Уха из семги: из головы, хвоста, хребта семги, с целыми кусками рыбы

Морскую рыбу обязательно нужно вводить в рацион, как детей, так и взрослых, не менее одного раза в неделю. Даже красная рыба не обойдется слишком дорого, если покупать суповые наборы, а не филе или целую тушку. Уха из головы и костей получается наваристой, с ярким рыбным вкусом. Обязательно приготовьте хотя бы раз, и она станет любимым первым блюдом в вашей семье. Примерная калорийность 100 г ухи из семги – 49 ккал.

Уха из головы семги – фото рецепт

Хотите удивить близких своими кулинарными талантами? Организуйте в выходной день настоящий итальянский обед. Начать стоит с легкого, но очень полезного первого блюда. Рыбный суп из булгура  получается легким и очень аппетитным.

Так как в pesto много душистых трав и зелени, никаких приправ не потребуется, хотя лавровый лист, если хочется, можно использовать. Он гармонирует почти со всем, что готовится из морепродуктов. Значит, пополнить им продуктовый перечень этого рецепта тоже уместно.

Уха из семги фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Голова семги: 200-250 г
  • Морковь: 70 г
  • Лук репчатый: 40 г
  • Картефель: 50-60 г
  • Помидоры: 150 г
  • Булгур: 20 г
  • Сладкий перец: 20 г
  • Сойс песто: 8 г
  • Соль: по вкусу
  • Горячая вода: 2.5-2.7 л

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и можно приступать к готовке.

  2. Рыбью голову моем и опускаем в подсоленный кипяток. Примерно четверть часа варим, снимая пену.

  3. Помидоры надрезаем крестообразно, обдаем кипятком, снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем.

  4. Лук режем полукольцами, перец соломкой, морковку трем на крупной терке.

  5. Достаем из бульона голову семги. Вместо нее отправляем в кастрюлю нарезанные овощи, булгур и соус песто.

  6. В это время отделяем от головы кусочки мяса в области под жабрами.

Через 20 минут кладем в уху мясо семги и тотчас снимаем посуду с огня. Даем 5-10 минут постоять и разливаем по тарелкам.

Уха из головы семги с булгуром

Как приготовить уху из хвоста семги

Если хочется ухи, не обязательно покупать целую тушку красной рыбы. Из хребтов и хвостов получается отличное первое блюдо. Тем более продаются эти части рыбы отдельно, а стоят значительно дешевле филейной части. Понадобятся также самые стандартные овощи и приправы. Количество продуктов рассчитано на 5 литровую кастрюлю.

Что понадобится:

  • 2–3 хвоста или 1 хребет;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 7 картофелин;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист;
  • Пучок зеленого лука;
  • Соль, перец;
  • Свежий укроп.

Как готовим:

  1. Рыбу отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на максимальный огонь. Как только закипит, уменьшаем нагрев, тщательно снимаем пену. Кладем одну целую морковку, луковицу, разрезанную крест-накрест, но не до конца, перец горошком. Варим полчаса.
  2. Тем временем картофель режем крупными кубиками, морковь – тонкими кольцами, лук – мелким кубиком. Достаем из бульона кости, овощи и процеживаем его через марлю или дуршлаг. Ставим на плиту, доводим до кипения, закладываем овощи, солим, кладем лавровый лист. Варим на среднем огне до мягкости картофеля.
  3. Зелень шинкуем очень мелко, высыпаем в уже готовый к этому моменту суп и выключаем плиту. От хвостов и хребтов отделяем мясо и выкладываем в каждую тарелку по несколько кусочков.
  4. Разливаем суп и зовем близких к столу. Очень вкусно есть это первое блюдо с сухариками из белого хлеба. Для чего режем батон кубиками и подрумяниваем их в духовке.

Домашняя уха из семги – классический вариант

Даже на плите по этому рецепту получается уха не чуть не хуже чем на костре. Наваристый бульон, нежное рыбное мясо, свежие овощи в тандеме с зеленью и приправами делают это блюдо идеально вкусным.

Процеживать бульон не обязательно, просто шумовкой достаньте рыбу и убедитесь, что не осталось косточек.

Необходимые продукты:

  • Суповой набор из семги;
  • 400 г филе красной рыбы;
  • 2 моркови;
  • 3 небольших луковицы;
  • 4 картофелины;
  • 50 мл водки;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • Пучок зелени (укроп и петрушка).

Приготовление:

  1. Набор для ухи промываем под краном, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.
  2. Кладем в кастрюлю целую морковку и луковицу. Накрываем крышкой и оставляем томиться в течение 1 часа. Тем временем нарезаем картофель небольшими кубиками.
  3. Вторую морковку режем вдоль на 4 части, а затем на довольно крупные кусочки поперек. Лук режем мелким кубиком.
  4. Достаем шумовкой рыбу и овощи, от костей отделяем мясо. Сырое филе режем на порционные куски. В бульон перекладываем нарезанные картофель, лук и морковь, варим 15 минут. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Кладем рыбу, вливаем водку и варим 3–5 минут.
  5. Режем мелко зелень, отправляем в уху, закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем настояться 15 минут. Разливаем рыбный суп по тарелкам и приглашаем домашних к столу.

Советы и рекомендации

Уха из семги – это не только безумно вкусное, полезное, но и легкое в приготовлении первое блюдо. Даже если вы впервые беретесь за приготовление такого супа, у вас обязательно все получится благодаря проверенным рецептам и советам опытных хозяек:

  • Основа для ухи – это рыбный бульон. Он готовится на костях или головах красной рыбы.
  • Обязательно снимите пену с поверхности бульона, которая образуется при закипании.
  • Сразу после этого уменьшите огонь и варите при слабом кипении, иначе бульон будет мутным и совсем не аппетитным на вид.
  • Бульон желательно процедить, чтобы в готовом супе не попались косточки.
  • Чтобы уха получилась гуще, вместе с овощами добавьте 50 г пшенной, рисовой или перловой крупы.
  • Если хотите сварить суп с большими кусочками семги, их нужно добавлять в самом конце, но ни в коем случае не использовать для приготовления бульона.
  • Чтобы рыба полностью сварилась, необходимо всего 3 минуты с момента закипания.
  • С семгой отлично сочетается сельдерей, если он у вас есть, обязательно добавляйте.

Не забудьте про зелень. Она добавляется в самом конце или непосредственно в тарелки при подаче. Лучше всего для рыбного супа подходит укроп. Он освежает аромат и делает вкус более насыщенным и интересным.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий