу перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой.

  5. Выпекаем при 180° от 40 минут до часа – точное время зависит от духовки, используемого творога, толщины слоя запеканки и других нюансов.

  6. Выключаем духовку, но форму с запеканкой не вынимаем, даем ей еще 10-15 минут постоять в тепле. Тогда воздушный десерт не осядет.

Подаем со сметаной, йогуртом, вареньем, сгущенкой. По желанию украшаем свежими ягодами.

Творожная запеканка с манкой

Пышная запеканка с манкой в духовке «как в детском саду»

Невероятно мягкая, пористая запеканка готовится в два счета, что очень удобно для занятых мам. Достаточно смешать все продукты в одной посуде и отправить их в духовку. Такой десерт обязательно понравится детям, к тому же он в разы полезнее магазинной кондитерки.

Понадобится:

  • 400 г творога;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 сахара;
  • 100 г манки;
  • 2 ст. л. сметаны любой жирности;
  • 2 ч. л. без горки разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара или 1 г ванилина.

Как готовим:

  1. Сливочное масло растапливаем, чтобы оно стало совсем мягким. Крупнозернистый творог пробиваем до однородности блендером или просто протираем через мелкое сито.
  2. Дальше в чашу добавляем яйца, сахар, масло и сметану. Хорошо взбиваем, чтобы не осталось комочков. Теперь вводим манную крупу, еще раз все перетираем и оставляем на 20-30 минут.
  3. Когда крупа набухнет, добавляем ванилин или ванильный сахар, перемешиваем. Дно противня застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем массу и хорошо разравниваем поверхность.
  4. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Запеканка готова, когда хорошо зазолотится. Даем остыть при комнатной температуре и только после этого разрезаем на порционные куски.

Рецепт запеканки из творога, манки и сметаны

Не любите добавлять сливочное или растительное масло в выпечку? Тогда этот рецепт точно придется вам по вкусу. Никаких лишних жиров, только полезный белок. А для замеса не понадобятся никакие кухонные гаджеты, кроме миски и обычной вилки.

В готовой запеканке будут чувствоваться небольшие крупинки творога, Если вам это не нравится, взбейте его в чаше блендера в течение 1 минуты или пропустите через мясорубку несколько раз.

Ингредиенты:

  • 550 г творога;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 мл ванильной эссенции.

Пошаговый рецепт:

  1. В удобную миску пересыпаем творог любой жирности, разбиваем яйца и всыпаем сахар.
  2. Добавляем 5 ст. л. сметаны и все тщательно перетираем вилкой до однородной консистенции.
  3. Вливаем немного ванильной эссенции и всыпаем крупу. Снова перемешиваем и оставляем набухать на 10–20 минут. Тем временем дно разъемной формы застилаем пергаментной бумагой. Тщательно смазываем бока и дно. Выливаем тесто и ставим в духовку выпекаться на 35–40 минут при 180 градусах.
  4. Запеканку подавать к столу нужно в охлажденном виде. Так она будет не только намного вкуснее, но еще и сохранит свою структуру. Кусочки получатся ровными, влажными и не будут разваливаться при нарезании.

Простая запеканка с манкой, изюмом и/или другими сухофруктами

Творожная запеканка отлично сочетается с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Сухофрукты не выделяют лишний влаги, поэтому идеально подходят для теста, в составе которого нет муки.

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 6 ст. л. манки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пачка ванилина;
  • 3 ст. л. изюма.

Как готовим:

  1. Творог протираем через сито или хорошо взбиваем погружным блендером. Изюм заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Когда он набухнет, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Желтки отделяем от белков и взбиваем вместе с сахаром. В одной миске соединяем творог, манку, желтки, набухший изюм и ванилин.
  3. Белки взбиваем со щепоткой соли до появления пены и тоже вводим в общую массу. Даем настояться полчаса. Большую форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Смазываем небольшим количеством растительного или сливочного масла. Выкладываем тесто и выравниваем поверхность лопаткой.
  4. Сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут при 180 градусах. Снимаем фольгу и выпекаем еще 25 минут. Нежную, влажную запеканку с изюмом подаем после полного охлаждения.

Запеканка с манкой в мультиварке

Запеканка, похожая на нежное, тающее во рту творожное суфле. Это именно то, что придется по вкусу как взрослым, так и детям. Главное преимущество рецепта – это простота и скорость приготовления. Соединяем все ингредиенты, отправляем их в чашу мультиварки и просто занимаемся своими делами 45 минут.

Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 500 г творога;
  • 250 г кефира;
  • 6 ст. л. манки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла.

Что делаем:

  1. В кефир добавляем соду и манку, перемешиваем и оставляем набухать. Белки отделяем от желтков.
  2. Желтки перетираем с сахаром, добавляем кефирно-манную смесь, творог, все тщательно взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.
  3. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков. Добавляем к основной массе и аккуратно вмешиваем лопаткой движениями снизу-вверх. Дно чаши мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и посыпаем манкой. Выкладываем готовое тесто, разравниваем.
  4. Выставляем режим «выпечка» минимум на 40 минут. После этого оставляем на подогреве еще на 10 минут. Выключаем, но не открываем крышку еще в течение 15 минут. Даем запеканке полностью остыть. Достаем и подаем к столу, разрезав на порционные кусочки.

Советы и рекомендации

В процессе приготовления творожных запеканок с манкой нет строгих пропорций, но все же некоторые секреты удачной выпечки стоит знать:

  • Творог лучше выбирать домашний или с процентом жирности не меньше 5. Чем менее жирный творог, тем большее количество скрепляющих ингредиентов в виде манки и яиц необходимо будет добавлять.
  • Перед выпечкой тесто обязательно должно постоять минимум 10 минут. Это необходимо, чтобы манка хорошо разбухла, взяла на себя всю влагу, а запеканка не распадалась.
  • Как альтернативный способ, тесто в форме можно поставить в холодную духовку. Пока она прогреется, манка как раз успеет набухнуть.
  • Творожно-манные запеканки разрезают только холодными. В горячем виде они будут прилипать к ножу и крошиться.
  • Вынимать запеканку из формы горячей не стоит, она потеряет пористую структуру.
  • В металлической форме дно и бока обязательно нужно смазать маслом и присыпать манкой. Для силиконовой делать это не обязательно.

И помните, главное выбрать качественные и свежие продукты. Творог не должен быть кислым на вкус и слишком жидким. Если вы хотите сделать выпечку максимально низкокалорийной, покупайте творог 1% жирности, но добавляйте больше яиц. В заключение видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий