Варенье из земляники – 10 рецептов вкусного и полезного лакомства

Маленькие ягодки с потрясающим ароматом и необыкновенным вкусом радуют нас не очень долго, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы приготовить из них полезное лакомство, например, варенье. Лесные ягоды не только вкусные, но и необычайно полезные. Они содержат множество биологически активных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Простые рецепты, представленные в статье, помогут сварить необычайно вкусное и душистое варенье.

Варенье из земляники – пошаговый фото рецепт

Приготовив земляничное варенье один раз, вы, несомненно, будете готовить его всегда. Кстати, чтобы уговорить малышей съесть кашу или кисломолочный сыр, достаточно добавить туда немного этого лакомства.

Варенье из земляники
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Земляника: 500 г
  • Сахар: 500 г

Инструкция приготовления

  1. Первым делом ягоды хорошо моем. Но очень аккуратно, поскольку плоды нежные и могут повредиться. Делать это лучше всего в миске или тазу, несколько раз меняя воду, а потом дать стечь на дуршлаге.

  2. Потом взвешиваем ягоды и засыпаем к ним необходимое количество сахара. Стандартная пропорция 1:1, можно взять и меньше, тогда будет чувствоваться легкая ягодная горчинка.

  3. Ставим на огонь, ждем, когда закипит. Когда появится достаточно сока, осторожно перемешиваем. После закипания выключаем и оставляем до следующего дня (или на 12 часов).

  4. Доводим опять до кипения и томим минут 7, не более. Пенку, которая образовывается во время варки, собираем.

Перекладываем в чистые банки, которые предварительно стерилизуем удобным способом. Закатываем крышками, укрываем чем-то теплым и оставляем остывать, перевернув на крышку.

Варенье из земляники

Варенье “Пятиминутка” из лесной земляники

Рецепт рассчитан на три пол-литровых банки, но можно смело заготавливать больше – оно будет нарасхват. Приготовить большое количество очень просто, поскольку сил и времени процесс этот много не отнимает.

Переработать землянику желательно в день сбора (хотя бы помыть и засыпать сахаром). Ягода портится крайне быстро, уже на следующий день она может начать подгнивать.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. С чего начинаем? Конечно же, с промывания ягод. Делаем это с помощью дуршлага, который ненадолго окунаем в прохладную воду несколько раз, чтобы не повредить нежные плоды. Даем стечь воде.
  2. Пересыпаем в кастрюлю землянику, следом отправляем сахар. Не перемешиваем, для распределения сахара просто хорошо трясем кастрюлю. Оставляем на полчаса для появления сока.
  3. Отправляем на плиту, огонь должен быть средним. Для перемешивания лучше не использовать ложку. Берем кастрюлю за ручки и немного взбалтываем круговыми движениями.
  4. После закипания провариваем 5 минут на маленьком огне. Пенку снимаем. Раскладываем по стерилизованным банкам практически доверху, немного присыпаем сахаром – толщина слоя примерно полсантиметра. Закатываем.
  5. Вот такое чудное варенье из лесной земляники имеем на выходе. Если расфасовать его в красивые фигурные баночки, да еще декорировать тканью и лентами, получится отличный подарок к небольшому празднику для родных и близких.Варенье из лесной земляники

Густое варенье из земляники или клубники на зиму

Клубника и земляника – близкие родственницы. Поэтому принцип варки варенья идентичный. Используйте его, чтобы получить вкусное лакомство с густым сиропом.

Продукты:

  • Земляника (клубника) – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоды – промываем аккуратно, чтобы не подавить. Даем стечь воде. Чашелистики удаляем. Перекладываем ягоду в миску и засыпаем половиной сахара. Оставляем в покое часа на три.
  2. За это время образуется сок, который сливаем в кастрюлю. Туда же высыпаем оставшийся сахар. Ставим на плиту и выдерживаем на минимальном огне, пока весь сахар не растворится. Получившимся сиропом заливаем ягоды. Оставляем до охлаждения.
  3. Далее ставим на средний огонь и доводим до кипения, 5 минут варим, снимая пену. Даем остыть и повторяем процедуру от 3 до 6 раз. Лимонную кислоту растворяем в 2 мл воды, добавляем к землянике в последнюю варку.
  4. Разливаем горячее земляничное варенье по стерильным банкам, закрываем крышками и отправляем остывать, перевернув. Хранить лучше всего в холоде, но можно и при комнатной температуре.Густое варенье из земляники

Готовим варенье из черники и земляники

Тут действительно, как говориться, звезды сошлись удачно. Неизвестно кто первый додумался объединить эти две ягоды в одном варенье, но это был гениальный ход. Вряд ли найдется тот, кому не понравится сочетание этих двух вкусов.

Ингредиенты:

  • 500 г земляники.
  • 1 кг черники.
  • 300 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно промываем, избавляясь попутно от мелкого сора – веточек, листочков. Пересыпаем в дуршлаг, оставляем, пока не стечет вода. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. Когда сахарные крупинки растворятся, аккуратно засыпаем ягоды. Провариваем в течение 10 минут. Будет образовываться пена, которую снимаем.
  3. Теперь осторожно сливаем с ягод сироп и варим, помешивая на небольшом огне, пока его количество немного уменьшится. Благодаря этому ягоды впоследствии останутся целыми, а сироп будет густым.
  4. Возвращаем ягоды, доводим до кипения и отправляем в банки, заранее простерилизованные. Закрываем хорошо, переворачиваем и – в тепло, под полотенце, остывать.Варенье из черники и земляники

Варенье из земляники с лимонной кислотой

Не смогли удержаться и купили или же собрали самостоятельно очень много чудо-ягоды? Это отличный повод для того, чтобы сварить вкусное и красивое варенье.

Кислота лимонная добавляется в основном только для того, чтобы сохранить цвет и продлить срок хранения. Можно обойтись и без нее. Но тогда хранить лучше в холодильнике.

Продукты:

  • Сахар – 800 г.
  • Земляника – 800 г.
  • Кислота лимонная – 2 г.

Приготовление:

  1. Промываем аккуратно и перебираем землянику. Засыпаем ее сахаром в кастрюле слоями – немного ягод, потом сахарный песок и так пока не закончатся ингредиенты. Оставляем минимум на 5 часов и лучше в холодильнике. Один раз можно перемешать.
  2. Ставим емкость на огонь средний. Когда закипит, еще 5 минут проварим, снимая пенку, затем снимаем с огня и полностью охлаждаем. Так делаем еще два раза. в третий раз добавляем лимонку и сразу же разливаем по чистым банкам.
  3. Баночки закатываем и оставляем остывать. Хранить земляничное варенье можно при комнатной температуре. Оно получается очень душистое и вкусное, хорошо сочетается с творогом и йогуртом, а еще это готовая начинка для тертого пирога.Варенье из земляники с лимонной кислотой

Витаминное варенье из малины и земляники

Ароматы лета будут витать по квартире после того, как вы откроете банку с этим лакомством. Малина отлично сочетается с земляникой – вместе они еще вкуснее. Приготовить его не сложно, поэтому смело можно приступать.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники.
  • 2 кг малины.
  • 2,5 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сначала подготавливаем ягоды. Аккуратно промываем, перебираем – порченые плоды выкидываем. Потом малину провариваем минут 15. Перед тем, как поставить на плиту, ягоды немного разминаем.
  2. Из малины делаем пюре. Для этого используем обычное сито. Перетираем тщательно, все косточки должны остаться в сите. В малиновое пюре засыпаем ягоды земляники и сахар, аккуратно перемешиваем.
  3. Ставим на плиту и провариваем в течение получаса. Далеко не отходим, поскольку периодически необходимо перемешивать и убирать пену. Раскладываем по стерилизованным банкам, которые должны быть сухими. Закрываем. Крышки тоже необходимо прокипятить.
  4. Вот такое интересное получается варенье, по сути земляника варится даже не в сиропе, а в малиновом джеме. Попробуйте, это невероятно вкусно. Поэтому лучше сразу консервировать побольше.Варенье из малины и земляники

Можно ли сделать варенье из замороженной земляники или клубники

Ответ – да. Эти ягоды очень вкусные, полезные, но, к сожалению, сезон их довольно короткий. зато клубнику и землянику можно заморозить и в любое время приготовить вкусное, ароматное полезное варенье.

Варить варенье можно не только из самостоятельно замороженной ягоды, но и из магазинной. Можно брать по отдельности или микс клубники и земляники.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 700 г.
  • Сок половины лимона (12 г кислоты лимонной).

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в емкость, сразу засыпаем сахаром. Для распределения сахара хорошо встряхиваем кастрюлю. Плоды должны разморозиться при комнатной температуре, оставляем их часов на пять.
  2. Далее отправляем емкость на средний огонь. И сейчас добавляем секретный ингредиент – лимонный сок или кислоту. Именно он не даст ягодам расползтись и потерять цвет. Плюс ко всему, этот ингредиент будет играть роль консерванта. После закипания провариваем 10-30 минут и ждем, когда остынет.
  3. Опять доводим до кипения, провариваем в течение такого же времени, и опять оставляем охлаждаться. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем.
  4. Свежеприготовленное варенье из замороженной земляники или клубники станет прекрасным дополнением к кашам, выпечке, мороженому или блинчикам – найти применение ему очень просто.Варенье из замороженной земляники

Простой рецепт варенья из лесной земляники

Не упускайте возможности сделать заготовку из этой ягоды. Земляничное варенье имеет тонкий аромат и дивный вкус. Это идеальная добавка к блинчикам, оладушкам, мороженому или творогу.

Ингредиенты:

  • 350 г ягод.
  • 250 г сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Перебираем ягоды, откидывая порченные, примятые, избавляясь от листочков, веточек. Потом аккуратно и быстро промываем, чтобы земляника не набрала воды и не разлезлась. Сахаром засыпаем и оставляем – необходимо, чтобы появился сок. Для этого потребуется минут 20.
  2. Отправляем на средний огонь, доводим до кипения. Потом варим в течение 5 минут, снимая пену. После того, как сироп остынет, опять нагреваем и провариваем минут 10. Раскладываем по горячим стерилизованным банкам.
  3. Как видите, готовится варенье очень просто. Но есть один секрет – обязательно нужно дать массе остыть, перед тем, как проварить ее вторично. В этом случае сироп будет насыщенный и густой. Кроме того чем дольше держать на огне, тем более густым получится варенье.Варенье из земляники простой рецепт

Как приготовить варенье из садовой (крупной) земляники

Своим внешним видом эта ягода очень напоминает клубнику, и джем из нее получается тоже очень ароматный, красивый и невероятно вкусный. Из указанного количества продуктов получается две банки объемом по 600 г.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сортируем – нам нужны только спелые, плотные, без повреждений. Отрываем чашелистики. Промываем под водой, соблюдая осторожность. Если собирали у себя на участке, на плодах нет земли, можно и не промывать. Подготавливаем тару – стерилизуем банки, крышки кипятим.
  2. Засыпаем ягоду сахаром, хорошо встряхиваем кастрюлю и оставляем приблизительно на час, чтобы появился сок. Отправляем потом на большой огнь, когда закипит, пламя уменьшаем и провариваем полчаса. При этом снимаем пену и периодически перемешиваем. Разливаем по банкам, закручиваем.
  3. Вот такое очень быстрое варенье получается в итоге. Кстати, варить можно чуть меньше – 15-20 минут, но тогда хранить лучше в холоде. А вот дольше получаса точно не стоит, варенье побуреет и утратит привлекательный вид.Варенье из замороженной земляники

Еще один рецепт, как сварить варенье из земляники

Этот способ приготовления имеет высокие шансы стать одним из излюбленных. Потратив совсем немного времени, можно получить баночку волшебного варенья, на аромат которого сбегутся все домочадцы.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Сначала перебираем ягоды, оставляя только спелые, непорченые. Удаляем чашелистики, промываем в тазу и сливаем на дуршлаг.
  2. Пересыпаем в миску или кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем так на ночь, прикрыв крышкой. Посуду лучше брать с толстым дном.
  3. Ставим на огонь. Доводим массу до кипения и сразу выключаем. Накрываем полотенцем и опять оставляем на 12 часов. Повторяем процедуру. Иногда перемешиваем, но лучше не ложкой, а покачивая кастрюлю.
  4. Когда варенье закипит в третий раз, сразу же снимаем и разливаем по стерилизованным банкам. Остывать оставляем в перевернутом виде, храним потом в прохладе.Варенье из свежей земляники

Земляничное варенье – вкуснейший десерт, который сделает еще вкуснее блины, оладьи, йогурт или творог. А еще это настоящий кладезь полезных веществ, многие из которых остаются даже после термической обработки. Более того варенье из земляники обладает легким слабительным и мочегонным действием. И после этого вы еще думаете, стоит ли делать такие заготовки? Тогда ловите еще один рецепт, как просто сделать земляничный джем.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *