Варенье из голубики

Голубика обладает насыщенным цветом и неповторимым вкусом и является ценным источником питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Завтраки всегда можно сделать ярче и вкуснее, если дополнять их ягодным вареньем. Например, варенье можно добавить в утреннюю кашу, подать к оладьям, просто намазать на хлеб, добавить в йогурт или творог. А можно использовать в качестве начинки для пирогов, рогаликов и булочек. Ароматное варенье можно добавить в чай, что делает его хорошей альтернативой сахару или даже меду.

Домашнее варенье имеет весомые преимущества, так как вы самостоятельно контролируете весь процесс готовки и используете только качественные ягоды. Приготовление варенья требует некоторых базовых знаний и соблюдения определенных правил. Чтобы быть уверенным в своих действиях, рекомендуется ознакомиться с подборкой рецептов и узнать, как приготовить варенье из голубики.

Варенье Пятиминутка из голубики – пошаговый фото рецепт

Варенье, которое варится буквально 5 минут, достаточно простое в плане приготовления. Помимо экономии времени такой способ позволяет сохранить большую часть витаминов, содержащихся в голубике. Если вы предпочитаете быстрое приготовление, обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Варенье из голубики фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Голубика: 1 кг
  • Сахар: 200 г

Инструкция приготовления

  1. Выберите свежие ягоды голубики. Тщательно промойте их под холодной водой и переберите, чтобы использовать только качественные ягоды. Сложите в подходящую посуду для дальнейшего приготовления.

  2. Ягоды голубики засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, при этом не забывайте помешивать.

  3. После закипания проварите ягоды буквально 5 минут на умеренном огне – сахар должен раствориться.

  4. Затем разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте одеялом или пледом.

После остывания варенье станет значительно гуще, чем в горячем виде. Зимой такая сладкая заготовка будет вкусным дополнением к блинчикам и оладушкам, а еще с таким вареньем получается самое вкусное мороженое и йогурт. Обязательно попробуйте!

Варенье из голубики фото-рецепт

Рецепт густого варенья-джема из голубики

Густое варенье из голубики идеально подходит для различных кулинарных целей. Оно может использоваться как дополнение для йогурта, оладий или тостов, а также как начинка для булочек и пирогов. Это добавит разнообразия в повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Голубика – 440 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте голубику, проверяя ягоды, чтобы они не были испорченными. Сложите ягоды в кастрюлю с толстым дном, влейте немного воды и вскипятите.
  2. Затем варите ягоды все время помешивая на протяжение 5 минут. При помощи погружного блендера измельчите голубику. Добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.
  3. Подготовьте стерилизованные горячие и сухие банки. По прошествии времени распределите варенье по банкам и плотно закройте.
  4. Обратите внимание, что после остывания варенье станет еще гуще. Заготовка может храниться без холодильника в течение длительного времени.Варенье из голубики на зиму

Варенье из голубики с малиной

Варенье, приготовленное в домашних условиях, имеет особое значение. Процесс готовки может стать замечательным семейным событием, где каждый может принять участие и помочь в создании этого вкусного десерта из голубики с малиной.

Ингредиенты:

  • Голубика – 500 г;
  • Малина – 250 г;
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Наполните большую миску прохладной водой и поместите туда ягоды голубики. Аккуратно перемешайте, чтобы избавиться от загрязнений. Слейте воду и дайте ягодам слегка обсохнуть. Затем переложите голубику в кастрюлю с толстым дном. Малину промойте под слабым напором воды и переложите к голубике.
  2. Голубику и малину засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите варенье около 15 минут. Во время приготовления нужно находиться рядом, чтобы помешивать ягоды и снимать появляющуюся пену на поверхности. Используйте деревянную ложку, чтобы помешивать ягоды.
  3. Простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом, например, в духовке или над паром. Горячее варенье распределите по банкам и герметично закройте крышками. Накройте теплым полотенцем и не трогайте до полного остывания.Варенье из голубики с малиной

Простое и вкусное варенье из голубики на зиму

Свежие ягоды голубики обладают природной сладостью и идеально подходят для приготовления варенья. Этот десерт станет незаменимым на семейном столе и доступным в любое время года.

Для варенья выбирайте только свежие ягоды, без трещин и пятен. Несмотря на то, что ягоды будут вариться, подпорченный экземпляр может негативно сказаться на вкусе.

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Голубику хорошо промойте в нескольких водах, переложите в удобную посуду для дальнейшего приготовления и засыпьте сахаром.
  2. Влейте немного воды, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Проварите варенье 5 минут, а затем оставьте на 15 минут.
  3. Повторно вскипятите варенье, проварите 5 минут и снова оставьте. В зависимости от продолжительности варки варенье меняет свою текстуру, однако всегда продолжает густеть по мере остывания.
  4. Через 15 минут вскипятите и проварите варенье третий раз. После этого готовое варенье распределите по заранее простерилизованным банкам и закройте их. Сделайте этикетку с указанием даты приготовления, чтобы отслеживать срок хранения заготовки.Простое варенье из голубики

Как приготовить варенье из замороженной голубики

Голубика обладает богатым и интенсивным вкусом, который добавляет яркости и аромата варенью. Плюс этого рецепта в том, что варенье из замороженной голубики можно приготовить в любое время, а не только в сезон.

Ингредиенты:

  • Голубика;
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Положите замороженные ягоды в миску или сито и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре. Это может занять несколько часов. Размороженные ягоды промойте под напором воды.
  2. Голубику переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на плиту, включите огонь и с момента закипания варите 10 минут. Затем отставьте кастрюлю и дайте ягодам остыть в течение часа.
  3. Затем еще раз проварите ягоды 15 минут после закипания. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.Варенье из замороженной голубики

Как сварить варенье из голубики на зиму

Этот способ приготовления голубики состоит из трех этапов кипячения. Этот метод позволяет удалить излишнюю жидкость и способствует образованию нового сока путем добавления стакана сахара на каждом этапе.

Ингредиенты:

  • Голубика – 800 г;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление:

  1. Промойте голубику в холодной воде. Переложите ягоды в подходящую посуду для варки, добавьте один стакан сахара и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и непрерывно помешивайте, чтобы голубика начала выделять сок, а сахар растаял.
  2. После этого увеличьте огонь до максимального, чтобы масса быстро закипела, а затем продолжайте готовить на среднем огне 5 минут. Добавьте второй стакан сахара и перемешайте. После закипания продолжайте готовить еще 5 минут. Во время второй варки постепенно снимайте появляющуюся пену.
  3. Добавьте третий стакан сахара, снова перемешайте и дождитесь следующего закипания. Варите еще 5 минут, затем выключите огонь. Заполните стерилизованные банки горячим вареньем, закрутите крышками и уберите на хранение.
  4. Ягоды частично разварятся, но это только улучшит вкус готового варенья. Благодаря поэтапному добавлению сахара варенье густеет без длительной варки, а после охлаждения становится еще гуще.Варенье из голубики

Ароматное варенье из голубики с мятой – рецепт на зиму

Голубика обладает особыми качествами, которые делают ее идеальной ягодой для варенья. В летний сезон стоит воспользоваться возможностью и заготовить ее. Зимой всегда приятно сделать чашку горячего чая с ароматным вареньем и создать уютную атмосферу.

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Мята – 6 веток;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В сотейник насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на слабый огонь. Когда сахар начнет таять, положите свежие веточки мяты, предварительно промытые. Поддерживайте слабый огонь и не перемешивайте, чтобы сахар медленно растворялся.
  2. Затем дайте покипеть 10 минут и достаньте мяту. Голубику положите во вместительную кастрюлю. Аккуратно залейте горячим сиропом и оставьте на 3 часа. Благодаря этому ягоды пропитаются сиропом, но не потеряют свою форму.
  3. Поставьте варенье на слабый огонь и варите от 30 до 40 минут, аккуратно помешивая время от времени. Распределите варенье по банкам и герметично закройте.
  4. Рекомендуется использовать маленькие банки для более удобного хранения и использования. Когда банки остынут, поставьте варенье в кладовку для длительного хранения.Варенье из голубики с мятой

Варенье из голубики: 2 способа с варкой и без — видео-рецепт

Голубика довольно распространенная лесная ягода, более того существуют культурные сорта, которые отлично растут с садах и огородах. Если вам повезло купить или собрать голубику, конечно же, в первую очередь нужно наестся в свежем виде. А уже если что-то останется, непременно сварите пару баночек ароматного варенья на зиму. а можно, как в этом видео, сделать заготовку даже без варки.

Джем с варкой:

  • Голубика – 1.2 кг;
  • Сахар – 600 г;
  • Вода – 100 мл.

С сахаром без варки:

  • Голубика – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *