Необычное варенье из мандаринов
Оглавление:
Новогодние праздники у многих людей ассоциируются с шампанским, салатом, названным в честь известного французского повара, и большим количеством мандаринов. Иногда слишком большим, чтобы успеть их съесть.

Очень вкусное варенье из мандаринов и клементинов – фото рецепт
Рецепт варенья из мандаринов поможет и тем хозяйкам, которые живут в регионах с мягким климатом и мандариновые сады регулярно дают урожай этих прекрасных фруктов. Лакомство будет вкуснее и наряднее, если в него положить целые клементины.
Для того чтобы приготовить варенье из мандаринов и клементинов нужно:
- 700 г мандаринов.
- 300 г клементинов.
- Крупный апельсин.
- 750 — 800 г сахара.
Приготовление:
1. Все фрукты хорошо моют горячей водой. Чтобы смыть все вредные вещества, которыми иногда обрабатывают плоды цитрусовых культур, вымытые фрукты заливают теплой водой и через четверть часа промывают их еще раз.
2. Апельсин разрезают пополам и при помощи вилки выдавливают из одной половинки сок.
3. Сливают сок в жаропрочную миску или кастрюлю, сока должно получиться не менее 100 мл, если меньше, то в него добавляют воду. Всыпают сахар.
4. На медленном огне смесь подогревают до получения сиропа.
5. Мандарины чистят и разбирают на дольки, оставшийся апельсин нарезают кружочками.
6. Фрукты опускают в сироп и варят их на медленном огне в течение 15 минут.
7. После этого, в варенье из мандаринов опускают клементины. Перед этим их накалывают толстой иглой или зубочисткой.
8. Доводят все до кипения, варят в течение получаса.
9. После этого варенье из мандаринов и клементинов полностью остужают при комнатной температуре.
10. Мандариновое варенье повторно нагревают до кипения и варят еще полчаса. Операцию повторяют.
11. После этого с вареньем из мандаринов и клементинов пьют чай, используют его для начинок и десертов.
Рецепт мандаринового варенья дольками
Первое, о чем нужно знать, как правильно выбирать плоды. Лучшими считаются абхазские и грузинские, хотя они меньше по размеру, и могут иметь кисловатый вкус.
Но лучше они с той позиции, что на территориях Грузии и ее соседки Абхазии еще не так активно используют химические вещества, увеличивающие срок хранения плодов в несколько раз.
Второй момент – способ приготовления. Наиболее популярным является варенье, в котором мандарины разделены на дольки, его можно и к чаю подать, и использовать для украшения пирога.
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Гвоздика (пряность) –2-3 бутона.
Технология приготовления:
- Сначала отобрать мандарины, конечно, лучше всего брать самые спелые плоды.
- Фрукты промыть. Снять кожуру, убрать белые прожилки, поскольку они придают горьковатый привкус, разделить на дольки.
- Подготовленное сырье выложить в подходящую емкость и залить водой.
- Поставить на огонь. После закипания выдержать на огне 15 минут.
- Воду слить. Мандариновые дольки остудить. Залить холодной водой на сутки.
- Приступить к следующему процессу. В ту емкость, в которой будет идти процесс варки варенья, налить воду, положить бутоны гвоздики вскипятить, бутоны вынуть.
- Всыпать сахар и сварить сироп.
- Огонь выключить в сироп положить дольки мандарина, естественно, предварительно слив воду. Оставить в сиропе на ночь.
- Проварить варенье на малом огне в течение 40 минут. Пену, которая появляется на поверхности, убирать деревянной ложкой.
- Емкости простерилизовать. В них расфасовать готовое варенье, укупорить плотно.
Хранить на холоде, подавать по праздничным случаям или, когда срочно нужно поднять настроение кому-нибудь из членов семьи.
Как приготовить варенье из мандаринов с кожурой
Следующий способ приготовления мандаринового варенья подойдет большим лентяям и лентяйкам, поскольку плоды варятся сразу в кожуре, то есть не нужно чистить, резать. К тому же по рецепту потребуются только солнечные оранжевые мандарины небольшого размера.
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ½ шт.
Технология приготовления:
- Поскольку в кожице мандаринов содержится много эфирных масел, которые могут сделать варенье горьким, то от них нужно избавиться. Для этого мандарины следует бланшировать – опустить в кипяток на 15-20 минут.
- Следующий этап – замачивание южных даров в холодной воде – на сутки, желательно, воду несколько раз поменять.
- Откинуть на дуршлаг. Каждый мандарин разрезать пополам (поперек долек).
- Сварить сироп из сахара и воды, взять нужно половину нормы.
- Теперь уже сиропом залить плоды опять на сутки. Поставить в холодное место, накрыть крышкой, чтобы варенье не вобрало посторонние запахи.
