Варенье из шелковицы
Оглавление:
- Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
- Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
- Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
- Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
- Варенье из шелковицы с целыми ягодами
- Варенье из шелковицы — желе
- Варенье из шелковицы — шелковичный джем
- Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации
К этой чудесной ягоде мы привыкли относиться слегка несерьезно: редко встретишь человека, посадившего деревце у себя в саду. Чаще тутовник (второе название этого дерева) ассоциируется с детством, когда, бегая по дворам летом, можно было наброситься на усыпанное ягодами дерево и вдоволь наесться.
Варенье из шелковицы — вкусно и полезно
А наедаться действительно стоило. Богатейший набор витаминов, который содержится в шелковице, не просто повышает содержанием микроэлементов в организме, но и способствует укреплению иммунитета. Соком шелковицы с его противовоспалительным действием можно лечиться от простуд и сезонных инфекций.
Но, чтобы эффект был не только профилактический, а калий, кальций, магний и железо сохранились до зимы хозяйки научились заготавливать шелковицу в виде компотов и варенья. Конечно, врачи утверждают, что при термообработке часть витаминов А, В и С, которыми насыщена ягода тутовника, испаряется. Но что-то, все же, остается.
К тому же, шелковица незаменима для нервной системы организма – стрессы, легкие формы депрессии, бессонницы – вот лишь несколько недугов, с которыми можно справиться без таблеток, съев пару ложечек варенья из шелковицы.
Все перечисленные полезные свойства ягоды вместе с потрясающим нежным вкусом варенья гарантируют поднятие настроения и улучшение общего состояния организма.
Как сварить варенье из шелковицы – подготовка
Самыми подходящими для варенья считаются темно-вишневая и белая шелковица. Другие сорта – розовая, красная – не такие сладкие, но тоже могут быть использованы. Итак, для того, чтобы собрать спелые и сочные ягоды может понадобиться один ловко лазающий по деревьям ребенок – он сумеет пробраться на верхушку дерева и набрать шелковицы.
Но надежнее и проще воспользоваться другим способом: расстелить под деревом клеенку и хорошенько потрусить дерево. Спелые ягоды упадут к вашим ногам, а остальные останутся дозревать.
Дальше, безусловно, моем и удаляем плодоножки. Чтобы варенье было красивым, убираем помятые ягоды. Лучше убирать сразу в рот – свежих витаминов много не бывает, но можно сварить компот. Оставив шелковицу подсыхать, подготавливаем эмалированную кастрюлю или таз. Заранее стерилизуем банки, в которые будет закрываться варенье.
Варенье из шелковицы — рецепт приготовления
Вымытые и слегка просушенные ягоды и сахар засыпаем в таз послойно: фактически пересыпаем ягоды сахаром. Оставляем на 8-9 часов (возможно – на ночь). За это время образуется сок, который будет сиропом в нашем варенье.
Далее ставим заготовку на маленький огонь, постоянно помешивая, доводим сахар до полного растворения и оставляем варенье отдохнуть минут 25-30. Добавив лимонную кислоту, второй раз доводим до кипения. Горячее варенье закатываем в подготовленные банки.
Чтобы воспользоваться этим рецептом ягоды и сахар берем в пропорции 1х1,5 и обязательно 2-3 гр лимонной кислоты.
Второй вариант приготовления варенья из шелковицы
Для этого рецепта потребуется:
- 1 кг ягод тутовника;
- 1,3 кг сахара;
- 400-500 мл воды.
Ягоды заливаем кипящим сиропом, доводим варенье до кипения и оставляют остывать. Так проделываем 2-3 раза. Если за это время варенье не уваривается, то процедуру повторяем еще несколько раз.
В конечном итоге варенье раскладываем по банкам и закатываем крышками.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Третий рецепт – это вариация предыдущего способа приготовления. Разница заключается в том, что для сохранности «товарного вида» ягодок сироп процеживают через сито.
Затем сироп уваривают, возвращают в него шелковицу, добавляют лимонную кислоту и доводят до кипения на маленьком огне. И, как всегда, закатывают в подготовленные банки.
Варенье из шелковицы — желе
Этот вариант варенья, скорее нужно назвать желе из шелковицы или джемом.
На литр шелковичного сока взять:
- 700-1000 гр сахара.
Желатин нужно добавлять из расчета 15-20 гр на 1 литр жидкости.
Как готовить:
- Если вы решите сварить его, можно не очень тщательно отбирать помятые ягодки, т.к. для получения однородной массы всю шелковицу нужно размять. Лучше сделать это деревянной ложкой.
- Дальше ягодную массу ставим на маленький огонь и ждем начала выделения сока. Как только он появится, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 15 минут.
- Снимаем с конфорки и даем получившемуся компоту остыть.
- Далее с помощью марли или сита с мелкой решеткой процеживаем сок, добавляем желатин и сахар и быстро доводим его до кипения.
- Разливаем по банкам и ждем «холодных зимних вечеров», чтобы наслаждаться желе из шелковицы.
Варенье из шелковицы — шелковичный джем
Эта заготовка скорее джем, чем варенье. Но иногда нет необходимости в сохранении целых ягод (или, наоборот, в собранном урожае много примятых плодов). Для джема необходимо промыть ягоды и оставить их подсыхать.
В это время готовим сироп из расчета 1,1 кг сахара и 300 мл воды на килограмм ягод. Сваренный сироп отставляем в сторону, а ягоду пропускаем через мясорубку. Мятые плоды шелковицы и сироп соединяем, доводим до кипения и закатываем в банки.
Как сварить варенье из шелковицы — советы и рекомендации
Для того, чтобы все получилось легко и вкусно, нужно прислушаться к советам кулинаров-профессионалов.
- Во-первых, необходимо заранее подготовить все необходимое — от посуды до компонентов варенья.
- А, во-вторых, если закатывание банок не ваш конек, можно воспользоваться стерилизацией. Для пол-литровых баночек этот процесс займет приблизительно 15 минут.
- В-третьих, перед варкой варенья обратите внимание на сладость ягод. Чтобы варенье обладало сбалансированным вкусом, в очень сладкие ягоды добавьте лимонный сок или убавьте количество сахара. В среднем используют 1 кг сахара на 1 кг ягод, но это соотношение можно менять как в меньшую, так и в большую сторону.
Не бойтесь пробовать новые рецепты – варенье из шелковицы доставит вам огромное удовольствие, когда будет подано к столу.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Каждый год стараемся закрывать несколько баночек шелковицы. Ягодки готовим в целом виде. Рецепт аналогичный описанному в статье, только добавляем еще и малину. Такой своеобразный микс, добавляет аромата варенью. Чай с таким вареньем отличается незабываемым вкусом и ароматом.
Да-да, мы тоже с малиной делали, получается очень вкусно. Мы варим в соотношении 50/50, вкус получается оригинальный.
Спасибо за детальный рецептик! Порадовало то, что текстовая часть обзора сопровождается видео материалами. Я готовлю такое варенье немного иначе, но такой вариант также имеет право на жизнь!