Сегодня будем готовить вкусные булочки с кунжутом для бургеров по фото рецепту с пошаговым описанием. Эти булочки намного лучше, чем в Макдональдсе, и главное, они совершенно безопасны, не хлопотливы в приготовлении и очень вкусные.

Идеально подходят для гамбургеров, бутербродов или просто завтрака.
Для приготовления теста понадобится:
- Мука – 350-400 г.
- Молоко – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Дрожжи (сухие) – 6 г.
- Соль – 5 г.
- Сливочное масло – 30 г.
- Сахар – 10 г.
Приготовление:
1. Сначала понадобится приготовить опару. Для этого смешиваем воду и молоко, нагреваем до температуры 35-38 градусов. Температура, если вы проверяете рукой, должна быть чуть горячее, чем температура тела. Сюда же добавляем сахар, дрожжи, 2-3 ложки муки и перемешиваем. Оставляем минут на 10, чтобы посмотреть хорошие ли дрожжи и работают ли они.
2. Если образовалась пенная шапочка, значит можно делать тесто дальше.
3. Просеиваем муку (муку обязательно просеивайте, когда готовите выпечку). В муку добавляем соль и перемешиваем. Делаем в муке углубление, выливаем в него опару и начинаем замешивать тесто.
4. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло и хорошо вымешиваем. (Чем лучше вы вымесите тесто, тем меньше запаха дрожжей будет у теста, тем булочки будут вкуснее).
5. Закрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте на 35-40 минут.
6. Когда тесто подошло в 1,5-2 раза приступаем к формированию булочек. Из этого количества теста получится 6 булочек. Смазываем руки и поверхность, на которой будем делать наши булки, растительным маслом. Теперь делим тесто на, примерно, одинаковые кусочки. Можно кусочки взвешивать, чтобы булочки получились одинаковыми. После того, как разделили тесто на кусочки, накрываем их пленкой и оставляем еще на 10 минут.
7. А пока подготавливаем противень, выстилаем его пергаментной бумагой. После расстойки наши булочки подворачиваем от краев к середине и выкладываем их на противень на расстоянии друг от друга, так как они будут увеличиваться в объеме. Каждую булочку придавливаем рукой, чтобы сделать слегка плоской.
8. Снова накрываем пленкой и оставляем для последней расстойки на минут 40. После смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
9. Выпекаем булочки в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15 минут. Примечание: температура и время приготовления зависят от особенностей вашей духовки.
Видео рецепт предлагает приготовить булочки с кунжутом вместе с нами.
Для таких булочек я беру и обычное пирожковое тесто. Нравится простота их изготовления, скатал комочек, дал расстояться, выпек и все. Противень можно маслом растительным слегка смазать, пергамент не обязателен. А вот яйцом обмазать необходимо, иначе кунжут не прилипнет, только после взбивания его нужно слегка водичкой развести. Густое яйцо некрасиво запекается, с трещинками.
Кунжут – замечательная вещь, он придает любому тесту ореховые оттенки вкуса. Я всегда печенье посыпаю ним. После духовки эти белые зернышки начинают издавать обалденный аромат. Да и само тесто получается нежным. И не обязательно котлету туда пихать. Можно надрезать булочки. вставить внутрь пластинки пикантного солененького сыра и дать ему чуть расплавиться в духовке.
Мои мужчины любят хот-доги, побаловала их вчера. Сделала булочки по рецепту из статьи, только в виде батончиков, получились очень нежные и хрустящие 👍