Пышные вергуны на кефире на сковороде

Вергуны на кефире — сладкая, пышная и воздушная выпечка, от которой все будет в восторге.  По этому рецепту из довольно небольшого количества продуктов получается целых 60 штук вкусных вергунов. Неплохой способ, чтобы порадовать большую семью в выходной день или угостить вкусненьким нежданных гостей.

Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото и у вас получатся очень нежные и воздушные вергуны на кефире на сковороде, от которых просто невозможно оторваться. Однако важно помнить, что требуется время на расстойку теста, и если в будние дни вы им ограничены, то лучше напечь вергунов в выходные, да еще две порции, чтобы хватило еще на пару дней.

Обжаривание вергунов производится в большом количестве фритюра, что обеспечивает равномерную обжарку и пышность. Идеально подходит обычное подсолнечное масло, но оно обязательно должно быть рафинированным (без запаха).

Вергуны на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 60 порций

Ингредиенты

  • Кефир: 0.5 л
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст.
  • Мука: 6 ст.
  • Сода: 1 ч. л. без горки
  • Соль: 1 ч. л. неполная
  • Масло: для фритюра
  • Пудра: для обсыпки

Инструкция приготовления

  1. Готовим все необходимые продукты, чтобы не отвлекаться в процессе приготовления пышных вергунов на кефире на сковороде.

  2. Разбиваем два сырых яйца, выливаем их в достаточно большую миску.

  3. Отмеряем двухсотграммовым стаканом сахар. Высыпаем сахарный песок в миску к сырым яйцам.

  4. Растираем с сахаром яйца, а затем взбиваем немного венчиком.

  5. Через ситечко просеиваем муку в глубокую миску. Делаем в муке углубление. Вливаем яичную массу в образовавшуюся ямку в муке.

  6. Сюда же вливаем поллитра нехолодного кефира (его заранее вынимаем из холодильника).

  7. Замешиваем некрутое тесто, прикрываем салфеткой, оставляем на столе на час.

  8. Затем раскатываем тесто пластом на столе, припудренном мукой. Толщина пласта теста примерно 1,5 см. Разрезаем на полосы одинаковой ширины (3 см).

  9. В свою очередь каждую полосу разрезаем на кусочки длиной 8 см. Разрезаем наискось, чтобы в результате получились ромбики. По центру каждого ромбика делаем небольшие надрезы, которые не доходят до краёв заготовок.

  10. Теперь один острый угол ромбика продеваем в разрез, который мы сделали посередине ромба.

  11. Продев в разрез кончик заготовки, возвращаем его обратно. В результате боковые углы тестяного ромбика, перекручиваясь, поворачиваются внутрь ромба. Таким способом заворачиваем все ромбики.

  12. Щедро наливаем в глубокую сковороду рафинированное растительное масло. Хорошо разогреваем, а затем в него выкладываем заготовки по несколько штук. Чтобы вергуны раздулись и стали пышные, они должны плавать в масле.

  13. Подрумяниваем вергуны с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону до того же эффекта.

  14. Позолотившуюся со всех сторон выпечку выкладываем из сковороды на тарелку, застеленную  салфетками или бумажными полотенцами.

Когда они впитают лишнее масло, перекладываем на другую тарелку и сразу же щедро посыпаем сахарной пудрой. Такая домашняя выпечка остается вкусной как в теплом, так и полностью остывшем виде. Так что можно получать удовольствие от десерта и на следующий день. Главное прикрыть вергуны полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Домашние вергуны на кефире

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Татьяна

    А я тесто делаю более сладким, добавляю 3 ложки сахара и обжариваю не на сковородке, а в фритюрнице. После на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла и поверху сахарной пудрой и корицей. 

  2. В данном случае важно добавить сахара совсем немного, ведь в самом кефире уже есть часть этого ингредиента. Иначе вкус вергунов изменится совсем не в лучшую сторону.

  3. А я в принципе в такие блюда сыплю мало сахара. Мне еще моя бабушка когда меня учила готовить говорила, что если сахара в тесте много, то вергуны, оладьи, пончики, сырники и все что жарится в масле на сковороде быстро приобретут некрасивый, слишком зажаренный цвет, а внутри не пропекутся. Не знаю, конечно, может это и не так) Мои едят со сгущенкой или вареньем, поэтому количество сахара в тесте не важно))))
    Автору спасибо за рецепт!!! Вышли отличными пышками!

  4. Похоже на хворост. А про сахар — это правда: чем больше его, тем быстрее «сгорит» тесто на сковороде. Рецепт, конечно, совсем пошаговый)
    Я везде кладу ванилин; считаю, что это аура изделия.
    А если я рецепт поделю пополам, всё получится так же? 60 штук нам не осилить, а 30 было бы нормально)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *