Хачапури в духовке

Это традиционная грузинская выпечка, которая даже была запатентована в качестве народного достояния Грузии. Зачастую хачапури пекут на углях или в духовке, иногда – жарят на сковороде. А всего существует огромное разнообразие этих пирогов, отличающихся по составу начинки, виду и типу теста. Ну что, учимся готовить хачапури в духовке?

Обязательным условием правильного хачапури является наличие большого количества сыра в виде начинки, которого должно быть не меньше, чем самого теста. Используют в основном имеретинский сыр, но его может заменить брынза, моцарелла, адыгейский, сулугуни, а также любые другие сорта сыра и даже творог.

Очень вкусный хачапури по-аджарски в духовке – пошаговый фото рецепт

Один из самых эффектных видов хачапури в виде открытой лодочки с ярким пятном сыроватого желтка. Красиво, аппетитно и удивительно вкусно! А готовится совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Домашние хачапури в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 400 г
  • Молоко теплое или вода: 1 ст.
  • Дрожжи сухие: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Сыр любой: 200 г

Инструкция приготовления

  1. Просеять муку в удобную глубокую миску.

  2. В отдельную емкость налить подогретое до 35-40° молоко, всыпать в него соль.

  3. Добавить в молоко сухие дрожжи. Туда же отправить сахар.

  4. Влить масло и все хорошо перемешать до легкой пены.

  5. В муке сделать углубление, влить туда молочную смесь и начать замес теста.

  6. Мешать массу до однородности и эластичности не менее 5 минут.

  7. Затем прикрыть пищевой пленкой и отправить на 1 час в теплое место для того, чтобы дрожжи сделали свою работу.

  8. Мелко натереть твердый или любой другой сыр.

  9. Подошедшее тесто разделить на две одинаковые части.

  10. Каждую из них пальцами растянуть в лепешку толщиной около 0,5 см, переложить на противень,  застеленный пергаментом.

  11. Выложить немного сыра по контуру лепешки.

  12. Руками осторожно подогнуть края к центру, формируя бортики.

  13. Смазать полученный бортик взбитым до состояния эмульсии яйцом.

  14. Заполнить внутреннее пространство тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут при 180°.

Вынуть хачапури из духового шкафа, ложкой сделать углубление по центру и выложить в него желток, поставить допекаться еще 1-2 минуты. Вот такая красота вышла, это удивительно сытно, вкусно и эффектно!

Хачапури в духовке фото

Хачапури из слоеного теста в духовке

Далее простые в приготовлении грузинские пирожки с сыром, которые делаются буквально за 15 минут при условии готового слоеного теста. Нежные, с приятной слоистой текстурой, таящие во рту. Прекрасное дополнение к обеду или ужину, закуска к праздничному столу или удобный перекус – все это про слоеные хачапури. Готовим?

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 450 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желток + 1 ст. л. молока для смазки.

Приготовление:

  1. Натереть не очень мелко сыр, добавить к нему сырое яйцо и муку, все вымешать до однородной массы.
  2. Готовое слоеное тесто разморозить при комнатной температуре, выложить на припыленный мукой стол и раскатать в пласт толщиной не более 2 мм. Нарезать на квадраты желаемого размера.
  3. На каждый выложить треугольником немного начинки, отступая от краев, прикрыть второй половиной заготовки и слегка прижать по краю.
  4. Выложить треугольники на застеленный пергаментом противень, смазать смесью желтка и молока. Отправить печься на 8-10 минут при 200°. И вскоре нежные, воздушные сырные слойки уже готовы!

Хачапури из лаваша в духовке

Далее, наверное, самый ленивый способ приготовления выпечки. При этом сложно уловить разницу с настоящим слоеным тестом, так как выходит невероятно вкусно и очень красиво. А секрет – в использовании готового тонкого лаваша, что продается практически в каждом продуктовом магазине. Приготовьте, родные будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 3 листа;
  • Сыр (копченый) – 250 г;
  • Творог – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир – 250 мл;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Творог слегка размять вилкой и присолить. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  2. Соединить два вида сыра, вымешать начинку до однородности. В отдельной миске слегка взбить яйца.
  3. Добавить к яйцам кефир и взболтать вилкой. Форму для запекания застелить пергаментом и смазать его растительным маслом.
  4. Уложить лист лаваша так, чтобы край с одной стороны свешивался почти наполовину. Остальной лаваш руками разорвать на кусочки.
  5. Треть рваного лаваша уложить на сухой лист, предварительно обмакивая каждый кусочек в кефирную смесь.
  6. Поверх распределить половину сырной начинки, накрыть второй третью рваного лаваша – и снова слой начинки.
  7. Прикрыть сверху оставшимися кусочками лаваша, накрыть свободным краем сухого лаваша, одновременно формируя бортики по сторонам.
  8. Смазать поверхность остатками яйца и отправить в духовку на 25-30 минут при 180°. В результате получается такая вот слоистая сырная запеканка, которая очень вкусна как в горячем, так и охлажденном виде.

Домашние хачапури по-мегрельски в духовке

Вкуснейшие сырные лепешки несложно приготовить дома. Эта выпечка подкупает румяной корочкой и огромным количеством нежного расплавленного сыра. Просто чудо, а вкусно неимоверно!

Тесто:

  • Вода теплая – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 480 г;
  • Дрожжи сухие – 7 г (или 30 прессованных);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло сливочное мягкое – 30 г;
  • Растительное масло – 20 мл.

Начинка:

  • Моцарелла (или иной сыр) – 1 кг;
  • Белок яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Желток + 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление:

  1. Для опары смешать теплую воду с дрожжами и сахаром, оставить на 10-15 минут. Когда на поверхности появится пенная шапочка, добавить остальные продукты для теста и замесить. Прикрыть эластичное тесто пищевой пленкой и оставить в тепле на час подходить.
  2. Натереть сыр, смешать его с белками и присолить по вкусу. Разделить массу на 4 части, три из них пойдет на начинку, а остальное – на украшение. Подошедшее тесто разделить на три одинаковых «колобка» и дать подойти еще раз в течение 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Затем каждую заготовку раскатать в пласт, поверх уложить часть начинки, края защипать. Получившийся шарик осторожно разровнять в лепешку, делая 2-3 отверстия для выхода пара при запекании.
  4. Желтки смешать с молоком, смазать верхнюю часть заготовки и присыпать ее частью оставшейся начинки. Отправить лепешку в духовку, разогретую до 200°, примерно на 15 минут. Подавать хачапури по-мегрельски необходимо в теплом виде.

Готовим дрожжевые хачапури с сыром в духовке

Дрожжевое тесто подходит ко многим видам выпечки, как сладкой, так и соленой. Хорошо оно сочетается и с сыром, поэтому дрожжевые хачапури в духовке – это классика. Нежное, воздушное тесто, красивая золотистая корочка и тянущаяся горячая сырная начинка. Ну, что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 130 мл;
  • Вода – 70 мл;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр (Пармезан) – 150 г.

Приготовление:

  1. Разбавить водой молоко, нагреть смесь до 35-40° (приятно теплое, но не горячее), затем добавить дрожжи, сахар и ложку муки. Перемешать и дать опаре постоять 15-20 минут. После этого добавить мягкое сливочное масло и яйца, вымешать.
  2. Всыпать соль и понемногу просеянную муку, замешивая не очень крутое, но эластичное тесто. Прикрыть его полотенцем, дать возможность постоять в тепле и спокойствии 1-1,5 часа. Натереть сыр, можно использовать не один сорт, а несколько.
  3. Выросшее в 1,5-2 раза тесто обмять руками и разделить на 5-6 равных частей, каждую руками растянуть в тонкий пласт. Выложить порцию начинки и соединить в центре края. Затем перевернуть заготовку швом вниз, аккуратно раскатать в нетолстую лепешку, стараясь не порвать тесто.
  4. Переложить на застеленный пергаментом или смазанный жиром противень, смазать верх взбитым яйцом, украсить тертым сыром. Запекать порядка 30 минут при 180°, перед подачей горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Грузинские хачапури недаром известны на весь мир. Это удивительно вкусная, сытная и красивая выпечка, которая подойдет и как блюдо к обеду-ужину, и перекус, и дополнение к горячим напиткам. А с использованием разных сыров и видов теста оно играет новыми красками. Попробуйте хотя бы несколько вариантов этой чудесной выпечки. В заключение еще один видео-рецепт ленивого хачапури в духовке, где не придется даже замешивать вручную тесто. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

1 Comments

  1. Наталья

    А куда девать стакан теплой воды в первом рецепте? Вы, когда рецепты выкладываете, внимательней смотрите, что советуете. А то потом хрень всякая получается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *