Хлеб на молоке: 3 фото-рецепта — в духовке, в хлебопечке, на сухом молоке

Хлеб на молоке, испеченный в домашних условиях, значительно отличается от хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Он более ароматный, с хрустящей золотистой корочкой и нежным воздушным мякишем. Что может быть лучше? Предлагаем оригинальные рецепты для хлебопечки и духовки, на обычном и сухом молоке. В среднем калорийность такого домашнего хлебушка колеблется в пределах 240-255 ккал.

Хлеб на молоке в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Испечь хлеб в хлебопечке – самый простой вариант. На закладку продуктов уходит буквально несколько минут, остальное техника делает сама. Главное, добавлять продукты в той последовательности, которая предусмотрена инструкцией. В этом рецепте закладка начинается с жидких и завершается сыпучими компонентами.

Важно: Если используется отложенный пуск, молоко нужно брать магазинное или очень свежее. Если продукт вдруг скиснет, хлеб будет иметь неприятный кислый привкус и, скорее всего, не поднимется.

Хлеб на молоке фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 3 часа 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 350 г
  • Кукурузная мука: 150 г
  • Молоко: 350 мл
  • Сливочное масло: 20 г
  • Сахар: 1.5 ст. л
  • Соль: 1,5 ч. л.
  • Сухие дрожжи: 1,5 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем молоко в ведерко хлебопечки.

  2. Бросаем соль, сахар, сливочное масло, порезанное кусочками.

  3. Засыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку.

  4. Делаем сверху углубление и кладем туда сухие дрожжи. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Французский» с временем приготовления 3 часа 20 мин. В других моделях параметры могут отличаться.

В результате получается одна буханка весом 750 г. Корочка хрустящая, слабой прожарки. На разрезе такой хлебушек выглядит точно как магазинный, но на вкус их не сравнить.

Хлеб на молоке в хлебопечке

Как приготовить хлеб на молоке в духовке

Специально для вас мы нашли рецепт, в котором детально показано, как печь хлеб в духовке. Готовится он на опаре, поэтому придется запастись терпением, прежде чем попробовать на вкус домашний хлебушек. Он получается изумительным.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Дрожжи мокрые – 10-15 г.

Что делаем:

  1. В глубокую емкость кладем дрожжи. Добавляем к ним сахар, соль, подсолнечное масло и все тщательно вымешиваем венчиком до полного растворения дрожжей. Добавляем в эту же тару просеянную муку (около 200-250 г).
  2. Все перемешиваем до однородности и накрываем крышкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.
  3. Затем порционно добавляем в опару оставшуюся муку и вымешиваем тесто в течение 10-15 минут. Возвращаем в миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Как только тесто начнет подыматься, обминаем его и снова ставим доходить.
  4. По истечении времени еще раз вымешиваем тесто, придаем заготовке любую форму и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Делаем надрезы, как на фото, и накрываем полотенцем. Оставляем в таком виде на полчаса. Затем смазываем поверхность взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  5. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовый хлеб накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы его корочка стала мягкой.

Домашний хлеб на сухом молоке

Чтобы приготовить домашний хлеб на сухом молоке, обладать особыми кулинарными навыками не надо. Все ингредиенты стандартные, на выпечку уйдет порядка двух с половиной часов. Хлебушек получается очень вкусным, питательным и нравится даже тем, кто старается избегать мучных изделий.

Ингредиенты:

  • Молоко сухое – 50 г;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 500 г;
  • Дрожжи сухие – 1 д. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Как готовим:

  1. В отдельную тарелку просеиваем около стакана муки. Добавляем к ней сахар и дрожжи. Перемешиваем.
  2. Сухое молоко разбавляем теплой водой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Заливаем сухие ингредиенты, постоянно помешивая. Вводим немного муки до получения сметанообразной консистенции. Ставим опару подходить на 30-40 минут.
  3. После добавляем соль, оставшуюся муку и растительное масло. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом – руками. Убираем в теплое место на 30-40 минут до тех пор, пока масса не вырастет в объеме в 2 раза.
  4. Выкладываем тесто на стол, обминаем. Раскатываем в пласт, затем скручиваем его рулетом, чтобы получился батон. Переносим осторожно на противень, застеленный пергаментом. Сверху делаем надрезы. Даем заготовке немного подняться (20 минут), а после отправляем выпекаться в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовый еще горячий хлеб смазываем водой, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Домашний батон не сравнится по вкусу с заводскими изделиями, поэтому приготовив его однажды, вы навсегда забудете о магазинной выпечке.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий