Хлеб с отрубями: в хлебопечке и в духовке. 3 фото рецепта

Многие наверняка слышали о пользе хлеба с отрубями? Этой выпечкой желательно заменить обычный белый хлеб, который мы привыкли включать в наш ежедневный рацион. Она диетическая и особенно подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Но купить в магазине хлебобулочные изделия надлежащего качества не всегда удается. Что ж, попробуем приготовить его дома? В этом помогут проверенные рецепты с пошаговым фото. Средняя калорийность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г.

Хлеб с отрубями в хлебопечке – пошаговый рецепт с фото

Самый простой вариант – испечь полезный хлебушек в хлебопечке. Делать особо ничего не нужно, только заложить продукты в правильной последовательности. Умная техника сама заместит тесто, проследит, чтобы оно поднялось, еще и испечет хлебушек.

Закладка ингредиентов должна производиться строго в последовательности, предусмотренной инструкцией модели. В фото-рецепте вначале жидкие, затем сыпучие.

Хлеб с отрубями фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 3 часа 30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Вода: 200 мл
  • Растительное масло: 0.5 ст. л.
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Сахар: 1.5 ст. л.
  • Пшеничная мука: 235 г
  • Ржаная мука: 100 г
  • Отруби: 1.5 ст. л.
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Наливаем в ведерко воду.

  2. Кладем соль и сахар.

  3. Наливаем растительное масло.

  4. Засыпаем пшеничную и ржаную муку.

  5. Сверху отруби.

  6. Делаем углубление и высыпаем в него дрожжи.

  7. Устанавливаем ведерко в хлебопечку. Включаем программу «Цельнозерновой» на 3 часа 30 минут. В других моделях время приготовления может отличаться.

  8. На выходе получаем буханку, вес которой составляет 500 г.

Корочка у хлеба средней прожарки, на срезе поверхность мелкопористая. При нарезке изделие крошится совсем немного. Вкус в разы превосходит заводскую выпечку.

Хлеб с отрубями в хлебопечке

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке

Если хлебопечки в наличии нет, придется все делать вручную. Процесс более трудоемкий и занимает порядка четырех часов, потому выпечку хлеба лучше начинать в выходной день. Можно испечь сразу несколько буханок и убрать их в холодильник. По мере необходимости доставать и разогревать в микроволновке или при слабом нагреве в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 340 г;
  • Отруби пшеничные – 50 г;
  • Вода газированная – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В миску просеиваем пшеничную муку. Высыпаем к ней соль, коричневый сахар, сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Небольшими порциями подливаем воду и постоянно мешаем.
  2. Замешиваем тесто венчиком. Когда оно начнет понемногу собираться в комок, засыпаем пшеничные отруби.
  3. Вымешиваем тесто руками на протяжении 15 минут, постепенно подливая масло. Готовое тесто перекладываем в смазанную миску. Оставляем в тепле на 2 часа для расстойки. За это время один раз обминаем. После придаем заготовке нужную форму и переносим ее на противень, застеленный пергаментом.
  4. Поверхность хорошо смазываем молоком, посыпаем отрубями и семенами кориандра. Делаем ножом глубокие надрезы, накрываем полотенцем и выдерживаем 40 минут. Ставим выпекаться в прогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Одну стенку духового шкафа поливаем водой.
  5. Готовый отрубной хлеб получается очень красивым на вид с хрустящей темно-золотистой корочкой. Внутри он мягонький, умеренно крошится. Резать его лучше только после полного охлаждения.

Ржаной хлеб с отрубями

Следующий рецепт расскажет, как самостоятельно испечь ржаной хлеб с добавлением отрубей. Этот вид хлебобулочных изделий гораздо полезней для пищеварения, нежели пшеничный. А домашняя выпечка с цельными семенами подсолнуха и кунжута будет еще полезней, чем магазинная.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 г;
  • Мука высшего сорта – 500 г;
  • Дрожжи сухие активные – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Отруби – 3 ст. л.;
  • Семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • Семена кунжута – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Вода теплая – 1 л.

Инструкция:

  1. В стакан высыпаем сахар, сухие дрожжи и 1 ст. л. муки. Добавляем воду и все перемешиваем, ставим в теплое место. В миске смешиваем ржаную и белую муку, делаем углубление.
  2. Кладем туда соль, отруби, семечки подсолнуха и кунжута. Снова перемешиваем. Вливаем подготовленную опару.
  3. Небольшими порциями добавляем к массе воду и начинаем вымешивать тесто ложкой. Когда оно начнет собираться в комок, продолжаем замес руками на столе. В завершении смазываем руки растительным маслом, округляем заготовку и отправляем ее обратно в миску. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в тепло на 1,5-2 часа.
  4. Хорошо подошедшее тесто обминаем и делим на 3 равные части. Из каждой трети формуем круглую заготовку. Каждый колобок раскатываем в пласт, поверхность слегка смазываем растительным маслом и сворачиваем в трубочку. Переносим заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
  5. Смазываем поверхность каждого батона подсолнечным маслом, посыпаем отрубями. Ножом делаем косые надрезы и даем расстояться примерно 30 минут.
  6. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Готовые изделия накрываем полотенцем и даем хорошо остыть. Ржаные батоны получаются с хрустящей корочкой и потрясающе вкусным мякишем.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий