Варенье из черной смородины на зиму
Оглавление:
- Удивительные свойства черной смородины
- Правильный выбор ягод и их подготовка
- Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму
- Черносмородиновый джем
- Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда
- Вариант заготовки из черной смородины и бананов
- Смородиново-яблочное варенье
- Потрясающий виде-рецепт
- Как правильно хранить варенье из черной смородины
Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.
Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.
В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.
Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.
Удивительные свойства черной смородины
Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.
Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.
Оно рекомендовано при сезонных авитаминозах и общем истощении организма, как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.
Поэтому врачи рекомендуют параллельно с приёмом пенициллина, тетрациклина, биомицина или любых других антибактериальных препаратов включать в рацион эти ягоды. Это поможет значительно быстрее вылечиться.
Правильный выбор ягод и их подготовка
Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.
Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.
Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.
Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.
Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму
Чтобы сварить варенье и максимально сохранить все витамины в ягоде, можно заготовить смородину в сыром виде, перетерев её с сахаром.
Ингредиенты
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг.
Приготовление
- Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
- Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
- В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
- Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
- Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.
Черносмородиновый джем
Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.
Ингредиенты
- Черная смородина – 14 стаканов;
- Сахарный песок – 18 стаканов;
- вода – 3 стакана.
Приготовление
- Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
- Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
- Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.
Видео рецепт джема из черной смородины.
Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда
Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.
Ингредиенты
- Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мед – 2 ч. ложечки;
- Питьевая вода – 1 стакан.
Приготовление
- Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
- Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
- После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
- Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.
Вариант заготовки из черной смородины и бананов
Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.
Для приготовления необходимы такие продукты:
- смородина – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- спелые бананы – 0,5 кг.
Приготовление
- В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
- Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.
Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!
Смородиново-яблочное варенье
Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.
Для этого рецепта понадобятся:
- Лимон – 1 четвертинка;
- Сахар – 0,4 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Черная смородина – 0,3 кг.
Приготовление
- Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
- Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
- Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.
Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!
Потрясающий виде-рецепт
Как правильно хранить варенье из черной смородины
Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.
Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Варенье не только полезное, но и очень вкусное. Каждый год закрываю для семьи баночек 15. Готовить быстро и просто. Перебиваю ягоды с сахаром через мясорубку 1:1,5. Закипятить и закатать в баночки. Хранится идеально.
Отличные способы заготовки из черной смородины. Мы каждую зиму стараемся сделать заготовки для своих деток. Пересыпаем ягоды с сахаром и ждем пока произойдет полное взаимодействие сахара с ягодами, стерилизуем баночки, укладываем чудо-варенье и в холодильник.
Вариант заготовки из черной смородины и бананов взяла на заметку, вернее в свою копилку. Представила сочетание вкусов, уверенна детки будут в восторге. Здоровья всем и спасибо за рецепт.
С вареньем из смородины получаются вкусные пирожки. Только в варенье надо добавить крахмала, чтоб не растекалось.