- На следующий день растворить оставшийся сахар в 250 мл воды, долить в мандарины.
- Проварить 20 минут. Оставить на 6 часов.
- Выжать лимонный сок из половинки лимона. Проварить 20 минут.
- Охладить. Расфасовать.
В таком варенье получается вкусный сироп и не менее вкусные и очень красивые половинки мандаринов.
Вкусное варенье из мандариновых корок
В новогодние праздники можно не отказывать себе в удовольствии и вдоволь полакомиться апельсинами и мандаринами. А вот из корок опытные хозяйки готовят потрясающей вкусноты варенье. И лучше всего брать корки двух видов.
Ингредиенты:
- Корки мандаринов и апельсинов – 1 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 1 ст.
Технология приготовления:
- Приготовить корки цитрусовых, тщательно промыть их под водой, по возможности срезать белую часть внутри корок, содержащую эфирные масла в большом количестве.
- Далее несколько дней потребуется на вымачивание. Делать это просто – залить корки водой, затем просто менять воду. Если получается, то несколько раз в сутки, если нет – хотя бы один раз.
- Через 3-4 дня можно приступить непосредственно к процессу варки. Сварить сироп, в него опустить отжатые от воды корки мандаринов и апельсинов.
- Варить на малом огне, пока они не станут прозрачно-янтарными.
Если добавить воды, то сиропа будет больше, при малом количестве воды корки цитрусовых будут напоминать цукаты.
Как варить варенье из целых мандаринов
Существуют разные способы приготовления варенья из цитрусовых – одни хозяйки берут дольки, снимая кожуру, другие – делают пюреобразное варенье. Но наиболее эффектно смотрится варенье, в котором мандарины варятся целыми, а потому сохраняют свою форму, но становятся очень красивыми.
Ингредиенты:
- Мандарины – 1 кг (мелкие по размеру).
- Сахар – 1-1,2 кг.
- Вода – 250 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Бутоны гвоздики (пряности) – по количеству мандаринов.
Технология приготовления:
- Поскольку мандарины сохраняют форму, то нужно отобрать самые лучшие плоды – без трещин, вмятин, гнилых точек.
- Вымыть под холодной водой, с помощью острого ножа вырезать плодоножку.
- Залить плоды холодной водой на сутки, это избавит от горьковатого привкуса, который дают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
- С мандаринов слить воду, зубочисткой сделать проколы в нескольких местах, чтобы сироп быстрее проникал внутрь и процесс варки шел равномернее.
- В каждый плод воткнуть по 1 шт. гвоздики, которая придаст приятный пряный аромат.
- Положить мандарины в воду и проварить 10 минут.
- Отдельно сварить сахарный сироп.
- Переложить цитрусовые из кипятка в сироп. Оставить до охлаждения.
- Далее несколько раз доводить варенье до кипения, проваривать 5-10 минут. Опять выключать огонь и оставлять до полного охлаждения.
- В самый последний раз выдавить в почти готовое варенье сок лимона. Довести до кипения.
Расфасовать горячим, укупорить, потрясающе смотрится в стеклянных емкостях. Но и вкус у него замечательный.
Советы опытных кулинаров
Мандарины – отличный плод для варки варенья, при соблюдении нескольких важных правил.
- Выбирать плоды грузинского или абхазского происхождения.
- Покупать небольшие по размеру мандарины.
- Отбирать лучшие, если варенье из целых плодов.
- Замачивать в холодной воде на ночь для уменьшения горечи.
- Убирать внутренние перегородки при варке долек.
- Не бояться экспериментов, добавляя гвоздику, ваниль или апельсиновые корочки.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Из мандаринов варенье никогда не пробовала. Перед новым годом всегда большой выбор мандаринок. И цены невысокие. Варенье выглядит очень празднично. Надо попробовать, которое из отдельных долек.
Тоже раньше никогда не пробовала мандариновое варенье. Честно говоря, даже не слышала о таком) Приготовила на днях по этому рецепту. Такая вкусняха получилась! Литровую баночку за вечер умяли мои домашние)
Была очень приятно удивлена, прекрасной возможностью сделать варенье из мандаринов. Я уже этот рецепт в свою книгу рецептов переписала. Обязательно его приготовлю, ведь скоро начинается сезон мандаринов. Мне очень понравился цвет варенья и уже представляю его вкус и экзотический аромат.
У меня мандариновое варенье раньше, когда была жива бабушка, всегда стояло на праздничном столе. Сейчас мы его почему-то делать перестали. Надо бы возобновить традицию! А мой приятель из Лос-Анджелеса делает варенье из кумкватов, которые выращивает в своем саду. Привозил мне на пробу. На вкус очень похоже на мандариновое варенье, ну, может, чуть покислее, но тоже очень вкусно!