Варенье из черешни

Сезон черешни короткий, следовательно, не стоит затягивать с приготовлением на зиму варенья из этой ароматной ягоды. На каком бы из представленных рецептов вы ни остановились: с косточкой или без нее, с добавлением грецкого ореха, фундука, лимона и других ягод, вы вряд ли сможете удержаться от соблазна, чтобы не съесть все сразу.

Очень вкусное варенье из черешни с косточками — пошаговый фото рецепт

Каждая хозяйка имеет фирменный рецепт черешневого варенья. Предложенный вариант наверняка займет почетное место в вашем арсенале.

Варенье из черешни на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 5 часов 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Черешня: 5 кг
  • Сахар-песок: 2.5 кг
  • Ванилин (по желанию): 1/4 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Черешню перебираем, удаляем помятые и подпорченные ягоды, срываем хвостики. Заливаем слегка подсоленной водой и оставляем на полчаса. Если в ягодах есть насекомые, они покинут их и всплывут. Воду сливаем, черешню моем.

  2. Ставим на огонь казан с толстым дном и вливаем туда стакан воды. Всыпаем сахар и прогреваем до полного растворения. Вливаем еще стакан воды, перемешиваем, тщательно соскребая кристаллики со стенок.

  3. В кипящий сироп порционно добавляем черешню с косточкой и каждый раз хорошо перемешиваем. Провариваем 3-5 минут, снимаем казан с огня и даем постоять около 3 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы ягоды пропитались сиропом.

По истечении трех часов варенье провариваем еще час на медленном огне, не забывая помешивать. Готовое варенье аккуратно разливаем по банкам. оно получается в меру густым с целыми ягодками. По вкусу варенье из черешни гораздо нежнее, чем вишневое.

Варенье из черешни на зиму

Варенье “Королевское” из белой черешни без косточек

Черешня ягода очень нежная, особенно, это касается белых сортов. Но из них получается столь же нежное и по-настоящему королевское варенье. Но, несмотря на громкое название, готовится просто.

Черешню очень «любят» фруктовые червячки. Даже если визуально на ягодах нет червоточин, будьте уверены, почти в каждой третьей обнаружится тайный «житель». Чтобы удалить их, достаточно залить ягоды соленой водой.

Ингредиенты:

  • Белая черешня – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимон – 3 дольки.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды черешни промываем под проточной водой, и освобождаем от косточек. Затем перекладываем в таз, засыпаем половиной сахара, вливаем воду.
  2. Осторожно перемешиваем и ставим на огонь. Томим получившуюся массу на небольшом огне, беспрерывно помешивая силиконовой лопаткой.
  3. Когда сахар расплавится, добавляем дольки лимона и оставшийся сахар. Помешивая, варим до образования сахарного сиропа. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на ночь.
  4. Утром массу снова ставим вариться, периодически снимая с поверхности образовавшуюся пенку. Спустя 30 минут проверяем готовность. На тарелку выливаем немного сиропа, ждем, когда остынет. После чего проводим ложкой, если образуется дорожка, значит, сироп готов.
  5. Кипящее варенье разливаем по банкам, используя специальную воронку. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки.
  6. Ароматное сладкое лакомство из черешни готово! Зимой его можно подавать с творогом, блинами и оладушками. Да и просто так вприкуску с чаем будет волшебно.Варенье из белой черешни

Как сделать варенье из черешни без косточек

Многие ошибочно предполагают, что варенье из черешни не особо вкусное, ведь ягоды обладают менее выраженным вкусом, чем  вишни, к примеру. Так думают те, кто не готовил его по этому рецепту. Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны!

Во время остывания лучше накрывать емкость с вареньем чистой тканью, а не крышкой. Это позволит сиропу испаряться и в итоге он без особых стараний станет более густым.

Ингредиенты:

  • Черешня без косточек – 1 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Кислота лимонная – по желанию;
  • Мята/мелисса свежая – одна веточка;
  • Вода – 100 г.

Начинаем готовить:

  1. Отборную черешню замачиваем в соленой воде. Примерно через час промываем ягоды под проточной водой от соли. Очищаем каждую ягодку от косточки, как показано на фото. Процесс достаточно длительный, но это того стоит.
  2. Сахар заливаем водой и ставим вариться. По желанию можно добавить лимонную кислоту или сок лимона. В кипящий сироп отправляем подготовленные ягоды. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и сразу же отставляем емкость для остывания.
  3. Через минимум 3-4 часа (можно больше до 8-10 часов) в варенье кладем веточку мелиссы или мяты. Доводим до кипения и варим около 5 минут. Снимаем с плиты и снова оставляем до полного охлаждения.
  4. Вынимаем веточки мяты или мелиссы. В третий раз варим 15 минут на огне чуть меньше среднего. В процессе кипения постоянно убираем с поверхности пенку. Затем разливаем кипящее варенье в стерилизованные банки и закатываем.
  5. Вот такое красивое оно получается после охлаждения. Достаточно густой сироп насыщенного цвета и полупрозрачные ягодки. Ну как тут удержаться, чтобы не слопать сразу всю вазочку?Варенье из черешни бе косточки

Рецепт варенья из черешни на зиму

Основой этого рецепта является черешня без косточки, которая во время приготовления отлично держит форму. Благодаря многократной варке сироп приобретает густоту и бархатистый карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Черешню заливаем подсоленной водой, спустя полчаса промываем под краном, далее аккуратно очищаем, стараясь не повредить целостность. Перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту.
  2. Аккуратно перемешиваем ягоды при помощи силиконовой лопатки. Оставляем засахаренную черешню в покое примерно на час, периодически встряхивая емкость для ускорения процесса отхождения сока. Отправляем черешню в сахарном сиропе на средний огонь и провариваем после закипания 5 минут. Не забывая помешивать и снимать пенку по мере ее образования.
  3. Убираем с огня и оставляем настаиваться и остывать (минимум на 2 часа, можно больше). После опять ставим на средний огонь и опять варим около 5-ти минут после закипания. Снимаем с огня и остуживаем при комнатной температуре под крышкой около 2-х часов.
  4. Возвращаем кастрюлю на плиту и кипятим на среднем огне еще минут десять. Кипящее варенье раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки.Черешневое варенье

Варенье из черешни с грецким орехом

Это варенье – настоящий деликатес среди заготовок. Будьте готовы к длительной и кропотливой работе, ведь придется заменить каждую косточку орешком. Но оно того стоит, будьте уверены.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Орехи грецкие – 150 г;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Вода – 50 мл.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды черешни моем под проточной водой, очищаем от косточек. Затем в каждую ягодку вкладываем по кусочку грецкого ореха. В таз выкладываем черешню, нафаршированную грецкими орехами. Сверху ягоды засыпаем сахаром.
  2. Ставим на медленный огонь и томим получившуюся смесь не более 1-2 минут. После чего перемешиваем и добавляем еще воды. Варим варенье до полного растворения сахара, периодически его перемешивая.
  3. В кипящую массу добавляем сливочное масло. Это делаем для того, чтобы конфитюр не пенился, и не пришлось постоянно снимать пенку. Варим около получаса и отставляем остывать на 10-12 часов.
  4. После остывания провариваем варенье около 20 минут. Тем временем параллельно стерилизуем банки для закатывания и крышки. Готовое охлажденное варенье разливаем и закатываем.
  5. В результате получаем три банки варенья по 0,5 л и еще пиалу. Обязательно продегустируйте это фантастическое варенье. И если нужно кого-то удивить, обязательно откройте баночку на десерт.Варенье из черешни с грецкими орехами

Как варить варенье из черешни с разными ягодами

Этот рецепт ягодного варенья станет настоящим украшением вашего сладкого стола. Вкус черешни в нем выгодно подчеркивают крыжовник, смородина и клубника. По желанию можно взять другие ягоды. Количество указано на банку емкостью 0,5 литров.

Ингредиенты:

  • Спелая черешня – 100 г;
  • Красная смородина – 100 г;
  • Белая смородина – 100 г;
  • Крыжовник – 100 г;
  • Клубника – 100 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Черешню предварительно заливаем соленой водой, через полчаса моем с другими ягодами под проточной водой. Очищаем от косточек и хвостиков. Складываем в кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды сахарным песком и вливаем лимонный сок. Включаем огонь и томим содержимое около 15 минут, пока ягоды не начнут отдавать свой сок. Отставляем с огня, даем постоять около 25 минут и снова прогреваем 5 минут.
  3. Остуживаем и опять варим, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Кипящее варенье расфасовываем по чистым и прогретым банкам и закатываем.
  4. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки. Готовое варенье из черешни с другими ягодам храним в темном месте при комнатной температуре.Варенье из черешни и других ягод

Варенье «Пятиминутика» из желтой черешни

Варенье из черешни, сваренное по этому рецепту, готовится быстро, а получается вкусным. Это идеальный способ для тех, кто сильно ограничен во времени, но не представляет зимы без домашних заготовок.

Для приготовления можно брать не только желтые ягоды, но и черешни другого цвета. Принцип варки остается неизменным.

Ингредиенты:

  • Желтая черешня – 350 г;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Черешню хорошо моем, замачиваем в соленой воде, затем снова моем. Освобождаем от косточек, затем перемещаем в сотейник и засыпаем сахаром.
  2. Когда черешня пустит сок, ставим на медленный огонь и варим около 5 минут. Все это время массу помешиваем, чтобы сахар не подгорел. После чего даем полностью остыть и повторяем процедуру еще раз.
  3. В третий раз добавляем лимонный сок, перемешиваем и варим 5 минут. Параллельно стерилизуем банки и крышки. В подготовленную тару разливаем горячее варенье.
  4. Сразу же плотно закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки. Варенье «Пятиминутка» готово. Рекомендуем хранить его в сухом темном месте.Варенье из черешни пятиминутка

Аппетитное варенье из черешни и вишни

Микс вишни и черешни редко используется хозяйками, и совершенно зря. Ведь это сочетание работает просто идеально. Следующий рецепт для тех, кто любит разнообразие и нетривиальные комбинации.

Ингредиенты:

  • Черешня белая (без косточки) – 250 г;
  • Вишня (без косточки) – 250 г;
  • Сахар – 400 г.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды моем, удаляем косточки. Делаем это при помощи специального приспособления, либо же просто задействовав обычную булавку.
  2. Отправляем вишню и черешню в одну посудину. Высыпаем весь сахар и отправляем томиться на слабый огонь. Спустя буквально несколько минут сахар полностью растворится.
  3. Пока варится варенье, занимаемся стерилизацией банок и крышек любым приемлемым способом. При этом не забываем снимать образующуюся на поверхности пену. Когда варенье достигнет нужной консистенции, раскладываем по банкам.
  4. Изумительное вишнево-черешневое варенье готово! Его очень вкусно есть вприкуску с чаем или заворачивать в блинчики. Кроме того сироп является отличным топпингом для мороженого или творога, а ягоды можно использовать для выпечки.Варенье из черешни и вишни

Густое варенье из черешни с фундуком и лимоном

Сезон черешни длится совсем не долго. Поэтому нужно успеть, не только вдоволь наесться этой вкусной ягоды, но сварить варенье самыми разными способами. Например, с фундуком и лимоном.

Для этого рецепта идеально подойдет именно натуральная палочка ванили, заменять порошком и тем боле сахаром не рекомендуется. Фундук нужно брать именно мелкий, по размеру косточек. Крупный придется разделить на половинки.

Ингредиенты:

  • Черешня белая краснобокая – 1 кг;
  • Очищенный фундук – 100 г;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Натуральная ваниль – 2 г;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.

Начинаем готовить:

  1. Черешню промываем под проточной водой. Аккуратно удаляем косточки, чтобы отверстие оставалось не сильно большое. Берем мелкий фундук и обжариваем на сухой сковороде до появления орехового аромата.
  2. Обжаренным фундуком начиняем каждую черешню. Отдельно в сотейник засыпаем сахар с ванилью, заливаем водой и варим до полного растворения. Нафаршированные фундуком черешни отправляем к кипящему сиропу и, перемешивая, доводим до кипения.
  3. После закипания варенье выключаем и даем ему остыть в течение нескольких часов. Процедуру повторяем еще раз. В третий раз добавляем порезанный мелкими ломтиками лимон.
  4. Провариваем буквально пару минут. Кипящее варенье фасуем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и держим укутанными в тепле примерно сутки.Варенье из черешни с фундуком

Сладкое варенье из черной черешни в сиропе

Этот рецепт попал к нам из солнечной Армении, где черешневое варенье входит в число основных сладких заготовок на зиму. Готовится такое варенье просто, а получается особенно ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Черная черешня – 1 кг;
  • Сахар – 800-100 г.

Начинаем готовить:

  1. Берем достаточно спелую черешню, но не сильно мягкую. Хорошо моем, убираем хвостики. При помощи шпильки извлекаем из нее косточки и высыпаем в кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь. На следующий день ставим отстоявшиеся черешни томиться на медленном огне.
  3. Когда сахар полностью растворится, провариваем черешню около 5 минут. В процессе не забываем снимать пенку. После чего выключаем и оставляем остывать естественным образом при комнатной температуре.
  4. Затем сливаем сироп и ставим на огонь. Когда закипит, провариваем пару минут, выкладываем черешню. После чего выключаем и снова даем остыть. Опять сливаем сироп и в третий раз варим до нужной густоты.
  5. Закладываем ягоды, провариваем буквально пару минут и разливаем в банки. Закатываем крышками, охлаждаем и убираем для дальнейшего хранения.Варенье из черешни в банках

Для кого-то черешневое варенье это привычная заготовка на зиму, для кого-то настоящая экзотика. Тем не менее рекомендуем закрыть баночку-другую по нашим рецептам, чтобы в зимний период иметь на столе разнообразие. Кстати, если нет времени или желание выбирать из черешни косточки, то можно обойтись и без этого, как в этом видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *