Вергуны на кефире — сладкая, пышная и воздушная выпечка, от которой все будет в восторге. По этому рецепту получается 60 штук вкусных вергунов.

Время: подготовка — 60 мин, приготовление — 40 мин.
Выход: 60 шт.
Ингредиенты
Для десерта вам понадобятся такие ингредиенты:
- кефир — 0,5 л;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 6 ст.;
- сода — 1 ч. л. (без горки);
- соль — 1 ч. л. (немного неполная);
- масло рафинированное;
- сахарная пудра.
Приготовление вергунов на кефире
Разбиваем два сырых яйца, выливаем их в миску.
Отмеряем двухсотграммовым стаканом сахар. Высыпаем сахарный песок в миску к сырым яйцам.
Растираем с сахаром яйца, а затем взбиваем массу венчиком.
Через ситечко просеиваем муку в глубокую миску. Делаем в муке углубление. Вливаем яичную массу в образовавшуюся ямку в муке.
Сюда же вливаем поллитра нехолодного кефира.
Из соединённых ингредиентов замешиваем некрутое тесто. Тесто прикрываем салфеткой, оставляем на столе на час.
Затем раскатываем тесто пластом на столе, припудренном мукой. Толщина пласта теста примерно 1,5 см. Тесто делим на полосы одинаковой ширины (3 см).
В свою очередь, каждую полосу разрезаем на кусочки длиной 8 см. Разрезаем наискось, чтобы в результате получились ромбики. По центру каждого ромбика делаем небольшие надрезы, которые не доходят до краёв заготовок.
Теперь один острый угол ромбика продеваем в разрез, который мы сделали посередине ромба.
Продев в разрез кончик заготовки, возвращаем его обратно. В результате боковые углы тестяного ромбика, перекручиваясь, поворачиваются внутрь ромба. Готовую заготовку кладём на стол, припорошённый мукой. Таким способом заворачиваем все ромбики из теста.
Щедро наливаем в глубокую сковороду рафинированное растительное масло. Хорошо разогреваем масло в сковороде, а затем в него выкладываем заготовки.
Чтобы вергуны раздулись и стали пышные, они должны плавать в масле.
Подрумяниваем вергуны с обеих сторон.
Позолотившуюся со всех сторон выпечку, выкладываем из сковороды на тарелку, застланную кусочками бумажного полотенца.
Затем выкладываем вергуны на блюдо и посыпаем их сахарной пудрой.
А я тесто делаю более сладким, добавляю 3 ложки сахара и обжариваю не на сковородке, а в фритюрнице. После на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла и поверху сахарной пудрой и корицей.
В данном случае важно добавить сахара совсем немного, ведь в самом кефире уже есть часть этого ингредиента. Иначе вкус вергунов изменится совсем не в лучшую сторону.
А я в принципе в такие блюда сыплю мало сахара. Мне еще моя бабушка когда меня учила готовить говорила, что если сахара в тесте много, то вергуны, оладьи, пончики, сырники и все что жарится в масле на сковороде быстро приобретут некрасивый, слишком зажаренный цвет, а внутри не пропекутся. Не знаю, конечно, может это и не так) Мои едят со сгущенкой или вареньем, поэтому количество сахара в тесте не важно))))
Автору спасибо за рецепт!!! Вышли отличными пышками!
Похоже на хворост. А про сахар — это правда: чем больше его, тем быстрее «сгорит» тесто на сковороде. Рецепт, конечно, совсем пошаговый)
Я везде кладу ванилин; считаю, что это аура изделия.
А если я рецепт поделю пополам, всё получится так же? 60 штук нам не осилить, а 30 было бы нормально)