Утка с яблоками – 5 фото-рецептов: в рукаве, фольге, утятнице, с черносливом, картошкой

Запеченная утка – великолепное мясное блюдо, достойное королевского стола. Готовить его можно по-разному, но чаще всего утку запекают с яблоками. Утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким вкусом яблочных плодов. Кроме того запеченные фрукты являются прекрасным гарниром.

Запеченная утка с яблоками – одно из популярных блюд европейской кухни. Его нередко можно встретить в меню дорогих ресторанов. Однако приготовить утку можно и на собственной кухне. Предлагаем несколько рецептов на любой вкус. В среднем калорийность запеченного утиного мяса граничит в пределах 270 ккал.

Кстати, время запекания можно рассчитать заранее: на 1 кг веса утки потребуется потратить 45 минут.

Утка с яблоками в духовке – пошаговый рецепт с фото

Утку в духовке с яблоками целиком – отличный вариант для семейного праздника. Благодаря продолжительному маринованию мясо станет мягким и нежным, ну а яблоки в процессе запекания сделают свое дело, придав утке неповторимые вкусовые качества.

Если нет времени для длительного маринования, можно аккуратно отделить кожу от грудки и часть маринада выложить в образовавшийся карман. Так утка пропитается за меньшее время. Еще один вариант — сделать надрезы на коже. Через них маринад быстрее проникнет внутрь.

Утка с яблоками фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 3,85 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Утиная тушка: 2-2.3 кг
  • Яблоки: 4-5 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Горчица русская: 1 ст. л.
  • Соус соевый: 3 ст. л.
  • Мед жидкий: 1 ст. л.
  • Смесь перцев: 1/4 ч. л.
  • Соль: 1/4 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Птицу хорошо моем снаружи и внутри. Осматриваем на предмет наличия остатков перьев и, при необходимости, удаляем их. Обсушиваем утиную тушку от лишней влаги при помощи бумажного полотенца.

  2. Для маринада соединяем в миске русскую горчицу и жидкий мед.

  3. Добавляем измельченный чеснок, соль и смесь молотых перцев.

  4. Вливаем соевый соус. Перемешиваем до получения однородной консистенции.

  5. Хорошо смазываем утку полученным соусом не только снаружи, но и внутри.

  6. Кладем ее в рукав или пакет для запекания, плотно завязываем и отправляем в холодильник на 12-24 часа, чем дольше, тем лучше. Несколько раз тушку переворачиваем, так как ароматные соки стекают вниз.

  7. Духовку разогреваем до 180 градусов. В это время тушку плотно фаршируем четвертинками яблок.

  8. Толстой иглой с двойной ниткой зашиваем отверстие. Это удержит все соки внутри, и мясо точно будет сочным. Рукав завязываем и отправляем форму в духовку на 70-80 минут. Затем ножницами срезаем верх рукава, при помощи ложки поливаем утку вытопившимся жиром. Снова возвращаем в духовку. Процедуру повторяем еще 2-3 раза с интервалом в 5-7 минут. Благодаря этому тушка красиво подрумянится.

  9. Готовность периодически проверяем, протыкая грудку в самой толстой части зубочисткой. Должен выделяться прозрачный, а не розовый сок. За 10 минут до окончания несколько яблок разрезаем на четвертинки и кладем рядом с тушкой в утиный жир. Эти дольки пойдут для красивой подачи, так как внутри из яблок образуется почти пюре. Оно вкусное, но для украшения не годится.

Подаем утку сразу из печи, украсив яблочными дольками. Пока гости будут восхищаться ее великолепным внешним видом, мясо немного остынет. После этого можно разделать птицу на порционные кусочки и насладиться вкусом.

Утка, запеченная с яблоками

Как приготовить сочную утку с яблоками целиком в рукаве или фольге

Запекать утку с яблоками целиком удобно не только рукаве, но и в фольге. Так птица пропекается более равномерно. А чтобы получить корочку, достаточно за 10-15 минут до окончания готовки фольгу развернуть.

В этом рецепте присутствует чеснок, который добавляет вкусовым качествам мяса интересную остринку.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Яблоки – 2-3 шт.

Как готовим:

  1. Утку моем, обрезаем все ненужные части (заднюю и крайние фаланги на крыльях). В пиалу пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с солью и паприкой. Натираем приготовленной смесью тушку.
  2. Тщательно моем яблоки, очищаем их от семечек и перепонок. Нарезаем фрукты на кусочки среднего размера. Начиняем утку яблоками, а сам разрез закрепляем зубочистками.
  3. Тушку как можно плотнее заворачиваем в фольгу и даем ей час времени промариноваться в холодильнике. Затем кладем на противень, который ставим в духовой шкаф на 90 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем противень, разворачиваем фольгу и поливаем тушку выделившимся жиром. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
  4. Идеальная и очень ароматная уточка с яблоками готова. Ее сразу же можно подавать к столу, только прежде нужно вытащить зубочистки.

Вкуснейшая утка с яблоками и черносливом

Вкусной и очень красивой получается утка, запеченная с яблоками и черносливом. Рецепт простой, но достаточно долгий. Много времени уходит на маринование птицы – около 1 дня. Поэтому начинать приготовление нужно с учетом этого нюанса.

Ингредиенты:

  • Утка – около 2 кг;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Чернослив – 250 г;
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Винный уксус – 3 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Инструкция пошаговая:

  1. Тушку очищаем от внутренностей, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Сверху и внутри натираем солью и черным перцем. Делаем маринад из меда и винного уксуса и хорошо обмазываем птицу.
  2. Заворачиваем ее в целлофановый пакет и ставим в холодильник на сутки. По истечению времени включаем духовку. Несколько яблок измельчаем на кусочки, а пару плодов просто очищаем от семян (оставляем целыми). Чернослив моем и подсушиваем, лук чистим и разрезаем пополам.
  3. Фаршируем утку яблоками и зашиваем разрез нитками. Перекладываем в жаропрочную форму, смазанную подсолнечным маслом. Вокруг раскладываем оставшиеся яблоки, чернослив и лук. Плотно накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, прогретую до 150 градусов.
  4. Через час убираем фольгу и запекаем еще час. Готовность проверяем зубочисткой, при проколе должен выделяться прозрачный сок. Перед подачей аккуратно снимаем нитки и перекладываем птицу на красивое блюдо.

Как запечь утку с яблоками и апельсином

С приходом новогодних праздников или любых других торжеств очень хочется приготовить для своих гостей не только вкусное, но и нарядное блюдо. Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке по этому оригинальному рецепту, точно станет «гвоздем» застольной программы.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.

Для маринада:

  • Соевый соус – 80 мл;
  • Сок из 1 апельсина – 80 мл;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Горчица – 2 ч. л. с горкой;
  • Цедра 1 апельсина – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для обмазки:

  • Сушеный чеснок – 2 ч. л.;
  • Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • Мед – 1 ч. л. (в конце запекания обмазать).

Как готовим:

  1. Снимаем цедру с одного апельсина, выдавливаем из него сок и процеживаем через сито. В пиале смешиваем соевый соус, цедру и сок апельсина, горчицу, мед и соль. Кладем тушку птицы в утятницу и обмазываем ее со всех сторон и внутри приготовленным маринадом. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодное место минимум на 12 часов. За это время тушку переворачиваем пару раз.
  2. Смешиваем сушеный чеснок и перец. Натираем сухой смесью хорошо промаринованную утку. Яблоки и апельсины нарезаем дольками одинакового размера. Начиняем птицу фруктами, но не сильно плотно. Бамбуковыми шпажками и нитками соединяем разрез.
  3. Жаропрочную форму застилаем большим куском фольги с учетом того, что придется заворачивать целую птицу. Один апельсин нарезаем кружочками и выкладываем на дно. Сверху кладем тушку и заворачиваем ее фольгой. Запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 90 минут.
  4. После разворачиваем птицу, поливаем ее выделившимся соком и запекаем без фольги еще час, но уже при температуре 150 градусов. Для румяной корочки за 15 минут до готовности несколько раз поливаем утку выделившимся соком. Перед подачей вынимаем шпажки, перекладываем утку на тарелку, по бокам размещаем фрукты и зелень.

Рецепт запеченной утки с яблоками и картошкой

Еще один интересный рецепт запеченной утки с яблоками. На этот раз в него добавлен картофель, потому беспокоиться о гарнире не придется. Кстати, яблоки совершенно не соперничают с картошкой. Напротив, слегка сладковатый привкус от фруктов и меда обеспечит готовому блюду особенную пикантность.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг;
  • Картофель – 10-12 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымываем утку, оскабливаем ее, очищаем от внутренностей и обсушиваем бумажным полотенцем. На хвосте птицы удаляем железы. Натираем тушку солью и перцем. Смешиваем мед, горчицу и лимонный сок. Обмазываем утку снаружи и внутри, оставляем мариноваться минимум на 4 часа.
  2. Затем очищаем яблоки от сердцевины и нарезаем их дольками. Фаршируем утку и при помощи зубочисток соединяем разрез.
  3. Кладем птицу в чугунную утятницу и вливаем туда около 100 мл воды. Картофель чистим от кожуры, раскладываем по бокам и немного подсаливаем. Накрываем утятницу крышкой, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов около часа. Затем поливаем утку и картофель выделившимся жиром и выдерживаем в духовке еще около 40 минут.
  4. Достаем из утятницы картофель, птицу поливаем соком и ставим в духовой шкаф без крышки на 20 минут для подрумянивания. Готовую утку выкладываем на блюдо, вокруг размещаем картошку, поливаем жирком. Украшаем любимой зеленью и угощаем родных.

Советы и рекомендации

Утка с яблоками действительно беспроигрышный вариант для большого застолья. Запеченная птица красиво смотрится в центре стола, а ее нежное мясо с легким фруктовым привкусом никого не оставит равнодушным. Во время приготовления обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Утку желательно выбирать среднего размера (около 2 кг). В таком случае она точно пропечется.
  • Если тушка заморожена, ее необходимо разморозить только естественным образом при комнатной температуре.
  • Перед готовкой необходимо удалить лишний жир (гузку или сальные железы), пищевод и верхнюю часть крыльев, которые попросту могут сгореть в духовке.
  • Для начинки следует брать яблоки с плотной мякотью, чтобы во время запекания они не превратились в кашу.
  • Стоит отдать предпочтение кисло-сладким и кислым сортам яблок. Они идеально сочетаются по вкусу с утиным мясом.
  • Не стоит начинять тушку птицы под завязку, чтобы в процессе запекания она случайно не лопнула.
  • Разрезы на утке можно зашить нитками либо соединить зубочистками. Если этого не сделать, мясо будет не таким сочным.
  • Для маринада идеально подойдут любые пряности, яблочный уксус, гранатовый и апельсиновый сок, вино, соевый соус. Они помогут убрать специфический привкус утиного мяса.
  • Тушку можно начинять дольками яблок, а также запекать их целиком на общем противне. В таком случае для более яркого аромата и особого вкуса фрукты можно посыпать корицей и солью.
  • Чтобы получить золотистую хрустящую корочку, ближе к окончанию запекания утку периодически нужно поливать выделившимся жиром.

Фаршированную яблоками утку подают к столу горячей сразу же из духовки на большом блюде. Яблоки можно разложить вокруг в виде гарнира и уже при гостях эффектно разделать тушку. В заключение еще один вариант приготовления утки с рисом и яблоками.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Обожаю утку!) Часто на праздники готовлю с черносливом или много моркови и чеснока добавлю. Аромат божественный!

  2. Как раз для новогоднего стола) Интересный рецепт, с яблоками никогда не пробовала) Обязательно приготовлю, порадую семью)

  3. Екатерина

    В прошлом году новогодним блюдом была утка запечённая в духовке кусочками. Мариновала в медово-апельсиновом соусе часа два, сделав надрезы на коже, не затрагивая мясо. Подложка под уткой были яблоки с клюквой. Мясо предварительно обжарила и запекала около 2,5 часов. Но мясо получилось все равно жестковатым и суховатым???
    Попробую в этом году сделать по Вашему рецепту- в рукаве. А не маловато по времени запекать?

    1. Суммарно в фото-рецепте 80 минут +3 раза по 10 минут — это почти 2 часа. Если утка не крупная, то должно быть достаточно. В любом случае надо смотреть по ситуации и если готовность утки вызывает вопросы, увеличить время выпекания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *